2017/12/28 - 2018/01/02
3282位(同エリア20584件中)
ヨシさん
今日で香港滞在4日目
そして、なんと今日は12月31日 つまり大晦日
夜はニューイヤーのカウントダウン花火が盛大に打ち上げられるとの情報を得ていたので、楽しみだなあ
まずは、昼間に行くべき観光スポットがある
それは、長~い長~いエスカレーターが中環(セントラル)にあるので、行ってみる
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ジェットスター航空
まず朝の散歩を兼ねて、近場から散策
宿泊しているホテルは北角という地区で、九龍島へのフェリーも出ている -
九龍までは、毎日約30分毎に出航している
大人$7.5だから110円強は安い
対岸はすぐ先に見える九龍島だから、片道10分前後だろう -
フェリー乗り場には、海鮮市場が併設されていた
北角渡輪碼頭海鮮档 市場
蟹も沢山売られているが、昨夜に食べた上海蟹とは少し違うようだ
価格はドルではなく中国の元で表記されている
香港ドルと同じ程度のレートなので、蟹一杯が2500円前後かな -
まあまあ大きな蟹が売られている
他には当然ながらシャコやエビや貝も販売中
この船着き場からは、大きなフェリーも行き来するが、漁師が乗る漁船を一回り大きくした程度の蒸気船もお客を乗せて九龍島を往復している
MTRより料金が安いか早いかで、地元の人達の足になっているのだろう -
こちらはフェリー乗り場
北角はどんどん再開発され、高層マンションが増えている
20階建て30階建ては当たり前で高層マンションが林立している
地図で確認したところ、空港までのA11番バスはここが始発になっている
年明けの2日にはこのバスで空港まで移動
帰りのバスの時間を確認するのは、とても重要なこと
時間帯でバスの発車時間が異なる -
通常の時間帯は距離で料金が異なるが、空港までは$40
停車する場所も記載されている -
深夜バスは途中下車でも$52
MTR北角の駅へ向かう途中で見かけたビル
ペラペラの薄っぺらいビル
地震が起きたら今にも倒れそうな薄さ -
さて、本日の観光スポットへMTRで移動
今日は12月31日 大晦日 -
香港島の中環(セントラル)駅から数分で着く場所から始まる
それは、世界一長いエスカレーター「ミッドレベルエスカレータ
」または「ヒルサイドエスカレーター」と呼ばれる
全長800m、高低差135m、端から端まで約15分かかるヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
セントラル地区は高低差が大きいので、エスカレーターでも途中下車できる場所や休憩スペースまである
そもそもは観光用ではなく、現地在住の人達が毎日毎日階段や坂道を昇り降りするのが大変なので造られたそうだ
1993年に建造されたエスカレーターで、当時は「金持ち優遇」などの批判が多かったそうだが、今ではすっかり付近住民の足として定着している -
噂には聞いていたが、大晦日にはニューイヤーカウントダウン花火が上がるのだが、本当にこんなに盛大なのか?
建物が傾いているようにも見えるが、それだけ急斜面ということ
世界一長いといっても、途中何カ所もブツ切れでエスカレーターに乗ったり下りたりを繰り返す
つまり、途中で横道に逸れて散策する事も可能
上から見下ろすと如何に急斜面かが分かる
写真では分かり難いが、脇道も相当な下り坂になっている
頂上の最終地点には、全行程を記した看板が立っている
ここが最終地点でもあり始発地点でもある
日本の地下鉄の入り口に似ている -
すぐ隣は高級そうな高層マンション
ヒルサイドエスカレーターは、23基のエスカレーターがつながっていて、途中では歩いて道路を横断したりする
横道に逸れても、それなりに名所や古い建物や歴史的な商店街がある
もっと事前調査をしてから行くべきだったと反省 -
ん??ここからビクトリアピークのピークトラムまで徒歩20分だ
坂道を20分歩くのはキツイかもしれないが、2時間も並んで待つよりはいいかも -
帰り道は所々歩いて下ってみたが、さすがに全部を歩いて下るのは疲れる
後で分かったのだけれど、このエスカレーターは時間帯によって登りになったり下りになったりするようだ
だから中環から行くと、時間帯を間違えると登りは階段になる可能性がありそうだ
元々は、ここに住む住民が中環へ通勤や買い物をするための利便を図るために作られたエスカレーターなので、通常は上り運転(中環から半山区方向)であるが、朝の通勤時間帯のみ下り(半山区から中環方向)で運転されているそうだ
なので、このエスカレーターに乗る場合は、朝一には行かない方が良い
自分達が中環に着いたのは11時前だったので、登り運転になっていた -
中環駅の近くまで下りてくると、ガイドブックに載っている階段があった
提灯がぶら下がっていて、お祭りでもあるのかな?
屋台も出ているようだ -
もう12時40分なので、昼食の場所を探していると和民の看板を見つけた
商業ビルの中に和民があった
和民 (中環萬宜商場店) 和食
メニューは何があるのだろう
広島県産の牡蠣、本当かな? -
ラーメン、うどん、蕎麦
天丼、カツ丼、うな重
特上うな重は$148だから、約2300円
美味しいのであれば安いけどね -
奥さんは、ざる蕎麦
量が若干少ないかな -
自分はカツ丼
2人でシェアした広島県産牡蠣と北海道チーズの餅グラタン$68
計3品で$204 約3060円 和民で昼食1人1500円は高い -
空腹も満たされ、次は港の方へ行ってみようかな
ブラブラ歩くと香港駅に着いた
ここからエアーポートエクスプレスに乗れる -
かなり近代的な駅
香港駅 駅
周辺にも近代的な高層ビルが建ち並ぶ
真っ青な空を飛行機が飛ぶ
おいおい!9.11テロの再来か?
いやいや、目の錯覚 -
遊園地かな?キャーキャーと歓声が聞こえる
このブリッジを大勢いが行き来しているが、先に何があるのだろうか
観覧車が近いので遊園地に行けるのだろうが、他はどうだろう -
ここでも弁当を広げて食べている
ブリッジの足元で、サークル形式の交差点で脇を車が普通に走っている
日本人の感覚では、ちょっと出来ないかな -
大きなテントは何だろう、サーカスかな?
他にも沢山の遊具があるので、子供達の歓声がここまで聞こえる -
セントラルピアはツアーの発着場所になっているのだろう
バスが何台も行き来していた -
ピアの中では、ファーマーズマーケットが開催されていた
大道芸人というか路上パフォーマーなのか
隣のピアにも行けそうだ
ちょっと行ってみるか -
ピアは海事博物館になっていた
香港海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なかなか斬新な作品も展示されていた
天気が良いと対岸のクーロン島がはっきり見える
香港はスゴイね
こうして見ると本当に高層ビルが所狭しと林立している -
九龍島を望遠で見てみると、香港島を結ぶ船が出ている
昨日行ったハーバーからの出航かな -
もう目と鼻の先の距離なので、片道せいぜい10分程度だろうか
セントラルからハーバー地区へ行くなら、MTRより船の方が早いかもしれない
地元の人達の日常的な足となっているのだろう -
料金がいくらなのか分からないが、相当な人数が乗っているようだ
しかし、船名はシルバースターでカッコイイけど、古そうな舟で大丈夫かな
しかも、同じような船が次から次へと往復している -
先ほどブリッジから見えた遊園地は、大賑わいで子供たちは大喜び
期間限定の移動遊園地なのかもしれない
もう3時近いので、とりあえず夕食の買い出しをしてからホテルへ戻ろうか -
まもなくニューイヤーカウントダウン
ホテルの屋上が宿泊客に開放されたので、眺めは最高
海上から花火を見るツアーの屋形船など50隻以上浮かび、今か今と待ち構えている
対岸のクーロン島のイルミネーションも、いつもより派手だラマダ ホンコン グランド ビュー ホテル
そろそろかな
ARE -
YOU
READY
HAPPY NEW YEAR!!2018
何発打ち上げるのか分からないが、とにかくホテルの屋上でも大歓声
このホテルにして良かったかも
まさか屋上から見られるとは思っていなかった -
いいねえ、キレイだねえ、音も聞こえて迫力満点
北角のフェリー乗り場からでも見えているかもしれない
屋上まで歓声が聞こえる -
連続で何発も打ち上げているので、迫力満点
そろそろ終わりかな?
5分間の打ち上げ花火だったけど、十分楽しめて満足
九龍島のビルにはHAPPY NEW YEARのイルミネーション
もちろん中国語でも
また今年も1つ歳をとってしまうなあ
まあイヤだと言っても、誰でも必ず毎年1つは歳を取るけどね
さて1月1日になり、香港も明日が最終日
30年前にも行った場所で、どうしても行きたい所があるので、明日?もう今日だ、に備えて寝るとしようか
ヨシさんの関連旅行記