下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その10は、下鴨神社と帰路編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843<br />その2 先斗町・錦市場編http://4travel.jp/travelogue/11088938<br />その3 近鉄・南海特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/11089124<br />その4 高野山~大門・壇上伽藍・金剛峯寺編http://4travel.jp/travelogue/11089399<br />その5 高野山~奥の院編http://4travel.jp/travelogue/11089772<br />その6 宮川町編http://4travel.jp/travelogue/11090194<br />その7 祇園編http://4travel.jp/travelogue/11091065<br />その8 建仁寺・八坂の塔・八坂神社編https://4travel.jp/travelogue/11091137<br />その9 上賀茂神社編https://4travel.jp/travelogue/11407924

関西旅行記2015年冬(10)下鴨神社と帰路編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その10は、下鴨神社と帰路編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

下鴨神社前バス停に到着した京都市営バスの4系統。
    旅行3日目の続きです。
    上賀茂神社を参拝した後、下鴨神社にやって来ました。

下鴨神社参道入口。
    バス停の前が西参道の入口でした。

西参道。

世界遺産の碑。

西参道。

大炊殿。

西参道の鳥居。

三井神社。

鳥のモニュメント。
    鳳凰でしょうか?

中門。

葵生殿。

大炊殿の入口。
    ここから先は有料だったので、入っていません。

唐門。
    大炊殿の入口にあります。

本殿。

本殿。

言社権地。

神服殿。

舞殿。

御手洗川と輪橋。

輪橋。

輪橋と鳥居。

鴨社直会殿泉聲。

鴨社直会殿泉聲。

井上社。
    御手洗社とも言うそうです。

御手洗池。

解除所。

細殿御所。

橋殿。

干支の絵馬。
    来年2016年の干支、猿の絵馬が橋殿にありました。

出雲井於神社。

出雲井於神社。

剣の間。

楼門。

さざれ石。

相生社と連理の榊。
    左奥にあるのが、連理の榊です。

南口鳥居。

表参道。
    帰りは表参道を通りました。

瀬見の小川。

瀬見の小川。

紅葉橋。

河合神社。

舞殿。

拝殿。

河合神社。

世界文化遺産の碑。

表参道の鳥居。

出町橋。

河合橋。

下鴨神社参道入口。
    表参道の入口です。

糺の森。

賀茂川。
    出町橋から上流方面を望んでいます。

賀茂川。
    出町橋から高野川との合流点方面を望んでいます。
    奥に見えるのは賀茂大橋です。

高野川。
    河合橋から賀茂川との合流点方面を望んでいます。
    奥に見えるのは賀茂大橋です。

高野川。
    河合橋から上流方面を望んでいます。

出町柳駅。
    好きな駅の一つです。

出町柳駅前バス停にやって来た京都市営バスの4系統。
    13時6分発のバスの乗り、京都駅に戻りました。

京都駅前バスターミナルに到着した京都市営バスの4系統。
    出町柳駅前から30分ほどで着きました。

京都タワーの展望室から望む三十三間堂方面。
    京都タワー内の食堂で昼食を済ませた後、展望台に上がってみました。

京都タワーの展望室から望む京都国立博物館・清水寺方面。
    京都には何度か来ていますが、京都タワーの展望室に上がったのは初めてです。

京都タワーの展望室から望む京都御所方面。
    虹が見えました。

京都タワーの展望室から望む平安神宮方面。

京都タワーの展望室から望む八坂の塔方面。

京都タワーの展望室から望む東本願寺。

京都タワーの展望室から望む渉成園。

京都タワーの展望室から望む西本願寺。

京都タワーの展望室から望む梅小路公園方面。

京都タワーの展望室から望む東寺方面。
    五重の塔とクレーンが重なってしまいました・・・。

京都タワーの展望室から望む京都駅と京都駅前バスターミナル。

京都タワーの展望室から望む東福寺方面。

京都タワーの展望室から望む清水寺方面。

たわわ神社。
    展望室にありました。

展望台。
    人が多かったです。

展望室5階のエレベーター。
    ここからは下へは行けません。

階段。
    4階と5階の展望室は階段で行き来できます。

たわわちゃん。
    2004年に誕生したそうです。

展望室1階のエレベーター。
    20分ほど景色を楽しんだ後、東京に帰ることにしました。

ドーミーインPREMIUM京都駅前。
    2泊お世話になったホテルです。
    荷物を預けておいたので、取りに戻りました。

ジャパン スピリッツ in 京都 華の競演。
    準備が進んでいました。

ジャパン スピリッツ in 京都 華の競演。

京都駅にやって来た東海道新幹線「のぞみ170号」。
    15時12分発の新幹線に乗り、東京に戻りました。
    帰りもグリーン車に乗りました。

関ヶ原付近。
    雪はありませんでしたが、空は雲に覆われていました。

品川駅に到着した東海道新幹線「のぞみ170号」。
    京都から2時間10分ほどで着きました。
    東京まで乗らず、品川で降りました。
    これで3日間の旅行が終わりとなりました。
    出発こそ山手線の遅れのため、予定していた新幹線に乗れませんでしたが、その後、天気に恵まれ、ほぼ計画通りでした。