松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもご笑覧頂いている皆々様は既にご存知の通り、私は飛行機好きです。<br />とは言え、極めて細かい知識まで網羅している、敬意を込めての「マニア」諸先輩には遠く及ばない、にわか飛行機オタクです。<br />鉄道マニアの知名度が世を席巻し影は薄いですが、同様に国内には多くの飛行機マニアがいます。<br /><br />そう、鉄ちゃんならず、人呼んでヒコちゃん…。<br /><br />写真を撮るのが好きなトリヒコさん、マイルを溜める事に全精力を注ぐマイラーさんまたは修行僧さん、そして私のような飛行機に乗る事が好きなノリヒコさん。ちなみに女子だったらソラミちゃん。<br />今回はそんなにわかオタクのノリヒコが、3連休を利用し「飛行機に乗って行った事ない所へ行こう!」と思い立ったが吉日的な旅行記です。<br /><br />家でハードディスクを整理していましたら少し前の旅行の写真が出てまいりました。<br />振り返ってみると全く役に立たない、延々と飛行機に乗るだけの、完全な自己満足備忘録になってしまいましたが、お付き合い頂ければ幸いです。

日本、行った事ないところへ行こう!

2010/01/09 - 2010/01/11

435位(同エリア1944件中)

Salaam

Salaamさん

そう、鉄ちゃんならず、人呼んでヒコちゃん…。

2.5
JALグループ

時は遡ること数年前の2010年。
    旧JASのエアバスA300-600がまだ運航していた時代です。

お正月休みの気分がやっと抜けた頃の朝一、羽田空港に足を踏み入れました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の旅行は「行った事ない所へ行こう!」がテーマ。
    まずは北の大地を目指します。

日本航空 JL1161
    07:55 東京(羽田)発
    09:20 函館着

函館空港に到着した後のスケジュールを考えるとどうしても始発便に乗る必要があったので苦手な早起き。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

はーるばる来たぜ函館へ~♪

ベタベタな紹介にお付き合い頂きありがとうございます。
    ってな訳で最初の目的地は函館空港。
    雪が積もっているよ!寒い寒い… (>_<)
    北海道はもとより、函館は以前出張で来たので「行った事ないところ」ではありません。

函館空港 空港

「ようこそ函館へ」の写真を撮った所でターミナルに戻ってきました。
    ちょうど私が乗ってきたJA8365が折り返し便として出発する所。

こちらの機体は数年前、アメリカの貨物航空会社カリッタ・エアに売却されましたが、どうやらもう飛んではいないそう。
    767シリーズも787に押されてそろそろ退役の波に飲まれるかも知れませんね…。

ぐおぉぉぉん…
    3000mある滑走路を半分ほど残して飛んで行きました。
    やはり国内線だと燃料搭載量も搭載する貨物の種類も軽いから、中型機でも離陸が早いですね。

ごぉぉぉぉ…

西北西に離陸した後、函館山を眼下にそのまま南へと飛んで行きました。
    函館上空は素晴らしい晴天けど、西方の空には雲が覆っているなぁ…。

函館空港 空港

外は寒いのでターミナルの中に避難します。
    空港ターミナルで絵葉書を購入。
    当時は絵葉書マニアで、出かけ先では必ずと言って良いほど祖父や友達に絵葉書を送っていました。
    執筆の友は函館のお隣で搾られた『駒ケ岳牛乳』。

函館空港 空港

さて、先ず最初の「行った事ないところ」へ向かうべく、飛行機に乗り込みます。

初めまして!
    北海道エアシステム、通称「HAC」と言うコミューター航空会社にお世話になります。
    30代後半以上の方なら名前でお気付き頂けると思いますが、こちらの会社は経営統合前の日本エアシステムの子会社でした。

日本航空(北海道エアシステム運航) JL2891
    11:25 函館発
    11:55 奥尻着

滑走路端~ターミナルまでの移動時間を含めて30分の距離。
    飛行機が実際飛んでいる時間は15分やそこらの超短距離路線!
    あまりにも両空港が近すぎて、私の利用しているフライトログアプリの地図では空港名が被ってしまいました(笑)

ブゥゥゥゥン…
    ターボプロップと言うプロペラ機の一種なので、独特なプロペラ音が楽しみながらの離陸。
    子供が飛行機の音を真似る時、アラレちゃんみたいに「キーン」と言うのはジェット機、「ぶーん」と言うのはプロペラ機、と勝手に分けています(笑)

機内の写真はないですが、座席が1-2の左右アンシンメトリーな配列。一人旅の方は進行方向左側に陣取るが吉です。

離陸後間もなく飛行機は厚い雲の下に入ります。
    飛行距離も短いので高度は低め。
    遠くに雲の隙間から挿す日差しできらめく海がジブリ作品的で幻想的。

やってきました奥尻空港!
    「行った事ないところ」の第一弾達成です。
    写真では伝わりませんが、寒い!そして風がすごい!
    寒さのあまり、写真を撮った後に一瞬でターミナル内に戻りました(笑)

奥尻空港 空港

ターミナルにすぐ戻ったのは寒さだけではなくチェックインの為。
    たった今乗ってきたHACに再度乗り込みます!

HACの機体はSAAB340B-WT型機。
    SAABと言えばボルボと並ぶスウェーデンの車メーカーですが、飛行機も作っていて、むしろ戦闘機とかも製造していますが、この機材は1998年に生産終了しています。HACが導入決定したのが1998年なのでまさに生産終了の直前に購入ですね。

日本航空(北海道エアシステム運航) JL2890
    12:25 奥尻発
    11:50 奥尻着

奥尻島の滞在時間は30分のみ。まさにとんぼ返り。
    機内で再び先ほどの乗務員さんに遭遇しましたが一瞬「え?」みたいな表情でお出迎え下さいました(笑)

奥尻空港 空港

当時はプレティーンだったこのSAABも既に20年選手の飛行機となり、国内では引退時と見なされる時期。
    つい先々月に後続機としてATR42-600を購入すると発表したので、間もなくSAABが日本の空から姿を消す日も近いでしょうね…。

今回奥尻島行きを決めたのは「行ったことない」のは勿論、JALがHAC株を売却し子会社から外す事になったからで、路線網の決定等もHAC独自の決断に委ねる事にしたから。
    この決定に伴い奥尻撤退説も浮上し、すると礼文空港の様に就航便がなく廃港の恐れすらあったのです。
    「行ったことない」から「行くことが出来なくなった」になる前に行かねば!となった訳です。

奥尻空港 空港

帰り便は雲の上を飛行します。
    とは言え、とても短いフライトタイムなので雲の上に出るのは一瞬。

旅行を終えた後に大学の友人が現在(当時)奥尻島に勤務していた事を知りました。
    それだったら滞在30分じゃなくて1泊してもよかったかなぁ。
    奥尻島便は1日1往復しかないから、ちょっとでも予定を入れると必然的に1泊宿泊が必要になっちゃうんですよね。

函館空港 空港

函館に戻ってきました。
    はるばる来たぜ函館へなのに何も函館らしい事をしていないので、ちょこっと観光。

一先ず駅前まで出てきて函館市民のソウルフードのラッキーピエロで昼食を。
    人気ナンバーワンのチャイニーズチキンバーガーを頂きます。
    ラッキーピエロの創業者が華僑系の方で、中華とバーガーの融合。
    うまくない訳が無い(*゚∀゚)

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

おいしいもの大好きな私。大き目とは言えバーガー1つで胃袋は満足しません。
    ってな事でうにいくら丼(笑)

当時はまだごちゃごちゃした感じで楽しかった函館駅前の商店街。
    今では画一的な小奇麗な建物になって残念。

胃袋が満たされた所で函館空港に戻ってまいりました。観光と言っても胃袋観光。

今日最後のフライトに乗り込みます。
    乗るのは奥尻へ往復したのと同じJA01HC号。
    私が函館で胃袋を満たしている間に函館=旭川の往復を終えて戻ってきました。

次の目的地は札幌です!

日本航空(北海道エアシステム運航) JL2876
    16:05 函館発
    16:45 札幌(丘珠)着

これまた道内路線なので短くあっという間。
    って、ちょっと…丘珠??

これまたたった40分のフライトでやってきましたは札幌。
    札幌の空港と言えば10人中9.8人は新千歳空港って言いますよね。でも私が到着したのはこの旅2回目の「行ったことないところ」。
    言わずもがな札幌は何度かお邪魔していますが、丘珠空港は初めてです!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

搭乗橋もなく、バスゲートもなく、100%徒歩ゲート。
    もう辺りは真っ暗で写真は全部ブレッブレのお恥ずかしい有り様。

そう言えば今日の旅程は
    HND(羽田)→HKD(函館)→OKD(丘珠)
    なんか全部空港コードが似ている!
    マニア的感動ポイントですヘ(゚∀゚*)ノ

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

さて、札幌でも胃袋観光を実施致しましょう。
    丘珠空港から札幌市内中心部までバスで40分ほどかかります…渋滞に巻き込まれて1時間くらい掛ったかな…。

札幌と言えばジンギスカンですよね!
    ネットで調べたら評価が高かったので入った『夜空のジンギスカン』。
    周囲はカップルばかりでおひとり様は私だけ。
    夜空は見ず、黙々と焼ける肉ばかり見ておりました。

夜空のジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

美味しい熱々のジンギスカンを食べたのに今宵はやけに心が冷えるな。
    お、雪が降ってきた!
    そりゃぁ芯まで冷える訳だわな。

2018年9月6日に北海道を襲った地震ではすすきののネオンも消え、星空が見えたそうです。
    被災された皆様、お見舞い申し上げます。

すすきの 名所・史跡

翌朝の札幌は雲9割のパッとしない天気で残念。
    イマイチな写真写りのテレビ塔を記念に収めて次へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

こちらも曇り空と建物と雪が全て同系色になってしまい、なんとも写真映えしない時計台(笑)
    まぁ初めてじゃないし、ちょっとしょんぼりだけど「札幌に来ましたよ!」との証拠程度にて失敬。

札幌市時計台 名所・史跡

北海道と言えばラーメンですよね!
    ってな事で札幌を離れる前にラーメンを食べておきましょう。
    起き抜けに味噌ラーメン、しかも超ぶ厚いチャーシュー入り(*´3`)-з
    これ、どこのお店だったんだろ…思い出せない…。

ラーメンを食べ終わって外に出ると青空になっている!
    テレビ塔もこっちの方が絵になる!
    でも写真の技術が追い付かないwww

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台も…と思ったけど焦って撮ったから変なアングル(苦笑)

昨夜泊まったお宿は安かったけどお湯がほぼ出ないシャワーと言う残念な宿でした。
    せっかくだから温泉にでも…と思いましたが、生憎時間がないので割愛。

さぁ、次の移動に向かわねばなりません!

札幌市時計台 名所・史跡

今日は丘珠ではなく新千歳空港にやってきました。
    今日乗る第一便はこちら、JAC、日本エアコミューター。
    またちっちゃい飛行機なのでお気付きの通り、すんなり東京に帰る訳ではありません(笑)

新千歳空港 空港

でっかく誇らしげにQ400と書かれているます。
    デバビラントDHC8シリーズとして販売されましたが、買収されてボンバルディア社になり、そこで更に改良されたボンバルディアQシリーズはターボプロップコミューター機としてATRに次ぐベストセラーの記録を更新し続けています。

乗り込みましょう。

新千歳空港 空港

日本エアコミューター JC2855
    13:15 札幌(新千歳)発
    15:05 松本着

目指すは本州の中央、信州まつもと空港!
    松本空港も「行った事ないところ」なので楽しみ!

今回北海道を目指したのは奥尻よりもこの松本便に乗る事の方がメインでした。
    と、言うのも、札幌=松本線は毎日運航してなくて、週4便。
    残りの週3便は福岡=松本線が運航すると言う、国内線としては珍しい隔日運航便だから、「休みだから乗る」ではなく「休みでしかも運航している日だから乗る」と言うプランニングが必要だったのです。

そんな事を考えている内に北海道上空を離れました…。

松本空港に近づくにつれて遠くに富士山が姿を現しました。
    その間には南アルプスが見えてくるハズです。
    そう、松本空港は四方を山に囲まれた山岳空港なので着陸が難しいんです。
    だから着陸の時の風向きや気象条件次第では上空で8の字を描きながら急激に高度を下げての着陸。

きつめの進入角度を物ともせず、無事到着いたしました。
    四方を囲む山々が山岳地域である信濃の国である事を物語りますね。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

僅かな時間を猛ダッシュで空港の外へ出て全景をカメラに収めます。
    少し走っただけなのですが息が上がる…。
    先ほど言った「日本一」ですが、実は信州まつもと空港は日本一標高の高い空港なのです。
    標高658mと、平地で暮らす私からしたらかなりの高山地帯。だからちょっと走っただけで息が上がってしまいました。
    違います。運動不足じゃないです。
    高山地帯なんです。空気が薄いんです。
    うるさいです。太っているからじゃないです。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

この時直前の2009年末にJALの経営計画で信州まつもと空港からも撤退を発表していました。
    利用者が96年の26万人をピークに20万人ダダ下がりして09年には6万人すら切った散々な実績、そりゃぁ撤退するわ…。

その後、FDAが就航する事が決定しましたが、一時期は就航便が無くなる危機にさらされた信州まつもと空港。
    今のうちに行っておかなければ、廃港になる可能性すら…と向かった次第。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

地方空港の素晴らしい所はやはり手作り感。
    パリッとした印刷物こそないですが、旅客目線に立った「あんなのがあったらいいな、こんなのがあったらいいな」が目に飛び込んでくると「ありがとう!」と思うし、スタッフさんに「いいね!」と言うと作った本人だったり。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

心なしか陽が傾き西日を浴びる機体に再び潜り込みましょう。
    ここでも乗務員さんは先ほどと一緒。
    「?」と思っているかもしれませんが、ここでは発地(千歳)に戻る訳ではなく、伊丹に乗り継いでいくので何もなかったように行きましょう。

日本エアコミューター JC2276
    15:35 松本発
    16:30 大阪(伊丹)着

スケジュール上では1時間もないフライト。
    もとい、フライト時間は30分すら切る勢いの極短路線再び。

ヴヴヴヴヴ…
    ブブゼラがさらに低くなったような音を立てながら機体は滑走路端に進み、再び機体性能の最大限を確めるように離陸。
    松本さん、さらばじゃ!

機体進行方向左手は南アルプスを、右手には中央アルプスを眺めながらどんどん機体は上昇。
    近距離なのでもともと然程高度は稼がないこの路線、気分は正に遊覧飛行。
    私は登山経験ほぼ皆無ですが、こんな美しい山波を見ていると登りたくなる気持ちも解らなくないですね。

まぁ不便だけど陸路で行けなくもない距離に羽田も中部もある立地だから止むを得ないですよね…。
    その中でJALが隔日運航した札幌と福岡をデイリー運航にしたFDAは結構すごい決断をしたな、と思います。

今度は中央アルプスと南アルプスを挟んで反対側に富士山かな。
    数少ない登山経験が富士山登山。あれは死ぬるかと思いました…。

眼下に見えるは名古屋のセントレア。
    あちら様が開港したのを切っ掛けに旧名古屋の主要空港であった小牧空港はリージョナル機専用のマイナー空港になってしまいましたね。

遊覧飛行も終え、伊丹空港に到着しました。
    今乗ってきた飛行機に小型機専用の車椅子エレベーターが準備されてますね。
    あれ、始めてみたかも。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

普段羽田か成田がメインの私、プロペラ機が多く、見ていて楽しいですね。
    でも伊丹から羽田までは全便ジェットの大型機…。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ってな事で乗ってしまいましょう(゚∀゚)

嘘です、最初っから乗るつもりでした。
    同じJACのDHC8-400ですがこちらは太陽のアーク塗装ですね。
    この塗装が発表された時、尾翼のあのデザインはいいけどロゴのJAL(JAノLとか言われました)の中途半端具合がどうも好きになれなかったなぁ。
    風水的にも真ん中をぶった切るとかで宜しくないとか…だから経営不振に?いや、それはこじつけ過ぎですね(笑)

日本エアコミューター JC2059
    17:05 大阪(伊丹)発
    18:25 福岡着

千歳→福岡なんて1日5~6便あるけどわざわざ全旅程プロペラ機にこだわって千歳→松本→伊丹→福岡(笑)
    そりゃぁね、うちのワイフ様にコレをやろうと言っても承認してくれない訳ですよ…。

福岡空港までは1時間ちょい。
    と、言う事で伊丹発で私のイチオシ空弁『たこむす』を頂きましょう。
    角言う私も最初は「出たよ!粉ものをおかずに米を喰う関西人!」と思いました。
    でも侮るなかれ、これ、うまいです。天むすのたこ焼きバージョン。
    結構売り切れている事も多いので、見つけた場合は買いですよ。

昼過ぎに千歳を出て、直行便だったら4時前には着き、福岡で見るハズの日の入りを機窓から。
    高い雲と低い雲の間を飛び、隙間から赤く染まる夕焼け空。

福岡空港 空港

1月の3連休ど真ん中。
    周りは正月からずらした旅行をするカップルさんや友達同士で飲む楽し気な雰囲気。
    そんな中、一人で飲む、当時はまだ若かったオッサン。

屋台まみちゃん グルメ・レストラン

サクッと飲んで宿に帰る事に。
    いや、でもここまで来たからには中州ば行かんといかんたい。

博多 中洲屋台 名所・史跡

これ、どこのラーメンだったかな…間違いなく中州の屋台ですが店名が思い出せない…。

お会計の時、お釣りの100円玉が隣のお姉さんのラーメンにポチャンと入ってしまい、お姉さんの分も会計払わせて下さい、と言った苦い思い出が強烈すぎて…。

博多 中洲屋台 名所・史跡

一夜明けて3連休の最終日でございます。
    そう言えば今年はまだ初詣に行ってなかった!と思い出し、九州でダントツトップの参拝者数を誇る太宰府天満宮へお邪魔しましょう。

太宰府駅

松の内は明けましたが、1月の祝日。まだまだ初詣客でにぎわっていますね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ご存知、太宰府天満宮は学業の神様として名高い菅原道真の墓所。
    ここまで来たのですから、今年は学び多き一年になるように願いましょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

バタバタと駆け足で日本を斜め巡りした3連休でしたが、そろそろ帰りましょう。
    年始早々、帰宅できず欠勤なんて笑えません。

福岡空港 空港

日本航空 JL???
    15:00頃 福岡発
    16:30頃 東京(羽田)着

日本を北から西まで斜めに渡った2泊3日も終了。
    後生大切にしていた筈の搭乗券も行方不明になり、帰国便の便名も時間も不明なのは残念ですが、クビになっていない事を見ると無事に帰って来れていたのでしょうね。

結婚してからオタク活動は自粛の一途ですが、こんな旅行ばかりやっていた時期の回顧録にお付き合い頂き誠にありがとうございました!