2018/09/21 - 2018/09/30
ukuklondonさん
- ukuklondonさんTOP
2年前まで駐在していた大好きなロンドン。3歳になった子どもを連れて、久しぶりに思い出の街を巡って来ました♪
4日目は、ナショナルギャラリーやコベントガーデンを中心に周りました♪
ロンドン4日目は、夫の作ってくれた朝食からスタート♪
炒めたじゃがいもとベーコンの上に、削ったチェダーチーズをたっぷりかけただけのシンプルな料理ですが、とても美味しかったです(*^^*)
余談ですが、イギリスって、なぜかじゃがいもがすごく美味しいんですよね。日本と違って、皮も食べることを前提に、皮まで洗浄して売ってくれているので、調理も切るだけですし♪よく炒めただけでおかずにしていました♪← -
9時前にはホテルを出て、88番バスに乗って、トラファルガー広場の近くで降りました。
本当は議会広場まで行きたかったのですが、この時間帯、トラファルガーから議会広場まではものすごく混むので、歩いた方が早いんです笑 -
まずは歩いて「Admiralty Arch-アドミラルティ・アーチ」に向かいました。
この門の真ん中だけ柵が開いてないのが見て頂けるかと思いますが、これは式典のときにのみ開く場所だからです。
私も6月の女王様の誕生日式典のときに開いてるのを見たきりです。
右側の門には、2メートル程のところに“鼻”らしきものがくっついてるのも必見です笑 -
門を抜けた所に広がる「St James's Park-セント・ジェームスズ・パーク」は、一年中美しく手入れされた花と緑が広がる、ロンドナー憩いの場所です(*^^*)
私もここに来て何度癒されたか分かりません(*´ω`*) -
よくガチョウ?とロンドナーがいっしょになって日向ぼっこをしていた芝生。
平日の朝だと、さすがに誰もいませんね笑。 -
いかにもイギリスらしいカントリー小屋も、記憶のままでした。
遠くて写真には撮れませんでしたが、近くの池のペリカン4姉妹(私が命名笑)も元気そうでした(*^^*) -
St. James's Parkを突っ切ったあとは、議会通りに出て、また最初のトラファルガー広場の方まで歩いて戻りました。
Parkを突っ切るのは私、議会通りを歩くのは夫と、お互いお気に入りの道が少しだけ違っていたので、両方の道順で歩くとこうなりました(*^^*)笑
この議会通りは、夫にとって、“これぞロンドン”と感じる思い出深い場所だそうで。
イギリスの首相官邸=ダウニング街10番地もあって、イギリス政治のど真ん中の場所です。 -
歩いて5分程で、10時の開館直後のナショナルギャラリーに到着しました。
まずは3階まで一気に上がり、ルーム16のフェルメールを目指します。 -
フェルメール『ヴァージナルの前に立つ若い女』と、
『ヴァージナルの前に座る女』が並べて展示してありました。
ロンドンの「Somerset House-サマセット・ハウス」、エディンバラの国立スコットランド美術館に次いで、人生3枚目と4枚目のフェルメールです。
あとイギリスではバッキンガム宮殿にも1枚所蔵されていますが、私が訪れたときにも展示されておらず、フェルメールファンの間でも難所として有名だそうです。
(それとは別に、バッキンガム宮殿内の見学はとても楽しかったので、夏にロンドンを訪れる方はぜひぜひ検討してみて下さい(*^^*))
お目当てのフェルメールは見れたので、残りはゆっくりと見て回ります。 -
66展示室のレオナルド・ダ・ヴィンチ『岩窟の聖母』と、
『聖アンナと聖母子と幼児聖ヨハネ』。
ここまで見たら下に降りて(まだまだ有名な作品はありますが、時間の都合でカットです笑)、
正面エントランス入ってすぐの展示室には、 -
ゴッホの『ひまわり』や、
『ファン・ゴッホの椅子』、
ドガの『バレーダンサーズ』が展示してありました。
これらの絵は、以前はもっと奥の違うお部屋にあったので、お引っ越しでしょうか? -
そこを右手に曲がって突き当たりの34展示室にはターナーや、
ジョン・コンスタブルといった、イギリス人画家の絵が飾られています。
さらに34展示室の隣のお部屋には、モネがいました!!
同じくモネの睡蓮。
こちらはルノワール。
フランスの印象派画家のコーナーのようでした。
ここまで回るので、1時間程度。2年前と比べて展示室を移動している作品が多く、探すのに意外と時間が掛かりました(^^;笑
最後にお土産さんを覗いて、次は予約していたコベントガーデンのランチ店、Clos Maggiorに向かいます。 -
セント・マーティンズ・レーンを抜けて、
この角で曲がって、
ニュー・ロウを抜けていくコースがお気に入り☆
この通りは可愛いお店も多いので、散歩が楽しいです(*^^*) -
コベントガーデンの入口に到着しました☆
ここから先は歩行者天国になっています♪ -
少し歩くと、左手にお目当てのCross Maggiorが♪
ここは私たちにとって、ロンドンでリピートしたいと思える、数少ないレストラン笑
味も値段も雰囲気も接客も、全てに満足出来る最高のお店です(*^^*)
とても人気があるので4ヶ月前にはホームページから予約していました。
予約時に子ども連れでも問題無いか確認しましたが、『全く問題ありませんよ』という暖かいお言葉を頂き、実際行ってみても、スタッフさん達が娘をとても可愛いがって下さいました。ありがたいですm(_ _)m -
お部屋も、一番雰囲気の良い部屋に案内して頂きました。
平日のランチコースは、前菜&メインの2コースで£24.5、デザート付きの3コースで£29.5でした。私たちは3コースを選択。 -
まずはパンから~。
写真だと分かり辛いですが、奥のバターは、無縁バターの上にわざわざお塩を別に振っています。
ここで食べて以来、家でも真似っこしています笑。 -
夫の前菜の、マッシュルームのスープ。
意外と味は濃いめで、これでもか!という位、コクが深かったです笑 -
私の前菜。魚介の出汁で出来た泡の下には、オマールエビやムール貝が隠れています。これも味が濃いめでしたが笑、言い換えれば魚介風味たっぷりでした。
夫のメインの鶏肉。ジューシーで美味しかったです。
私のメインの鱈。下のトマトとお豆もさっぱりしていて、食べやすかったです。
娘には何が良いと思うか、オーダー時に伺ったところ、味薄めのパスタに、チェダーチーズを別掛けするメニューも用意出来るよと言って頂いたので(メニューには載っていないのに、本当にありがたいです!!)、それをオーダーしました。£8でした。
夫のデザート。キャラメルとチョコレート。
私のデザート。イチゴソルベとバニラアイスの下に、甘く煮詰められたイチゴが敷いてあり、今日イチの美味しさでした!
お酒は飲まない夫婦なので、飲み物はいつも通り水にし、この内容で£83でした。また次回もぜひお邪魔します\(^^)/
美味しいランチで満足後は、コベントガーデンで少しだけお買い物を。 -
まずはロンドン交通博物館へ。
ここには、地下鉄やロンドンバスやロンドンタクシーがモチーフの可愛い雑貨がたくさんあるので、お子さま連れだけでなく、大人にもオススメです。
ちなみに有料の館内には、乗り物の展示だけでなく、乗り物をモチーフにした広めのプレイコーナーもあるので、お子さまが乗り物好きなら、入館されてみると良いかも知れません(*^^*)
入館料には年間パス代も含まれているので、私も娘を連れて良く遊びに来ていました(*^^*) -
続いてOLIVIA BURTONの路面店が出来ていたので、私も年齢を気にしながら買ってみました笑。
写真では分かり辛いですが、綺麗なピンクゴールドです。£110と、気軽に買える値段設定も魅力でした(*^^*)
唯一残念だったのは、『£20は免税で返ってくるから、このレシート達を空港に持って行ってね』と店員さんに渡された紙達を持って空港の免税カウンターに行くと、『こんな紙じゃ無理だ。お店に戻れ』と言われたことです。。笑
確かにヒースロー空港のホームページを見ると、きちんと記入済みの還付申請用紙の用意が必要と書いてあったので、気付かなかった私も悪いのですが、、、
たかだか£20のために、ロンドン滞在中で唯一嫌な思いをしました(*T^T) -
・・・という5日後の自分を知るよしも無い私は笑、Whittard of Chelseaでもお気に入りの紅茶を買ってご機嫌♪笑
この味、本当に美味しいのでオススメです!!!!甘めのイチゴティーで、茶葉やティーバッグでなく粉末タイプなので、上からお湯やお水を注ぐだけで飲める手軽さも気に入っています(*^^*) -
買い物後も、少しだけ辺りをブラブラ。
この日はとても暑い日で、9月ですが半袖一枚の人が多かったです。 -
街中にお花が溢れているのも、ロンドンの大好きなところです(*^^*)
(特にチェルシー・フラワー・ショーが開かれる5月は、ガーデン大国の威信をかけてロンドン中が花で飾り立てられるので笑、旅行にもオススメの時期です♪) -
結局コベントガーデンには1時間程いました。
そのあとは、再びトラファルガー広場の方に戻って、歩いて5分程の中華街を目指して北上。
途中、レゴショップにも立ち寄りました。ここはレゴでロンドンの色々な観光名所が再現されているので、お子さまのロンドン旅行の記念撮影にもぴったりだと思います(*^^*)
ちなみにその向かいのm&m'sにも、ビートルズのアビーロードが再現されているので、はしごで撮影が楽しめますよ♪
懐かしの中華街に到着♪
ロンドンにいた頃は、滅多に日本食を作らなかった我が家ですが(ロンドンの食材だけで充分美味しいので♪)、アジア料理はたくさん作っていました。
なので、タイ米やらナンプラーやらを調達しに、この中華街には良く来ていました(*^^*)
こうして多国籍な楽しみ方が出来るのも、ロンドンの良いところだと思います。 -
そのあとは、夕飯のラザニアで使う耐熱皿を探して、TK MAXへ。
ここは服や食器やインテリアのリユースショップで、掘り出し物のブランド品が見つかることも多々あります♪
私たちが行ったときは、ル・クルーゼが格安でした♪ -
続いてHEMAにも。
ここはオランダのプチプラ雑貨ショップです。
日本にはまだ未上陸のはずですが、フライングタイガーのように、安くて可愛いお店です♪
プライマークにも寄りましたが、最後まで手頃な耐熱皿は見つからず。。 -
でも結局、ホテルのお部屋に備え付けられていた耐熱皿で焼けました\(^^)/笑
懐かしの味で美味しかったです\(^^)/ -
最後に、この日買い足した、オススメの食材たちを少しだけご紹介💕
まずは大好きな白カビソーセージです(*´ω`*)✨
東京の成城石井などで買うと1000円以上しますが、ロンドンではたったの£3で買えます!
日本に持ち帰れないのが本当に残念です(。´Д⊂)
・・・我が家は旅行中、3本食べました\(^^)/笑 -
高カロリーと分かっているのですが、、、
ついつい買ってしまうドーナツ5個入£1!!
夫はカスタード味が好きですが、私はこの写真のラズベリー味がお気に入りです(*^^*) -
イギリスと言えばスコーン!!
スコーンと言えばクロテッドクリーム!!
例えるなら、味の薄いバターと言いましょうか?甘過ぎないクリーム具合が、スコーンにとっても良く合うんです(*´ω`*)
しかも賞味期限がとても短いため、日本ではまずお目にかかれません。(あっても100%冷凍です)
ですので、ぜひイギリス旅行中に食べて頂きたい食べ物です。
中でも我が家は、この「Rodda's」が大大大好きです(*^^*)
なぜか今回の旅行ではあまり見つけられず、「Sainsbury's-セインズベリーズ」でようやく見つけました\(^^)/ -
牛乳が美味しくて、乳製品も安くて豊富なイギリスでは、当然ながらヨーグルトも美味しいです。
特に、イギリスの代表的なパンのお供=レモンカード味のヨーグルトは、イギリスならではのお味でオススメです(*^^*)
娘もすっかりこの味が気に入ったようで、毎日のように食べていました(*´ω`*)笑 -
「M&S-マークス&スペンサー」の、サラダ2つで£4を良く買っていたので、この日も懐かしくて買ってしまいました。
日本の味覚に戻った上で食べると、あんまり美味しくないんですけどね\(^^)/笑
懐かしくて満足出来たので、良しとしましょう\(^^)/笑
3歳子連れでイギリス8泊10日☆
パリ
3歳子連れでロンドン8泊10日☆8日目
3歳子連れでロンドン8泊10日☆お土産編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 3歳子連れでイギリス8泊10日☆