清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に秋の乗り放題パスを手に入れました。青春18きっぷの秋バージョンと良く言われますが、連続した3日間だけに利用出来るってトコが大きく違います。購入時に利用開始日を指定すると、その2日後の終電までが乗り放題となるのです。つまり3連休に2泊3日で乗り放題の旅に出る事も可能でした。が、例によってPHOには大きな制約が・・。<br />ってか、金曜日の夜に急遽、月曜日の名古屋でのツレとの合流を決定したので、其処から数時間のうちに3日間の行程を組みました。そして切符を買いに駅へとダッシュ♪<br />まず初日は婆ちゃんに「午後1時までには帰るから、そしたらお昼だからね」と約束して出かけた早川の魚市場食堂。<br />そして2日目は由比の浜のかき揚げや、この旅行記です。<br />さすがに由比からは10時開店の直後に引き返してもお昼に間に合うように帰るのは厳しいです。まぁ、金曜日まで仕事をして土曜日の朝出て来た昨日とは違って、土曜日(お昼支度しに帰ってますから)はゆっくり翌日以降の食事を整える時間が有りました。なので今日の婆ちゃんのお昼は「チン」すれば良いように準備を済ませて来ましたから、焦って帰らなくて済む訳です。<br /><br />タイトルに旧東海道と有りますので、多くの方は蒲原寄りの本陣公園や正雪紺屋などを思い浮かべられるかもしれませんが、そちらには行っておりません。予めお知らせしておきます

秋の乗り放題パスで食べる日帰り旅3連発〈由比・桜海老の沖漬け丼&旧東海道の巻〉

2018/10/07 - 2018/10/07

• 旧東海道

• 由比駅発

• 熱海駅発

• 上野駅着

そして2日目は由比の浜のかき揚げや、この旅行記です。

いきなりですが由比駅の跨線橋からの薩垂峠・興津方向の眺めです。
    浜のかき揚げやは10時からですが、早めに着いて番号札を貰っておかなくちゃなりません。てか、そもそも電車の本数があまり無いのです

はい、駅前は桜えび通りと名付けられています

東海道線と国道1号線をくぐって由比漁港へ

この貼り紙に気付かないお客さんが結構居たりするんです

6番でした。前回(3月だったかな)同じ時間に来た時は後10番くらい後ろだったのですが、今回は空いてるますね。休漁期だからでしょうか

予めメニューを決めておくのは小田原漁港の市場食堂と同じですね、って、そういう位置付けの所ばかり訪れてる?
    あれっ、沖上がりが無い!

新メニュー♪有りそうで無かった、釜揚げシラスと桜えびの沖漬け

さて、時間まで由比漁港を歩き回ります。いつも桜海老のモニュメントの在る1号線への出入り口の方(港の奥)ばかり行ってますから、逆方向へ

駿河湾に出る口が在ります。東名をくぐるのね

由比漁港全景。休漁期なので船が殆ど在りません。ツレの知り合いの〇神丸も在りませんでした

そう言えば由比漁港って誰でも自由に入れるんですよね、今更ですが。PHOには珍しく此処は何回も来てますから余計に勝手に動けるっちゃ動けるんですが、そもそも一般人ウェルカムですね。まぁ、商売してるからでしょうが

漁協前。初めて来ましたが、こっちに船ズラリ

此処にもうっすら桜海老

例年なら10月下旬に解禁となる秋の桜海老漁ですが、今年は春が記録的な不漁だった為に水揚げの自主規制を決定し、1ヶ月近く遅くスタートとなります。休漁中は週末しか営業しないのです

沖漬け丼食べます。途中でお茶漬けにする食べ方は翌日も何処かで予定していますw

桜海老の沖漬け丼、桜海老のかき揚げ、桜海老の味噌汁。これでセット料金1100円です

はい、国道1号線からも見える桜海老のモニュメント。
    桜海老って駿河湾の深海に住む小さな海老ですよね。
    駿河湾の他に、東京湾や相模湾にも生息していますが、 漁業の営業許可を静岡県だけが認めているので、国内の水揚げは100%駿河湾となります。
    近年では台湾沖でも桜海老の生息が確認されていますし、実際に輸入されても居ます(しかも安価で)。が、駿河湾産と台湾産では甘み・旨味が違うんですよ!
    桜海老は体表に発光体を持っているのですが、これが多いほど甘み・旨味が高い事
    になります。 この個数が駿河湾産は160個前後なのに対して、台湾産は100前後しかありません。 糖度計で計ってみても駿河湾産は甘い事が判ります。
    ちなみに桜えび漁の許可証をもつ船は、由比・蒲原・大井川地区の合計で 120隻しかありません。実はとっても貴重なのです! (漁協の方のお話)

お馴染みの由比漁港最奥部。鷺が居ます♪

浜のかき揚げや。
    やっぱり空いてますね

由比漁港でこんな海の色見るのは初めてかもです

桜えび通りを此処で曲がって漁港へ行くのです(今、出て来たんだけど)

その駅寄りに鮮魚店。貼られてる品揃え、かにつめはまだしも、他はツレに教えられたモノばっかり。イルカのわた煮は食べた事無いかな

桜えび通りを駅方向へ

由比駅。
    婆ちゃんのお昼は既に用意して来てるし(ってか、どっちにしても間に合いません)、もう少し歩き回ってみます

お祭り?でも、何故かこれだけ

此処は今宿地区ですが、他地区でも行われてるのでしょうか?

駅にポスター貼られてましたが、勿論これでは無い訳です。
    これ見てみたいけど、電車賃かかるからダメです

線路沿いで由比駅からも見える見晴旅館。この日は貸切りでした。やっぱりお祭りなのですね

見晴旅館脇(由比交番)の駐車場辺りから見た駿河湾。陸地は伊豆半島です

海産物(桜海老加工品をはじめとする)の製造販売業小倉食品は富士山のマーク&本物の富士山

剣ヶ峰がハッキリ判りますね。この10日後には真っ白になっちゃうんですよ

国道1号線の富士由比バイパスと東名が並走

此処から旧東海道をちょっとだけ歩きます

屋根の高さ、材質が揃ってます

旧由比宿寺尾の町並み

国登録有形文化財 名主の館小池「小池邸」。
    静岡市HPより抜粋「由比地区で長年名主をつとめた小池家の母屋は、明治期に建てられたもので、建物の外観は低い軒の瓦葺き、正面の潜り戸付きの大戸、格子等、当時の寺尾地域の民家の面影をよく残しています。
    大戸の脇には、平瓦をならべ四隅を留め、目地に漆喰をつかったナマコ壁も見られます。
    軒先は、腕木を突き出し外側の柱面より外に桁を出した「出し桁造り」となっており、深い軒を支えています。
    内部は、たたき土間と六畳の整形四間からなる田の字形四つ目取りの部屋、大黒柱の建つ伝統的な民家の造りです。」

ナマコ壁ちょこっと

名主って西日本では庄屋と呼ばれてたそうです。PHOのイメージは、小さい頃に知ったのは(絵本なのかな?)名主、教科書に載ってたのは庄屋。生まれも育ちも東京で(3代目)、大学の寮住まいするまで引っ越し経験無しです

無料なので入ってみました。
    座敷に上がってみたかったのですが、土間に館内の説明をしてくださる方が居て、話を聞かせていただいても、お上がりくださいと言われなかったので、そのまま

庭に水琴窟。
    一緒に付いて来てくださって、水を撒いてくださったので、PHOは竹筒に耳を当ててるだけで良かったのです

お庭。
    正直独りで勝手に見たかったのですよ。とは言え、気の弱いPHOはほっといてくださいなんて言えません。その場で写真だけ撮って、歩き回れず

角度を変えてみただけ

田の字型に4間

少し先に、あかりの博物館。
    古今の灯りに関する品々や文献が1000点以上展示されているそうです。入館料500円

千本格子って言うの?

旧東海道の入口に在る歩道橋の中。此処でタイムスリップ(笑)。
    駅前の由比桜えび通りと旧東海道が合流する交差点は広い県道396号線と細い宿場道に分かれます

これこれ!8月に熱海のアオキで手に入れました

CA12ってJR東海のセントラルのCは判るけど、Aは一番目を意味するA?12は熱海からの駅数(熱海の次の函南を1とした場合、由比は12駅目です)?
    今年の3月17日から表示開始です。東京~静岡直通電車が無くなったのも2012年3月17日

駅のすぐそばまで山が迫ってるのに線路の反対側はもう海な由比駅

湯らぎの里、富士と吉原の真ん中辺り。こんなの在ったの?新しいのかな?

この温室が並ぶようなポイントは電線無しに富士山を撮影出来るので、今までに何度も写してますが、いまだに場所をハッキリと把握してません

婆ちゃんに持ち帰ったかき揚げです。昔と比べると小さく、薄くなってるけど、安さと旨さでコスパ良し(電車賃かけてたら元も子も有りませんが)。

翌日も出かけます♪

• 琉球熱さん 2018/11/24 00:22:40
    そうなんです!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは

由比に行かれたとは、なんと奇特な方でしょう!
    桜海老、意外に知らない人多いですね。まして安いヤツ(輸入物)と高いヤツ(由比産)との違いとなったら・・・

以前、沖縄のホテル(そこそこ有名)のレストランで、「桜海老のパスタ」と言うメニューがあったので見てみたら(バイキングでした)、何のことはない「小エビ」でした。
    これ、完全に「偽装」なので支配人に指摘したら、この支配人も桜海老を知らなかった!こりゃ話にならん、ということで、「ともかくこれは間違いだから、このままにするとマズイよ」とだけ言っておきました。ちょうど食品偽装が世間を騒がせている時期だったので。

我が家はちょくちょく桜海老を食しますが、旨味が断然違います。味覚の鈍い私でも感じるくらい(笑)
    このありがたみを、地元の連中は意外にわかってないんですよ(子供の頃から食べてるから)

--------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/11/27 22:48:15
    Re: そうなんです!
    子供(~若かりし)の頃はチクチクしてヤダ、などと思っていたのです。が、10数年前に由比出身のツレと知り合って以来、逆に今ではPHO自身の方が頻繁に食べてますね。あんなにちいさいのに旨さの凝縮半端無いですよね。
    確かに「台湾産桜えび」を見かけてます。裏を返して原材料名を見ると小エビとなっており、決して桜えびの名は使われておりません。
    最近の漁獲量減はかなり地元でも深刻らしく(ツレからのまた聞き+漁期の短縮)、将来が心配です。松葉かには3年後がヤバいんですよね。
    共有していただけて嬉しいです!
    また、食べたくなりました。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ