美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日<br />いよいよ最終日。あっという間の3日間でした。<br />紅葉シーズン 平日の3日間、<br />ホテルのレセプションで、地震の後キャンセル続出って^^;嘆いていましたが、それほど、ガラガラな感じではなかったです。<br />山歩きしている時も、滝見学、青い池も賑わっていました。<br />中国人、日本人観光客がキャンセルしても、韓国人、台湾人観光客でいっぱいです。<br /><br /><br />

北海道の秋を 楽しむ旅 3日目

2018/09/19 - 2018/09/21

旅行記グループ 秋の北海道 層雲峡・美瑛

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

9月21日
いよいよ最終日。あっという間の3日間でした。
紅葉シーズン 平日の3日間、
山歩きしている時も、滝見学、青い池も賑わっていました。

レンタカー JALグループ

朝風呂入ってから、朝食。
    3人分ではありません。
    すべて一人で完食(*^^)v
    高コレのことはこの時だけは忘れることにして、イクラ丼をいただきました。
    ウッヒャー 美味しいよ~♪

8:15 ホテルをチェックアウト。
    急ぐ必要はないので、どこか観光してから美瑛へ行こうと思い、まず滝見学。
    駐車場にはすでに観光客の車がいっぱい。

8:35 双瀑台からの展望を見ようと、階段を上って行きました。
    筋肉痛が酷くて、足の曲げ伸ばしが思うようにいかない感じ。
    なかなか手ごわい階段で、行っても行っても、カーブの先に上り階段が続いています。
    何度も心挫けそうになりながら、とうとう展望台へ到着。
    樹木が邪魔をしてポスターのような景色ではない。まっイイか~(-.-)フ~
    先客二人と1時間弱おしゃべりを楽しんで…
    若い女性は、北海道で3週間くらいブロッコリーの収穫のボランティアをしてたって。
    そのボランティアが終わって観光をしているところで、知床にも行ったらしい。
    男性の方はたしか、奈良県からって言ってました。
    自由で若い二人。
    まだ北海道を旅しているのかな。

銀河の滝
    流星の滝
    名前がかっこいいですね。
    夫婦滝と呼ばれ、烏帽子岳と赤岳を源として、石狩川に落下していると説明書きがありました。

石狩川沿いは木陰の遊歩道になっていて、やはり木々の隙間から写真を撮る感じ。
    10時
    銀河の滝、流星の滝の駐車場から、美瑛に向けて走り出しました。

美瑛では、『白ひげの滝』『白金青い池』『四季彩の丘』
    3箇所には行きたいなと。
    レンタカーのカーナビがコード入力できないので、とりあえず『ホテル パークヒルズ』にセット、白ひげの滝に向かって車を走らせます。
    途中、『ぜるぶの丘』の看板が目に入り、駐車場へ。
    日当たり抜群、無料です。

道道十勝岳温泉美瑛線
    美瑛市街地から、ほぼ直線道路。
    順番はどうでも良いので、先に『青い池』へ。

本当に青い色した池。
    早朝静寂の中、水面に霧が漂っている時も美しいらしいが、とにかく凄い人数の観光客。
    日本人より韓国人の方が多いみたい。

青い池を後にして『白ひげの滝』へ向かいます。

道路進行方向右側に不動の滝の看板を見つけ、路駐して行ってみることにしました。
    横溝正史さんの小説の世界みたい。
    熊より人間の方が怖いから、どうか出ないでって(-_-;)アホ
    私が勝手に怖がっているだけで、ここはパワースポット。
    白金新四国八十八カ所という参道のひとつ。
    傾いたり風雪で丸く削られた感じの石仏群が並んでいます。
    信仰心の厚い人がお参りしているのか、果物やお握り、お花が供えられていました。

高さが約25mもあるダイナミックな滝。
    冬でも凍ることがないそうです。

13:15 ホテルパークヒルズの駐車場には停まれないので、その先の橋の手前に路駐。
    白ひげの滝を見ながら橋を渡って、『十勝岳火山砂防情報センター』へ286段の階段を上っていきました。かなり過酷。

トイレもお借りしたいので、靴をスリッパに履き替えて中を見学させていただくことに。
    見学者は私ひとりだけ。
    ビデオを見たり、2階に展示されている火山岩を見学、バルコニーに出て白煙をあげている十勝岳を眺めたり。

バルコニーからの眺め。
    奥が十勝岳 2,077m
    その前に見えるのが、前十勝 1,800mです。

十勝岳の左側に見える山が、美瑛岳、その隣が美瑛富士。

長い階段を筋肉痛に耐えながら下りて行き、白ひげの滝をまた見学。
    この橋の名は、ブルーリバー橋。

見応え十分です。
    青い池ののように混雑していないので、ゆっくり見学できます。

30万年前の土石流で流されてきた砂やれきの地層と17万年前の平ケ岳溶岩の間から、酸性の水質の水が流れ落ちているので白色に見えるそうです。
    十勝岳火山の歴史を物語る地層の境目から水が湧き出しているって。

美瑛川上流の方

14:20 四季彩の丘
    駐車場は、ほぼ満車の状態。
    日傘がないので、眩しくて、暑くて。

まずソフトクリーム。
    バニラとチョコとメロンがありました。
    メロンは甘くて苦手、でも、北海道なのでメロン味のソフトクリームを購入。
    美味しかったです。

広々しています。

ヒマワリやラベンダーのコーナーは終わっていますが、
    まだまだ見事な咲きっぷり。

傾斜のある地形を活かして植えられています。
    春はチューリップ、菜の花、夏はひまわり、ラベンダー、秋はベゴニアなど。
    次々と咲くようにしているのでしょう。
    素晴らしい眺め。

ノロッコ号に乗りました。
    500円。
    次々と出発するので、待ち時間はありません。

大雪連邦の山並みがよく見えました。

同じような写真ばかりですが、どれも捨て難い。

駐車場無料、入場料もありませんが、募金箱が置いてありました。
    わずかな額ですが全く入れない人もいるので、これだけの広さの花畑の管理に必要な経費を賄えるのか?
    募金箱には200円を入れ、土産物もこちらで購入しました。

ノロッコ号は何度か見晴らしの良いところで停まってくれますが、降りて撮影できるのは1箇所のみです。

これはきっと、うねうねしているから美しいのでしょうね。
    思う存分写真を撮りました。
    15:20 次にどこへ行くか計画はしていませんが、とりあえず美瑛駅に行ってみることに。

16時 美瑛駅横にある道の駅『丘のくら』へ。
    レストランで何か食べようと寄ってみましたが、レストランはもう閉店していました。
    2階のフォトギャラリーを見学。
    駐車場に車を停めたまま、美瑛駅周辺を開いているレストランを求めてブラブラ散歩。

ランチの時間を過ぎているので閉まっていて、夕方18時から営業するお店ばかり、困りました。
    ラーメン屋さんも空いてない(;´д`)トホホ…

美瑛駅前
    観光案内所で聞こうかな、でも入りにくい雰囲気。

美瑛駅そばにパン屋さんを見つけました。
    開いてます。とりあえずイートインで軽めに食事。

16:40
    新栄の丘にやってきました。
    売店は閉まっています。

連作障害を避けるため、パッチワーク状に作物を植えているとのこと。
    手前のヒマワリは立ち枯れています。

雄大な景色が広がっています。

駐車場は夕焼けを見に来る車が、停まっています。
    韓国人、台湾人観光客にも人気のスポットらしいです。

ぜんぜん来る予定にしていませんでしたが、時間がたっぷりあり、
    それに車なので、気軽に来れました。
    バス利用だったら立ち寄れなかったと思います。
    広々して北海道らしい景色。
    最後に此処に来れて良かった~★(^o^)v

パッチワークの道と言われていますが、ほとんどの作物はもう刈り取られた後です。
    玉蜀黍だけ青々と茂っていました。

新栄の丘で夕日を眺める予定でしたが、ぼっちだと、どうも時間が潰せない。
    お腹も空いてきたので、空の写真を撮りおさめて、駐車場へ。

夕食は何処で食べようか、豪華にと思っていましたが、車なので駐車場のあるファミレスに入店。
    窓際に座り、夕焼けを眺めながら、あれこれ悩み、結局北海道はラーメンでしょということで、醤油ラーメンを注文。
    可もなく不可もなくといった味でした。

レンタカーを返し、空港まで送っていただき、羽田へ。
    楽しかったな、また行きたいな(・∀・)
    北海道一人旅、これでお仕舞いです。