アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ポルトガル旅!<br />きっかけは、旅行会社のポルトガルツアー。女子の心をくすぐる可愛いポイントが満載な内容で、つられてポルトガル行きが決定☆<br />実際に行ってみたら建物も景色もごはんも自分好み!結果的にものすごく好きな旅先になりました(≧▽≦)♪ナイスチョイス!<br /><br />がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆<br /><br />9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)←※今回<br />9/6 AM コスタノヴァ ←※今回<br />      PM ポルト<br />9/7 AM ベレン、PM リスボン散策<br />9/8 AM シントラ、PM ロタ岬<br />9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)<br /><br /><目的><br />●パジャマシティーを撮りまくる<br />●アヴェイロの旧駅舎と中央運河<br />●ナタ<br />×アゲダの傘<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201809ポルトガル1・2日目① ~カラフル☆コスタノヴァ~

2018/09/05 - 2018/09/10

旅行記グループ 青のポルトガル6日間!

BE I

BE Iさん

今年の夏休みは、ポルトガル旅!

がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆

9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)←※今回
9/6 AM コスタノヴァ ←※今回
PM ポルト
9/7 AM ベレン、PM リスボン散策
9/8 AM シントラ、PM ロタ岬
9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)

<目的>
●パジャマシティーを撮りまくる
●アヴェイロの旧駅舎と中央運河
●ナタ
×アゲダの傘

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

1日目、成田→ヘルシンキ→リスボンへ、オールFINNAIRの旅♪
    出発前にオンラインチェックインで座席を選び直したら、別途1,800円くらいお金がかかってしまうという凡ミス発生。想定外の出費からスタート。

乗り継ぎのヘルシンキ空港。北欧っぽいモダンな空間。
    成田よりヘルシンキのが両替レートがよかったので、乗り継ぎ先で両替してみるのもアリかも。

ヘルシンキ空港のムーミングッズたち。
    バラマキ土産によさそうで、目的地じゃないのに買おうかなと思ってしまった(--;

リスボン空港に到着。
    入国審査は驚くほどスピーディー。流れのままに進むと到着ロビーへ。

空港のインフォメーションでリスボアカードを購入。24Hで19ユーロ。
    地下鉄、バス、市電、ケーブルカー、エレベーター、ポルトガル鉄道のシントラ線とカスカイス線が乗り放題。3日目のリスボン観光で使います♪

空港バスのLinha1で空港から市内へ。
    乗り場は、到着ロビーを出てまっすぐ進んだところ。
    チケットは券売機か運転手さんから購入可。券売機での支払いはクレカのみのようで、暗証番号でもたついてる間にバスが到着。結局運転手さんから現金で購入。4ユーロ。

20分くらいでロシオ&フィゲイラ広場に到着。
    乗る時に目的地を伝えてるからか、降りる駅になると運転手さんが駅名を大声で教えてくれる。けど発音よすぎて聞き取れない…
    念のため運転手さんに再確認して降りる。

さて、ここはどっちの広場のどこだろう?とりあえず適当に歩いてたら、リスボン名物の市電を発見。

何とベレンに行く市電15番!
    てことは、ここはフィゲイラ広場か!
    ロシオ広場だと思ってた…(;゚Д゚)

お隣のロシオ広場を突っ切ると、馬の蹄型アーチのロシオ駅が見えてきた。ここまで来たらホテルはもうすぐ。

劇場前のタクシー乗り場。
    ホテルから近いし夜も早朝も常に何台かいたのでとっても便利。

劇場横から伸びてる坂を登って、最初のカーブを曲がるとResidential Geresの看板を発見。
    文字ちっさ!しかも消えかかってるー><

門は鍵がかかってるので、ベルを鳴らして開けてくれるのを待つ。
    …が、口コミどおりすぐには開かない。このあたりホームレスっぽい人も少しいるので、無言で放置されるとかなり怖い。
    ベルを3回くらい押しながら2分くらい待ってると、門のロックが解除された音が。
    インターホンないので、開けたよーなんてやり取りもなく不便(-.-;)

門を入ったところは地下1階。
    エレベーターがないのでスーツケースは自分で運ぶんだけど、一段一段が日本より気持ち高い…(>_<)
    ゴンゴンぶつけながら、1階のフロントでチェックイン。スタッフさん1人だったので、他のお客さんのチェックイン対応してると、フロントに誰もいなそう。どうりで鍵空くのが遅いわけだ。

2階のお部屋。
    4日間利用しての感想は、
    ・立地は最高!
    ・どちらかというと狭い。
    ・お風呂・トイレは別部屋にあるので、いちいち鍵をかけるのが面倒。
    ・テーブルがないので、買った物やカバンを置くところがなくて不便。
    ・お部屋が殺風景(も少し可愛い要素があると嬉しい)。
    ・扇風機が動かない。エアコンがないので、暑い季節は無理かも。
    ・夜、外ではしゃぐ声がうるさい。

向かいの別部屋にあるお手洗いと。

別部屋にあるお風呂。
    栓の締め方が分からず、せっかくのバスタブなのにお湯をためられなかった( ;_;)
    まぁ足先くらいはあったまったかな。
    1日目はこのまま就寝。

2日目は5:20起床、6時に劇場前からタクシーでサンタ・アポロ―ニア駅へ。
    所要時間は約8分で、4.35ユーロ。
    5ユーロ渡したら運転手のおじちゃんがまず0.5ユーロお釣りをくれて、残りは小銭がじゃらじゃら入ったビニール袋から、あと何ユーロだ…?って感じでお釣りを探し始める。 それ見たら、もういいですいいです!って言っちゃったね(日本語で)。
    チップ感覚がないもんでお釣りを待っちゃうものの、金額は確認しないので適当でいいのよ、運ちゃん。

サンタ・アポロ―ニア駅のホーム。
    左側のICでアヴェイロまで行きます。
    駅構内のお店はまだ開いてなかったので何も買えず。日本からお菓子持ってくればよかった(。-∀-)

ICの1等車。乗車日の6日くらい前だと、2等より1等のが安かったので、ポルトガル鉄道のHPから事前予約。18.5ユーロ。
    もっと前だと2等車も割引があったので、早めの予約がおススメ。

1等車の中。
    1等車なので、多少は豪華な装飾とかあるのかなと思ってたけど、実物は広いグリーン車って感じ。
    座席がふわふわでゆったり座れるのは嬉しい☆

2等車も見学。自転車も載せていいのかな?

2等車の中。
    椅子の厚みや列数は違うけど、とってもクリーンで全然アリ。

9:30 アヴェイロに到着。
    9:04に到着すると思ってたので、乗り過ごしたのか電車が遅れてるのか分からず、ヒヤヒヤすること約25分。
    諦めてこのままポルトに行こうと思っていたら、突然アヴェイロに着いて慌てて降りる。初っ端から焦ったー(--;)

駅前にあるバス停へ。
    念のため、バス停にいたおばあちゃんに「コスタ・ノヴァ?」と聞いたら、ここじゃないとのこと。ガーン…(゚Д゚)
    他の方の旅行記見てたらここから行けそうだったんだけど、おばあちゃんを信じて中央運河の方のバス停を目指すことに。

バスの路線図と時刻表。
    コスタ・ノヴァっぽい地名がないかな?と思って見てみたけど、無理だ!ポルトガル語分からん!
    やっぱり中央運河へ。

駅前からまっすぐ延びている通り「Av. Dr. Lourenco Peixinho」を進むと、中央運河が見えてくる。
    早歩きで15分くらい。地味に遠かった。

中央運河の橋の近くにある地下道をくぐって運河の向こう側の道へ。
    さっきのおばあちゃんが、地下を通って行くんだよって身振り手振りで教えてくれたので、見つけた時は「これか!」と感動☆
    おばあちゃん、ありがとう(*´∇`*)

中央運河あたりの街並み。
    ポルトガルのヴェネチアと言われているらしいけど、ヴェネチアよりブルージュっぽい。

運河に浮かぶモリセイロ(ゴンドラ)。

モリセイロの先っちょ。
    色鮮やかな絵とブーメランみたいな形が独特で面白い。

中央運河沿いのバス停に到着。

バス停の正面には、ROYAL SCHOOL OF LANGUAGEという語学学校が。

時刻表をチェック。上がアヴェイロ→コスタ・ノヴァ、下がコスタ・ノヴァ→アヴェイロ。
    ここでもおばあちゃんが、次は10:00に来るよと教えてくれた。ポルトガルのおばあちゃん、優しい…☆
    そして衝撃の事実が発覚。アヴェイロ駅、通るじゃん∑(゚Д゚)!駅前のおばあちゃーん!どゆこと?

バス来たー!
    コスタ・ノヴァは終点なので、着くまではのんびり景色を眺めます。

バス停横のチケット売場が開いてなかったので、運転手さんからチケットを購入。片道で2.4ユーロ。
    往復で買うの忘れた>_<

バスの車窓から。結構走ると、ポツンとストライプの一軒家が見えてくる。
    もうすぐコスタノヴァかな?なんてウキウキしたのもつかの間。バス車内で運転手さんと女性のお客さんによる口論が勃発。
    運転手さんが女性の声色を真似て話すのがすごく嫌な感じで、私までイライラしてきた。
    よく分かんないけどやめてくれ~(;´д`)

見えてきました、パジャマシティ(≧∀≦)!
    コスタ・ノヴァは、海岸に面した小さな街で、メインストリートにはストライプに塗られたカラフルなコテージが並ぶ、とってもインスタ映えな街。
    どんより雲が残念すぎるー

コスタノヴァの観光案内所。中央運河から30分くらい。
    ここでも帰りのバスの時間をチェック。次のアヴェイロ行きは10:50発なので、あと20分弱。
    ダッシュで写真撮りに行きます!

赤のストライプ!可愛い~(≧∀≦)♪

はっ∑(゚Д゚)!これも可愛い!

特にここ。鳥たちが中に入ろうとしてるの☆

壁のほとんどがアズレージョ。
    シックな色も素敵☆

目がチカチカしそうな2軒。
    地面の金魚のタイルもさりげなく可愛い☆

黒のシマシマ×赤いお花。この組み合わせ、好きだー(≧∀≦)♪

これも可愛い!いい感じでカメラに収まる3人娘。

細いストライプにぐるぐるの柵。こゆのも好き(*´∇`*)♪

元気出そうなイエローのお家。レストランっぽかった。

みんなの視線の先には、ハローと喋るインコが。
    コンニチハも言えたらパチリに行くけど、今はインコよりお家が優先。

この3軒も海岸沿いっぽい!

特にこのお家、好きです☆
    赤いお花に弱いのかな。

メインストリートの端っこあたり。
    青空が見える気配なし(><)

クジラ?のタイル。イルカかな?

バラバラなのに、可愛い☆でまとまる空間。

締めは渋めのアズレージョのお家。
    滞在時間は超短いけど、メインの通りは何とか見れたので満足(*´∇`*)♪
    ただし、バスの運転手さんは行きと同じ人。できることならチェンジしてほしかったけど、折り返し運転みたい。

アヴェイロ駅に到着。
    朝行ったバス停ではなく、駅の反対側にあるバスターミナルに着いた。最後、駅を通り過ぎる感じなので、どこまで行くのー⁈とすごくハラハラした(ー ー;)
    もしかして行きもここから出発なのかな?

駅の地下通路を通って朝来た側へ。
    駅前には謎のアートが。

アヴェイロ駅の旧駅舎。青いアズレージョがとっても綺麗☆

左側。日陰なので少々暗い。

真ん中。

右側。外壁がボロボロ。

アズレージョのアップ。
    ポルトの橋かな?

こちらはモリセイロや田園風景。
    アヴェイロの風景らしい。

駅前のカフェで遅めの朝食兼ランチ。
    ポルトガル名物のパステル・デ・ナタと、りんごパイ。
    ナタも普通においしいんだけど、りんごパイうまー(≧∀≦)!

ガラオン。楽器のようなライオンのような名前だけど、ポルトガルのカフェオレ。響きが可愛い☆
    ドキドキの移動続きの2日目前半まで、終わり。2日目後半へ続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る