東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月<br />今年2度目の北海道一人旅。<br />早朝、羽田から旭川空港へ。<br />移動手段は、レンタカー。<br />行動範囲もぐっと広がり、何より時間の無駄遣いをせずに済みました(^^♪<br />層雲峡『湯元 銀泉閣』で2泊。<br /><br />途中、『大雪 森のガーデン』でランチ。<br />ホテルでチェックイン後、紅葉谷を散策し、温泉でゆっくり寛いでから夕食タイム、<br />わ~い 跳び上がって喜びたい☆彡 飲み放題なんです♪~(´ε` )<br /><br />◎7月17日に予約<br />・飛行機はJAL  羽田⇔旭川 往復 35,280円<br />・宿泊先はじゃらんのHPから 黒岳ロープーウェイそばの『湯元 銀泉閣』<br /> 2泊 23,492円 + (入湯税150円×2泊分)<br />・『おはようロープウェイ』 ネイチャーガイドと6時発ロープウェイに<br /> 優先搭乗、5合目を散策するツアーを申込み 2,500円(当日払い)<br /><br />◎9月14日にrentacar@skyticket.com から予約<br />・日産レンタカー 旭川空港店 3日間 保険込 基本料金 12,222円<br /> オプションで保険の割増(1,500円)とタイヤのパンクなどのトラブルにJAFの加入(1,500円)、合計 16,440円(消費税込)<br /><br />旭川空港内のレンタカー カウンター前に、観光パンフレット、リーフレットが置いてあります。 <br /><br /> <br /><br /><br /><br />

北海道の秋を 楽しむ旅 1日目

2018/09/19 - 2018/09/21

旅行記グループ 秋の北海道 層雲峡・美瑛

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2018年9月
今年2度目の北海道一人旅。
早朝、羽田から旭川空港へ。
移動手段は、レンタカー。
層雲峡『湯元 銀泉閣』で2泊。

途中、『大雪 森のガーデン』でランチ。

◎7月17日に予約
・飛行機はJAL  羽田⇔旭川 往復 35,280円
 2泊 23,492円 + (入湯税150円×2泊分)

レンタカー JALグループ

9月19日
    JAL551便 7:50 羽田⇒ 9:25 旭川
    行きの飛行機は旭川空港へ10分ほど遅れて着陸。
    すぐに空港内の日産レンタカーのカウンターへ。
    予約されていませんよって(*_*;空港から日産レンタカー旭川空港店までの送迎付き、借りるのは10時ころになるだろうと、申込み時に10時からと入力したのが、いけなかったのか…
    たしか、ネット申込み時便名を入力したはず。何のための入力なのかな。

ならば、ずらりと並んだレンタカー屋さん、他の車を借りようと思っていたところ、責めるような口調で10時からの予約に名前が見つかっただって。
    さぞかし、大勢借りるのかなって思うでしょ(-_-)それが、たったの二人。
    送迎車を10分待って、日産レンタカーに案内いただき、そこからは、手続きはスムーズ。
    10:05 日産レンタカー旭川空港店をスタート。

11:20 大雪 森のガーデン着
    入園券は800円。

まずは、『ガーデンカフェ』でランチ。
    先払いのシステム。メニューにはカレーくらいしか載っていない。
    他にランチメニューはありますかと尋ねたところ、
    定食がありますよって、豚汁やコロッケなどで1,200円。それを注文。

大雪森のガーデン 公園・植物園

魚のフライとポテトコロッケ、鶏のから揚げ、豚汁、春雨サラダ、16穀米のランチ。
    お腹いっぱいになり元気が出ました。

食事中に通り雨。
    雨はすぐにやんで、チケット売り場でお借りした傘をささずに済みました。

12:10 ガーデン見学スタート
    雨上がり、緑が美しい☆

森の花園:植栽デザイン
    上野ファームの上野 砂由紀さん

ゆっくりと見て回ります。
    高山植物のコーナーは、何も咲いていませんでした。

それでも、今が盛りと満開に咲く花もあり。

虫たちが遊ぶ庭園を
    写真を撮りながら散策。

手入れの行き届いた庭です。
    雑草や花がら摘みもたいへんでしょうね。
    そのための800円と思えば安いくらいです。

日当たりを良くするために樹木は、背景になるように植え込まれています。
    日焼けが気になるので、涼しい木陰を歩きたいと思っても、ほとんどの小道は日当たり抜群。
    日傘は持ってこなかったから、暑い^^;

花が大好きですが、葉っぱを観察するのも好き。

ずっと坂道を上って駐車場に着いたので、かなりの高台です。
    見晴らし良く、青空に浮かぶ白い雲が眩しい。

真っ盛りのミヤギノハギ

森の迎賓館:植栽デザイン
    笠 康三郎さん

森のリビングには、ピザ窯も備えてあるそうです。

癒やしの谷にも下りて行きました。

エゾトリカブトも植えられています。

緑が眩しく、花咲く庭に蝶も舞っていました。
    10月になれば、駆け足で冬がやってくるのでしょうが、この日は湿度が高く日向を歩いていると汗ばむほどの天気。

親しみの庭とカムイミンタラのコーナーに戻ってきました。
    ガーデン内を1周したことになります。
    約30分の見学。

左上の写真
    コスモス?って近づいたところ、葉っぱが違う。
    後で調べたところ、シュウメイギクというらしい。
    丈夫な多年草、種から育ててみたい。

土産物屋さんを覗いてから、駐車場へ。
    カーナビにホテルの電話番号を入力して検索、案内開始をタップして12:45スタート。

信号ないし、渋滞もないので、行き交う車が猛スピード彡
    超怖い(*_*)
    のんびり運転したいけど、迷惑運転になるので、ある程度前方の車の速度に合わせて運転。
    ぜんぜん急ぐ必要ないのにね。
    13:30 宿泊先の駐車場に到着。

層雲峡温泉 湯元銀泉閣(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

コスパ最高♪ ロケーション良し、飲み放題、層雲峡 湯元銀泉閣  by Tom Sawyerさん

チェックインは15時からとなっていますが、すぐに部屋の鍵をいただくことできて、しばし休憩。
    目を瞑ると、まだ猛スピードで車を運転しているような映像が見え、ドキドキが止まりません。
    ぜんぜん安らげない。
    散歩でもしようと、スリッパからトレッキングシューズに履き替えて出発。

~・一人旅で困ることは、宿探し・~
    こちらの湯元 銀泉閣は、シングルルームがあり、黒岳ロープウェイの駅にも近い。

温泉宿なので、部屋にお風呂が付いていなくても良いけど、トイレは備え付けられている方が快適。
    でも、夜寝るだけのホテルなので、廊下に出てすぐのトイレを利用して、別段不便を感じることなく過ごせました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

14時 ホテルの周りを散策に向かう。
    まずは、『層雲峡ビジターセンター』へ。
    この日は、強風のためロープウェイは1日中運転休止。
    麓なので風はないような気がしますが、きっと5合目はゴウゴウと吹き荒れているのでしょう。

層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館

層雲峡黒岳ロープウェイ 横の ビジターセンターへ by Tom Sawyerさん

日本で1番広い国立公園
    大雪山国立公園に生息する動物の剥製が展示されていて、ビデオ鑑賞もできるよう、椅子が並べてあります。
    エゾシカとエゾリスには出会えましたが、熊さんは冬眠準備で忙しいのか、見かけることなく、がっかりとほっとしたが半分ずつかな(^^ゞ

消防署前を通り過ぎ、更に上って行くと、『紅葉谷散策コース』があります。
    赤石川の沢沿いを歩いて行くコース
    片道 約700m 往復約1時間。
    14:25 紅葉滝に向かってスタート。

一人なので、熊が ひょっこり (・(ェ)・)
    木陰から出てきたら腰抜かしそう。

小心者なので、恐る恐る歩いて行きました。
    そう言えば若い頃はスイスで買ったカウベルをリュックに付けて山歩きしていたけど。
    熊は雑食で山菜や死んだ動物なども食べるらしい。
    だから死んだふりするというのは、よくない。もちろん走って逃げるのは絶対ダメって。

散策マップによると
    終点紅葉滝は18番で
    カツラの木は、10番。

所々に滝があり。

明石川沿いを進んでいくので、ずっと水の流れる音が聞こえ、癒やされます。
    もう半分以上歩いてきたようです。

滝はあっても、コースから赤石川の河原に下りて行けず。
    木々の隙間から滝を撮影。

17番目
    柱状節理
    ちゅうじょうせつりと読むらしい。
    アメリカのワイオミング州にある『未知との遭遇』に出てきたデビルスタワーが有名ですね。
    岩体が柱状になった節理。六角柱状が多いが、五角柱状や四角柱状のものもあるらしい。層雲峡一帯に縦に断層が見られる岩山がたくさん見られます。

14:45
    18番の紅葉滝に到着。
    紅葉滝というくらいだから紅葉が美しい場所なのでしょう。
    残念ながら、赤く色づくのはまだ先のようです。

帰りは下り道なのであっという間。
    帰り道では軽装で散策をされている観光客団体さんとすれ違いました。
    泥濘んで滑りやすい場所もあったので、パンプスじゃ歩き難いと思います。

近道を下りて行くと、
    あれあれ…ここは何処だ?
    郵便局前にバスターミナルあり。

リュックから層雲峡ミニマップを取り出して確認すればよいものを。

景色を眺めながら、ぶらぶらと歩いていけば、どの辺か分かるはずと。
    橋を渡り、コンビニで水と野菜ジュースを購入。
    山の方を見ればロープウェイが見えるから、そちらに向かって歩いていけばいいだけ、地図を見なくても迷うはずない、簡単です。

セイコーマート 層雲峡店 スーパー・コンビニ・量販店

北海道のコンビニ セイコーマートへ by Tom Sawyerさん

15:35 層雲峡プロムナードに到着。
    三角屋根のユーカラ民芸店が目印。
    ホテルはその隣。

ペンション ユーカラ 宿・ホテル

夕食はチェックインの時に18時か18時半にするか聞かれ、18時にとお願いした。
    入浴してキレイさっぱり。
    1番乗りで1階レストランへ。
    つみれ鍋が温まるまで、ビールと食事を楽しみます。
    ありがたいことに、アルコールもソフトドリンクも90分飲み放題です♪
    アルコール類、食事の種類もいろいろ選べて、贅沢気分に浸れます。
    ビールはお代わりし、杏酒と柚子酒もいただきました。
    日本酒もありましたが、明日のこと考えほどほどにして、部屋へ。

層雲峡温泉 湯元銀泉閣(BBHホテルグループ) 宿・ホテル