美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年第1回目の美瑛です。<br /><br />歴史は繰り返す<br />輪廻転生<br />デジャブ<br />既視感<br />焼き増し等々、色々言い回しはありますが、簡単に言えば前回同様「ドン曇り時々雪」だったのです。<br />12月・1月の丘旅延べ6日間で、十勝岳が見えたのは0回、青空が見えたのは0分<br />定宿フォテージでは「隊長はいったい何を撮っているんだろ」と心配される始末<br />まぁそれでも前回同様備忘録としてアップします<br />お忙しい方はスルーしてください(-_-;)<br />では、ドン曇りの丘旅はじまりはじまり~<br />

「季刊美瑛」☆歴史は繰り返す☆

2026/01/30 - 2026/02/01

-位(同エリア1630件中)

旅人隊長

旅人隊長さん

2026年第1回目の美瑛です。

歴史は繰り返す
輪廻転生
デジャブ
既視感
まぁそれでも前回同様備忘録としてアップします
お忙しい方はスルーしてください(-_-;)
では、ドン曇りの丘旅はじまりはじまり~

JALグループ

いつものJAL551便で美瑛に帰ってきました。
    最近天候に恵まれていないので念入りにお参りです。
    御朱印とお守りをいただき、おみくじは最近のはやり「吉」(-_-;)

新栄の丘から丘の様子を見ると…正しくは「見るまでもなく」ドン曇りで山は見えず

遠目にキタキツネ!と思いきや普通の飼い犬
    メッチャ吠えて追いかけられた(-_-;)
    素晴らしい番犬です

冬限定の丘に立つ2本の木
    光が欲しい

とりあえず有名どころを回ってみます

角度を変えて

どの辺りで呼ばれているかは定かでありませんがブロッコリーの木と呼ぶそうな
    ここも冬限定ですね

美馬牛小学校の定点観測所

名もなき木
    ここはj電線が邪魔になるんですね
    撮るときファインダーに左上をきちんと確認しないといけません

今年は全体に雪が少なかったのですかね

お昼は最近お気に入りの美瑛丸八蕎麦
    初めて暖かいお蕎麦をいただきました。
    旨し
    左の小天丼は平日限定です

有名どころツアー再開

五稜のサクランボの木

五稜の並木

マイルドセブンの丘

マイルドセブンの丘に立つ1本の白樺

晩御飯はいつものこぐまラーメン
    冷えた体に味噌ラーメンが染みます

お宿はいつものフォテージ・イン・美瑛
    お部屋はvillaポケット
    今回はA室

部屋の外は長~いツララです

ポケットの各部屋には井上浩輝さんの写真が飾られています

2日目の朝
    日の出は6:50とかなりゆっくりです
    5:45に起床してまずは新栄の丘で状況確認
    まぁ宿を出る段階でわかっていましたがドン曇りです

人の出だす前にクリスマスツリーの木で雪玉遊び

モノトーンにしてみたり

多少西の空のほうが明るいようなので上富良野に向かってみます

江花の白樺並木
    樹氷もなければ山もありません

ほんの一瞬弱い光が射してくれました

気温も-6℃で光もないのでダイヤモンドダストは期待できないものの
    一応千望峠にやってきました
    千望峠から上富良野方面

薄っすら太陽(-_-;)

一通り有名どこを回ってしまったので、旭川のキトウシ森林公園にシマエナガとエゾフクロウ観察にやってきました
    どちらも発見できませんでしたがアカゲラがカンカンと木を突っついていました

フレームぎりぎりですが飛んでるところを撮れました

こっちは何とか真ん中

お昼はことらも最近お気に入りのUNCLE PEPPERYさんのカレー
    前回と同様エビフライとカキフライのカレーを頂きました

お昼を食べたらお風呂
    貸切状態だったので露天風呂をパシャリ
    雪見風呂
    いつもなら湯冷ましで白ひげの滝ですが雪が酷く外国の方々でごった返していたのでパス

あまりに撮れ高が低いので長躯富良野まで移動してニングルテラスまでやってきました

夜のニングルテラスってきたことなかったんですよね

まずは目的の「珈琲 森の時計」
    ドラマ『優しい時間』を思い出します

静かな店内でコリコリと自分でコーヒー豆を挽いて頂くコーヒーとケーキ
    至福の時間です

お洒落な店内

ホントにここでの時はゆっくりです

カラーで

• 店内

店内

• 入口

入口

夕景というには明るいですね

ん~ニングルテラス入り口近くのお店

もう少し暗くなるの待とうかと思ったのですが、どえらい人で早々に撤退

こんな感じで人がやってきます

晩御飯はフォテージのスタッフとお蕎麦

どえらい雪が降っています

3日目朝
    今朝は最初から上富良野にやってきました
    芦別岳が見えそうで見ないなもどかしさ

ぶどう棚も光がないと寂しいですね

途中リスを発見

設定が風景の設定であまり上手く撮れませんでした

撮るものも思いつかず風呂に向かっています

途中の美瑛川でパシャリ

連日の温泉
    至福の時

湯冷ましの白ひげの滝
    昨日より人が少しだけ少なかったかな

• 氷柱

氷柱

美瑛川

帰りもものすごい雪でした

旭川空港のラウンジ
    帰りのラウンジで太陽が出るって…そりゃないぜ(-_-;)
    ちなみに隊長が行く前日までは晴れていたらしい
    ピンポイントでドン曇りにぶち当たる引きの強さ
    そんなめぐり合わせもありますよね

JAL556便です

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次回は道東流氷の旅です。乞うご期待

• 電動自転車さん 2026/02/28 17:03:34
    やっぱり素敵
    お天気に恵まれない

でも雪の曇りって、空との境目が分からなかったりして冬っぽいです

新富良野プリンスホテル、冬は大盛況ですね
    クリスマスツリーもいっぱい
    人混みは嫌いですが、富良野のためにはいい事だと思います
    コーヒーゴリガリされたのですね

冬の美瑛川が1番青い
    見たかった
    見せて頂きありがとうございます

流氷ですか
    楽しみです♪