ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前まで駐在していた大好きなロンドン。3歳になった子どもを連れて、久しぶりに思い出の街を巡って来ました♪<br /><br />3日目は、船でグリニッジ→ウェストミンスターに行きました♪

3歳子連れでロンドン8泊10日☆3日目

2018/09/21 - 2018/09/30

ukuklondon

ukuklondonさん

3日目は、船でグリニッジ→ウェストミンスターに行きました♪

ロンドン3日目のこの日は、River Busを使ってGreenwichに行きます。

River Busとは、その名の通りテムズ河を走るバス(公共交通機関の船)で、予約の必要もなく、普通にオイスターカードを乗船時に機械にタッチして乗るだけです。
    豪華な観光船もステキですが、同じような楽しみ方がよりリーズナブルに出来るRiver Busが、我が家はお気に入りです(*^^*)

9時頃にホテルを出て、Goodge St.駅から、始発駅のEmbankment駅に移動します。

9時31分の船に乗って、このとき目指すべき場所は1つ!!!
    デッキの最後尾席の左側です!!笑

なぜなら、ビッグベンやセントポール大聖堂やロンドン塔など、主要な撮影スポットはほとんど左側にあるからです。

セントポール大聖堂に、ミレニアム・ブリッジ。

この橋、見栄えにこだわり過ぎて、開通後に橋がたゆむトラブルがあったんだとか笑。

個人的に、オススメ度は☆3つ(5つ満点)の笑、ロンドン塔。

特にバギーの持ち込みは無謀過ぎるので、子連れにはあまりオススメ出来ません(^^;笑

今回のクルーズのハイライト、タワーブリッジです\(^^)/

そしてタワーブリッジを撮影したら、あとはカナリーワーフぐらいしか撮影スポットも無いので笑、室内に移動します。

ロンドンバスと違って空調も完備されているので、室内の方が気温的には快適です♪

写真の左に写っているのは、軽食や飲み物の売店です。

こうして40分程でGreenwichに到着しました\(^^)/

早速、ロンドン海洋大学に向かいます。

チャペルから見学して(ここは撮影禁止なので、写真は無いです)、聖歌隊が練習中でとても綺麗な歌声でした。

更に真向かいのペインテッド・ホールがとっても綺麗なのですか、残念ながらこの日は修復中でした。
    見学ツアーもやっていましたが、そこまでの熱意も時間も無く。。(^^;笑

ちなみに普段は、だまし絵の手法も取られたとても美しい空間ですが、、、

この日はこんなことになっていました!笑

続いてはクイーンズ・ハウスに初訪問☆

ヘンリー8世やエリザベス1世が産まれた館だそうで、心霊写真が撮れる(らしい笑)チューリップ階段が有名だそうです。

この時代の建物は、絢爛豪華というよりはシック、悪く言ってしまえば地味なので、私たちもあっさり回って終わりましたm(_ _)m←

続いては国立海洋博物館へ♪

ここの目的はなんといっても、、、

子ども用のプレイコーナーです(*^^*)♪

・・・2年経って、老朽化が少し進んでいましたが笑、無料なのに他のプレイコーナーより広々していて、安心して遊ばせることが出来ます。

海をテーマに、海賊船やお魚屋さんモチーフのプレイコーナーになっていて、娘もここで30分程遊びました(*^^*)
    本人は、2年前もここで遊んでいたなんて覚えてないんでしょうけどね~笑

博物館を出て、後ろにはグリニッジの丘と天文台が見えていますが、以前登ったことがあるので今日は見るだけ。

ピクニックには最適な場所ですし、丘の上からはカナリーワーフのビル群が綺麗に見えるので、お時間がある方はぜひ(*^^*)

そのあとはお待ちかねのランチへ♪

日曜日のマーケットとしては、コロンビアのフラワーマーケット(意外と小規模なのでご注意を笑)からのLiverpool St.駅界隈のマーケット巡りという選択肢もあったのですが、今回Greenwich の方を選んだのは、お気に入りの屋台があるからです。

それがここ、『The Thai Kitchen』です。
    紫色のテントを目指して下さいね。

マーケットの中でも一際行列が長いですが、安い割りに美味しいというコスパの良いお店なので、ぜひ諦めずに並んでみて下さい(*^^*)笑

ここで鶏肉のカシューナッツ炒めと、

牛肉のピリ辛炒めを買います。それぞれ£7でした。

(どちらも辛味があるので、娘には別のお店でパイを買いました。)

相変わらず安いのに美味しい(*^^*)
    久々に懐かしの味が食べれて満足でした♪

懐かしの屋台の味で満足をしたので、ここでGreenwichとはサヨナラ。

またRiver Busに乗って、Westminster駅まで戻ります。

Westminsterは、2年前まで私たちが住んでいたエリア。毎日ここを起点にたくさん散歩をしたし、思い出も特にいっぱいあります。

夫婦で『懐かしい』を連呼しながら笑、フラットのあったVictoria駅方向に向かって歩きます。

ウェストミンスター寺院。
    ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式、綺麗でしたよね♪
    壁や床には、歴代の王族や政治家・文化人が埋められている巨大なお墓でもあります。

この日は閉まっていましたが、£20で中に入ることも出来ます。
    (段差が多いので、出来ればバギー無しの方が良いと思います。あっても何とかなりますけどね笑)

寺院に併設されているショップで、娘用にしかけ絵本を☆

このシリーズ、絵柄も可愛いし、色んなタイプの絵本が出ているんです。
    むかし娘のバギーに取り付けていたのを思い出して、懐かしくて買ってしまいました(*^^*)

• 途中で、よく行ってた思い出のスタバで、これまたロンドン思い出のStrawberry&amp;Creamフラペチーノを☆<br />この味、日本でも販売したら絶対売れると思うんですけどね(*´ω`*)

途中で、よく行ってた思い出のスタバで、これまたロンドン思い出のStrawberry&Creamフラペチーノを☆

この商店街もすごく懐かしい(*´ω`*)

• この奥にあるBootsやM&amp;Sにも良く寄っていました(*´ω`*)<br /><br />改めて暮らしやすいエリアだったなと思います(*^^*)

この奥にあるBootsやM&Sにも良く寄っていました(*´ω`*)

改めて暮らしやすいエリアだったなと思います(*^^*)

Victoria駅に到着後は、24番ルートのロンドンバスでホテルまで向かいます。
    運良く2階の最前席が取れたので、2年ぶりの景色を楽しみました♪

マーブルアーチ駅の近くには、バーバリーの巨大な熊がいました(笑)

ホテルで一旦休憩後は、娘の服を買いに近くのPRIMARKへ☆

PRIMARKとは、イギリスのGU的ファストファッションブランドです。
    同じような価格でも、日本の西松屋やbirthdayとは一味違うデザインなところが気に入っています(*^^*)
    13着買っても、たったの£83でした\(^^)/バンザイ笑

夜ご飯は、昨日の鶏肉の残りなどでトルティーヤを作ったり、

地味にやりたかった、イギリスの二大和食チェーン店(あとyo活も入れるべきかな?笑)WASABIとitsuのお寿司の食べ比べをしたりしました。

写真の左がWASABIで、右がitsuです。
    どちらも£5前後でした。

2年前はitsuの方が美味しいと思いましたが、この日はWASABIの圧勝でした\(^^)/
    たまたまなんでしょうか?また次回もやりたいと思います笑

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る