二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その2は、先斗町・錦市場編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843

関西旅行記2015年冬(2)先斗町・錦市場編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その2は、先斗町・錦市場編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ケーブル延暦寺駅に停車中の坂本ケーブル。
    旅行1日目の続きです。
    14時30分発のケーブルに乗り、ケーブル坂本に向かいました。
    下りの方が人が少なかったです。

もたて山駅。
    車窓からです。

ケーブル延暦寺駅行きのケーブル。

ほうらい丘駅。
    車窓からです。

ケーブル坂本駅に到着した坂本ケーブル。
    ケーブル延暦寺から10分ほどで着きました。

ケーブル坂本駅から県道47号線に至る道。
    両親はバスに乗って坂本駅に向かいましたが、私は歩くことにしました。

県道47号線のケーブル坂本駅の入口。

県道47号線と県道316号線の分岐合流点。
    正面に琵琶湖が見えました。
    6年半前には気付きませんでした。

日吉大社。
    今回も中へは入りませんでした。

日吉大社の鳥居。
    ちょうど両親が乗ったバスが通りました。

日吉そば。
    当初ここで昼食をとる予定でしたが、京都への到着が遅れたため、食べられませんでした。

鶴喜そば。
    こちらも昼食候補でした。

坂本観光案内所。
    坂本駅前にありました。

坂本駅の改札口。
    自動改札なのですが、「スルッとKANSAI3DAYチケット」は通れませんでした。

坂本駅のホーム。

坂本駅の石山坂本線の線路の終端。

鉄道むすめ「石山ともか」。

坂本駅に停車中の京阪石山坂本線の列車。
    15時発の列車に乗り、浜大津に向かいました。
    「響け♪ユーフォニアム」のラッピングトレインでした。

「響け♪ユーフォニアム」のラッピングトレイン。

「響け♪ユーフォニアム」のラッピングトレインの車内。
    車内にもキャラクターが描かれていました。

浜大津駅に到着した京阪石山坂本線の列車。
    坂本から15分ほどで着きました。

浜大津駅に停車中の京阪京津線・京都市営地下鉄東西線直通の列車。
    15時18分発の列車に乗り、三条京阪に向かいました。

三条京阪駅。

三条京阪駅前バス停に停車中の京都市営バス5系統。
    私は先斗町を歩くので、両親だけがこのバスに乗って四条河原町に向かいました。

三条駅。

東詰です。

三条駅前の様子。
    川端通です。
    奥が四条方面です。

三条駅前の様子。
    三条通です。
    奥が東山方面です。

鴨川。
    三条大橋からです。

鴨川。
    三条大橋からです。
    奥が二条方面です。

西詰です。

弥次さん喜多さんの像。
    三条大橋の袂にありました。

三条大橋。

三条大橋と鴨川。
    鴨川の川岸からです。

鴨川。
    鴨川の川岸からです。

北側の端です。

先斗町歌舞練場。

先斗町歌舞練場。

先斗町。
    まだ4時前のためか、人通りはそれほどでもありませんでした。

先斗町公園。
    時間があれば寄りたかったのですが…

先斗町のれん会の提灯。

先斗町のれん会の提灯。

先斗町。
    通り抜けできない横道がいくつかありました。

南側の端です。
    両親が待っていると思い、急いで歩いたので7分ほどで通り抜けました。

四条大橋。

四条通。
    奥が河原町駅方面です。

高瀬川。
    奥が三条方面です。

河原町駅。

四条通。
    人が多く、なかなか両親が見つかりませんでした。
    奥が烏丸駅方面です。

新京極。
    ようやく両親と会え、錦市場に向かいました。

新京極。
    この商店街も大勢の人がいました。

寺町京極。
    新京極からわずか15mさきのこの商店街も人、人、人…

錦小路通。
    錦天満宮の鳥居は新京極と寺町京極の間、ビルに挟まれるように建っていました。

拝殿です。

錦天満宮。
    祭神はもちろん菅原道真公です。

錦小路通。
    錦天満宮を後にして、錦市場に向かいました。

錦市場。
    東側の入口です。

錦市場。
    もの凄い人出でした。

錦市場。
    道幅が狭いこともあり、歩くだけでひと苦労でした。

錦市場。
    西側の入口です。
    買い物はしませんでしたが、抜けるのに17分かかりました。

四条通。
    奥が大宮駅方面です。

四条通。
    奥が河原町駅方面です。

四条烏丸バス停。
    地下鉄ではなく、バスに乗って京都駅に向かいました。

京都駅前バスターミナルに到着した京都市営バス。
    四条烏丸から10分弱で着きました。

京都駅。
    これで1日目の予定をすべて終え、ホテルに向かいました。

その3に続きます。