清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つ前の旅行記「松田桜まつり」でも書いたように、お金が無いので今シーズン(青春18きっぷの有効期間3月1日から4月10日まで)は何処へも行かず静かにしてるつもりでした。ツレにもその旨知らせたところ、珍しく「来い」と言ってくれたので、それじゃあと青春18きっぷを2回分だけ手に入れました。<br />と同時に、じゃらんが遊び体験のクーポンを気前良く配布してくれていたので、大阪での食事は全てクーポンの使える所を選んで予約しました。<br />ただ、そのクーポンを手に入れる前に宿泊施設を決めたので、無駄に(?)大阪~天王寺を往復する事となりました。まぁ、切符は乗り放題なので関係無いっちゃ無いですが。<br />で、梅を見る気も無いし、神社仏閣への興味は強いて無いので、久々に「浜のかきあげや」の新メニューをチェックしておく事になりました。<br />よって、開店時刻の10時に合わせるべく、いつものような始発からの乗り継ぎはせず、悠々の出発です。<br />さて、「浜のかきあげや」とは、静岡県静岡市清水区由比町に在る由比港の一角に設けられた漁協直営の桜海老料理を供している店舗と言うか、屋台と言うか、お食事処です。<br />桜海老の漁が行われている期間は月曜日を除く毎日、それ以外は金土日の10時から3時までが営業時間で、それより前に売り切れたら、その日は終わり。限定何食と言った稀少なメニューも有り、開店前からお客さんが並ぶ人気店です☆何しろ安いし

青春18きっぷで食の旅♪由比港 浜のかきあげや

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ 行き先別;静岡県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

今回の往復には偶然ながら、山手線にも京浜東北線にも乗りませんでした。
    上野から熱海行きが出てるので(上野東京ライン)、その上野に向かう際、常磐線に乗ったからです。
    此処が難しいところで、帰りも同じように沼津から宇都宮行きに乗り、新橋駅で土浦行きに乗り換えました。土浦は常磐線の駅ですが、上野東京ラインの場合は上野駅では常磐線も宇都宮へ行く東北線も同じホームから発着します。ところが逆に常磐線の駅から上野へ行っても、上野東京ラインのホームには着きません。
    常磐線だろうが東北線だろうが、上野より先(東京方面)へ乗り入れない限り、常磐線は常磐線ホーム、東北線は東北線ホームで発着します。
    なので、この時はホーム移動が有りました

根府川駅手前で見える相模湾。
    お天気は薄曇りで、この先の富士山は完全に雲の中でした

9:16由比着。
    熱海と沼津で乗り換えが有りました。それぞれ3分と短時間で効率的な乗り継ぎでした。
    が、此処から先はちょっと事情が変わります

PHOの最寄り駅から3時間1分でした。山手線か京浜東北線に乗って品川乗り換えで来れば、6分縮める事が出来ましたが、楽に座れる確率の高い上野で乗り換えたら、ホームも違うし、品川で3分も停車してたり、あまり良い事は無かったです。

10:53発で乗り継ぎを再開したかったので、10時の開店とほぼ同時に食べ始められるよう、1本早い電車で来ました(1本後は9:42着で、それでも乗れた経験は有ります。でも店の混み具合が判らないので念の為)

由比駅の開業は大正5(1916)年でした。両隣の蒲原・興津の方が先に出来てたの。
    有りがちな駅舎は昭和54(1979)年改築

薩た峠から意外と距離有りますね

あまりにも有名な桜海老のモニュメント。
    この桜海老通りを東京方面へと少し戻ります

散歩道♪

案内表示に従って、右に曲がるとトンネル。こんな小さくてもJR東海道本線と国道1号線をくぐる道

で、トンネルの向こうは由比港

左へ歩くと、浜のかきあげや。
    この建物は調理場のみで、中で食事の出来る造りにはなってません

開店前に到着したら、整理券を取って待ちます。4番でした。店の前には10人以上のお客さんが居たのですが、整理券を取る事を知らなかったらしく、PHOに気付いて慌てて取りに来る人続出

メニューを紹介します。
    まず、桜海老のかき揚げ。桜海老の味噌汁

かき揚げ丼、かき揚げそば・うどん

釜あげの桜海老とシラスの載った由比丼、カレーうどん・そば

土日祝日限定の沖あがり(すき焼き風)、桜海老ドーナツ

セットメニューは1000円。
    上から3番目が沖漬け丼、たれに漬け込んだ生の桜海老が載ってます。ひつまぶしのように、最後は出汁をかけてお茶漬けに(毎回これのセットを食べてます。今回も食べたかったな)

新商品の桜海老の炊き込み御飯、これを食べに来ました

せんはだか(深海魚の一種)のかき揚げ丼

せんはだかのかき揚げ(前回食べました。癖無く淡白です)

漁師魂、これもお初にお目にかかります

おっ、働き手募集中

お店向かって右手にイートインスペース

国道1号線からの入口に在る桜海老のモニュメント。
    国内産の桜海老は100%駿河湾で穫れたモノですよ。外国産は台湾のごく一部で穫れるだけ=偽物多いですからご注意ください。
    更に詳しくは、こちらをどうぞ。https://ja.wikipedia.org/wiki/サクラエビ

由比港の一番奥からの眺め。
    左に東名高速、右に国道1号線とJR東海道本線。山の名前は知りません★

造船所みたい

これ何?

こんな並び方で出難くないのかな?

ツレの友人のY氏の船、第一龍神丸見っけ♪

船の並び方が奥はこうして舳先を陸と反対に向けて、シングルステイです

炊き込み御飯はセットになっていないので、全て単品での注文。かき揚げ、沖上がり、まだ来ます

漁師魂、合計1150円。美味しくいただきました☆

トンネルを抜けて、桜海老通りに戻るところ

ゆいばす。こんなの走るようになってたんですね

線路沿いを歩いて駅へと戻ります。港からは10分もかかりません

何軒か、こういうお店が通り沿いに在ります

上りの電車

消火貯水槽の蓋は桜海老と富士山

今日からダイヤ改正

だそうです

ありがとう┏○ペコッ

急いで10:53発に乗るには理由が有って、今日明日が近江八幡の左義長祭りなのです。これをツレに炊き込み御飯の事を話す前に知ってたら、由比へは寄らずに近江八幡直行だったのですが‥。それゆえディナーの予約時間から逆算すると、近江八幡ではホンの1時間ちよっとしか時間が取れません(駅から祭り会場までの往復を考えるると30分足らずかも)

静岡駅で乗り換える際に見かけた(利用した事も有る)富士見そばに新しいメニューが!

両方食べたい!

浜松で豊橋行きに乗り換えます。
    ホームが変わるので、ついでにコンコースに在るキオスクに立ち寄り、おやつゲット。正確に言うと、ホーム移動後、入線までの時間を利用し、ドアを示す△印の前にキャリーケースを置き去りにして=整列場所確保の為、再度階段を下りて、買いに走りました。

期間限定メロンクリームの大砂丘。静岡産のマスクメロンを使用しています。
    他に1番人気のチーズクリーム、季節限定の苺クリーム、春限定のさくらクリームが有ります。

菊川市に本社・工場を持つ「たこまん」って会社の製品なのです。
    まぁるい生地に粉糖が白い砂の砂丘のよう。
    乳製品好きのPHOは前回既にチーズクリームを食べてます。

更に乗り継ぎは続く・・