その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時、旅行会社のパンフレットを見ていたら、美しい山を背景に古びた石造り教会がぽつんと建っている写真が。そこには、「世界最古のキリスト教国」とか、「シルクロードの交差点」なんて書いてある。ここはどこだろう?<br />「黒海とカスピ海に挟まれた国々…コーカサス3か国」ここだ!ということで、夏休み、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニアの三ヶ国に出かけてきました。<br /><br />日本ではあまり情報のない旧ソ連の国々です。8日間のツアーに参加し、添乗員さんに言われるがまま飛行機に乗り、バスに乗り、国境を越えて、効率的よく回ってきました。<br /><br />ツアーも終盤、三か国目のアルメニアです。<br />

コーカサスへの旅④ アルメニア一日目

2018/08/17 - 2018/08/19

旅行記グループ コーカサスの旅 2018

siro70

siro70さん

ツアーも終盤、三か国目のアルメニアです。

ツアー(添乗員同行あり)

5日目、ジョージアからアルメニアへ移動です。
    陸路での国境越えは初めての経験。
    飛行機で国際線に乗るよりも簡単に通過できるのかと勝手に思っていたら、
    そうではないんですね。
    イミグレーションは長蛇の列で、ちっとも進まない。
    陸路での出入国は多様な人がいるので、チェックに時間がかかる人が出てくる割合が高いのかも…

国境近辺では撮影禁止と言われたので、写真は一枚もありません。
    さて、この国境施設のジョージア側でトイレに入りましたが、
    便座なしの洋式トイレ。ハエが飛ぶ衛生状態。
    私は中国奥地やインドのトイレも経験済みなので、
    汚いトイレ自体は初めてではないけれど、
    国境のトイレってこれでいいのかな、と。
    その国最後のトイレ、あるいは入国して最初のトイレって、
    その国の印象を左右するんじゃないかな。

ということで国境の写真はないので、
    最初の写真はアルメニアのハフパト修道院です。

ハフパトとサナヒンの修道院群  史跡・遺跡

ハフパト修道院。
    第一印象は「古い!」

• アルメニアは世界で一番最初にキリスト教を国教にした国です。<br />入国初っ端から、それを納得する景色でした。<br /><br />

アルメニアは世界で一番最初にキリスト教を国教にした国です。
    入国初っ端から、それを納得する景色でした。

もっとも、古い時代の修道院はアラブに破壊されて、
    ここが再建されたのは10世紀頃らしいですが。

• でも、見てくださいこれ。<br />すっかり草に覆われている佇まい。<br />苔ではないけれど、日本で言うならば苔むした風情。<br />いにしえの世界にタイムトリップしたみたい。<br />

でも、見てくださいこれ。
    すっかり草に覆われている佇まい。
    苔ではないけれど、日本で言うならば苔むした風情。
    いにしえの世界にタイムトリップしたみたい。

お天気がすこぶるよかったので、それほどではありませんでしたが、
    曇りや雨だったら、幽霊が出そうな雰囲気でもありました。
    「何か」がたくさん残っている雰囲気。

さて、中に入ってみましょう。
    元々は壁画が施されていたのでしょうが、
    ほとんど見えません。

暗く、黒い場所です。
    かつては500人ほどの修道士がいたそうです。

建物の中にもハチカルがおいてあります。
    ハチカルとは、十字架が彫られた石で、アルメニアにたくさんあります。

ここは、なんと図書館。
    異教徒が攻めてきたとき、この穴の中に、本を隠したようです。
    異教徒は食物庫だと思い、本は助かったようです。

図書館の天井。
    この日は晴天だったからまあまあ光が入っていたけど、
    そうでない日は、本を読む明るさがあったのかどうか…

ハチカルがたくさん。

祈りの場所ですね。

ハフパト修道院を後にして、次はレストランへ。
    この旅、アゼルバイジャン⇒ジョージア⇒アルメニアと
    移動してきて、添乗員さん曰く、「だんだん物価が安くなります。
    ということは田舎になります。」ということで、それはその通りでしたが、
    意外とアルメニアのレストランはきれいで今風でした。
    レストランの下にあったトイレもきれいで、この国最初のトイレだったのでアルメニアの印象がぐんと良くなりました。

バス移動が続きます。
    こちらもハチカル。
    あちこちで見ました。
    こういうの好き。

次に着いたのはセバン湖。
    アルメニアは内陸国で、海がありません。
    この湖は琵琶湖の2倍ほどの大きさがあるようです。
    ブルーの色がとてもきれいでした。

セヴァン湖 滝・河川・湖

• セバン湖のほとりの高台にセバン修道院があります。<br />

地図を見る

セバン湖のほとりの高台にセバン修道院があります。

セヴァン修道院 寺院・教会

9世紀ごろの創建。
    見晴らしが素晴らしい。
    陽射しがなかなか強かったです。
    今回訪れた三か国の中で一番暑かったけれど、
    昨今の東京よりも全然ましでした。

中はこんな感じ。

聖人たちかな…?

こちらはたぶん聖母とイエスかな。
    題材は普遍的だけど、ちょっと変わったテイスト。
    イエスもマリア様もアルメニア人の顔に見えました。

修道院の扉の彫刻。
    思わずシャッターを切りました。

セバン湖のほとりの出店。

この日の宿泊は首都エレバンのメトロボールホテル。
    なかなか重厚感のあるホール。

METROPOL HOTEL Yerevan ホテル

部屋の中はこんな感じ。