その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサスへの旅も終盤です。<br />濃厚なアルメニアを楽しみました。

コーカサスへの旅⑤アルメニア二日目

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ コーカサスの旅 2018

siro70

siro70さん

コーカサスへの旅も終盤です。
濃厚なアルメニアを楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

さあ、朝ご飯をいただいて出発です。
    ビュッフェ。
    旅も終わりに近づいてお疲れの人が多いようで、食堂で同じツアーの人は
    少ししか会いませんでした。
    食事にいつも出てくるハーブが強いのか、お腹の調子が狂いがちです。

Metropol Hotel ホテル

ホテルを出てすぐ、ブランデーの工場が見えます。
    ブランデーの名前は「アララト」

そして、アララト山が見えてきました。
    ノアの方舟で有名なアララト山。
    アルメニア人の心のふるさと。
    しかし今この山は、トルコ領となっています。
    ソ連領だったときに、アララト山はトルコにプレゼントされてしまったと、
    アルメニア人のガイドさんが何度も言っていました。

• アララト山を背景に見えるのは、ホルヴィラップ修道院。<br />こんないいスポットで写真タイムをとってから、<br />ホルヴィラップ修道院に行きました。

地図を見る

アララト山を背景に見えるのは、ホルヴィラップ修道院。
    こんないいスポットで写真タイムをとってから、
    ホルヴィラップ修道院に行きました。

ホルヴィラップ修道院 寺院・教会

ここにもハチカルが並んでいます。

アルメニアは世界で最初にキリスト教を国教にした国。
    西暦301年の出来事だとか。

ホルヴィラップ修道院は布教にやってきた聖グレゴリウスを13年間も閉じ込めた地下牢の上に建てられています。

今ある建物は比較的新しいようです。
    何度も修復や増築があったのかもしれません。

中はこんな感じ。

イコンがいくつも飾られていました。

聖グレゴリウスが閉じ込められていた、地下牢に潜ってみました。
    人一人がようやく通れる梯子があるだけです。

ここにも朽ち果てたようなハチカルが。

今でこそ、電気が灯ってそこそこ明るいけれど、
    当時はほとんど真っ暗だったのでは?
    本当にこんなところに13年間もいたのかな…

13年後に当時の王様がキリスト教を認めます。
    グレゴリウスは穴倉を出てこの景色を見たのかな。

修道院の周りは広々としていて、
    畑とお墓がありました。
    何世紀もの間変わらない景色かもしれません。

さて次はアルメニア正教の総本山エチミアジン修道院です。

エチミアジン 寺院・教会

中は広い!

ここにもハチカル。

• 世界遺産です。

世界遺産です。

装飾がとてもきれいな修道院です。

堂々としたした佇まいで、総本山ぽいですね。

中は宝物庫になっていて、お宝がたくさん展示されていました。

なんとこの十字架が張り付いている板はノアの箱舟の一部だとか!?

そしてこちらは、磔になったイエスを突いた「ロンギヌスの槍」のレプリカ(笑)
    いつもは「本物」が展示されているらしいのですが、
    残念ながらこの時はニューヨークにお出かけ中でした…
    行く前にちょっと調べたところ、真偽のほどはわかりませんが、
    「ロンギヌスの槍」と言われる槍は現在いくつかあるらしく、
    ここにあるものは同時代のユダヤ人の兵が使っていた槍であることは確かなようです。

天井がきれい!

偉い人が来ていたガウンかな。

次はお昼ご飯です。
    パンを焼いている所を見せてくれるレストラン。

焼きたてのパンとハーブ。
    これをテーブルまで運んで食べました。

あったかいスープ。

次はゲガルト洞窟修道院です。

ゲガルド修道院 寺院・教会

• ゲガルトというのは槍の意味で、さっきエチミアジン修道院で見た<br />ロンギヌスの槍がここで発見されたため、この名がついたそうです。

洞窟と合体して建てられています。
    洞窟の方はおそらく初期キリスト教の頃から使われていたようです。

岩山にもハチカルが彫られていて、
    洞窟寺院と言われるのがよくわかります。

洞窟の内部にもたくさん彫られています。

この洞窟の中で、コーラス隊の合唱を聞けます。
    声が光のように空から降ってきて、
    思わずキリスト教に改宗してしまいたくなります。
    (別に何教徒でもないのですが…)

祭壇、と言っていいのかな。

ここにも面白い彫刻がありました。

なんと、ほんま物の結婚式が行われていました。
    ガイドさんによると、こういうところで式を挙げるのが流行っているらしいです。
    ドレスアップした招待客も来ていて、賑やかでした。

ドア部分にロンギヌスの槍が彫られていました。

自分たちみたいな物見遊山の観光客だけでなく、結婚式や洗礼の子どもとか、
    今も地元の人たちの普通の宗教施設でもあり、たくさんの人が押し寄せていて、人を入れないで写真を撮るのが大変でした。

次に行ったガルニ神殿。
    ここでも結婚式のカップルが記念写真です。

ガルニ神殿 寺院・教会

とっても見晴らしいい丘の上に建っています。
    アルメニアがキリスト教になった時に、国中の神殿は壊されてしまったそうですが、ここは暑いアルメニアの中で、風のとおる涼しい場所だったため、王様の夏の離宮として使われることになり壊されずに済んだようです。

ということで、アルメニアで、キリスト教以前の唯一の遺跡だそうです。

異教徒に破壊されたり、地震で倒壊したこともあったようですが、
    今も古い時代のものを組み入れて、建っています。

彫刻が施された石も、古い時代のもののようです。

中の祭壇部分も、真新しい石と、相当古い石とミックスしてるのがよくわかります。

柱に使われている文字が刻まれた石もかなり古いもののようです。

• いい景色です。<br />

いい景色です。

お風呂の遺跡も残っていました。サウナのようです。

発掘された石が並んでいました。

ガルニ神殿の参道のお店に民族衣装が飾られていました。

夕方、エレバン市内に戻ってきて、カスケード広場へ。

上りはエスカレータで、下りは、景色を見ながら、外の階段を降りました。
    市内が一望できます。西日が暑かった。

広場には彫刻作品がたくさんならんでいます。

ネコ?

どこかの兵士?

共和国広場へ。

共和国広場 広場・公園

• 共和国広場をぐるりと一周。<br />

共和国広場をぐるりと一周。

晩御飯です。
    明日の夜は機内食なので最後の晩餐?

アルメニアの楽器の演奏付きのレストラン。

夜の共和国軍広場。
    明日、再びジョージアに戻り、ジョージアから帰国の途につきます。