高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その5は、高野山~奥の院編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843<br />その2 先斗町・錦市場編http://4travel.jp/travelogue/11088938<br />その3 近鉄・南海特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/11089124<br />その4 高野山~大門・壇上伽藍・金剛峯寺編http://4travel.jp/travelogue/11089399

関西旅行記2015年冬(5)高野山~奥の院編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その5は、高野山~奥の院編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

奥の院前バス停に到着した南海りんかんバス。
    旅行2日目の続きです。
    千手院橋からバスに乗り、7分ほどで着きました。

奥の院の参道の入口。

奥の院の参道。

加賀前田家二代利長墓所。

加賀前田家利長夫人墓所。

前田利長の墓石。

前田利長夫人の墓石。

安芸浅野家墓所。

安芸浅野家の墓石。
    中央が浅野長政、右が浅野幸長、左が浅野長晟です。

結城秀康石廟・蓮花院墓所。
    右が結城秀康、左が母の蓮花院の霊屋です。

結城秀康石廟。

肥前島原松平家墓所。

浅野内匠頭墓所。

参道。
    10分ほど歩くと、お堂が見えてきました。

興山応其上人廟。

御茶處・御休憩所。
    「頌徳殿」という名だそうです。

御供所。

護摩堂。

御廟橋。
    ここまで12分ほどでした。
    ここから先は霊域のため撮影禁止です。

弘法大師御廟。
    撮影禁止なので、御廟橋の手前からです。

参道。
    行きは左の道から来たので、帰りは右の道を通りました。

織田信長墓所・筒井順慶墓所。

織田信長の墓石。

筒井順慶の墓石。

丹波笹山松平家墓所。

下総佐倉松平家墓所。

房州里見氏供養塔。

播磨竜野脇坂家墓所。

摂津尼崎青山幸成墓所。

豊臣家墓所。
    階段の上のあります。

豊臣家墓所。
    秀吉の他、母、秀長とその夫人などの墓があります。

豊臣秀吉の墓石。

伊予松山松平家墓所。

三河岡崎本田家墓所。

筑前黒田家墓所。

芭蕉句碑。

見真大師墓参道。
    親鸞聖人の墓所です。
    立入禁止になっていました。

親鸞聖人御墓所。
    この碑の上にあるようです。

親鸞聖人墓参道。
    こちらからも立入禁止になっていました。

国道371号線。
    40分ほどでバス乗り場に戻ってきました。
    奥が龍神方面です。

中の橋。

中の橋。

奥の院前バス停。
    奥が龍神方面です。

奥の院前バス停にやって来た南海りんかんバス。
    14時25分発の臨時バスに乗り、高野山に向かいました。
    14時29分発の定期バスに乗るつもりでしたが、その前に臨時便が出たので、それに乗りました。
    臨時便が出るほど乗客が多いとは思えなかったのですが…

高野山駅前バスターミナルに到着した南海りんかんバス。
    奥の院前から15分ほどで着きました。

高野山駅。
    ここからは、行きと反対経路のケーブルや列車に乗り、京都のホテルに戻ります。

高野山駅の駅舎内。

高野山駅の乗車専用改札口。

高野山駅に停車中の高野山ケーブル。
    14時52分発のケーブルに乗り、極楽橋に向かいました。
    奥の院前から臨時バスに乗ったので、予定よりも2本早いケーブルに乗りました。

高野山行きのケーブル。

車窓からです。

極楽橋駅に到着した高野山ケーブル。
    高野山から5分ほどで着きました。

極楽橋駅の改札口。
    ホーム側です。

極楽橋駅に停車中の橋本行き普通列車。
    私は特急に乗るので、この列車には乗っていません。

不動谷川。
    特急はすでにホームにいましたが、時間があったので、極楽橋に行ってみました。

極楽橋駅。
    左がケーブル乗り場です。

極楽橋駅。
    駅をくぐり、反対側に出ました。
    右がケーブル乗り場です。

極楽橋。
    橋を渡るには、一度くぐらねばなりませんでした。

極楽橋駅。
    停車中の列車は、次に乗る特急「こうや6号」です。

極楽橋駅の引上げ線。
    右のトンネルが本線です。

極楽橋。
    橋を渡ると、不動坂があります。

極楽橋駅。
    極楽橋からです。

不動坂の入口。
    熊が出没するようでした。

不動坂側です。

極楽橋駅に停車中の特急「こうや6号」。
    15時39分発の特急に乗り、南海難波に向かいました。
    行きに乗ってきた車両と同じ「紫こうや」でした。
    帰りは先頭4号車に乗りました。

紀ノ川。
    車窓からです。
    奥が吉野方面です。

あべのハルカス。
    車窓からです。
    行きはあいりん地区に気をとられていて、気付きませんでした。

通天閣。
    車窓からです。
    ライトが灯っていました。

大阪難波駅に到着した特急「こうや6号」。
    極楽橋から1時間25分ほどで着きました。

大阪難波駅前の階段。
    高野山の開創1200年の広告塔がありました。

大阪難波駅。

大阪難波駅。
    仕事納めの日の帰宅時間が重なったため、人が多かったです。

• 大阪難波駅構内のTime&#39;s Place。<br />「駅ナカ」の商店街です。

大阪難波駅構内のTime's Place。
    「駅ナカ」の商店街です。

大阪難波駅にやって来た近鉄の特急列車。
    17時40分発の特急に乗り、大和西大寺に向かいました。

大和西大寺駅に停車中の近鉄の特急列車。
    大阪難波から30分ほどで着きました。
    大和西大寺までビスタカーに乗りました。

大和西大寺駅にやって来た近鉄の特急列車。
    18時19分発の特急に乗り継ぎ、京都に向かいました。

京都駅に到着した近鉄の特急列車。
    大和西大寺から30分ほどで着きました。

京都タワー。
    前日と同じビル内の店で夕食を、と思ったのですが、どこも混んでいて無理でした。
    しかたなくホテル下のコンビニで夕食を買い、ホテルで食べました。
    これで2日目の予定を終えました。

その6に続く。