東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その6は、宮川町編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843<br />その2 先斗町・錦市場編http://4travel.jp/travelogue/11088938<br />その3 近鉄・南海特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/11089124<br />その4 高野山~大門・壇上伽藍・金剛峯寺編http://4travel.jp/travelogue/11089399<br />その5 高野山~奥の院編http://4travel.jp/travelogue/11089772

関西旅行記2015年冬(6)宮川町編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その6は、宮川町編です。

高速・路線バス 徒歩

京都駅。
    12月29日、旅行3日目、最終日です。
    この日も恒例の早朝散歩へ出かけました。

京都タワー。
    6時21分発のバスに乗るために、ホテルを6時15分に出て、京都駅に向かいました。

バスチケットセンター。
    この日もまだ人が少なかったです。

京都駅前のバスのりば総合案内板。
    6時30分近くなり、バスが動き始めました。

京都駅前バスターミナルにやって来た京都市営バスの205系統。
    6時21分発のバスに乗り、河原町五条に向かいました。
    バスは少し遅れてやって来ました。

河原町五条バス停を出発した京都市営バスの205系統。
    京都駅から8分ほどで着きました。
    乗客はごくわずかでした。

河原町五条交差点。
    バス停から歩いて宮川町に向かいました。

五条通。
    奥が五条大橋方面です。

五条大橋。
    西の袂です。

鴨川。
    五条大橋からです。
    奥が四条方面です。

川端通。
    奥が七条方面です。

五条大橋。
    東の袂です。

清水五条駅。
    ここへ来るのは5年9ヶ月ぶりです。

新宮川町通。
    ここから宮川町の花街へと向かいました。

新宮川町通。
    花街の南側の入口です。

新宮川町通。
    いよいよ花街に入っていきます。

新宮川町通。
    人とはほとんどすれ違いませんでした。

茶屋。

新宮川通と宮川通の境。

宮川通。

宮川町通から続く路地。

茶屋の名札。

東山女子学園東山技芸学校。

宮川町通。
    帰って行く客を見送る店員がいました。

宮川町通。
    花街の北側の入口です。
    清水五条駅から10分ほどで通り抜けました。
    すっかり明るくなりました。
    右は団栗橋公園です。

団栗橋。

宮川通の入口。
    川端通からです。

鴨川。
    団栗橋からです。
    奥が五条方面です。

鴨川。
    団栗橋からです。
    奥が四条方面です。
    この後、川端通を四条方面に進みました。

その7に続く。