秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が秋田で開催される空手の試合に出ることになったので、ついでに観光も。<br />1日目は抱返り渓谷のトレッキングメインにバタバタと移動してきました。

歩いて食べて飲んで。秋田1泊2日の旅①

2018/09/29 - 2018/09/30

リリコイ

リリコイさん

自宅から2時間半程車を走らせて、目的地へ到着しました。駐車場にはこの様な看板があって、ワクワク感が増してきました。
    観光バスも何台か停まっていて、遊歩道はなかなか賑わってるかな?

先程の看板から少し進むと、今度はこちらの石碑。奥に見える赤い吊り橋には旦那が立っています。私と子供に置いて行かれたと思って、どんどん先に進んでいたようです^^;
    ちょうど台風が日本列島を縦断したこの日、秋田はまだお天気は崩れていません。

遊歩道を進んでいくと、この看板に何度か遭遇してちょっとビビります。

先程遠くに見えた吊り橋を渡って少し進むとまた看板が。ここから目的の滝まで1.1キロです。
    子供達、頑張れるかな?

道中、湧き水がありました。
    無駄に水遊びする息子。

こちらの吊り橋は最初の吊り橋よりも揺れます。

そして道端にはこんな色のキノコが。ちょっと不気味な色です。

振り返るとこんな景色が広がっていました。この写真ではイマイチですが、実際は木々も鮮やかで、水は深い青緑色で美しかったです。
    あと半月もすれば少しずつ紅葉も始まってより綺麗でしょうね。

このトンネルが子供たちにとっては1番のビビりポイント!下の子はとても1人で歩ける状態ではなく、ギュッと目を瞑ったまま私に抱っこされて通過しました。

トンネルを抜けるとそこには目的の滝が!

マイナスイオン浴びて癒されました。

ここから折り返し。更に30分以上歩きます。
    子供たち、大丈夫かな?

給水スポット。

だんだんゴールが近づいてきました。

最後に抱返神社にお参りしておみくじを引きました。

息子は大吉!
    明日の空手、いい試合になりますように。

トレッキングの後にやってきたのはこちら。
    昨年も来ましたが、その時買った白だしが非常に美味だったので、リピートするために来ました。

寒こうじで漬けたきゅうり漬け。子供たちがいたく気に入ったので、今年は寒こうじも買いました。

休憩スペースではお味噌汁やお漬物を頂けます。

子供たちの最大の目的、ババヘラアイス。

武家屋敷もゆっくり見たかったのですが、次の目的地へ急ぎます。

角館から車で1時間ちょっと走ってお昼を食べにやってきました。
    この時既に14持過ぎ。遅いお昼ですがどうしてもこちらのラーメンを食べたかったので。
    ランチタイムからズレていたので、並ばず直ぐに食べられました。
    因みにこちら、俳優の竹内涼真さんのご親戚のお店です。(ミーハーです)

こちらはバジル塩が有名らしいのですが、私は濃厚醤油。去年こちらの濃厚醤油を頂いたので、今年はバジル塩にしようか悩みましたが、やっぱり濃厚醤油のあの味が忘れられません。

きたきた♡やっぱり美味し!

旦那がバジル塩を頼んでくれました。一口分けてもらったけど、私はやっぱり濃厚醤油派です。

この後、秋田に来たならやっぱり!ということで金足農業高校へ(ミーハーです)。
    感動の甲子園決勝から1ヶ月半経ちますが、我々以外にも何組か来ていました。
    校門には「写真や動画をSNSに載せないように。野球部の練習を動画撮影しないように」というようなお願いの文書が貼ってありました。学校側も色々苦慮しているのかな…。

急いでホテルにチェックインしたら、次は晩御飯を食べに行きます。こちらは市内の繁華街、川反の飲食店街です。(帰り際に撮った写真です)

お昼ご飯からあまり時間が経ってませんが、子連れなので早めに帰ってくるために17時半の入店です。
    こちらの鳥皮を楽しみにやって参りました。(帰り際に撮った写真です。その2)

お通しです。左は大根おろし。右は鶏のスープ。真ん中は何だったんだろう?魚介っぽいのと鶏っぽいのでした。

日本酒飲み比べ3種。
    正直、私は何を飲んでも一緒です、すみません。

運ばれて来るそばから食べてしまうので、綺麗な状態の写真でなくてすみません。
    だし巻き玉子美味し♡子供達は焼き鳥も大好きなので、こちらが思った以上に食べてました。

この日本酒も美味しくて、器もオシャレだったのに、茶色のテーブルに藍色の器だから全然素敵に見えず残念。

さぁ、存分に飲み食いして、思った以上にお金を払ったところで、ホテルに戻ります。

焼き鳥さんの並びにこんなこ洒落たお店が。
    入りたい…もう1軒行きたい…でも、息子の空手の試合のために秋田に来たんだから、早くホテルに戻って寝なきゃ…。
    この時、既に20時近くになっていたので、後ろ髪引かれながらホテルに戻りました。

21時半前には就寝して、明日の試合に備えます…zzz