2018/07/16 - 2018/07/18
2018/07/16
徒歩 約450m
8:25 Salzburg Hauptbahnhof 発
25番バス
9:05 着 Groedig Untersbergbahn 9:15 発
その他での移動
Untersbergbahn ロープウェイ
9:22 着 Untersbergbahn ロープウェイ山駅 9:23 発
ハイキング
11:00 Untersbergbahn ロープウェイ山駅 発
その他での移動
Untersbergbahn ロープウェイ
11:10 着 Groedig Untersbergbahn 11:20 発
25番バス
11:47 Salzburg Justizgebaeude 着
徒歩 約650m
Moenchsberg メンヒスベルク 散策
メンヒスベルクのエレベーター
レストラン Zum fidelen Affen
2018/07/17
徒歩 約450m
8:32 Salzburg Hauptbahnhof 発
2番バス
8:51 着 Salzburg Airport(Terminal) 10:45 発
飛行機での移動
ルフトハンザ LH1593
11:55 着 Frankfurt Airport 13:45 発
飛行機での移動
ルフトハンザ LH740
2018/07/18
7:45 関西空港 着
5回目のオーストリア旅行の予定でしたが、今年も仕事の都合で休みが取れず、夫一人で行ってもらうことになりました。この旅行記は夫が撮ってきてくれた写真と日記を基に作成します。訪問地は今まで訪れた場所のリピートも考えたようですが、地図やホームページを調べ決めたのが”Ramsau am Dachstein”です。この町を中心に2週間の旅行に行ってきました。
この旅行記が、これからこの町を訪れる方の参考になれば幸いです。
*―*―*―*―*―*―* 2018年日程 *―*―*―*―*―*―*
□ № 1 7/ 4 (水) St.Gilgen 泊 ①
□ № 2 7/ 5 (木) Schafberg 泊 ①
□ № 3 7/ 6 (金) Hallstatt 泊 ①
□ № 4 7/ 7 (土) Hallstatt 泊 ②
□ № 5 7/ 8 (日) Hallstatt 泊 ③
□ № 6 7/ 9 (月) Hallstatt 泊 ④
□ № 7 7/10(火) Ramsau am Dachstein 泊 ①
□ № 8 7/11(水) Ramsau am Dachstein 泊 ②
□ № 9 7/12(木) Ramsau am Dachstein 泊 ③
□ №10 7/13(金) Ramsau am Dachstein 泊 ④
□ №11 7/14(土) Ramsau am Dachstein 泊 ⑤
□ №12 7/15(日) Salzburg 泊 ①
■ №13 7/16(月) Salzburg 泊 ②
■ №13 7/17(火) 帰国へ 機内泊
■ №13 7/18(水) 関空着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
いよいよ旅の終わりが近づきました。
けがもなくよく歩いたと感慨深く2週間を振り返ります。
今日もザルツブルクカードを使って観光を続けます。
Hotel Hohenstauffen の朝食は、6時半から食べることができます。
グムンデン焼きの食器がかわいらしいです。ホテル ホヘンスタッフェン ホテル
今朝は7時半から朝食をいただきました。
先程の食器とおそろいの柄のテーブルクロスがまた、かわいいです。
女子受けしそう。
朝食会場では日本人の方もお見かけしました。 -
今日は Untersberg ウンタースベルクへ向かいます。
(このバス路線も Salzburg Card が使えます。)
ザルツブルク駅前のバスターミナルから25番に乗車しました。
8:25 Salzburg Hauptbahnhof
9:05 Groedig Untersbergbahn -
バス車窓からの風景
バス車窓から眺める Untersberg ウンタースベルク
Groedig Untersbergbahn バス停と乗ってきた25番バス
Untersbergbahn ロープウェイ乗り場
こちらの Untersbergbahn ロープウェイも Salzburg Card が使えます。
ザルツブルクカードをゲートでそのまま読み込ませて入ります。 -
Untersbergbahn ロープウェイからの眺め
Salzburger Hochthron(1853m)へは15分です。
山頂駅横の山小屋 Hochalm
前方に見える山が Salzburger Hochthron です。
途中の丘にあるピッケルのモニュメント
世界大戦で犠牲になった山岳部隊の慰霊碑のようです。 -
少し下ってから50m程登ります。
念のため登山靴を履いてきて正解でした。 -
Salzburger Hochthron(1853m)
オーストリアとドイツの国境の山です。 -
雲が多く眺めはよくありませんでした。
ロープウェイ山頂駅のすぐ上にも展望台があります。
下山する前に山小屋で休憩
もう見飽きたビールジョッキ
11時発のロープウェイで下山します。
11時20分発の25番バスで ザルツブルク に戻りました。
11:20 Groedig Untersbergbahn
11:47 Salzburg Justizgebaeude
Justizgebaeude バス停から FestungsBahn ケーブルカー乗り場まで歩きました。 -
旧市街に戻ってまずやって来たのが、ホーエンザルツブルク城に上がる FestungsBahn ケーブルカーです。
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
このケーブルカーもザルツブルクカードが使えます。
城入口に向かう通路
ホーエンザルツブルク城からの Untersberg ウンタースベルク
ホーエンザルツブルク城からザルツブルク旧市街
前回訪問時に城内の見学をしましたので、今回は入城せずにメンヒスベルクまで歩きたいと思います。
Museum der Moderne 近代美術館の方向へ進みます。
西側の道を歩きます。
昨夜登ったカプツィナーベルクが真向かいに見えます。
看板の一番上に書いてあるエレベーターへ。
この有料のエレベーターもザルツブルクカードが有効です。 -
お天気もなんとか持ってくれてよかったです。
ゲトライデ通りにあるグムンデン焼きのお店でおみやげを買いました。
割れ物ですのでいったんホテルに持ち帰ることにします。 -
Salzburg Theatergasse バス停からザルツブルク中央駅前までバスに乗ってホテルへ戻りました。
写真は Salzburg Theatergasse バス停です。 -
ホテルで荷物を置いてから、今度はザルツブルク中央駅のスーパーへおみやげを買いに行きます。
こちらは中央駅の外にある SPAR です。
駅構内にある SPAR より規模は小さいですが、お客さんが少ないのでゆっくり買い物ができると思います。
もしお総菜類を買うのなら、駅構内の SPAR の方が品ぞろえが充実していておすすめです。 -
中央駅の外にある SPAR
中央駅の外にある SPAR
またおみやげを置きにホテルへ戻って休憩しました。
ホテル ホヘンスタッフェン ホテル
17時になったのでまたバスに乗って外出です。
中央駅前に行くとちょうど25番バスが来たので Makartplatz まで乗りました。 -
バス車内の分かりやすい案内表示
Salzburg Makartplatz バス停
夕食まで時間があるのでミラベル庭園を散策します。
去年の11月に来たときは、小雪が舞っていました。
ホーエンザルツブルク城を背景にしたミラベル庭園
ザルツブルクを代表する風景ですね。 -
映画「サウンドオブミュージック」で見たトンネルです。 -
ミラベル庭園内
時刻は17時40分になりました。
夕食はこちら Zum fidelen Affen でいただきます。
旅行前に予約してきました。 -
レストラン前の Priesterhausgasse
予約席に自分の名前まで用意されていて驚きました。
白ワイン(0.25L) 6.20ユーロ -
Kleines Gulasch 9.80ユーロ
今までに食べたグーラッシュの中で一番のおいしさでした。 -
Mozartkugel 6.90ユーロ
チョコレートムースのようなお菓子 -
レストラン前にあるテラス席
今夜はこちらに席が準備されていました。 -
ザルツブルク駅前でバスを下車し、ホテルへ戻りました。
ーーー翌朝 2018年7月17日(火)ーーー
とうとう帰国日になりました。
朝8時過ぎのザルツブルク駅前バスターミナルです。 -
ザルツブルク中央駅からザルツブルク空港へ行くには2番バスに乗りますが、空港へ行くバスとその逆向きのバスの両方がこのバスターミナルに止まるので注意が必要です。
空港行きのバス乗り場には、この飛行機のマークがついています。
8:32 Salzburg Hauptbahnhof
8:51 Salzburg Airport(Terminal) -
約20分でザルツブルク空港のバス停に着きました。
出発ロビーへ
朝の9時からビール^^;
本人曰く最後の Stiegl とのこと。 -
ザルツブルク空港はインスブルック空港と似てこぢんまりとした空港です。
定刻どおり出発します。
10:45 ザルツブルク空港 発
11:55 フランクフルト空港 着 -
フランクフルト行きで配られたお菓子
フランクフルトで乗継ぎです。
13:45 フランクフルト空港 発
翌7:45 関西空港 着 -
関空行きの機内です。
ドイツビール -
1回目の機内食
隣の席のドイツに嫁がれた日本人女性とおしゃべりを楽しみました。 -
2回目の機内食
最後に旅行のおみやげの一部をご紹介
ラズベリーシロップ
炭酸水で割ってヒンベアソーダにしていただきます。
暑い日の飲み物にぴったり。 -
グムンデン焼き(STREUBLUMENシリーズ)のマグカップ 19.00ユーロ
2016年に利用した Riezlern のホテル Walserstuba がこのシリーズの食器で統一されていました。
それ以来この食器がほしかったので、今回夫にリクエストして買ってきてもらいました。 -
同じくグムンデン焼きのお店で購入したペーパーナフキン(各3.50ユーロ)
もちろん STREUBLUMEN の柄のも買ってきてもらいました。
(注)陶器はオーストリア製ですが、このペーパーナフキンはドイツ製です。
今回の旅はこれでおしまいです。
長期間に渡る旅行記を最後までご覧くださり、ありがとうございました。
お寄せくださったたくさんのメッセージにも感謝いたします。
********** 終わり **********
2018年 オーストリア
2018年オーストリアの旅 №1 *** 出国 から St.Gilgen 到着 ***
2018/07/04~
ザルツカンマーグート周辺
2018年オーストリアの旅 №2 *** Zwoelferhorn ハイキング~ Schafbe...
2018/07/05~
ザルツカンマーグート周辺
2018年オーストリアの旅 №3 *** Bad Ischl で寄り道してから Hallstat...
2018/07/06~
ザルツカンマーグート周辺
2018年オーストリアの旅 №4 *** Heilbronner Rundwanderweg ハ...
2018/07/07~
ハルシュタット
2018年オーストリアの旅 №5 *** Malerweg ハイキング へ***
2018/07/08~
ハルシュタット
2018年オーストリアの旅 №6 *** Gosausee から Stuhlalm へ***
2018/07/09~
ハルシュタット
2018年オーストリアの旅 №7 *** Hallstatt から Ramsau am Dach...
2018/07/10~
その他の観光地
2018年オーストリアの旅 №8 *** Dachstein 山麓ハイキング***
2018/07/11~
その他の観光地
2018年オーストリアの旅 №9 *** Seethalerhuette ハイキング***
2018/07/12~
その他の観光地
2018年オーストリアの旅 №10 *** Duisitzkarsee ハイキング***
2018/07/13~
その他の観光地
2018年オーストリアの旅 №11 *** Silberkarklamm ハイキング と Rit...
2018/07/14~
その他の観光地
2018年オーストリアの旅 №12 *** Planai 展望台~ Salzburg へ移動**...
2018/07/15~
ザルツブルク
2018年オーストリアの旅 №13 *** Untersberg と Salzburg 旧市街観...
2018/07/16~
ザルツブルク
旅行記グループをもっと見る
- jun1さん 2018/10/21 19:10:49
- 御夫婦合作の長編、お疲れさまでした!
- poodle714さん、こんばんは!
最終回まで楽しませていただきました。
最初はラムザウって何処何処でしたが、分かってきました。
poodleさんが行ったみたいに詳しく書かれているので、御主人との会話が、相当増えたのじゃないかしら?
(この時はどうだった、あーだったなんてね)
いつかハルシュタットやザルツブルクに行ってみたいので、その時はお世話になるかもしれません。
ザルツブルク中央駅から空港への行き方の注意点とか細かい点も書いてあって、感心しました。
私はザルツブルクから行けるSalzburger Hochthronとか乗り物で手軽に行ける所がいいなぁ。
ダッハシュタイン、素敵な山容で覚えました。見に行きたくなりました。
来年はお二人で行けると良いですね♪
jun1
- poodle714さん からの返信 2018/10/22 19:43:51
- ようやくできあがったという感じです
- jun1さん、こんばんは^^
最後まで旅行記をご覧くださり、またご丁寧にメッセージもいただいて
ありがとうございます。
今回は自分が行っていない旅行記だったので、夫に聞き取りながらの作成
で確かに会話は増えました。
jun1さんが実際にこの辺りへいらっしゃることになったときに、また
この旅行記を見直してくださるととてもうれしいです。
私はザルツブルクへまだ一度も行ったことがないのですが、何度も
グーグルマップを見ていたおかげで地理にちょっと詳しくなりました。
夫がザルツブルク中央駅からザルツブルク空港に向かうときにバスの向き
が分かりにくかったそうなので、ちょっと意識して旅行記に書いておきま
した。
私もハイキングをするなら、乗り物で上がって水平移動(下りもなかなか
疲れますよね。)が一番好きです。
それがお花畑の稜線歩きだと言うことなしです。
jun1さんは、来年の夏はどちらを考えておられますか?
また決まられたら教えてくださいね。
- ドロミティさん 2018/10/17 09:52:56
- お疲れ様でした!
- poodle714さん、おはようございます^^
2018年のオーストリアの旅、毎回楽しく新鮮な気持ちで拝見しました。
完結おめでとうございます!
ハルシュタット5泊、ラムザウに4泊と滞在されてゆっくりと山歩きを
されて、コアなたくさんのコースを紹介していただけて楽しかったです☆彡
毎回登場する地ビールもとても美味しそうで、これぞハイキングの醍醐味と
共感?していました(^^♪
今年はご主人様お一人でのハイキングだったので、恒例のおむすびが
登場しなくて少し残念でした。
来年はpoodle714さんもご一緒にハイキング出来ますように!
ドロミティ
- poodle714さん からの返信 2018/10/17 19:58:35
- フランスからお帰りなさい
- ドロミティさん、こんばんは^^
旅行記に最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。
しばらくぶりにドロミティさんをお訪ねしましたら、なんともう次の
ヨーロッパ旅行からお帰りだったのですね(☆☆)!!
次々と旅のご予定のあるドロミティさんが、とてもうらやましいです。
ドロミティさんもビールがお好きでしたね。
私の夫もハイキングで一汗かいた後のビールなら健康的なのですが、
朝からでも平気でジョッキを傾けますので本当は恥ずかしかったです。
おむすび(関西ではおにぎりっていいます(^^ゞ)のことを
覚えていてくださってありがとうございます。
旅先でおむすびを作るようになったのは、確かずっと以前にクライネ
シャイデックへ行ったときに、ここで手作りのおむすびが食べられたらと
思ったのがきっかけでした。
あちこちでおむすびをほおばりましたが、夫はまだクライネシャイデック
へ行ったことがありません。
いつか二人そろってこちらでおむすびランチをするのが目標です。
- すーママさん 2018/10/15 18:29:55
- オーストリア旅行記、完結!!
- poodle714さん こんばんは。
ご夫婦合作の素敵な旅行記いよいよ完結しましたね。
ハルシュタットから始まり、オーストリアの素晴らしい風景の山歩き、最後はザルツブルグの街歩きと、細かく丁寧な旅行記を毎回楽しく拝見させて頂ました。
ウインターズベルクなら我が家も行けるかな?
ザルツベルグの街を一望出来て素敵な所ですね♪
オーストリアは又行きたいと思っているので、いろいろ参考にさせて頂きます。
毎回登場のビール、ビール好きの私は、美味しそ~~と拝見していました(*^_^*)
我が家は今年のドロミテで、ヨーロッパのハイキングの魅力にとりつかれました。
山小屋でご主人のようにビールを味わうのが夢です。
その前に我が家は体を鍛えなければ・・(>_<)
来年はお二人で行けるといいですね(^_-)☆
すーママ
- poodle714さん からの返信 2018/10/15 19:23:19
- 長いことありがとうございました
- すーママさん、こんばんは^^
最後まで旅行記を見てくださって、またメッセージもちょうだいし
ありがとうございました。
書き終えた今ほっとしているところです。
毎回旅行記にビールジョッキが登場していたと思いますが、私は恥ずか
しくて本当は載せたくなかったのです。
写真を掲載しなかったら読者の方にはビールを飲んだことは分からないと
夫に何度も言ったのですが、夫に変なこだわりがあって削除させてくれま
せんでした。
すーママさんがビールの画像を喜んでくださっていたことを今知って、
載せててよかったと思っています。(笑)
日本だったらアサヒかキリン…ぐらいの選択肢しかないのに、ヨーロッパ
でしたら地元のいろんなビールが楽しめますね。
すーママさんのドロミテこそ、本当にすばらしかったですね。
私も食わず嫌いといいますか、イタリアは治安が悪そうとか交通機関が
正確でないとか勝手な先入観を持っていたのですが、実際に行ってみて
そんな思いは吹き飛びました。
ドロミテを知って世界が広がったのもフォートラベルのおかげかなと
思います。
poodle714
- oneonekukikoさん 2018/10/14 19:45:24
- 緑を堪能しました
- poodle714さん
たっぷり山の緑を堪能しました。
ここ数年、町歩きばかりで、山の緑に飢えています。
来年も町歩きに決定です。
ローマ、シチリアの予定です。
山の緑。
特にチロルの風景は癒されます。
加齢とともに、無理はできなくなりましたが
ロープウェイを利用して、ゆっくり滞在したいと思っています。
それまで、poodle714さんのところで
情報収集させていただきますね。
ポイントの標高を書いてくださっているので
とても参考になります。
しかし、悲しいかな記憶力が持続しないので
度々お邪魔することになりそうです。
どうぞよろしく。
oneonekukiko
- poodle714さん からの返信 2018/10/14 20:50:12
- 体力が続く限り旅を続けたいですね
- oneonekukikoさん、こんばんは^^
最後まで旅行記をご覧くださりありがとうございました。
また、いつもメッセージを書いてくださって感謝しています。
ヨーロッパの町歩きはそれだけでも楽しいと思いますが、山好きな人は
どうしても高いところに登りたくなります(笑)
その点ヨーロッパアルプスはリフト類が充実しているので、例え健脚で
なくても山を楽しめるのがうれしいですね。
oneonekukikoさんは何月にイタリアにいらっしゃるのでしょうか。
見るべきものがたくさんあって、旅程を考えるのが楽しそうですね。
私も来年のゴールデンウィークに久しぶりのヨーロッパ旅行に行ければと
思っています。
時期的に山歩きでなくて町歩きになりそうです。
poodle714
- oneonekukikoさん からの返信 2018/10/14 21:04:11
- RE: 体力が続く限り旅を続けたいですね
- 早速お返事ありがとうございます。
久しぶりのヨーロッパ、実現するといいですね。
楽しんでらして下さいね。
どこら辺が候補でしょう?
私たちは6月下旬から2週間弱を予定しています。
私たちは毎日が日曜日なのですが
いろいろ慌ただしいことがあり、夏のローマとなりました。
シチリアも視野に入っています。
先のことばかり考えてますが
再来年こそチロルかドロミテでゆっくり気ままに過ごせる旅ができたらと思っていますが
先のことですから、どうなりますことやら。
お互い実現を楽しみに、策を練りましょう。
oneonekukiko
- poodle714さん からの返信 2018/10/14 21:45:29
- 予定があるだけで楽しみですね
- oneonekukikoさん、お返事をありがとうございます。
6月といってもあちらには梅雨もないですし、日が長くてよさそうですね。
私の方は10連休のチャンスを見逃すわけにはいかなくて、いつもより
かなりお高い航空券を買ったところです。
旅程はまだまだこれからなのですが行き先はドイツです。
(私も本当は山歩きがしたいのですが。)
oneonekukikoさんはもう何度もドイツへ足を運んでいらっしゃるので
教えていただくことがあると思います。
その際はどうかよろしくお願いいたします。
poodle714
- Rolleiguyさん 2018/10/13 20:54:59
- 楽しく拝見しました
- poodle714さん
ご主人様のオーストリア旅行記、写真とライターの分業でしたね。
それにしても、とてもまめな記録写真と、それに関する記憶か記録の詳細なこと。
それを旅行記に仕立てたpoodle714さんのお力に感心しました。お仕事で一緒に旅行出来なかったのは残念でしたが、これくらいの旅行記を作ってあげると、ご主人としても次回はpoodleさんの希望最優先で旅程を立てることに同意されるに違いありません。
ハイキングした場所は私も行ったことがない所があって、向こうに住んでいた時に
週末にちょっと出かけたときのような思いになりました。
雄大なアルプスの景色の素晴らしさとは趣の違う、しかし、後になってみると良かったなあと思い起こせるような場所だったのではないでしょうか。
一枚の写真が多くの記憶を呼び起こすことがあるように、この一連の旅行記はpoodle家にとっても格別のものになるような気がします。
来年は一緒に行けると良いですね。
Rolleiguy
- poodle714さん からの返信 2018/10/13 21:55:39
- ラムザウがぜひ訪れてみたい場所のうちのひとつになりました
- Rolleiguyさん、こんばんは。
夏以降数ヶ月に渡って最後まで旅行記をご覧くださり、またいつも温かい
メッセージをいただきましてありがとうございました。
大好きな旅を通じてRolleiguyさんからいろんなお話をうかがうのが
とても楽しかったです。
また、私自身は旅行をしていないのに、日程表を作るところから旅行記を
書き終えるところまで夫を手伝うことで、旅したつもりになっていっしょ
に楽しめました。
旅好きな人って他人がどんな旅をしているのか知りたいし、逆に自分の
旅を知ってもらいたいと思うものですね。
一日に何度もある(笑)ビール休憩のときに、夫は旅日記をつけていた
そうです。
たいした内容ではありませんが、この旅行記がどなたかのお役に立てれば
うれしいです。