2018/07/18 - 2018/07/30
ゆんこさん
我が家の年に一度のお愉しみがとうとうやって来ました。
毎年どこか行くし、WDWなんて4回目だし、特になんてことはないんじゃない?
いえいえ、昨年と今年は違うんです!
なんたって「還暦記念旅行」ですもの。\(^o^)/
一つ姉さんの私は昨年、一番行きたいところ、として「赤毛のアン」の島プリンスエドワード島へ。
今年めでたく還暦を迎えた夫が一番行きたいところ、それはここしかないでしょう!
もちろん「ディズニーワールド」
ということで通算4回目のWDWですが、今回初めて8泊という長丁場で挑みます!
8日も何するの?とか体力的にどうなのか?などなど問題はいろいろありますが、それ以外にも我が家の旅行にはつきもののトラブルも今回も満載!
色々とネタを提供してくれる旅となりました。
さて、いくつの問題が発生したでしょうか!
まずは、オーランド到着編をご覧くださいませ。
たったこれだけの中にもいくつかのトラブル(とは言わない些細なことだけど)が潜んでおりまする~。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
★7月18日(水)★
午後8時の羽田行きなのに、なぜか午前11時頃自宅出発。
1時間半もあればつくのにね。
午後便に空きがあるようなので早く振り替えてもらえるしね。
と、これが一つ目のトラブル(というほどのことではないけど)となるのでした。^^; -
チケットはいつものことながら、JALの特典航空券で予約受付開始の330日前にはGET。
カウンターで、空いている早い便に振り替えてもらえますか?と聞いたら、「お急ぎな特別な用事がなければできません」といわれ、システムが変わったのかな~と一度はあきらめたものの…
その後携帯で調べたら、ちゃんと特典航空券なら便変更できるじゃん!と、再度カウンターに並んで、たまたまさっきのスタッフのカウンターへ。
で、特典航空券なら便変更できるはずですが、というと今度はこれが本当に特典航空券なのかお調べします、と10分以上いや私の感覚では20分以上^^;待たされ…
結局替えてもらえたけど、さすがに温厚な私も(?)むっとしてしまいましたよ~。
気を取り直して、カードラウンジで、ここに来ると必ず飲むコーンポタージュをいただきながら時間つぶし。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
カードラウンジは保安検査場外なので、いつも時間がかかる保安検査場を抜けるため早めに搭乗口へ。
本当なら、お土産街にあるソフトクリームの食べ歩きが楽しみなんだけど、今日はちょっとそんな気分になれず、搭乗口付近の気になっていたこちらへ。
昨年オープンしたばかりのサンドイッチ屋さんですが、ソフトクリームもおいしそうだし。 -
ミックスをいただいてみます。500円。
コーンじゃなくて、ラングドシャークッキーです。
ちょっと食べ応えあり。
味は濃厚で、さっぱり系が好きな私にはちと重い。 -
20時予定が15時に。
別に今日は羽田前泊だけなので、早く着いても予定はないんだけど、心配性なのと気がはやって一刻も早く旅をスタートさせたいという、そう、北海道弁で「おだってる」状態です。(笑) -
当然ながら、座席は並びで取れませんでしたがそんなことは無問題です。
1時間ちょっと離れてたからって寂しい年齢はとうに過ぎた還暦夫婦です。(笑) -
国内線だからいい!というのに、無理やり写真を撮る夫。^^;
今回は暑いところに行くので、荷物自体は少ないけど帰りのお土産のことも考えていつもの中くらいのスーツケース二つはすでに預け荷物へ。
行きは一つ10キロちょっとだったスーツケースが、
帰りは「HEAVY」のタグがしっかりついてくることに。(笑) -
午後5時前、前泊のホテル、我が家の定宿「東横イン羽田空港」到着。
並んで立っていて左がⅠ、朝食は和食。
右がⅡで朝食は洋食。
どちらで食べても構いませんし、両方もあり?笑
今回はⅠに宿泊だけど、早朝からラウンジ直行なので朝ごはんは頂きません~、残念。^^;
ホテル送迎バスは、午後6時以降しかないみたいで、自力で京急乗って大鳥居まで、そして歩くこと数分。
早速東京の暑さにくらくらした~!羽田午前便の前泊には最適 by ゆんこさん東横イン羽田空港1 宿・ホテル
なんとお部屋が「721」
なんのこっちゃと思うでしょうが、私の誕生日が7月21日なので、こんなことでも嬉しい。(笑) -
今回は早めに抑えたので、ツインの部屋を抑えることが出来ました。
ちょっと出遅れるとダブルの部屋しかなかったりするんだよね。
あ、一応東横インメンバーだけどさすが東横イン、予約開始と同時に争奪戦だもんね~。 -
何の変哲もない、どこに行ってもほぼ同じの作りはある意味楽。(笑)
そういえば、我が家がよくテーブル代わりにするズボンプレッサーがなかったな~。 -
ホテルの近くにはコンビニ数件あります。
もちろんちょっと歩けば飲食店もあるけど、この暑い中外に出て食べるのもおっくうだし、コンビニご飯が気楽でいいや~。 -
★7月19日(木)★
午前6時、ロビー前では朝食サービスがスタートします。
が、我が家はそれを横目に見ながら、チェックアウト。 -
15分ごとに無料送迎バスは出ているけど、国際線経由は15分、45分と時間が限られているので、午前6時15分のに乗るべく6時からスタンバイ。
こんな光景も見慣れたかな~。
で、6時半過ぎには空港到着。
朝、6時半ですよ!
成田だったら、7時半にならないと出国検査場もあかないから、チェックインは長蛇の列だけど、すでに動いている空港、流れはスムーズです。
あれ?
プレミアムエコノミー専用のチェックインカウンターがある!
成田にあったかな~。
サクサクっとチェックイン完了! -
目的はラウンジなので、さっさと出国手続きしちゃいましょ。
手荷物検査も出国審査もスムーズに完了、7時前には出国しちゃいました。 -
免税店はほぼほぼ興味なしなのでラウンジに直行。
それよりも前回羽田の国際線を利用した時(確かハワイに行った時?)、ターミナルあちこち工事中でブルーシートがあったり、つい立てで仕切られた場所だったりしてあんまり記憶がなかったんだけど、きれいになってましたね~。 -
いつ来てもワクワクのラウンジ~。
ラウンジの味を覚えてしまったらやめられない。
これも1年に一度の旅の楽しみ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
まずはお愉しみ~、朝からビール。(笑)
まずはいの一番にここに突進しちゃう私って~。^^;
あ、いうほど飲兵衛じゃないですからね、飲んだのは1杯だけですから。^^; -
これこれ、自動ビール注ぎ機!
ほしいよね、これ。(笑) -
グラスも冷え冷え待機。
ジュースやミルク類もガラスポットに入っていて一層美味しそうに見えるわ~。 -
では、朝ごはん♪
って、これも朝からカレーでしょ!
JALラウンジのカレーは定評あるしね~、実際美味しいですよ。
冷製コーンスープもおいしいし、サラダもたっぷりいただきましょ。 -
成田の方がゴージャス感はありますね。
でも、電源取れるし、十分です。 -
こんな感じで~。
では、朝一ビールいただきま~す。
フライトは、10時40分発のニューヨーク行き。
何気にチケットを見ていたら、最近巷で噂の「SSSS」の文字が!
え?私、当たった?(笑)
噂によると無作為抽出で選ばれるらしいけど、真偽のほどは不明?
特別なチェックを課されるらしい、としか情報はないけど、何だろう~、何が起こるんだろう~。
不安半分、ネタが出来て面白がってる私です。 -
搭乗開始ですね~。
ここでもプレエコもちょっとだけ恩恵。
エコノミーは座席番号で分けられて搭乗しますが、プレエコはエコノミーの前半の方と一緒に搭乗できます。
今までそんなことなかったような…
羽田だけ?それともそういう風に変わった? -
さ、「SSSS」の正体がいよいよわかります。
って、普通に搭乗券かざして通り抜けたところでちょっと離れたところに呼ばれ、簡単なボディーチェックと手と足と服の一部のふき取り検査がある、ただそれだけでした。
特に質問もあるわけじゃなく、むしろ拍子抜けするくらいの感じで、まぁちょっとした面白い体験が出来たといったところですね。 -
お~、出発ロビーは3階にあるから、飛行機乗るには1階分降りなくちゃならないのね。
開放的な通路。
さ、それでは行ってきますよ~。
席はプレミアムエコノミーの最後列。
なので後ろには誰もいないので気兼ねありません。
プレミアムエコノミー、贅沢で取っているわけじゃなくて、トイレの問題があるからなんです。
2-4-2とかの配列なら、問題なくエコノミーで窓側2席を押さえればいいんだけど、3-5-3の配列だとどっちに座るにしろ必ず他人が絡んでくるわけで、そうなるとトイレの問題が出てくるので、窓側2席じゃない場合は仕方なくプレミアムエコノミーになっちゃいます。 -
最近は、飛行機乗ったらすぐ映画が見られるようになっているのが嬉しい~。
まだまだ搭乗している人がいる中、早く搭乗出来たら即映画が私の楽しみ。
なんたって飛行機の中で1年分見たかった映画を楽しみに待ってるんですから~。
まずは、息子おすすめの「グレイテスト・ショーマン」 -
1時間後、ドリンクサービス。
夫はなぜかシャンパン。
これも、エコノミーにはない特典だから、ですって。(笑) -
さらにほぼ1時間ご、ちょうどお昼ごはんの時間12時半ころに1回目の機内食。
「若き料理人たちによる機内食」がテーマのようですね。
詳しいメニューもう忘れちゃったけど、私は「鶏のゆずコショウくわ焼き」 -
夫は何だったんでしょう?牛肉は牛肉だけど。(笑)
食事が終わりころ、お待ちかねのハーゲンダッツ。
以前、食事と同時に配られてアイスが解けちゃうなんてことがあって、JALのアンケートでコメントしたら、食後に配られるようになりましたね。
しかし、普通に大きいタイプで、夫の分も「食べなくちゃならない」私にとってはかなりきつい~。^^; -
日本時間で午後6時少し前に、軽食。
当然お腹に入らず、ニューヨークでのお昼ごはんとして食べたかな~。 -
ちょっと外を覗いてみると空がいい感じ。
これは日本時間の午後6時過ぎ。 -
アメリカ時間の午前5時過ぎ。
と言ってもどの辺を飛んでいるのかわからないから、現地時間は不明。 -
午前8時半、ということはさすがに東海岸時間のあたりを飛んでいるころだから、もう雲の下は朝なのね。
到着ほぼ2時間前、現地時間8時半過ぎに「朝食」
今回は「AIRMOS」
最近色々趣向を凝らしてるよね~。 -
ちょっと作るの大変だけど。^^;
あ、自分でレタスやソースをトッピングしていきます。
パテはちゃんとスポンジのような紙が挟んで合ってパンがぺちゃつとならないようになっていますよ。
崩れてきて作りにくいけど、美味しい、このくらいの軽さでいいな~。 -
たぶんちょっとだけ遅れた感じだけど(スケジュールをよく把握していない夫は一人で焦っていたみたいだけど・笑)、午前11時ころにはニューヨーク、ジョンFケネディ空港に到着。
なぜかイミグレの自動チェックイン機が稼働していなくて、全員係官面談。
まぁ、時間がかかるかかる、長蛇の列なのに係官の増員もせず(そういうお国柄だもんね)、あとから来た便の人を優先したりちょっとイラついたけど。
多分40分以上はかかりました。
でもね、間近で「市村正親」見ちゃったし~(21日からNYで公演があったらしい)
やけに姿勢がいい元気なおじさまだと思ったら、サングラス取った姿はまさしくあの「市村正親」でした。
至近距離2メートルで拝見。(笑) -
スーツケースを受け取り、↑のフライトコネクションで荷物を預けた後ターミナル移動のためエアトレインに乗ります。
そういえば、フライトコネクションでスーツケース預けたとき、料金取られなかったんだよね。
JALのプライオリティタグのおかげか?以前ビジネスの時もそうだったし。
エコノミーの時はしっかり取られた。
50ドル、得した!(笑) -
はいはい、最初の時苦労したから、もう乗り方はばっちりです。
今回は隣のターミナル2に移動だから何に乗ってもいいんだけど、逆の場合はちょっとコツがいりますからね~。 -
そういえば、ターミナル2は、これ屋外移動だった!
雨が降ってないからいいようなものの、雨降ってたらずぶ濡れの距離だよ~。
段差もあるし、逆の時なんか大きいスーツケース転がしていくのはかなり大変。 -
あれ~?
フライトコネクションのおばさん、ターミナル2だからね、っていうからターミナル2に来たけど、どうやらターミナル4みたい。
あ、ニューヨーク空港は、ターミナル2と4がデルタ専用ターミナルのようです。
JALはターミナル1です。
搭乗口は、B39、Bゲートはシャトルバス移動ってなってるじゃん。
もう、eチケットにもターミナル4って書いてあるから最初からエアトレインでターミナル4に行けばなんてことはなかったのに~。
そしてさらに、eチケットしか持ってないからボーディングパスを出すべく苦手な自動チェックイン機へ。
あちらは、eチケット見せたら「あっちでやって」と指さすだけで何も助けてくれない、すべて自分頼みの国です。
ま、こういうトラブルがあるから少しずつ詳しくなっていくんだけどね。 -
このシャトルバスも前回経験済み。
前回は直前になって突然のゲート変更でターミナル4から2へ移動してくれっていわれて、わけがわからずみんなのあとをくっついていったっけ。
その時はかなり遅れて、お詫びのお水やらお菓子やら提供されて機内でも、お菓子ボンボンサービスしてくれるし。(笑)
コンフォートエコノミーを取ってたけど返金にはなったし。(^^)v
もう、何でもありのデルタ慣れたわ。
たぶんもうデルタは使わないと思うけど。 -
ほらね、定刻13時35分だけど13時55分になってるし。
おまけにアナウンスも何もないから、すべて自分でチェックしないと。
だから、何度もここに確認しに来たわ。 -
乗る飛行機はすでにスタンバイしてるんだけどね。
で、結局飛行機に乗り込んだのは、午後2時でした。
さらに、順番待ち?か何かでややしばらく地上で待機、そのうち寝てしまっていつ離陸したのか定かではありませんが。^^; -
オーランド空港到着は定刻16時23分だけど、この段階で18時過ぎてまんがな~。
ホテルに向かうだけだから、いいっちゃあいいけど、いや良くない!
着いたら速攻でエプコットにインパークして、8:15~9:00の「ソアリン」のファストパス取ってるのに~。
間に合うか? -
う~ん、懐かしい。
おととしはクルーズの前後泊でここのハイアットに泊まったんだよね~。 -
スーツケースも無事出てきてホッ。
ここでもJALのプライオリティタグの威力かほぼ最初の方に出てきました。
あとは、ディズニーワールドのオフィシャルホテルまで送迎してくれる「マジカルエキスプレスバス」に乗るだけ。
乗り場は1階だけど、デルタ側からだと遠いよ~。 -
ここは字が読めなくてもたどり着けるわ。(笑)
夕方だし、クルーズのお客さんもいないのでちょっと寂しい雰囲気だけど。
予約はAIR以外ミッキーネットで手配しているので、チェックインの時にパスポートさえ見せればOKです。 -
お~、夢の国行きにふさわしいバスが並んでる~。
ありゃりゃ、私たちの乗るバスはこの普通の黄色いバスのようです。(;´д`)トホホ
やっぱり、お安いバリュークラスはこんなもんかしら。
(バスはホテル別になってます) -
乗っちゃえば同じだもんね~。←負け惜しみですか。(笑)
すでにたくさんの人が乗っていたので空いている席にお邪魔して、ほぼ乗ったと同時に出発です。 -
20分ほど走って、とうとうやって来ました。
いよいよ夢の国突入です。 -
まずは、お隣?真裏?の「アートオブアニメーション」というバリュークラスの中では新しいちょっとお高めのホテルへ先によります。
このホテルと我が家のホテルの間にある池にかかる橋を渡れば行き来できるとのことで、いろんな意味で裏ワザとして使えるという情報をGETしていましたが結局その裏技は一度も使うことはありませんでしたが。 -
午後7時20分、これから8泊お世話になる我が家の宿「ポップセンチュリーリゾート」到着です。
過去3回は、似た系列の「オールスタームービー」でしたが、今回ちょっと変えてみました。
リノベーションしたばかりということで、さてさてどんな様子でしょうかね~。
次、ご紹介しますね~。
まずは、荷物を置いたら速攻エプコットに走らなくちゃ。
1日目の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11386737
WDW★2018★
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW①…「オーランド到着編」巷で噂の「SSSS」でハプニング続きの...
羽田
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW②到着速攻エプコットへ&ポツプセンチュリーあれこれ
オーランド
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW③…2日目・ハリウッドスタジオ
オーランド
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW④…3日目・誕生日はいつものエプコットでディナー&アバターに大...
オーランド
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW⑥…5日目は一日中アニマルキングダム、でとうとうダウン
オーランド
2018.7 夫の還暦記念は4度目のWDW⑦…6日目・ハリウッドスタジオ→エプコット→アニマルキングダム
オーランド
2018.7 夫の還暦記念は4度目のWDW⑧…7日目・のんびりマジックキングダム
オーランド
2018.7 夫の還暦記念は4度目のWDW⑨…とうとう最終日、〆はアニマルキングダム
オーランド
2018.7 夫の還暦記念は4度目のWDW⑩…まさか!最後の最後のハプニング、台風で帰れな~い!
品川
2018.7 夫の還暦記念旅行は4度目のWDW⑤…4日目は一日中マジックキングダム
2018/07/19~
オーランド
旅行記グループをもっと見る
- mayusukeさん 2018/08/16 20:06:10
- 還暦~(^^)
ゆんこさん、こんばんは。
還暦記念のWDWですね。
このあとも、楽しく読ませていだだきます。
ニューヨーク乗り継ぎなんですね。
ポップセンチュリー私も泊まりました。
このあとも楽しみにしています。
- ゆんこさん からの返信 2018/08/16 21:42:40
- RE: 還暦?(^^)
- mayusukeさん
> 還暦記念のWDWですね。
還暦記念じゃなくても、いつでも行きたい夫ですので、今回は張り切っての記念旅行です。
ちなみに昨年は私の還暦記念で、赤毛のアンの島プリンスエドワード島でした。
ということで、どちらがディズニー好きかということがよくお分かりかと。(笑)
> このあとも、楽しく読ませていだだきます。
> ニューヨーク乗り継ぎなんですね。
> 私は、デトロイトやシアトル乗り継ぎで行きました。ニューヨークからだと5時間くらいですかね。プレエコ羨ましいです。
毎回ほとんどJALのマイルを使っていくので、シカゴかボストン乗り継ぎになってしまいます。
NYからは自分で航空券を取るので、少しでも近い方が航空券が安いということもありますね。
プレエコは、旅行記でも書いてある通り、座席の配列の関係でそうせざるを得ないので。^^;
年とともに、トイレの問題は切実ですから〜。(笑)
> ポップセンチュリー私も泊まりました。
リノベーションしたばかりだったので、とっても快適でした。
次回もまたここでもいいかな。
なかなかお高いホテルには泊まれない、泊まらない我が家です。(笑)
- wagaさん 2018/08/12 00:06:16
- うらやまし~!
- ゆんこさん、こんばんは。
WDW旅行いいですね~素敵です(^^♪
オーランドへはNY乗り継ぎだったのですね!
参考になります!マジカルエクスプレスで
WDWサイン通過するときテンション上がり
ますよね~(^^♪
この後の旅行記も楽しみにしております~!
waga
- ゆんこさん からの返信 2018/08/16 21:26:05
- RE: うらやまし?!
- wagaさん、こんばんは〜。
> WDW旅行いいですね?素敵です(^^♪
はい、行ってきましたよ〜、たっぷりと。(笑)
> オーランドへはNY乗り継ぎだったのですね!
我が家は、最初の時がシカゴ乗り継ぎで、あとは全部NY乗り継ぎでしたね。
JALしか乗らないので、選択肢は限られてしまいます。
NYだとオーランドにも近いので、航空券が安いので助かるし。^^;
> 参考になります!マジカルエクスプレスで
> WDWサイン通過するときテンション上がり
> ますよね?(^^♪
何度通っても、この瞬間はワクワクドキドキですよね。
クルーズの時のファミリーネームを呼ばれるときもそうじゃありません?(笑)
> この後の旅行記も楽しみにしております?!
はい、遅筆ですが、お待ちくださいませ〜。
- ねもさん 2018/08/07 07:41:55
- お久しぶりです
- ゆんこさん
- ゆんこさん からの返信 2018/08/08 17:09:42
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、こんにちは。
> このころ(も?)日本は超暑かった。楽しい旅の始まりですね。続きも楽しみにお待ちしています(ハプニングも!?)
それでも東京に着く前の日、地元もも急に気温が28度まで上がったので、多少は体も悲鳴は上げませんでしたが、あのもわっとした空気はやっぱり耐えられませんね。^^;
フロリダも当然のごとく暑い毎日で、今年は夏満喫いたしました。
今現在のこちらの気温は20度前後と、朝晩は涼しいを通り越して寒いくらいとなっています。
> それにしても私と同年齢とは思えないチャーミングなゆんこさん、強気で押せば40歳代でいけそう(私は70歳代、笑)
笑笑、「強気」で押して40歳代に見せる方が「イタイ」おばさんです〜。(笑)
見た目若くても、体はボロボロですから、ちゃんと年は自覚しています〜。^^;
今も旅行の無理がたたって、持病の腰痛で歩くのに困難しているくらいですから。
でも、おほめ?いただき光栄です。
我が家の旅行にトラブルはつきものなので、毎回何かしらありますが、今回は最後にドカンと来ました。
まぁ、乞うご期待、ですね。(笑)
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん 2018/08/06 22:33:35
- 今年も無事ご出発、おめでとうございますーー
- ゆんこさま
灼熱地獄の関西に暮らす・・おうじ
- ゆんこさん からの返信 2018/08/07 05:57:33
- RE: 今年も無事ご出発、おめでとうございますーー
- おうじさま
> 恒例のお姫様お誕生日ご褒美の旅。。いろいろ体験。。。ありましたね。
> どうやら、先は長そうなので。。。ゆっくり後ほどコメントさせてもらいますわーー(笑)
だ〜か〜ら〜(笑)
たまたま旅行に行ける期間の中に私の誕生日があるだけなんだから〜^^;
でも来年は6月?で調整中
再来年は10月?
王子さまと同じで行く場所は大体同じだから、季節を変えて行きたいんですよね〜
花も見たければ紅葉も見たいし。
> 灼熱地獄の関西に暮らす・・おうじ
北海道、あ、特に室蘭だけ?
30度超えは先週で終わったようで、ただいま20度前後で朝晩はめっきり涼しくなり寒いくらいです。
灼熱は、一応室蘭でも経験したし(30度ちょっと超えたら室蘭はもう灼熱です)、静岡でも、オーランドでも経験したから今年の夏は満足です。\(^o^)/
熱中症、本当に気を付けてくださいね。
- ゆぅこさん 2018/08/06 20:43:45
- 還暦おめでとうございます!
- ゆんこさん
それも旅の思い出ですね(*^^*)
WDWレポ楽しみです!!
- ゆんこさん からの返信 2018/08/07 05:50:10
- RE: 還暦おめでとうございます!
- ゆぅこさん
早速ご覧いただきありがとうございます。
> こんばんは、還暦旅行でWDW羨ましいです。出発から色々とアクシデントが(^_^;)
> それも旅の思い出ですね(*^^*)
今回は、最大のアクシデントは最後に、といった感じで現地では大したトラブルではなかったのですが(あ、ネタバレ?笑)、それでも何もなく済んだなんて旅行はない我が家です。
> WDWレポ楽しみです!!
詳しいリポートが出来てるかどうか。^^;
ぼちぼち頑張りますね。
待っててください。