今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用して、関西を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。<br /> ②京都の花街を巡る。<br />でした。<br />3日間とも天気がよかったのですが、京都の人の多さには疲れました。<br />その9は、上賀茂神社編です。<br /><br />その1 出発・延暦寺編http://4travel.jp/travelogue/11088843<br />その2 先斗町・錦市場編http://4travel.jp/travelogue/11088938<br />その3 近鉄・南海特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/11089124<br />その4 高野山~大門・壇上伽藍・金剛峯寺編http://4travel.jp/travelogue/11089399<br />その5 高野山~奥の院編http://4travel.jp/travelogue/11089772<br />その6 宮川町編http://4travel.jp/travelogue/11090194<br />その7 祇園編http://4travel.jp/travelogue/11091065<br />その8 建仁寺・八坂の塔・八坂神社編https://4travel.jp/travelogue/11091137

関西旅行記2015年冬(9)上賀茂神社編

2015/12/27 - 2015/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①延暦寺、高野山などの世界遺産を巡る。
 ②京都の花街を巡る。
でした。
その9は、上賀茂神社編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都タワー。
    旅行3日目の続きです。
    早朝散策を終え、朝食を済ませた後、ホテルを10時にチェックアウトしました。
    この後、上賀茂神社、下鴨神社へ行きますが、荷物はホテルに預かってもらいました。

京都駅。
    上賀茂神社まではバスではなく、北山まで地下鉄で行き、そこからバスに乗ることにしました。

ジャパン スピリッツ in 京都 華の競演。
    駅前には催しの準備中でした。

ジャパン スピリッツ in 京都 華の競演。

京都駅の市営地下鉄烏丸線の改札口。

京都駅にやって来た京都市営地下鉄烏丸線の列車。
    10時9分発の列車に乗り、北山に向かいました。

北山駅に到着した地下鉄烏丸線の列車。
    京都から15分ほどで着きました。

北山駅。

北山駅前バス停にやって来た京都市営バスの4系統。
    10時37分発のバスに乗り、上賀茂神社に向かいました。

上賀茂神社前バス停に到着した京都市営バスの4系統。
    北山駅前から15分ほどで着きました。

上賀茂神社。
    正式名称は「賀茂別雷神社」です。

一ノ鳥居。

参道。

外弊殿。

神馬舎。

二ノ鳥居。

境内。

すぐきの輿と御献酒。

細殿と立砂。

舞殿。
    「橋殿」とも言うそうです。

土屋。

楼門。

樟橋。
    「長寿橋」とも言うそうです。

楼門。

玉橋。
    渡れませんでした。

片岡橋。

片山御子神社。

須波神社。

中門。

中門。
    本殿までは行けませんでした。

棚尾神社。

本殿と権殿。

弊殿。
    「祈禱殿」とも言うそうです。

川尾神社。

新宮神社。

山尾神社。

新宮神社と山尾神社の参道。

岩本神社。

金比羅宮。

金比羅宮。

天之斑駒神社。

八嶋竜神。

二葉姫稲荷神社から望む京都市街。

願い石。
    「陰陽石」とも言うそうです。

境内。

奈良神社。

北神饌所庁屋。

上賀茂神社前バス停。
    次はここからバスに乗って、下鴨神社に向かいます。

御薗橋。
    時間が少しあったので、賀茂川に行ってみました。

御薗橋からの望む船山方面。

上賀茂神社前。

上賀茂神社前バス停にやって来た京都市営バスの4系統。
    11時36分発のバスに乗り、下鴨神社に向かいました。

その10に続きます。

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング