バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時、旅行会社のパンフレットを見ていたら、美しい山を背景に古びた石造り教会がぽつんと建っている写真が。そこには、「世界最古のキリスト教国」とか、「シルクロードの交差点」なんて書いてある。ここはどこだろう?<br />「黒海とカスピ海に挟まれた国々…コーカサス3か国」ここだ!ということで、夏休み、アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニアの三ヶ国に出かけてきました。<br /><br />日本ではあまり情報のない旧ソ連の国々です。8日間のツアーに参加し、添乗員さんに言われるがまま飛行機に乗り、バスに乗り、国境を越えて、効率的よく回ってきました。<br />

コーカサスの旅 ①アゼルバイジャン

2018/08/13 - 2018/08/15

旅行記グループ コーカサスの旅 2018

siro70

siro70さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

成田22:20発のカタール航空807便。
    まずはドーハまで。
    ドーハはハブ空港らしいけど、表示がわかりにくくて、
    トイレを探してウロウロすること数回(^^ゞ

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

次は小さめの飛行機に乗り継いで、アゼルバイジャンのバクーに向かいます。

カレー風味の機内食。
    夜、成田から飛行機に乗って、うつらうつら、寝たり起きたり、
    夢うつつの時間が続いて、この食事はいったい何番目に食べたのか
    よくわからなくなってしまったけど、まあ、行きの飛行機で食べたことは確かかな…
    いつもは毎食写真を撮るのだけど、寝ぼけていたので、今回はこの写真だけです(^^ゞ

今が何時なのかよくわからない状態で、バクーの空港に着きました。
    今回、アゼルバイジャンだけビザが必要で、事前に自分でネットで取りました。
    でも、入国は別に面倒なことはなく、極々スムーズ。

バクー 散歩・街歩き

バクーの空港の建物。
    面白い建築物の多い国でした。
    明日はここからジョージアのトビリシに飛ぶらしいので、
    アゼルバイジャンの観光はたった一日です。

バスに乗り込み、さっそくバクーの観光の始まりです。
    夜中の便で着いたあと、いきなり観光が始まるのはきつい(^_^;)
    ただ、このツアー、参加者が11名だったので、大型バスは超余裕。

アゼルバイジャンはイスラム教の国。
    さっそくそれらしき建物が見えてきました。
    イスラムの国に来るのは初めてです。

殉教者の小道。
    ソ連が攻めてきて祖国のために殉教された方たちのお墓。
    カスピ海を望む丘へ続く道にずらりと並んでいました。
    墓石には写真のように顔が彫られていました。

殉教者の小道 散歩・街歩き

丘の上の慰霊碑(?)
    この写真では見えにくいけど、下の部分では炎が燃えています。

ここからはカスピ海がよく見えます。
    バクーとは「風の街」の意味らしい。確かに風が強くて帽子が飛ばされそう。

旧市街に入って最初に見た像。
    ガイドさんから説明があったはずだけど、何だったか忘れました(^^ゞ
    よくみると、髪の部分がたくさんの人になっていて、
    何等かの意味のあるものだったはず(笑)
    意味は忘れたけど印象には残ってます。

バクー旧市街 散歩・街歩き

シルバン・シャフ・ハーン宮殿の入口付近。
    手前の鮮やかな色が積み重なったオブジェは、
    美人の要素を表しているらしい。
    人の顔を書き表すことがタブーのイスラムの国ならではの表現方法みたいだ。

シルバン・シャフ・ハーン宮殿。
    飾り気のない入口から入ると、中は博物館になっています。

シルヴァン シャフ ハーン宮殿 城・宮殿

絨毯がお出迎え。

民族衣装。

往時の様子を現代の技術で表しているもので、動きます。
    とてもアジアっぽさを感じた絵でした。
    コーカサスは、この4traでも、旅行会社でもヨーロッパに区分されているのだけど、コーカサスってヨーロッパなのかな?
    来る前からよくわからないな~と思っていたけど、来てみて余計そう思いました。
    トルコよりも東にあるんですよ。
    アジアでもないし、中東でもない、そんなところです。

この宮殿は、添乗員さんから13世紀の建物と聞いた気がするのだけど、
    帰ってきてネットで見てみると、14~15世紀と書いていあるサイトがちらほら。
    どっちだかよくわからないけど、いずれにしても、何度も攻撃を受けたりして、修復が繰り返されていました。
    ボロボロの石と、きれいな石が組みあわさって、建物になっています。

凝灰岩って言っていたかな、同じ色の石で建てられているので統一感はあります。

細密な彫刻がとてもきれい。

お風呂の跡地だったか…

旧市街を歩きました。
    古い街並みに最近のアートが施されていて、いい感じ。

バクー旧市街 散歩・街歩き

シルクロードの面影が感じられる街並み。
    3年前に行った敦煌と地続きだなって感じがすごくしました。

観光用に整備されています。

乙女の望楼。
    父親に言い寄られた娘がこの塔の上から身を投げたとか。
    昔、ここまでカスピ海が来ていたらしいです。
    因みにこの時の王家はモンゴル人らしい。
    蒙古はここまで来ていたんですね。

乙女の望楼 建造物

乙女の望楼は中の階段を上って、上まで行くことができます。
    ツアーでは自由時間で行きたい人だけ登りました。
    一度観光客が上から落ちたらしく、透明のアクリル板で囲ってありました。

旧市街を散策。
    お土産屋さんが並んでいました。
    レストランもたくさんありましたよ。

バクーの猫。結構たくさんみかけました。
    みんなスリムでした。

さて、次はコブスタン遺跡です。

ゴブスタン 山・渓谷

先史時代の岩絵が残されている世界遺産です。

実際の岩絵を見に行く前に小さな博物館があって、
    こんな絵がありますよ、と紹介してくれます。
    ここで予習をしてから岩山に行きました。

これはわかりやすい。人。人。人。

これは船と人だったかな、
    牛とかいろんな絵がありました。
    岩自体がとても脆いものらしくて、
    いつまでこうして見ていられるかわからないらしいです。

夜になって、夜景を見に行きました。
    昼間行った、カスピ海を望む丘の上から、
    フレイムタワーを見てきました。

Fairmont Baku - Flame Towers ホテル

色が変わるだけでなく、模様もあります。

こんな電光輝く近代のビルと、、シルクロードの香の残る旧市街が
    まざりあっているバクーでした。

イスラムチックな建物もライトアップされて、とてもきれい。
    アゼルバイジャンは、石油とか天然ガスが出て、豊かな国なので、
    都会的でした。
    イスラムの国というと怖いイメージがありますが、危険を感じることはまったくありませんでした。と言っても、24時間程度しかいませんでしたが(^^ゞ