ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のオーストリア旅行の予定でしたが、今年も仕事の都合で休みが取れず、夫一人で行ってもらうことになりました。この旅行記は夫が撮ってきてくれた写真と日記を基に作成します。訪問地は今まで訪れた場所のリピートも考えたようですが、地図やホームページを調べ決めたのが”Ramsau am Dachstein”です。この町を中心に2週間の旅行に行ってきました。<br />この旅行記が、これからこの町を訪れる方の参考になれば幸いです。<br /><br />*―*―*―*―*―*―* 2018年日程 *―*―*―*―*―*―*<br /><br />□ № 1  7/ 4 (水) St.Gilgen 泊 ①<br />□ № 2  7/ 5 (木) Schafberg 泊 ①<br />■ № 3  7/ 6 (金) Hallstatt 泊 ①<br />□ № 4  7/ 7 (土) Hallstatt 泊 ②<br />□ № 5  7/ 8 (日) Hallstatt 泊 ③<br />□ № 6  7/ 9 (月) Hallstatt 泊 ④<br />□ № 7  7/10(火) Ramsau am Dachstein 泊 ①<br />□ № 8  7/11(水) Ramsau am Dachstein 泊 ②<br />□ № 9  7/12(木) Ramsau am Dachstein 泊 ③<br />□ №10  7/13(金) Ramsau am Dachstein 泊 ④<br />□ №11  7/14(土) Ramsau am Dachstein 泊 ⑤<br />□ №12  7/15(日) Salzburg 泊 ①<br />□ №13  7/16(月) Salzburg 泊 ②<br />□ №13  7/17(火) 帰国へ 機内泊<br />□ №13  7/18(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*<br /><br />シャーフベルク山頂ホテルに宿泊し、星空と朝焼けに期待してベッドに入りましたが、期待とは裏腹にお天気が下り坂でした。<br />星空は見えないし、朝起きてみると外は真っ白な霧の中です。<br />昨日のうちに眺望を楽しめただけよかったのかなと思いつつ、山を下ります。

2018年オーストリアの旅 №3       *** Bad Ischl で寄り道してから Hallstatt へ移動 ***

2018/07/06 - 2018/07/06

旅行記グループ 2018年 オーストリア

poodle714さん

2018/07/06

• SchafbergBahn シャーフベルク登山鉄道でザンクト・ヴォルフガングへ戻る

• 546番バス

□ №12  7/15(日) Salzburg 泊 ①
□ №13  7/16(月) Salzburg 泊 ②
□ №13  7/17(火) 帰国へ 機内泊
□ №13  7/18(水) 関空着

星空は見えないし、朝起きてみると外は真っ白な霧の中です。

5時30分に起床(毎朝目覚まし時計をセット)
    ホテルの部屋のベランダからお天気を確認すると、霧雨です(>_<)

シャーフベルク山頂 山・渓谷

ホテルの階段

ホテル内の様子

登山鉄道の始発が遅いので、ゆっくり目の8時15分から朝食をいただきました。

奥のカウンターが、ホテルのレセプションになっています。
    9時20分にチェックアウトし、スーツケースはレセプションに預けました。

ホテルを出発し、5分ほど歩いて登山鉄道の駅舎へ。
    こちらは、Schafbergbahn 待合室です。

Schafbergspitze 駅

10:25 Schafbergspitze 発(下り始発)
    11:00 St. Wolfgang Schafbergbahn 着

スーツケースは、車両のいちばん前に積んでくれていました。

登山鉄道 湖岸駅へ11時に到着後、少し遅れてきた11時発のバート・イシュル行きの546番バスに乗ることができました。
    うまく乗り継げるか心配していたのでよかったです。
    (バス代 4.40ユーロ)

11:00 St.Wolfgang im Salzk. Schafbergbf 発
    11:29 Bad Ischl Trinkhalle 着

バート・イシュルにやって来ました。
    Trinkhalle 前でバスを降り、Trinkhalle の建物内にある観光案内所で荷物を預かってもらいました。
    建物北側に出るとマーケットが開かれていて、雨にもかかわらず結構な人出です。

Katrin 行きの552番バスに乗るため Kreuzplatz へ
    (バス代 2.20ユーロ)

11:46 Bad Ischl Kreuzplatz 発
    11:53 Kaltenbach b.Bad Ischl Katrinseilbahn 着

Katrinseilbahn 乗り場に到着

乗り場入り口

Katrinseilbahn チケット
    往復で19.50ユーロ

Katrinseilbahn

霧が晴れればよいのですが。

12時15分に Katrinseilbahn 山頂駅に到着

昼食を食べようと思っていた Katrin-Almhuette は、営業していませんでした。

代わりに、ロープウェイ乗場にあるKatrin-Berggasthaus へ入りました。

とりあえずビール(3.90ユーロ)

グーラッシュ(5.90ユーロ)とアイスクリーム(1.20ユーロ)もいただいて、全部で11.00ユーロでした。

Katrin 山頂周辺で軽いハイキングを予定していたのですが、お天気が回復しないので下山します。

当初の予定にはなかったのですが、観光案内所でいただいたパンフレットを見て Siriuskogl (599m)に行ってみることにしました。

素敵な小道です。

正面の丘が目指す Siriuskogl です。

私はこの写真を見て、兵庫県西宮市にある甲山みたいだなと思いました。

道標をたどって、線路を渡ります。

100mほど登ると、山頂に到着です。

展望台よりバート・イシュルの町並み

併設するレストラン

上りの道と反対側へ山を下りて、バート・イシュルに戻ります。

振り返ると、先ほど上がった展望台が少し見えます。

町の中心に戻ってきました。

バート・イシュルの華やかな町並み

町を走るプチトラン

有名な Konditorei Zauner

お店にいったん入ってみたものの、混雑していたのとちょっと場違いな感じがしたので退散してしまったそう。

カフェ ツァウナー カフェ

バスの時間が近づきましたので、Trinkhalle に戻りました。
    この中に観光案内所があって、荷物を無料で預かってくださいました。

ハルシュタット行きのバスに乗るため、バート・イシュル駅へ向かいます。

バート・イシュル駅前のバス停にある案内板

Bad Ischl Bahnhof バス停から542番バスに乗ります。

16:00 Bad Ischl Bahnhof 発
    16:41 Hallstatt Lahn (Busterminal) 着

※ 途中 Hallstatt Gosaumuehle で542番から543番バスに
      乗換える必要がありますが、運転手さんが教えてくれますし、
      次のバスが待っていたので乗換えは簡単でした。
      (バス代 5.40ユーロ)

Hallstatt Lahn に到着しました。
    あらら、また雨が降っています。

Hallstatt Lahn バス停より、ハルシュタットの街並み

船着き場(バス停)前のスーパー

スーパーの営業時間

船着き場(バス停)から南へ約400m歩いて、ホテル到着です。

Pension Gruener Anger に、17時にチェックインしました。

Gasthof Pension Grüner Anger ホテル

ホテルのお部屋

部屋のタイプ Doppelzimmer(予約したのは Einzelzimmer)
    1泊1名1室朝食付き 75.00ユーロ
    冷蔵庫なし、バスタブなし

ホテルで一息ついてから、町の散策に出かけました。

郵便局

ビューポイント

19時に夕食をいただきに Braugasthof へ。

ブロイガストホーフ ホテル

メニュー

ビール

魚料理 forellenfilet (鱒の切身)
    お料理とビール2杯で24.10ユーロでした。

21時就寝

2018年 オーストリア

• ひゅうひゅうさん 2018/08/14 21:55:03
    ハルシュタット
    poodle714さん、こんばんは

夏休みでお出かけ中でしょうか?
    お仕事で一緒に行けなかったのですね。ご主人も一人で寂しそう。
    demo,旅行記をこうして書いていると、poodle714さんも旅している感じになるのでは?

私はハルシュタットからザルツブルクにバス移動でバートイシュルに寄りました
    バスの中で知り合ったご夫婦とカフェ ツァウナーに入りました。
    とても美味しいケーキとお茶、豪華な雰囲気で、きっと高い料金を請求されたれると思いきや、えっ?と疑うような普通の金額でした。

私たちも雨のバートイシュルでした。荷物はロッカーが無かったので、駅員さんにお願いして、まとめて2ユーロで預かってもらいました。
    観光案内所は見つかりませんでした。あれが観光案内所でしたか。

ハルシュタット到着は雨でしたか。でも、雨のハルシュタットは霧が出たり、雰囲気があって私は好きです。

また、お邪魔させていただきます。
    遅くなりましたが、フォローさせていただきますね。

ひゅうひゅう

poodle714

poodle714さん からの返信 2018/08/14 23:35:08
    旅行記でケーキを紹介してくださいね
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。
    お訪ねくださりありがとうございます。

バートイシュルのあのカフェ ツァウナーでケーキを
    召し上がったのですね♪
    夫は飲兵衛なのでケーキにはさほど関心がないのですが、
    私は大の甘党なのであのお店でケーキを食べないなんて
    ありえない!と思いました。
    高級感のあるお店にハイキングの格好で入ったので、
    なんだか場違いな感じがして夫は何も注文できずにお店を
    出てしまったそうです。
    店構えからして値段がお高そうなのに、そうでもないのが
    ちょっと意外ですね。
    今度私が行く機会があれば、ケーキ2個注文します(笑)

夫は、バートイシュルで荷物を預かってもらえる所がある
    かを旅行前に観光案内所にメールで問い合わせたそうです。
    今回夫は一人旅だったので、荷物の扱いにもいつもより
    気をつけていたみたいです。
    無料で預かりますよという返事をもらっていたので、
    観光案内所の入っているトリンクハレ前のバス停で
    下車したらしいです。

フォローの登録もありがとうございました。
    私からもよろしくお願いいたします。
    これからも楽しく旅の情報交換ができればうれしいです。

• すーママさん 2018/08/09 11:29:38
    シャーフベルク山頂・・お天気残念です(^^;)
    poodle714さん こんにちは。

せっかくのシャーフベルク山頂ホテル・・お天気残念でしたね。
    我が家は3年前に行ったとき「こんなホテルに泊まって星空を見れたら素敵だね!」と主人と話したのを思い出しました。
    お天気ばかりは・・残念です。
    バートイシュルも懐かしいです。我が家も雨でした。
    ハルシュタットも雨でした。帰る日は快晴で、ため息つきながらハルシュタットにさよならしたのです(涙)
    それがいまだに残念でまた行きたいと思っています。

今度は数泊して、ハルシュタットでゆっくり過ごしたいな、と思ったりしているので、
    これからの旅行記楽しみです♪♪

ご主人のお食事のお写真、お一人様に寂しさを感じてしまいます。
    次はお二人で行けますように・・(^_-)・・
                         すーママ

poodle714

poodle714さん からの返信 2018/08/09 20:33:18
    たぶん同じお料理を食べてます
    すーママさん、こんばんは。
    何度もメッセージをいただいてありがとうございます。
    改めまして、ドロミテからお帰りなさ〜い^^
    楽しんで来られましたでしょうか?
    ドロミテ旅行記アップ、首を長くしてお待ちしていますね。

できることなら旅行は晴れがいいですね。
    同じ景色もお天気次第でまるで違って見えますものね。
    今、夫と協力して旅行記4日目を書いている最中ですが、
    お天気が悪い写真ばかりで筆がすすまないです(^^ゞ
    3年前にすーママさんがいらしたときのヴォルフガング湖
    ですが、改めて拝見すると美しく輝いていますね!
    きれいな湖大好きです。
    ハルシュタットで泊まられたホテルは、夫が調べたとき
    すでに満室だったそうです。
    (元々予算オーバーで我が家には手が届きませんが)
    でも、旅行5日目の夜に夕食を食べにレストランだけ
    利用したそうです。
    夫は私と違って食が細いので、現地の山盛りの食事に
    いつも手を焼いていたようです。
    私といっしょならお手伝いもできたでしょうに、そんな面
    でも不便を感じたのではないでしょうか。

poodle714さんのトラベラーページ