品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の還暦記念旅行は、夫の一番行きたいところということで8日間のWDW三昧。<br />8日間…正直長かったですね~。(笑)<br />途中、案の定私はダウン、という日もあったけど、ディズニー大好き夫はさすが耐えてたわ。(笑)<br /><br />もう、堪能したよね、と皆様はお思いでしょうが、夫には新たな目標があり、それは3年後の2021年のWDW50周年には再び来る、ということ、のようです。^^;<br />まあ、日々進化するのがディズニーですから、来るたびに新しい発見もあるし、何度来ても楽しいのは事実なのであと何回くることになるのやら。(笑)<br /><br />そんなこんなの、「還暦記念旅行」を目いっぱい楽しみ、とうとう帰国日。<br />あとは帰るだけ~、のはずがそうは行かない、というまさかのアクシデントに見舞われてしまいました。<br /><br />さすが、何かかにかアクシデントがつきものの我が家の旅。<br />今回は、台風12号にやられてしまった締めくくりとなりました。<br /><br />前の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11409870<br /><br />★滞在スケジュール★<br /><br />1日目(到着日)…1時間滞在のエプコット   FP「ソアリン」<br />2日目…ハリウッドスタジオ         FP「フローズン(略)/ロックンロール(略)/タワーオブテラー<br />3日目…アニマルキングダム→エプコット   FP「ライオンキング/アバター」<br />4日目…マジックキングダム         FP「7人のこびと(略)/ビッグサンダーマウンテン/プリンセス・フェアリーテール」<br />5日目…アニマルキングダム         FP「アバター」<br />6日目…ハリウッドスタジオ→エプコット   FP「ソアリン」<br />7日目…マジックキングダム         FP「(略)ウイズベル/スペースマウンテン/7人のこびと(略)」<br />8日目…アニマルキングダム

2018.7 夫の還暦記念は4度目のWDW⑩…まさか!最後の最後のハプニング、台風で帰れな~い!

2018/07/18 - 2018/07/30

旅行記グループ WDW★2018★

ゆんこさん

2018/07/27

2018/07/28

2018/07/29

8日間…正直長かったですね~。(笑)

さすが、何かかにかアクシデントがつきものの我が家の旅。

★滞在スケジュール★

8日目…アニマルキングダム

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

★7月27日(金)★ 9日目だけど最終日

ただいま午前3時10分。
    深夜のホテルフロントロビーです。

オーランド空港までの送迎バスのお迎えは、午前3時半。
    寝過ごさないように緊張します。
    初めての時は不安で一睡もしなかったっけ、夫が。(笑)

午前4時半、オーランド空港到着。
    空港はすでに動いていますね。

まずは、自動チェックイン機でチェックイン。
    最近ちょっと慣れてきたけど、でもやっぱりドキドキ。

でも、ご安心あれ!

「日本語」が選択できます!

あとは指示通りやって行けば大丈夫!

思ったより混んでなくて(今まで混んでる時ばかりだったので拍子抜け)、午前4時50分にはもうゲートに移動できます。

ここまで来ればもう一安心。

出発は午前7時半なので、まだ2時間半以上もあるけど、焦るよりは待つ方が断然楽ですものね。

ガラ~ン。(笑)

まだだ~れもいません。

と、思ったら何やら声が。

あら、鳥さん!
    なんで、ターミナルの建物の中に鳥がいるの?

喉が渇いたのでお水を仕入れに。

さっきまで開いてなかったお店、5時を過ぎたらオープンしました。

おにぎり~、こんなにたくさん。^^;

滞在中食べるつもりで持ってきていた「レンチンごはん」
    ミールクーポンのおかげで、1度しか食べず、余ってしまった。
    そのまま持って帰ると荷物になるしただでさえお土産で重量がやばいから、食べて片付けてしまいましょ。(笑)
    中の具は、これまた持ってきていた「きゅうりのキューちゃん」

乗る飛行機はすでにスタンバイしています。

と、いきなり、ニューヨークに到着しています。(笑)

定刻通りの出発、到着もほぼ定刻通り、スーツケースもちとゃんと二つ出てきて、何の問題もありません。
    この後は、何があろうがなんとでもなるので、ほぼ何の心配もしていません。

と、のんきなこと考えてられるのもこの時だけ~、という結果になろうとは。^^;

そうそう、到着は例のごとくターミナル2なんだよね~。

一度外に出なくちゃなりません。
    どうしてターミナル2だけ、こんな造りなの?

このエアトレインももう慣れました。

ターミナル2から乗るときは、主要ターミナルを回る「空港ターミナル循環線」と、地下鉄に乗り継ぐ「ジャマイカ線」「ハワード・ビーチ線」があります。
    でも、ターミナル8で乗り換えれば、循環線にも乗れるので間違って乗っても慌てないで「ターミナル8」で乗り換えてくださいね。

あ~、これを見ると安心する~。

午前11時半、期待していたアップグレードもなく^^;、無事チェックイン完了。

と、何やら張り紙が…

一瞬焦ったけど、「成田」行きみたい。
    あ~、羽田は大丈夫なんだね。←まったくもって何事もなく帰れると思い込んでる。^^;

いつものように、免税店には興味がないのでラウンジへ直行。

ラウンジは「エアフランス」ラウンジ、搭乗ゲートのすぐそばです。

全体的に、成田や羽田のサクララウンジと比べるべくもないという感じです。

飲み物はやはりワインがメイン?

食べ物も、軽食か、というぐらいの物しかなく、お腹を満たすには程遠いです。

まずはこんな感じでしょうか。

ビール、コーラの瓶かと思った。(笑)
    夫はこれに、カップ麺もどき。

広々シンプルな内装。

お~、これに乗って帰りますね~、よろしくね。

赤いカウンターが、ラウンジの受付。
    前回も2階に上がってくつろいでいたので、今回も迷わず2階へ。
    そうしたら途中で厳しいお姉さんが、「エアフランス会員、グローバル会員以外の方は1階へ行ってください」と言って回ってきました。

どうやら、かの国の方たちの声が大きいのと、やりたい放題の苦情が出た模様です。

そろそろ搭乗開始の時間なのでゲート前に移動します。

午後1時15分、搭乗。

って、出発、一応25分なんですけど。

ニューヨークよ、さらば!

離陸して1時間後くらいにドリンクサービス。

夫は相変わらずシャンパン。
    私はスーパードライ、やっぱり日本のビールはおいしいな~。

もう詳しいメニュー忘れちゃいました。^^;

上が私のチキンの照り焼き丼?
    下は、夫のカレーでしょうか。
    最近は以前と比べたら、本当においしくなりましたよね。
    まだこの段階まではおいしくいただいています。

ハーゲンダッツのアイス、最近容量多くなったんじゃない?
    さすがの私も2個食べるのがきついくらいの大きさです。

途中の軽食はサンドイッチ、プラス夫は「うどんですかい」をご所望。(笑)

私は食べられず、いつも後で食べることに。

到着3時間ほど前のお食事。

これは毎回食べられません。
    旅行の最後の最後、疲れてる上に十何時間も座りっぱなし食べっぱなしのお腹には到底重くて食べられません。
    何で最後にこんなこってりしたもの出すのかな~。

順調に定刻に羽田到着。

と、降りた先に張り出されている紙があり、なんと我が家の名前が張り出されているではありませんか!!!

スタッフによれば、「台風12号の影響で札幌行きが欠航になっております。一人15000円の補助がありますがご自分でホテルを探してください。そして、振替の便の手配をしてください」とのことです。

え~~~~~!!!
    ここにきて、まさかまさかの最大のアクシデント発生!

で、とにかくホテルを確保しなくちゃ!
    ということで、検索するも時は土曜日、夏休み最中、おまけに欠航が相次いでいる状況で、空いているホテルはほとんどなく…(泣)

やっとの思いで空いていた「ザ・プリンスさくらタワー東京」の予約を取ることが出来ました。
    2人で54000円ほどですけどね。^^;
    2人で3万円の補助があるから助かるけど、なかったらもう泣くに泣けない金額ですよ~。

まぁ、自分では絶対泊まらない、いや泊まれないホテル。
    二度とない経験が出来たと思うしかないですね~。^^;

ザ・プリンス さくらタワー東京 宿・ホテル

こんなことでもなければ泊まれない高級ホテル by ゆんこさん

ホテルの部屋に入ったのは午後6時半。

あのアクシデント発覚から、ホテルを押さえて、振替便の予約をして、京急で移動して、品川駅から雨の中スーツケースごろごろ押して向かったら、さくらタワーは違う建物とのことでそこからタクシー移動。(なら、最初からタクシーにすればよかった^^;)

2時間の間にいろんなことありすぎ~。(-_-;)

アメニティも高級っぽい。(笑)

お部屋の広さ、豪華さはさすが!

二度と泊まることがないと思うので(笑)、十分堪能させていただきます。

さりげなく、お花が飾られている…
    もちろん本物(笑)

お水ももちろん無料。

箱の中には、何が入っていたのか見たけど忘れちゃった。^^;

明日のお天気と、チョコ。

さ、ひとしきり、お部屋の中を堪能した後は、夕食を調達しに行かなくちゃ。

一度外に出なくちゃならないけど、グランドプリンス新高輪の方にコンビニがあるというので行ってきます。

連絡通路には、ちゃんと傘も用意してあります。

なんと、都会の真ん中に日本庭園が!
    品川駅前の喧騒が嘘のように静かな庭園を歩いていきます。

豪華、豪華!

グランドプリンスホテル新高輪と言えば「飛天の間」
    世代的に言えば、百恵ちゃんの結婚披露祝賀会が行われたというイメージだわ。

こんな豪華なホテルに似つかわしくない短パンTシャツで歩くのがとっても恥ずかしい。^^;

で、こんな立派なホテルに宿泊してるにもかかわらず、コンビニで夕食を調達する我が家。
    ホテルのレストランなんかで食べたら、それこそ目の玉が飛び出てしまうもん。^^;

雨も上がったので、ちょっと散策気分で。

へえ~、ホテルの敷地内の日本庭園、お堂(観音堂)もあるんだね。

鐘つき堂まで。

ここが今宵の宿、「ザ・プリンスさくらタワー東京」

まさかまさか、こんなホテルに泊まることになるとは。(笑)

ま、JALさんから二人で3万円の補助が出るから、2万ちょっとでこんな贅沢なホテルに泊まれたと思えばラッキーかも。\(^o^)/

さて、まずは安着ビールでカンパ~イ。

本当にいろんなことがあって疲れたね~。

では、いただきま~す。

すご~く質素だけど、一番食べたかったお蕎麦とうどん、お漬物。(笑)

★7月29日(日)★

本当なら今頃自宅で迎えているはずの朝、今朝はなんとこれから「なだ万」で朝食をいただきます。

普通にお支払いすれば朝ごはんなのに3,740円もする!←貧乏人なもので。^^;

急きょ予約を取ったプランは朝食込みでした。
    平日の朝食はビュッフェのみで、「なだ万」は日曜日はやっているとのことで、迷わず和定食の「なだ万」へ。
    過去に一度だけ、「なだ万」の朝食をいただいたことがあり、それ以来。
    朝から贅沢だな~。

眼下に日本庭園を見下ろす席へ。

午前7時半、他にお客さん誰もいません。
    静かな中、やっぱりなんか落ち着かない田舎者夫婦。(笑)

なんと贅沢な朝ごはんでしょう~。(笑)

ご飯がおいしくて、おかわりしたのは言うまでもありません。

午前8時半、チェックアウト。

フロントも、いつものビジネスとは大違いだわ。

さてさて、これから北海道に、帰り…ません!

なんと、振替の飛行機、本日はキャンセル待ち多数で取れなかったんです。
    明日の便しか取れず、それなら午後からの便にして、静岡の義母のところに行ってこようということになったのです。

一泊とあわただしいけど、7月に急逝した叔父のいろいろやらなくちゃならない手続きがあるからちょうどよかったということもあり、9時10分のひかりで静岡に向かいます。

海外旅行用の大きなスーツケース二つを引っ提げて行ったので静岡の義母もびっくり!(笑)

バタバタといろんな用事を片づけた後、どこにもお出かけしていなかった義母を連れてちょっと息抜き。
    あまり遠出もできないので、掛川の花鳥園へ。

そうそう、これが見たかったんだよね~。

車であちこち連れて行ってくれた叔父が、最初に連れてきてくれたのがここ花鳥園。
    もうしばらく来ることもないと思うので、もう一度これをみたくてやって来ました。

この天井からつりさげられる、大輪のベコニアの花に圧倒される~。

園内には、お花の他に、いろんな鳥がいて中には放し飼いになっている鳥も。

鳥好きの人にはたまらないでしょうけど、我が家は興味なし。^^;

パネルと変わらず、微動だにしない「ハシビロコウ」(笑)

本当にピクリとも動かない、剥製かと思ったくらい。
    瞬間、目線がちょっと動いたので生きてるとわかった。^^;

へえ~、こんな生き物もいるんだね~。

蓮の花も咲いてますね。

本当はここ花鳥園は、菖蒲も有名らしいけど、時期が違いますものね。

オオオニバス?

さすがに人は乗れないと思うけど。

あ、鳥さんくらいなら大丈夫かな。

出かけたのが遅かったから、1時間足らずしか滞在できなかったけど、義母も私たちもなんかちょっと息抜きが出来た感じがしました。

★7月30日(月)★

静岡を11半過ぎの新幹線で東京へ向かいます。
    残念ながら富士山は裾野しか見えず。

午後3時半、ようやく北海道へ帰ることが出来ます。

なんとまぁ、最後の最後に大ハプニングの「夫の還暦記念旅行」だったんでしょう。(笑)
    でも、今こうやって思い返してみれば、いい経験になったよね~、といったハプニングも想い出の一つとなりました。

あ~、疲れた。(笑)
    長い旅行記にお付き合いいただいた皆様もお疲れさまでした。
    そしてありがとうございます。

WDW★2018★

• クサポンさん 2018/10/22 19:19:43
    ハプニングも楽しまないとね!
    ゆんこさん
    クサポンです

最後は欠航で大変でしたね。
    補助があるんですか?
    私の台湾はなかったな~~一応保険に入ったからホテル代や交通費が出ました。でも1人部屋だから割高でした。クレジットカードは食事カバーだったので別途保険に入って良かった。

旅行の終わりは楽しく終わって、次の旅行に繋げないとね!

次はどちらのディズニーかしら??
    香港の一押しアトラクションあったら教えてください。来年行きます\(^o^)/

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/10/23 13:20:26
    RE: ハプニングも楽しまないとね!
    クサポンさん

> ディズニー情報堪能しました^ ^ほぼ行った気分と、アメリカンな食事で胸焼けに^^

これでもかというくらいディズニー三昧でしたからね〜。(笑)
    アメリカンな食事…
    見た目はそうだけど、今回は意外とそんなコテコテでもなかったですよ。
    日本食食べたのは数えるほどだったけど、意外と飽きなかったかも。

> 最後は欠航で大変でしたね。
    > 補助があるんですか?

台風の欠航でも出るんですね、私も知らなかったです。
    以前成田からの千歳便が機材繰りで欠航になって羽田振替になった時(その時は同日振替できました)、リムジンバスの無料チケットは頂きました。
    ビジネス以上は2万円の補助、プレエコとエコノミーは15000円の補助が出るようです。(もう振り込まれましたよ)

> 私の台湾はなかったな??一応保険に入ったからホテル代や交通費が出ました。でも1人部屋だから割高でした。クレジットカードは食事カバーだったので別途保険に入って良かった。

今回、静岡の叔父が7月に急逝して独身だったものだから後始末でバタバタしてて保険かけるのすっかり忘れてて。
    気が付いたのが前日なので、遅延保険には入ることが出来なかったんです。
    そういう時に限って、というあるあるですね〜。^^;

> 最後に静岡旅行まで出来て良かったかも知れませんね。空港で待ってるだけでは、楽しい思い出で〆られないですものね。

そう、どうせ遅れるならただ待ってるだけじゃなく時間を有効に使おうということで、ラッキー?でしたね。(笑)

> 旅行の終わりは楽しく終わって、次の旅行に繋げないとね!

ハプニングもブログネタにしちゃうくらいじゃなくちゃ、4トラベラーの資格はないですね。(笑)

> 次はどちらのディズニーかしら??
    > 香港の一押しアトラクションあったら教えてください。来年行きます?(^o^)/

来月、TDRに行きま〜す。
    海外ディズニーは、2021年のWDW50周年までお預けかな。

香港ディズニー、いいですね〜。
    私は3年前、もうすっかり内容が変わっているみたいですよね。
    でも、私一押しの「フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング」はやってるみたいなのでぜひぜひ。
    ミッキーのフィルハ―マジックもお勧めだし、トイストーリーランドのトイソルジャーパラシュートドロップもなかなかのものでした。
    香港ディズニーは、ダッフィーに力が入っているので、変わり種のダッフィーのぬいぐるみは結構レアらしいですよ。
    香港は一日あればほぼ堪能できると思うくらいこじんまりしています。
    香港、行きたいけど、上海もいかねば。^^;

本当に、いつもご訪問ありがとうございます。

★ゆんこ★
  • きなこさん 2018/10/21 20:44:03
    お帰りなさい、そしてお疲れ様でした
    お帰り~ゆんこさん

最後の最後えらい事が待ち受けてたね
    これも良い思い出ね
    あんな凄い部屋に泊まれんよ、そして朝食がビックリやん
    もしかして新手の「還暦祝い」?(笑)

それに「ハシビロコウ」まで見たんやろ?
    これは凄い!凄過ぎる~
    テレビでしか見た事ないよ
    ゆんこさんラッキーだね
    ほんと良い「還暦祝い」旅だったね~

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/10/23 13:02:11
    RE: お帰りなさい、そしてお疲れ様でした
    きなこさん

やっと旅行記終わったよ〜
    旅行も長かったけど旅行記も長かった。^^;

> 最後の最後えらい事が待ち受けてたね
    > これも良い思い出ね
    > あんな凄い部屋に泊まれんよ、そして朝食がビックリやん
    > もしかして新手の「還暦祝い」?(笑)

今年は結構こういう体験した人多かったみたいね。
    海外旅行保険、今回は直前までのバタバタのおかげで入るのが前日で飛行機遅延保険に入ることが出来なかった。
    入ってないときに限ってこうだもんね〜。
    サプライズの「還暦祝い」か。(笑)

> それに「ハシビロコウ」まで見たんやろ?
    > これは凄い!凄過ぎる?
    > テレビでしか見た事ないよ

「ハシビロコウ」の存在自体知らなかった私。
    きなこさんだったらもう目の色変えて騒いでる?
    掛川の花鳥園に行けばみられるよ。(笑)

> ゆんこさんラッキーだね
    > ほんと良い「還暦祝い」旅だったね?

私にとっては「ラッキー」でも何でもない。(笑)
    ベコニアの方が嬉しかったわ。
    とにかく静岡にも寄れたから、終わり良ければすべて良し、なのかな。

きなこさんの還暦祝いはどこかな〜、やっぱりアフリカだろうな〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ