シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ポルトガル旅!<br />きっかけは、旅行会社のポルトガルツアー。女子の心をくすぐる可愛いポイントが満載な内容で、つられてポルトガル行きが決定☆<br />実際に行ってみたら建物も景色もごはんも自分好み!結果的にものすごく好きな旅先になりました(≧▽≦)♪ナイスチョイス!<br /><br />がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆<br /><br />9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)<br />9/6 AM コスタノヴァ <br />PM ポルト<br />9/7 AM ベレン<br />PM リスボン散策<br />9/8 AM ペーナ宮殿<br />      PM レガレイラ宮殿←※今回<br />             ロカ岬<br />9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)<br /><br /><目的><br />●レガレイラ宮殿<br />●ケイジャーダ<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201809ポルトガル4日目② ~走れレガレイラ宮殿~

2018/09/05 - 2018/09/10

旅行記グループ 青のポルトガル6日間!

BE I

BE Iさん

今年の夏休みは、ポルトガル旅!

がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆

9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)
9/6 AM コスタノヴァ
PM ポルト
9/7 AM ベレン
PM リスボン散策
9/8 AM ペーナ宮殿
PM レガレイラ宮殿←※今回
ロカ岬
9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)

<目的>
●レガレイラ宮殿
●ケイジャーダ

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

高速・路線バス 徒歩

4日目中編。
    ペーナ宮殿から434番のバスでシントラ王宮へ。15分くらいで到着。

王宮前のバス乗り場。435番のバスに乗り換えたいんだけど、ここではないよう。

王宮の警備員さんに聞いたら、レガレイラ宮殿なら歩いて10分くらいで行けるよって。
    そんな近いなら歩くことに。

警備員さんに教えてもらった方向へ進んで行くと。

全部の矢印が左を指す案内板が。
    こんな道もあるのね。

アズレージョのお店。雰囲気も店頭のアズレージョも大人っぽくてすごく素敵!
    で素敵すぎて入れなかった(チキン…)

ん?レガレイラ宮殿まであと5分。
    ここまで来るのに10分。たぶん5分以上はかかるだろうから、トータル20分くらい。
    警備員さん、10分じゃないヨー(>_<)
    道は合ってるからいっか。

道なりに泉が現れた。パワーは回復しなそうだ…

壁の上に人がいる!と思ったら、レガレイラ宮殿の壁らしい。いつのまに(=゚ω゚)ノ

宮殿が見えてきた!
    17世紀に王族の別荘として建てられ、20世紀初めにブラジル出身の富豪アントニオ・モンテイロが買い取り、イタリアの建築家ルイジ・マニーニが改造した館。
    ゴシック、ルネッサンス、マヌエルなどさまざまな建築様式が混在していて、随所に錬金術やテンプル騎士団などのシンボルが施されているという。ファンタジー満載☆

酒場みたいなドア。開けたくなるー(о´∀`о)♪

入り口はこの先。緩やかな坂がうらめしい。

チケットオフィスに到着。
    年齢ごとにチケットの値段が違っていて、私は6ユーロ。安い(´⊙ω⊙`)!

レシートのレガレイラ宮殿の絵が、何か嬉しい♪

• レガレイラ宮殿内の地図。A4サイズ、小さいー&gt;_&lt;<br />地図苦手なので、早々に諦めて適当に散策開始。

レガレイラ宮殿内の地図。A4サイズ、小さいー>_<
    地図苦手なので、早々に諦めて適当に散策開始。

宇宙をイメージして作られたという庭園。これは生命の木っぽい。

塔が見えたので行ってみる。

とってもコンパクトな塔。RPGっぽい雰囲気ムンムン♪

上からの景色。
    シントラの中心街っぽい家々が見える。

この柱が素敵☆お姫様が座ってる場面が想像できる。

登ってみると、結構高い。

塔内の階段。幅がかなり狭いので登り降りは片道ずつが安全。

続いてカスケード湖(Lago da Cascata)を発見!
    あっち側につながる道を探す。

近くにの道に入ってみたら、こんなとこに出た。滝やら橋やらあって、ゲームの中を冒険してるみたい♪

飛び石から遠ざかってる気が…
    道が分からずとりあえず前進。

さっきの滝のてっぺんを発見!
    滝の始まりなんて初めて見たので新鮮(≧∀≦)!

そのまま上がっていくと、守護者の門(Portal dos Guardiao)が。
    廃墟っぽい感じと壁のくすみ具合が素敵☆

真ん中の子が守護者かな?近寄ってみると。

半人半魚のトリトンだった。
    ペーナ宮殿のトリトンよりだいぶ魚強め。

門の前にはミニ砦が。
    飛び石に行きたいのに早くも迷子。

近くをうろうろしてたら、井戸らしきものを発見。まさか…

イニシエーションの井戸(Poco Iniciatico)、発見!狙ってたのと違うけど、ヤッター(≧∀≦)!

カップルの井戸遊び、階段の途中からちらり♪
    楽しそう^ ^

井戸は深さ27mほどのらせん階段になっていて、中には洞窟もあるのだとか。
    実際に井戸として使われたことあるのかな?

アートみたいに積まれた石たち。崩れそうで崩れない微妙なバランス。

らせん階段のまん中あたり。
    下の方は真っ暗になるので、携帯のライト機能や懐中電灯が必須。

イニシエーションの井戸の1番底に到着!
    降りてきたらせん階段には9つの階層があり、ダンテの「神曲」に出てくる「9つの地獄」「9つの煉獄」「9つの天」からなる天国に触発されて造られたらしい。
    煉獄はどのへんだったんだろう…

ぐるりと回ってみる。緑の木々が眩しい。

壁づたいに登れるだろうか…

ぼんやりと上から覗いてる人の頭が見える。少し前の私もこんな感じだったのか(〃ω〃)

底に広がる洞窟を進むと、カスケード湖の滝の裏側に出た。わぉ!おもしろい!

藻が固め中のアスファルト並みに超マット。
    落ちたら浮かんでこれなそう…:(;゙゚'ω゚'):

再び洞窟の中へ。このへんは足元に照明がついてたので歩きやすい。

この柱も人工的なものなのかな?

洞窟の外に出てしまった。あれ?飛び石は?
    もう一度洞窟の中へ。

2度目の同じ道。さっきと違う方に歩いて行くと。

ついに飛び石発見!ヤッター(≧∀≦)!

飛び石チャレンジ(`・ω・´)!
    全神経を集中。

何とか渡りきったー!ふぅ(*´∇`*)
    振り返ると、後ろには小さい子が続々と登場。見守る方もハラハラ。

さっきの滝部分。中と外が分かるとまたおもしろい♪

飛び石でドキドキした後は、しばし散策タイム。細い階段を登って行くと。

どこかの壁にぶち当たった。しかも苔の落書き付き。
    ハズレ、この道じゃないよ、ってか。

他にもこんな洞穴だったり。

怪しい抜け道っぽいのがたくさん。
    ただの隙間の場合もあるのでぱぱっと見て移動。

プチゴージャスなテラス。

パワーが回復しそうな泉。
    おなかぺこぺこなので、パワーください(´-`)

岩にはめ込まれたアズレージョ。何か意味がありそうで勝手にワクワク♪

庭園から見えるレガレイラ宮殿。
    宮殿というより、ミステリアスな館。

塔部分がスカスカの教会。急ごしらえしたような不思議なデザイン。

何となくゴシック様式っぽい。

教会の入り口は、白基調の明るい雰囲気。
    もしかして塔や側面も、もとはこんなに白かったのかな?

教会の中。床の赤い十字架模様はテンプル騎士団のマーク?
    気になるー>_<

ここにも映えスポット☆

宮殿も怪しいけど、生えてる植物も少し毒っ気がありそう。

上の奥にカフェがあったような。
    ひと休みしたかったけど、予定も押してるのでスルー(´;ω;`)

宮殿見学。
    まさかのパステルカラーが可愛い(*≧∀≦*)!

爽やかな暖炉。何となく地中海のような雰囲気。

まるい縁がユニークな窓。大きくて開放的☆
    外観は怪しいけど、内装は割とすっきりしてるかも。

• 赤いベロアの扉。開けたら何があるのか気になる&gt;_&lt;

赤いベロアの扉。開けたら何があるのか気になる>_<

小さい女の子が使ってたのかな?可愛いお部屋(*´∇`*)

圧迫感のある壁とドア。執事の部屋っぽい?

蜂の巣天井…
    いや、スゴイんだけど蜂の巣にしか見えない。

ちょっと閉じ込められた気分。

ピュアな絵にほんわか(о´∀`о)

額縁が貝。天使誕生っぽい。

天使のプリケツ。癒される~(*´∇`*)

紋章が物語仕様でめっちゃ可愛い(≧∀≦)♪

歴代の城主たち?

反対側にもずらり。1人も分からない^^;

定番のライオン型ノック♪

宮殿から庭園の方へ続く通路がある。せっかくだからあっちまで行ってみる。

何か見える…ムムム。

ムーアの城跡だ!
    ここからも見えるんだ。ラッキー☆

再び庭園散策。
    百獣の王。のお尻に潜む男性。(違う)

学校のプールみたいな場所。下に降りてみると。

• 壁のアズレージョの中で、紋章がキラリ。気になるー&gt;_&lt;

壁のアズレージョの中で、紋章がキラリ。気になるー>_<

下は外の道につながってた。
    行きにこんな扉あったような、なかったような。

太陽みたいな水はけ用の穴。実用的ではなさそうだけど可愛い☆

絶対に落ちたくない池。
    飛び石のとこも嫌だけど、ここの方がアウト。

池の水が濁ってどろどろ…
    落ちたら確実に何かに感染しそう。

近くの通路に入ってみると。

ダーティーな池も、透明感がある景色に早変わり。

ただ、よく見ると水面はやっぱり…アウトです。

でも薄暗く短めで、ビビりな私にちょうどいい洞窟でした( ・∇・)

ボロボロにハゲた泉。ラーメンのどんぶりみたいな模様はいったい…?

紫陽花かな。枯れてるのもあれば咲いてるのもある。
    いっせいに満開にならない不思議。

さてそろそろ出口へ。
    でも出口がどこだか分からない。

高いところから現在地確認。したものの、分からない…
    ので、走り回ることに(°▽°)

迷子状態で同じところをぐるぐる。

癒し系のアズレージョに慰められる。諦めないで!

教会の上部分。ここに来てお初の道だ。
    広いわー(´-`).。oO

ついに出口に到着~(ノД`)

城壁の上にはお客さんが。
    最後はあんなに出たかったのに、いざ出るとちょっと名残惜しい。

出口の前には、435番のバス乗り場が。
    走り疲れたので少しバスを待ってみる。が、旅行中はせっかちなので、早々に諦めて徒歩でシントラ王宮方面へ。

王宮付近まで戻ってきた。
    行きに気になってた階段を登ってみる。

お店の入り口に飾られたアズレージョ。好み!

特にコレ!好き(*´∇`*)

階段を上がった道で、ピリキータ2号店を発見。ケイジャーダというチーズタルトが有名で来たかったお店。
    通りがかりの偶然がすごく嬉しい(≧∀≦)!
    こういうの疲れがふっ飛ぶ♪

番号順と分かりやすいシステム。

ケイジャーダとキッシュとオレンジジュースで、遅めのランチ♪

まずはオレンジジュースで水分確保☆
    生き返る~(*´∇`*)

ケイジャーダは、ベレンのナタと同様、2個注文。

外側は揚げ餃子、中は白あん+チーズみたいな感じで少し渋め。1個でよかったかも。

何となく頼んだキッシュが、たまごふわふわ、チキンごろごろ。めっちゃうまかったー(≧∀≦)!

足早に周辺のお店を見ながら、王宮前のバス停へ。

今度はピリキータ本店があった。
    こっちはかなり混んでる。

気になる小道。ダッシュで見てきます!

何と幸せの青い鳥が集まるお店があった☆
    ロマンチック(о´∀`о)

真っ青なアズレージョで覆われた建物。全部青もイイ!

青の中にはこんな模様が。奥深いな~(о´∀`о)

シントラ王宮。贅沢な選択だけど、今回はここはスルー。
    ペーナ宮殿とレガレイラ宮殿で、予定も気持ちもおなかいっぱい。

王宮前のお店のコルクのポストカード。コルクは触ると病みつきになる。この後、434番のバスでシントラ駅へ。
    ファンタジー満載なレガレイラ宮殿を走り回った4日目中編、終わり。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る