大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その1は、出発・延暦寺編です。

関西旅行記2015年冬(1)出発・延暦寺編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その1は、出発・延暦寺編です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

「スルッとKANSAI3dayチケット」の引換券。
    12月27日、旅行1日目です。
    6時50分に家を出て、大塚駅に向かいました。
    引換券は家の近くのコンビニで買いました。
    大塚駅に着くと、ホームに電車が停まっていました。
    田端・西日暮里間の線路内に人が入り込んだために、運転を見合わせていました。
    電車の中で待つこと30分余り、7時37分ようやく発車しました。
    乗るはずだった7時47分発の「のぞみ301号」には、もはや間に合わない状況でした。

東京駅に停車中の東海道新幹線「のぞみ155号」。
    東京駅に着くと、新幹線乗り場の窓口で、乗車変更をしてもらいました。
    グリーン車に乗ることになっていたのですが、8時13分発の新幹線に無事変更してもらえました。

「のぞみ」のグリーン車内。
    9号車に乗りました。
    乗車は5割にも満たず、空席がたくさんありました。

「のぞみ」のグリー車の座席。
    この日に限って大塚駅の近くで朝食を買いませんでした。
    東京駅で買おうと思っていたのですが、時間が無く、この日の朝食はコーヒーだけとなりました…

乗車変更した「のぞみ155号」のグリーン券。

富士山。
    天気がよかったので、富士山の山頂まではっきり見られました。
    車内からです。

関ヶ原周辺。
    雪こそ降っていませんでしたが、いつものように雲が多かったです。

京都駅に到着した東海道新幹線「のぞみ155号。
    11時31分、京都に着きました。
    隣の席には誰も乗ってきませんでした。

京都タワー。
    当初の計画よりも30分近く遅れて京都に着きました。
    この日は延暦寺に行ければよいので、予定通りホテルに荷物を預けに行きました。

ホテルドーミーインPREMIUM京都駅前。
    京都駅から5分ほどのところにあり、温泉もあるので、今回もここを利用しました。

電気鉄道事業発祥地の碑。
    京都駅前、塩小路通と東洞院通の交差点にありました。

京都駅にやって来た京都市営地下鉄烏丸線の列車。
    バスチケットセンターで「スルッとKANSAI3dayチケット」の本券に引き替えた後、11時5分発の列車に乗り、まず烏丸御池に向かいました。

烏丸御池に停車中の京都市営地下鉄烏丸線の列車。
    京都から6分ほどで着きました。
    ここで東西線に乗り換えました。

烏丸御池駅の京都市営地下鉄東西線のホーム。
    烏丸御池から11時15分発の列車に乗り、京都市役所前に向かいました。
    東西線のホームにはホームドアがあるため、列車の写真が撮れませんでした。

京都市役所前駅のホーム。
    烏丸御池から2分ほどで着きました。
    ここで浜大津行きに乗り換えました。
    ここにもホームドアがありました。

京都市役所前駅に停車中の京都市営地下鉄東西線・京阪京津線直通の列車。
    11時20分発の列車に乗り、浜大津に向かいました。

京都市営地下鉄東西線・京阪京津線直通の列車内。

四宮駅。
    京阪の車庫があるのですが、うまく撮れませんでした。
    車窓からです。

浜大津駅に到着した京都市営地下鉄東西線・京阪京津線直通の列車。
    京都市役所前から25分ほどで着きました。

引上げ線に停車中の列車。

浜大津駅の改札口。
    次に乗る坂本行きの列車まで少し時間があったので、ホームから外に出てみました。

浜大津駅前の様子。
    県道18号線・湖岸道路です。
    駅から続く歩道橋からです。

浜大津駅前の様子。
    国道161号線・西近江路です。
    駅から続く歩道橋からです。
    上の写真の反対側です。

大津港。

琵琶湖。
    湖岸まで行きたかったのですが、そこまでの時間はありませんでした。
    奥に見えるのが、琵琶湖大橋です。
    駅から続く歩道橋からです。

浜大津駅と歩道橋。

京都方面に出発した京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通の列車。
    浜大津駅にやって来るのは6年半ぶりですが、この風景が好きです。

浜大津駅。
    駅から続く歩道橋からです。

浜大津駅のホーム。

浜大津駅にやって来た京阪石山坂本線の列車。
    11時53分発の列車に乗り、坂本に向かいました。

琵琶湖疎水。
    車窓からです。

京阪石山坂本線の車庫。
    車窓からです。

坂本駅に到着した京阪石山坂本線の列車。
    浜大津から15分ほどで着きました。

坂本駅前の様子。
    県道316号線です。
    奥が比叡山坂本駅方面です。

坂本駅前の様子。
    県道316号線です。
    上の写真の反対側、奥が日吉大社方面です。

坂本駅と江若バス京阪坂本駅バス停。
    6年半前に来た時には、駅から歩いてケーブル乗り場に向かったのですが、今回は両親が一緒だったため、バスに乗ることにしました。

京阪坂本駅バス停にやって来た江若バスの41系統。
    12時11分発のバスに乗り、ケーブル坂本駅に向かいました。

ケーブル坂本駅バス停に到着した江若バスの41系統。
    京阪坂本駅から4分ほどで着きました。
    このバスは「スルッとKANSAI3dayチケット」では乗れませんでした。
    210円でした。

ケーブル坂本駅。

ケーブル坂本駅の駅舎内。
    ストーブが焚かれていました。

ケーブル坂本駅の改札口。

ケーブル坂本駅の駅舎内にあった表示板。
    ここの気温が9度、上が4度でした。
    晴れていて、琵琶湖が見えるようでした。

ケーブル坂本駅の切符売り場。
    片道860円、往復1620円でした。
    このケーブルは「スルッとKANSAI3DAYチケット」で乗れるのでよいですが、少し高いなと思いました。
    このケーブルに乗るだけで、1日当たりの元がほぼ取れてしまいます。

ケーブル坂本駅に停車中の坂本ケーブル。
    12時30分発のケーブルに乗り、ケーブル延暦寺に向かいました。

坂本ケーブルの車内。
    このケーブルは上りは後ろ向きで座ります。
    外国人も多く、座席はほぼ埋まりました。

琵琶湖。
    5分ほどで琵琶湖が見えてきました。
    車窓からです。

ケーブル坂本駅行きのケーブル。
    車窓からです。

ケーブル延暦寺駅。
    車窓からです。

ケーブル延暦寺に到着した坂本ケーブル。
    ケーブル坂本駅から10分ほどで着きました。

琵琶湖。
    改札を出るとすぐに琵琶湖を撮影しました。
    雲がありましたが、沖島や琵琶湖大橋が見えました。
    他の乗客も皆ここで写真を撮っていました。

ケーブル延暦寺駅。

ケーブル延暦寺駅から延暦寺に至る道。
    駅からは歩いて延暦寺に向かいます。
    緩い上り道が続きます。

東塔。
    7分ほど歩くと、東塔が見えてきました。

延暦寺の入口。
    10分ほどで延暦寺に着きました。
    拝観料は700円でしたが、「スルッとKANSAI3DAYチケット」のクーポン券を使ったので100円引きとなりました。

文殊楼。

伝教大師童形像。

文殊楼。
    急で長い階段を上がった側です。

文殊楼。
    上の写真の反対側です。
    こちらが正面のようです。

文殊楼の階段。
    中に入ってみました。
    もの凄く急な階段を上がります。
    上からです。

文殊菩薩。
    2階にあります。

文殊楼の階段。
    下からです。

根本中堂。
    急で長い階段を降り、根本中堂に戻りました。

根本中堂。
    今回も中に入ってみました。
    改修中でしたが、撮影禁止なので写真はありません…

大講堂。

一隅を照らす会館。
    地下にある鶴喜そばで昼食をとりました。

一隅を照らす会館の無料休憩所。
    こちらは1階にあります。

大黒堂。
    昼食後、外に出るとわずかに雪が降っていました。

萬拝堂。
    平成になって建てられた新堂です。

萬拝堂の堂内。

鐘楼。
    冥加料として、1打50円でした。

鐘楼。
    私は打っていません。

戒壇院。

東塔。

阿弥陀堂。

東塔・阿弥陀堂と西塔・横川方面への分かれ道。
    この時期はシャトルバスが運休なので、西塔・横川方面へは歩いて行くしかありません。
    もっとも今回も私は行っていませんが…

消防車。
    「比叡山延暦寺」の文字が車体に。

延暦寺からケーブル延暦寺駅に至る道。
    東塔を見た後、駅に戻りました。
    6年半前は延暦寺バスセンターから八瀬方面に抜けたのですが、バス→ケーブルが運休のため、同じ経路で京都に戻りました。

琵琶湖。
    ケーブル延暦寺駅の展望台からです。
    近江大橋や大津港が見えました。

ケーブル延暦寺駅の駅舎内の展望テラスへの階段。
    時間があったので、駅舎2階の展望テラスに行ってみました。

ケーブル延暦寺駅の切符売り場。

ケーブル延暦寺駅の改札口。

ケーブル延暦寺駅の2階ホール。
    坂本ケーブルの展示物がありました。

ケーブル延暦寺駅の2階ホール。
    こちらには比叡の四季の写真が。

琵琶湖。
    こちらは展望テラスからです。

おおつ光ルくん。
    大津市観光キャラクターです。
    ケーブル延暦寺駅の駅舎内にありました。

ケーブル延暦寺駅に停車中の坂本ケーブル。
    14時30分発のケーブルに乗り、ケーブル坂本に向かいました。

その2に続く。