2018/09/21 - 2018/09/30
ukuklondonさん
- ukuklondonさんTOP
2年前まで駐在していた大好きなロンドン。3歳になった子どもを連れて、久しぶりに思い出の街を巡って来ました♪
6日目は、セントポール→テート・モダン→レドンホール・マーケット→タワー・ブリッジ→サウスバンクを周りました。
ロンドン6日目のこの日は、テムズ河周辺をお散歩(^^)
今回の旅行中で最も長距離を歩く予定だったので、朝ごはんもしっかり食べました!!
ロンドンでは日本と違って、パテも色んな種類が手軽に楽しめます♪たしかTESCOでは£1足らずで買えたはず。我が家では、Waitroseから出ているこのシリーズが好きでした(*^^*)(今回のはちょっとハズレでしたが笑) -
9時過ぎに部屋を出て、今日はTubeでTemple駅まで向かいました。
Liftで移動しようとした場合、写真のようにかなり複雑な動きが求められます・・・笑 -
Temple駅に到着しました!
写真の左側に見えているのは、映画ハリー・ポッターでも使われた、オーストラリア大使館です♪ -
一つ目の目的地、TWININGSの本店がオープンする9時30分まで、目の前にある、お城のような王立裁判所の前で待ちます。
映画ブリジット・ジョーンズの日記でも使われていましたよね♪
9時30分になったので早速入店します★
日本だけでなく世界中で有名なTWININGSの本店は、ウナギの寝床のような奥に細長い形をしています。 -
店内では、ロンドンのスーパーでお馴染みのフレーバーから、見たことのないものまでありとあらゆるフレーバーが揃っています。
お土産用としてのオススメは、入口入ってすぐ右手側にある、ティーバッグを一つから自由に選べるサービスです。
ティーバッグ一つで25ペンスと少し割高ですが、色んな味を少しずつ楽しみたい方、ばらまき用のお土産を探している方にはぴったりかと思います。
最低でも15袋(計£3.75)は選ばないといけないので、そこだけご注意を。(2年前も今回も『少なすぎる!もっと選んで笑』と言われてしまった、物欲低めの我が家です笑) -
今回はお土産用の木箱も合わせて買いました。
£20で仕切りが2つ、£25で4つ、£30で8つ、£40で12個でした。
私は小物入れとして、仕切りが4つの£25のを買いました(*^^*)
思ったよりずっしり重たいです。 -
お店を出たら、今度はセントポール大聖堂を目指してひたすら東に向かって歩きました。
騎馬した警察官がいたので隠し撮り笑。
フラットの下を毎朝通るお馬さんを、娘と眺めていた日を思い出しました(*^^*) -
15分程で、セントポール大聖堂が見えてきました!
いつ見ても美しい佇まい。
あまり写真では使われない笑、正面からの眺めも好きです。 -
この日は入場しませんでしたが、中もとても広くて綺麗なので、お時間があればぜひ(*^^*)
聖堂に登って、上からの景色を楽しむのがオススメです。 -
我が家は一旦、南にあるミレニアム・ブリッジを渡って、
テート・モダンに寄りました。
残念ながら現代アートには全く造詣のない私たちですが笑、 -
1階のモディリアーニ、
ピカソ、
モネ、
そしてお目当てのダリ
このあたりの絵だけは見たくなるので、いつも1階にしか行っていません(^^;笑 -
あとは連絡橋を渡って、隣の館の10階にある展望テラスにも良く寄ります。
ここ以外でお金も予約も待ち時間も無しでロンドンを上から眺められるスポットを、私は他に知りません笑 -
ロンドンらしい曇天ですが、シャードも良く見えました♪
個人的に、紫外線が心配な快晴より、今日のような曇天の方が好きなので、お散歩日和な1日でした♪ -
そのあとはまた先ほどの館に戻って、地下1階に行きます。
ここのお土産ショップは、素敵な本が置いてあることが多いのでお気に入りです(*^^*)
草間彌生さんもいました笑。
2年前にロンドンで草間彌生さんの展覧会に行ったときも2時間待ちの大行列でしたが、やはりグローバルで人気のある方なんだと再認識致しましたm(_ _)m -
0階の入り口近くにあるお土産屋さんでも本をチェックして、駆け足ですが次のスポットに向かいます。
再びミレニアム・ブリッジを渡って、セントポール大聖堂前に戻ります。
すぐ近くのショップ街にあるBootsにお水を買いに寄ったついでに、セントポール大聖堂も撮影♪
飲食店が並ぶワットリング・ストリートを抜けて、また東に向かって歩きます。
10分足らずでBankが見えて来ました。言わずと知れたヨーロッパ経済の中心地です。
(この日は寄りませんでしたが、写真の左奥にあるイングランド銀行博物館は、なかなか楽しいのでオススメです(*^^*)金の延べ棒にも触れますよ笑) -
駅近くのギリシャ神殿のような建物が王立取引所で、ブランドショップが入っており、中央では食事も出来たはずでしたが、この日は改装中でした。とてもステキな雰囲気なので、ここでお茶休憩もオススメです(*^^*)
そのままさらに東に歩いて、10分ほどでレドンホール・マーケットに着くはずでしたが、、、
ここで私が道を間違えてしまい、Liverpool St.駅に着いてしまいました!!! びっくり\(^^)/笑
今日に限らず今回の旅行では、SIMカードも買わず、ひたすら私の記憶だけを頼って散歩していたのですが、、、自称・ロンドン散歩の達人の名が廃ります(。´Д⊂)笑 -
でもLiverpool St. 駅前と判ったことで、今度こそ無事にレドンホール・マーケットまで行けました。この時点で12時30分。時間を30分ほどロスしてしまいました(。´Д⊂)無念!!!
相変わらず綺麗な場所・・・
ハリー・ポッターの映画で、『漏れ鍋』の入り口にも使われた場所です♪ -
ここではLoch Fyneというお店でご飯を食べました。チェーン店ですが、そこそこ美味しいお店です。
ホームページにはキッズメニュー(2皿で£7、3皿で£9)も載っていたので、店舗でもメニューを持って来て頂き注文しました。
イカリングですが、既にすごいボリューム。。笑 -
私の頼んだシーフード・タリアテッレ(£17.5)。
前回はもう少しクリームスープがあったはずですが、麺が少し吸ってしまっていました。。残念(*T^T) -
続いて娘用に頼んだ、子ども用(とはとても信じられないボリュームの笑)バーガー。
美味しかったですが量がすごかったので、3歳の娘にはアラカルト一品で充分だったなと思います(^^;
帰宅後レシートを見ると、イカリング£3、バーガー£5と会計も間違っていたので、ますます頼むんじゃなかった感が。。(^^;笑 -
でも夫の頼んだ丸ごと一匹のスズキ(£18.95)は美味しかったそうです!
何はともあれ、ランチを終えたのが14時前。
予定ではそこからバラ・マーケットに下るはずでしたが、「せっかくなら~」の気持ちが働いてしまい笑、タワーブリッジまで歩くことにしました。 -
ロンドン大火記念塔も青空に映えています♪
ついでにロンドン塔も外だけを。
個人的には、そこまで面白くもないので(^^;笑 同じヘンリー8世関連なら、ハンプトン・コート宮殿の方が断然オススメです!!!
ロンドンと言えばの、タワー・ブリッジ♪
意外と知られていませんが、スターバックスの更に奥にある噴水前から撮るのがおススメです(*^^*)ものすごい逆光ですが笑。
タワー・ブリッジを渡って、インスタで良くみる場所もパシャリ。
またまたBootsにお水を買いに「Hay's Galleria-ヘイズ・ガレリア」にも。
いつも見るだけになってしまう(たまにブルーチーズだけ買う笑)バラ・マーケットは、この日も時間が無くて見るだけでした笑
あとはWestminsterの方を目指して、サウスバンクをひたすら歩きます。
この可愛い赤いパブがまだあって嬉しかったです♪ -
グローブ座♪
いつかここで生の観劇をしたいな♪ -
この日もオシャレな若者達がスケートボードをしていました。
朝来たミレニアム・ブリッジの方まで戻って来ました。
まだまだ西に向かいます。
やっぱりサウスバンクを通るお散歩コースが一番好きだな~♪
あとでスマホを見ると、この日は結局3万歩も歩いていました!笑
・・・娘にはこの旅行のためだけにバギーを買っていて良かったです笑 -
古本マーケットは、水曜日?時間帯?のせいか、いつもより本の量が少なめでした。
意外と立ち寄ったことのない場所・・・
いつか寄らねば!笑 -
そうこうしているうちに、この旅行の目的の1つに到着。
海外らしい、馬しかいないメリーゴーランドです♪馬には一頭一頭名前が書いてあって、「メアリー・ポピンズ」で読んだそのままです✨✨
2年前はさすがに小さすぎたので、今回こそ娘をメリーゴーランドに乗せてあげたかったんですよね(*^^*)(そして自分も乗りたい・・・笑)
1人£2.5で、身長122cm以下の子どもには、プラス£2.5で大人の付き添いが必要でした。乗車時間は、(ありがたいことに)意外と長いので笑、満喫できました♪ -
こうしてWestminsterに着いたのは、16時50分でした。
ビッグ・ベンは改修中でスゴイことになっていましたが、この面だけ時計が見えるのが、少し面白かったです笑
大好きな『THE LAUGHING HALIBUT』に寄って、4 Hot Wings(ピリ辛の手羽元)と、チップスにはたっぷりのビネガーをかけてもらう、いつものメニューを夕食用にTake awayしました♪
そのあとは、懐かしのウェストミンスター大聖堂へ(寺院じゃないですよ)。
家の近くでしょっちゅう寄っていたこともあり、思い出深い大切な場所です(*^^*)
24番バスに乗って、ホテル近くのTESCOで買い出しをし、部屋に着いたのは18時30分頃でした。
TESCOでは生ハムを買い足し♪(あんまり美味しくないですけど、日本との価格GAPに惹かれて買ってしまいました笑) -
日本では売っていないMAGNUMも、懐かしいロンドンの味です。
イギリス以外の世界中でも売っているのに、なぜか日本で売っていないのは、やっぱりパルムと味が被るからでしょうか?笑 -
明日のパリの準備をし、温め直したハリバットと生ハムを食べて、20時頃には寝ました。
この日もたくさん歩きましたが、この頃にはすっかり足も慣れて来ていました。
ルーブル美術館で歩き回る準備は完璧ですね\(^^)/笑
3歳子連れでイギリス8泊10日☆
パリ
3歳子連れでロンドン8泊10日☆8日目
3歳子連れでロンドン8泊10日☆お土産編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 3歳子連れでイギリス8泊10日☆