トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時、旅行会社のパンフレットを見ていたら、美しい山を背景に古びた石造り教会がぽつんと建っている写真が。そこには、「世界最古のキリスト教国」とか、「シルクロードの交差点」なんて書いてある。ここはどこだろう?<br />「黒海とカスピ海に挟まれた国々…コーカサス3か国」ここだ!ということで、夏休み、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニアの三ヶ国に出かけてきました。<br /><br />日本ではあまり情報のない旧ソ連の国々です。8日間のツアーに参加し、添乗員さんに言われるがまま飛行機に乗り、バスに乗り、国境を越えて、効率的よく回ってきました。<br /><br />二国目はジョージアです。<br />

コーカサスへの旅 ②ジョージア1日目

2018/08/15 - 2018/08/16

旅行記グループ コーカサスの旅 2018

siro70

siro70さん

二国目はジョージアです。

ツアー(添乗員同行あり)

三日目の朝、アゼルバイジャンのバクーのホテルを出発

Central Park Hotel ホテル

バクーの空港からジョージアのトビリシまで飛びました

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

トビリシ到着後はまず、ジョージアの古民家風のレストランで昼食

トビリシ市内
    バクーよりヨーロッパっぽい感じがする。

ジョージアはEUに入りたいらしく、ジョージアの国旗とともに
    EUの旗がたくさんはためいていました。

最初の観光はメテヒ教会。
    一部修復中なのが残念。
    創建は5世紀だとか。古ーい感じの教会です。
    中では写真が撮れませんでした(残念!)
    中に入るには、女性はスカーフを被らなければなりません。
    私は初スカーフ体験(*‘∀‘)

メテヒ教会 寺院・教会

トビリシの街
    遠くに見えるロープ―ウェイに乗るために、
    メテヒ教会から乗場まで歩きました。
    暑かったけど、東京の暑さより全然まし。

途中で見つけたオブジェ。
    トビリシにはアートがたくさんあります。

クラ川。
    この川の周りにトビリシの街が開けている。
    こういう景色を見ると、ここに人が住み始めたわけを納得する。

クラ川 滝・河川・湖

ロープ―ウェイに乗って、トビリシの街を一望できる山の上へ。

山の上に立つ「ジョージアの母」に行く前に見た建物。
    いい感じ♪
    この花は売り物。

ジョージアの母。
    右手にワイン、左手に剣を持っている。
    友人はワインでもてなし、攻めてくるものには剣を持って戦うという意味らしい。
    ジョージア人の精神を表しているとか。
    これが建っている山の上に来てしまうと、このような横からの姿と後姿
    しか写真が撮れません。

グルジアの母の像 モニュメント・記念碑

山から下りてきて、旧市街を散策。
    アラビアチックな絨毯があちこちで売られていました。
    トルコやペルシャに何度も侵略されているからでしょう。
    ジョージア人の顔は大相撲の栃ノ心を見てもわかるように、
    日本人から見ると、ヨーロッパ人のものですが、
    建物とか文化とか食べ物とか見ると、いろんなものがミックスしている感じがします。

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

ワインを飲む人の像。ジョージアの宴会部長とか。
    器は動物の角のようで、立てておくことができないので、
    飲み干すまで、置くことはできません。
    そういえば、ジョージアはワイン発祥の地と言われています。。
    (諸説あり:笑)

ユダヤ教のシナゴークもあります。

シナゴーグの中。
    シナゴーグを訪れるのは南インド以来二回目。
    両方とも、ブルーの色が印象に残りました。
    何か意味があるのか、偶然なのかはわからない(^^ゞ

これもシナゴーグの中。

次はシオニ教会へ。
    シナゴーグからすぐ近くにあります。
    こちらの創建は6世紀で、今建っているものは13世紀の再建だとか。
    メテヒ教会よりも大分新しい感じです。

シオニ教会 寺院・教会

シオニ教会の入口

シオニ教会の中。
    外側はガイドさんの説明付きで、ツアーのみんなで見て、
    中は自由行動の時間に入りました。

ツアーの場合、スケジュールを見ると、たいがい、中まで観光する「入場観光:◎」と建物の外側だけ見る「下車観光:〇」と「バス車内からの車:△」と三種類が表記されています。
    私はせっかく遠く海外まで来たのだから全部入場して見たい!
    外だけ見て帰るなんてありえない!と思っています。
    だからツアーを選ぶときは、◎が多いツアーを探すのですが、思うようなツアーがないことがしばしば。このシオニ教会も〇だったのですが、こうして自由行動の時に入れたのでよかった♪
    今回のツアーは、〇と書いてある場所が多かったのだけれど、
    大体がこんな感じで結果的にすべて入場できました。
    すごく満足!(^^)!

だって、こんな内装、見たいじゃないですか。
    これを見ないで帰るなんて…

自分はキリスト教徒でも何でもないけれど、こういう空間は非日常の特別な感じがして、好きです。

このイエス様はアクティブ!

観光地ではあるけれど、今も神聖な祈りの場です。多くの人が祈っています。

無宗教の私ですが、日本にいると、どこの宗派のお寺でも神社でも、取りあえず手を合わせてお参りしてしまいます。でも、キリスト教とかシナゴーグでは、手を合わせる感じにはなりませんでした。やっぱりちょっと遠いところの神様っていう感じだからかな。生活習慣に馴染んでいないって感じでしょうか。
    教会やキリスト教の芸術作品は大好きなんですが。

トビリシとは温かいという意味らしい。
    これは、遺跡っぽいところ。

晩御飯。
    トマトときゅうりのサラダが定番の前菜。
    これはどこのレストランでも出ました。
    味付けは少しずつずつ違っていて、このお店のはハーブが混ざっています。

温かいスープもよく出ました。
    これはとても美味しかった。

名前は忘れたけど、美味しい料理(^▽^;)

夜のトビリシ

ホテルに帰ってきました。
    アストリアホテル。部屋が広くてここはよかった♪

Astoria Hotel ホテル