シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ポルトガル旅!<br />きっかけは、旅行会社のポルトガルツアー。女子の心をくすぐる可愛いポイントが満載な内容で、つられてポルトガル行きが決定☆<br />実際に行ってみたら建物も景色もごはんも自分好み!結果的にものすごく好きな旅先になりました(≧▽≦)♪ナイスチョイス!<br /><br />がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆<br /><br />9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)<br />9/6 AM コスタノヴァ <br />PM ポルト<br />9/7 AM ベレン<br />PM リスボン散策<br />9/8 AM ペーナ宮殿←※今回<br />      PM レガレイラ宮殿、ロカ岬<br />9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)<br /><br /><目的><br />●ペーナ宮殿<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201809ポルトガル4日目① ~翔んでペーナ宮殿~

2018/09/05 - 2018/09/10

旅行記グループ 青のポルトガル6日間!

BE I

BE Iさん

今年の夏休みは、ポルトガル旅!

がっしりと魅力されたポルトガルで、リフレッシュ&現実逃避☆

9/5 出国(夜出発・翌日深夜着)
9/6 AM コスタノヴァ
PM ポルト
9/7 AM ベレン
PM リスボン散策
9/8 AM ペーナ宮殿←※今回
PM レガレイラ宮殿、ロカ岬
9/9-10 帰国(深夜発・午前着便)

<目的>
●ペーナ宮殿

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日目の朝。7時半過ぎにホテルを出てロシオ駅へ。

• ロシオ駅2Fの切符売り場でシントラ周遊パス「Bilhete Train &amp; Bus」を購入。16ユーロ。<br />リスボンからシントラまでの鉄道とシントラ・カスカイス周辺のバスが使える、シントラ巡りに便利なパス。

ロシオ駅2Fの切符売り場でシントラ周遊パス「Bilhete Train & Bus」を購入。16ユーロ。

出てきたのはリスボンのスイカ、Viva viagemカード。
    これで行けちゃうらしい。

電車の出発時間まで近くをぷらぷら。
    切符売り場横から外に出ると、昨日サン・ロケ教会から降りてきた階段を発見。なるほど、ここに出るのか(*⁰▿⁰*)
    スタバでカフェモカを買って、電車旅の準備ok!

8:01発のシントラ行きに乗ります。

人少なめの車内。
    椅子の模様は、ポルトガル鉄道の略"CP"。何か面白い( *´艸`)

緑が今乗ってる路線。
    終点のシントラ駅の前に、ひっかけのような「~シントラ駅」がある。
    実際、降りかけた(ーー;)

約40分でシントラ駅に到着。
    南国風の屋根を眺めながら、進行方向の先頭にある出口へ。

出口を出たら駅沿いを戻り。

シントラ駅の外側へ。
    こっちから出たかったぜ(*´-`)

駅の外側のアズレージョ。何となくムーア風。

駅舎の中のアズレージョ。
    神聖な世界観。

同じデザインがもう一つ。推しの一枚なのかな。

違うデザインもあった!でも天使率100%( ・∇・)

駅からはバスで移動。
    駅出て左側に停まってるのは、403番のロカ岬行き。

右側には、ペーナ宮殿へ行く434番のバス乗り場が。
    同じ電車に乗って来たと思われる人たちに混じって並びます。

現地ツアーの看板かと思いきや、バスの路線案内。迷った時に心強い。

ムーアの城跡のアップ。
    今回行けないので、この写真でちょっと行った気になる(`・ω・´)

バス停のシントラマップ。
    これもアズレージョなの。おしゃれ(*´∇`*)♪

9:15頃、係りの人にさらに奥へ誘導されて、ぞろぞろと行進。あのバス停から乗らないのね。

バスの車体には、ペーナ宮殿だったり。

ロカ岬の絵も。ご当地バス、いいね~(о´∀`о)♪

バスで25分くらい走ると、ペーナ宮殿前に到着。
    すぐにチケット購入の列に並んだものの、すでに人だかりが。みんな素早い。

入り口前には入場用の列も。
    向こうは向こうで並んでるー>_<

並び始めてから入場までの所要時間は約20分。入場料14ユーロ+往復バス3ユーロ。
    待ってる間、結構寒かった:(;゙゚'ω゚'):
    バス車内の表示は18℃だったけど、外はたぶんもっと低い。ウルトラライトダウン着てる人、正解です。
    あと、前後の人がずっと煙草吸っててキツかった。喫煙所の設置お願いします…

ペーナ宮殿のマップ。お城あるある、結構広い。
    チケット売り場はメインエントランスのところ。

裏側は宮殿内のマップ。
    このパンフはチケット売り場でしかもらえないっぽい。

送迎バスは列ができてたので、行きは徒歩で行くことに。
    幸い前にお仲間がいるので迷うことはなさそう。

標高529mの山頂へ。霧が発生中。

彼女たちは寒くないのかな…

10分もしないうちに、カラフルな建物が見えてきた。

でも超もやってる。晴れてくれー(ノ_<)

ぼんやりとおとぎの国仕様のお城が登場。可愛い(*≧∀≦*)!
    ペーナ宮殿は、ポルトガル王フェルナンド2世が建てた夢の離宮で、ゴシック、ネオ・ルネサンス、ネオ・イスラム様式、ネオ・マヌエル様式など、様々な建築様式が混在した建物。
    フェルナンド2世はドイツのノイシュヴァンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世のいとこ。どちらもテーマパークっぽくて親戚だなぁと思う。

城壁はおもちゃの王国ちっく。

門はどことなくイスラム風。

ちょこんとついてる薔薇が可愛い☆

こっちは竜とかいそうな門。めっちゃワクワクするー(*≧∀≦*)♪

竜じゃなくて蛇がいた。意外と可愛い顔☆

門の上には、フェルナンド2世の紋章が。
    間近で見たかったけど、すっかり忘れてた>_<

門をくぐると、ゴシック風の優雅な道が。
    今までの遊び心を吹き飛ばして、王宮感をアピール。

優雅ストリートから最初の門を見て笑。
    ワニ?トカゲ?っぽいのが飛び出してた。

上の方は相変わらずの靄っぷり。

トリトンの門。
    ギリシャ神話に登場するポセイドンの息子で半人半魚のトリトン。
    海の中みたいな雰囲気も納得。

鋭い眼光。グレてしまったのだろうか…

メインのファサードのアズレージョ。
    ムーア風の幾何学模様で、青がとても綺麗☆

インスタ映えしそうな展望台。
    晴れてたら大西洋を一望できるらしいんだけど、残念ながら何も見えず。

よくそんな断崖に建てたなぁ。

鮮やかな黄色。

でもすぐに霧が流れてくる。

これまた鮮やかな朱色。この辺はウォールウォークと言って建物周りを歩けます。
    せっかくなのでちょこっと行ってみる。

ところどころ岩に侵食されている風の造り。
    こういうとこも、ノイシュヴァンシュタイン城に影響してそう。

かぼちゃ頭が可愛い見張り台。
    蜘蛛の巣がありそうで中に入れず。

うっすらと見えるシントラの街並み。秘境みたい。

なかなかポップな教会。こういうのもアリなんだ。

階段を上って。

教会の正面へ。塔のシマシマ模様が好み♪

教会の内部。外観とは裏腹に、意外にちゃんとしてた^^;

温かみのあるステンドグラス。
    マヌエル1世やヴァスコ・ダ・ガマが描かれているらしい。

祭壇はちょっと不気味。

奥には磔のキリスト像と聖歌隊席も。

続いて宮殿見学へ。入り口から続く列は。

坂の下の方まで続いてる。並びたくないー(*´-`)
    けど並ぶしかない。

20分くらいで宮殿内へ入場すると、最初にポルトガル王フェルナンド2世とご対面。
    こだわり抜いて造ったのに、完成したペーナ宮殿を見ることは叶わなかったそう。
    でも、孫のカルロス1世とアメリア王妃は、この宮殿がお気に入りでほとんどの時間をここで過ごしたという。

エントランスの丸いアズレージョ。シックな色合いが好き(*´∇`*)

回廊の天井のアーチがポルトガルっぽい。

飾りはパイ生地みたい(о´∀`о)

色鮮やかな16世紀のタイルで彩られたマヌエル様式の回廊。
    貝がらみたいな水がめもユニーク。

向かいの回廊の人の列。ずっとこのまま進むのね…

ガーゴイルの顔がモンスター。

爽やかなパントリー。まるっとしたティーセットが可愛らしい☆

ダイニングルーム。
    天井が低くて意外とこじんまり。

ベッドの上の道具。どう使うのか気になるけど、知りたくない気もする…

置物の犬の柄がグリーン。
    茶系のお部屋のいいアクセントに。

クラシカルな書斎。割とシンプル。

現代のお家みたいなお部屋も。

子ども用のベッド?昼寝用かな?

バスルーム。
    なぜか超低いソファがある。

かなり古いアズレージョ?水まわりスペース?だったような。

エントランスのアズレージョまで戻ってきた。続いて2階へ。

2階から見た水がめ。
    床の柄違いのアズレージョがおもしろい。

壁の中から巻き毛モンスター。

向かいのおばさまと目が合ってる?

でも私が見てるのは回廊上のアズレージョ。ごめんよ、おばさま。

気になったのをアップでパチリ。
    星みたいな形と青と緑の色合わせが綺麗(*´∀`*)

フェルナンド2世の後妻、エドラ伯爵夫人の更衣室。後に秘書の寝室でもあった部屋。
    誰がどの代の人なのか、判別が難しい。

バスルーム。壁一面のグリーンのアズレージョがとってもバスルームっぽい。

ここにも超ローソファ。バスルームとセットなのかな?

エドラ伯爵夫人の衣装部屋。後に侍女の寝室でもあった部屋。
    後の秘書さんと侍女さんは、結構いいお部屋を使えたのかな?

窓辺でティータイム。後ろのパイナップルっぽい鏡が大きくてゴージャス☆

チューリップ型のランプがキュート(≧∀≦)♪

儚い暖炉周りと謎のナナメな鏡。

天井にフェルナンド2世の紋章が。
    さりげないアピール感がイイ☆

ネオムーア様式の装飾が美しい寝室。
    アメリア王妃の寝室らしく、今まで見たベッドルームよりずっと豪華。

ここはトイレだったかな。何か違和感を感じるおまる…

またまた低すぎるローソファ。てことは、ここはバスルーム?
    カーテンの優しい黄色が好き☆

近代的な暖炉。こういうのは、ネオの何様式なのか…

クリスタルガラスのランプ。
    三つ葉が隠れミッキーみたい(*´∇`*)

アメリア王妃。
    1908年の暗殺事件で、夫のカルロス1世と息子のルイス王太子を亡くしている。

サロン、かな。
    窓の向こうの人たちにデジャブ…

親しみを感じる書斎。
    エドラ伯爵夫人と後にアメリア王妃が使っていたお部屋らしい。飾られている写真から儚げな雰囲気が漂う。

ポツンと白鳥。目が怖い。

美女と野獣の動く食器たちみたい♪

豪華な装飾に囲まれたお部屋も。

翡翠のたんす?
    これはポルトガル独特のセンスな気がする。

色が変わっていく天井。こういうの初めて見た!
    しかも装飾じゃなくだまし絵らしい。全然気づかなかった( ・∇・)

紋章の下じきになってるケルベロス。あと少しで飛び出してきそう。

黄昏たい時にぴったりな小窓。

リブヴォールト天井に市松格子の壁。おもしろい組み合わせで好き☆

ロカ岬かな。やっぱり海が恋しいのかな…

天使の輪が光るシャンデリア。もはや主役は輪っかの方。
    天井の装飾がとってもムーア風。

お姫様並みに白基調で飾られたスペース。待合室とかプレスルーム向き?

光が差し込んで神聖な雰囲気の階段。降りてみたいー(*´Д`*)

高潔の間。
    公使や大使を迎え入れるために作られたというVIPなお部屋。今までしんみりしたお部屋が多かったので、すごい華やか。

トルコ人らしいです。

カラフルなアズレージョに。

絵のように繊細なアズレージョも。

全体がつながってる大きなデザインのアズレージョも。それぞれにストーリーがありそう☆

ペーナ宮殿の模型。
    建物内に入ってしまうと、イマイチ現在地が分からない。

キッチン。整然と片付けられてて気持ちいい!

大きい順にかけられたお鍋。
    1番上のフライパンはどうやって取るの?

宮殿見学、終了。どこかのテラスからムーアの城跡が見えた。イェイ☆

帰り際のイスラム風の門。
    こちら側は薔薇が1つなのね。

門の外側に通路があった。
    門の意味とは…

霧は晴れたけどめいっぱいの雲。青空だったらもっと綺麗だったろうなぁ(´・ω・`)
    せっかくなので、帰りは送迎バスで下まで移動。バスはなくてもよかったかな。

チケット売り場に戻ると、434番のバスがすぐやって来た。
    逆行きだったらどうしよう、と焦りながら飛び乗る(悪い癖…)

よかった、シントラ王宮方面行きだった。ほっ(*´∀`*)
    最初は何て奇抜なお城なんだ…と若干引いたものの、見てるうちにだんだん可愛く見えてくる。そんなポップで儚いペーナ宮殿へ翔んだ4日目前編、終わり。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る