東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その7は、祇園編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843<br />その2 先斗町・錦市場編http://4travel.jp/travelogue/11088938<br />その3 近鉄・南海特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/11089124<br />その4 高野山~大門・壇上伽藍・金剛峯寺編http://4travel.jp/travelogue/11089399<br />その5 高野山~奥の院編http://4travel.jp/travelogue/11089772<br />その6 宮川町編http://4travel.jp/travelogue/11090194

関西旅行記2015年冬(7)祇園編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その7は、祇園編です。

徒歩

祇園四条駅。
    旅行3日目の続きです。
    川端通沿いの入口です。
    宮川町から川端通を祇園方面に向かいました。

南座。
    川端通側です。

鴨川。
    四条大橋からです。
    奥が五条方面です。

四条通。
    左のビルがレストラン菊水です。
    奥が八坂神社方面です。

東華菜館。

鴨川。
    四条大橋からです。
    奥が三条大橋方面です。

四条通。
    奥が八坂神社方面です。

南座。
    正面、四条通側です。

四条大橋。

祇園四条駅。
    南座の向かいの入口です。

北座跡。

井筒八ッ橋本舗北座。
    北座の跡地に建てられています。

辨財天。
    白川南通の入口にありました。

白川南通。
    川端通から白川南通に入っていきました。

大和橋。
    大和橋のある大和大路通は、この時間でも車の往来が多かったです。
    特にタクシーが。

白川。
    大和橋からです。
    奥が巽橋方面です。

料理旅館「白梅」。
    入口は白川に架かる橋を渡ったところにありました。

かにかくに碑。

奥が巽橋です。

巽橋。
    朝7時を少し回った頃のため、観光客はいませんでした。

新橋。

辰巳大明神。

辰巳大明神。
    本殿です。

巽橋からです。
    青鷺がいました。
    奥が鴨川方面です。

巽橋からです。
    上の写真の反対側、手前が鴨川方面です。

切り通し。
    巽橋から続く路地です。

巽橋。
    上の写真の反対側、切り通しからです。

切り通し。
    通り抜けたところです。
    奥が巽橋です。

新橋からです。
    手前が巽橋方面です。

白川。
    上の写真の反対側、新橋からです。
    奥に見えるのが巽橋です。

新橋。
    奥に見えるのが辰巳大明神です。

新橋通。
    花見小路通からです。
    ここで新橋通を引き返しました。

新橋通。
    今度は白川南通ではなく、祇園新橋のある新橋通を進みました。
    左に見えるのが辰巳大明神です。

新橋通です。

祇園新橋。
    伝統的建造物特別保存地域となっています。

祇園新橋。
    奥に見えるのが大和大路通です。

祇園新橋。
    大和大路通側の入口です。

大和大路通。
    四条通の南側の入口です。
    「十日ゑびす」の看板がありました。
    私は行っていませんが、この奥に恵比須神社があります。

大和大路通。
    四条通の北側の入口です。
    この通りには相変わらずタクシーが行き交っていました。
    奥が大和橋方面です。

四条通。
    大和大路通から四条通へと折れ、八坂神社に向かいました。
    奥に見えるのが八坂神社です。

四条通。
    上の写真の反対側、祇王四条駅方面です。

四条通の祇園商店街のアーケードの看板。

一力亭。

花見小路。
    四条通側の入口です。

四条通。
    奥に見えるのが八坂神社です。

花見小路。
    八坂神社に行く前に、花見小路を進むことにしました。

花見小路。
    こちらにもまだ人はごくわずかしかいませんでした。

小袖小路。
    路地の1つに入ってみました。

小袖小路。
    奥に見えるのが花見小路です。

路面にあった道標。

ギオンコーナー。
    中に入ってみました。

祇園甲部歌舞練場。

祇園甲部歌舞練場と八坂倶楽部。

弥栄会館。

南側の端です。

花見小路。
    南側の入口です。
    右がギオンコーナーです。
    この後、建仁寺を抜け、八坂の塔に向かいました。

その8に続く。