北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長年の憧れの地、敦煌へ。中国でも大人気の観光地なので、1年近く前から飛行機とホテルをおさえました。<br /><br />そしていつもの詰め込み日程ではなく、飛行機遅延や欠航に備えてゆとりたっぷりなスケジュールにし、行きも帰りも北京で一泊しました。<br /><br />*****************************************************************<br />敦煌観光を無事終え、いよいよ帰路につきます。帰りは北京で一泊し、翌日午前中だけちょこっと北京観光をしてから帰国します。<br /><br />いつも北京乗継だと中途半端な時間(半日くらい)しかなく、行くところに困ります・・。丸一日あれば郊外や天津など行きたい場所はたくさんあるんですけどね。<br />

4歳娘を連れて念願の敦煌+北京6日間の旅7-汗が噴き出る!蒸し暑すぎる北京

2018/07/29 - 2018/07/30

旅行記グループ 2018年7月敦煌・北京6日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
中国国際航空 ANA

13:55 敦煌から北京に到着。定刻です!

写真は隣に停まっていたかわいい塗装の中国国際航空機。
    来年、北京で国際園芸博覧会をやるんですね。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

14:35にタクシーで空港を出発し、15:25インナーモンゴリアグランドホテルに到着。 117元

インナー モンゴリア グランド ホテル ホテル

内モンゴルの雰囲気を味わえるホテル by kantaroさん

当初は前門近くの安い宿を予約していたのですが、ちょっといいホテルに泊まりたい気分になり(夫がですが)、お得なプランがあったこちらに変更。

確かに、昨年北京で泊まった安めのホテルはイマイチでした・・。
    中国といえど大都市の中心部はホテル代がなかなか高いです。

部屋からの眺め。

立地は王府井と北京駅の間です。

遠くに故宮が見えました!

ガスってますが・・。

ホテル名のとおり、内モンゴルなホテルです。

ロビーはこんな感じです。
    娘のポーズはモンゴルとは関係ありません(笑)

17:00 夕食のため、ホテルから徒歩10分くらいのところにある国端購物中心(Glory Mall)へ。

事前にチェックしていた南京大牌档へ。

チェーン店で、多分3回目。北京では初めてです。

天王〇鴨包12元 〇は火+考

南京料理といえばアヒルです。

糸瓜蝦仁小籠包18元

ここの小籠包はこの2種類だけで、オーソドックスな豚のやつは無いような。

蝦〇☆麺 〇は米+子 ☆は手+半 28元

エビ味噌の麺です。なかなか美味!

金陵〇鴨 〇は火+考 29元

金陵って南京のことだそうです。
    北京ダックみたいなパリパリ系ではありません。

獅子頭28元

これ、我が家のお気に入りです。
    南京料理の代表格!
    南京で食べた、カニ味噌いりの獅子頭はもっとおいしかったです。

夢ト糸端子9元

近くのテーブルの人が食べていておいしそうだったので追加オーダー。
    かき揚げです。

陽春麺9元

これも安いし〆にいつも頼んでいるような気が・・。
    見た目ほどこってりしていない、あっさり麺です。

このお店、いつでもどこでも混んでいる印象。

ものすごく美味しいというわけではないけれど、手頃な値段でメニューも多いですしね。

羅漢果雪梨ジュース12元

途中で頼んでんですが、これがなかなか出てこず・・。
    何度か言って、食事を食べ終えた頃にやっと来たんですが、待った割には微妙な味。

メインは梨ではなく羅漢果。それが漢方臭く、梨は実がごろんと入っていました。

食後、ショッピングセンターをぶらぶら。

謎のロボットが2体。

食後の口直しにデイリークイーンのソフトクリームを。6元

安くておいしい♪

19:30 ホテル着

敦煌はまだまだ明るい時間でしたが、北京もまだ明るかったです。

翌8:00 ホテルの朝食レストランへ。

朝食付きプランでしたが娘の分が別途かかるとのことで、その場で48元お支払い(カード可)。いいホテルだけに朝食代高いわ~!

中国の子供料金って基本身長によってかかってきます。ほとんどの場合120センチ未満は無料なんですが、ここは80センチから子供料金がかかりました。80センチってうちの子1歳半の時の大きさだけど・・。背が高い子供は中国では損します。

客層は欧米人が多かったです。

メニューは豊富で、モンゴルらしさのあるラインナップ。

羊肉の大きなシュウマイは、前に内モンゴルに行った時に食べたな~としみじみ。

何と!ヨーグルトは専用のサーバーがあり、そこから注ぐシステム。
    もちろん味も良く、さすがです。

バター茶も大きな専用の鍋に入っていました。

9:40 最寄り駅の東単から地下鉄に乗ります。

東単~天安門東 2駅3元

地下鉄を下車し、天安門広場に入る前にセキュリティチェックが。
    身分証提示と荷物検査がありました。

天安門が見えてきました!

北京には何度も来ていますが、ここに来たのは初北京の2005年以来。

その時は真冬で超寒かったのですが、今回は超蒸し暑い・・。

敦煌よりずっと暑いです。
    去年の同時期に来た時よりも湿度がすごくて本当に汗だらだらです。

天安門に上がろうかと思っていましたが、暑すぎてやめました。

天安門 建造物

毛さんも変わらず。

天安門広場、やはり広い。

遠くに見える人民大会堂にも行ってみようかと思っていましたが、暑いし開いているか不明だったのでパス。

天安門広場 広場・公園

とにかく広い by kantaroさん

とにかく広くて、すぐ天安門を背にして歩き始めましたが、だいぶ歩いてもまだ広場から出られません。

やっと正陽門が見えてきました。

振り返ってみると・・いっぱい歩いたなぁ。

汗が噴き出してひどいので、鉄道博物館の近くにあった売店でスポーツドリンクと、ついでに夫の会社用土産を購入。

昨晩ショッピングセンターに入ってるロッテマートで購入予定でしたが、閉店してしてもぬけの殻でした。

正陽門前楼

威厳があります!

そしてその南に広がる前門大街。
    明清時代から続く歴史的な商業地区とのことですが、再開発されたこぎれいな観光ストリートといった印象。

前門 散歩・街歩き

再開発された、観光ストリート by kantaroさん

ここではスターバックスもこんな感じになります。

星巴克 (前門店) カフェ

昔の様子を再現した像。

この日は運休日ですが、路面電車も走っています。

北京ダックで有名な全聚徳本店もありました。
    さすがに列ができています。

全聚徳 (前門店) 中華

ダックちゃん(?)と撮影。

大柵欄も散策したかったのですが、暑すぎて散策なんて自殺行為なのでパス。

大柵欄 散歩・街歩き

チェックしていた呉裕泰でソフトクリームを。

ジャスミン茶のが食べたかったんですが、没有とのことで仕方なく緑茶ソフトを。6元

上品なお味でした。(つまり、子供向けではない。)

11:30 前門大街の南端からタクシーを拾ってホテルへ。18元 約15分

12:00 ホテルをチェックアウトし、ホテル前に停まっていたタクシーで空港へ。

乗ってから150元と言われたのでメーターにしてと日本語中国語英語まじりで文句を言いまくったら、メーターを倒してくれたようで、降りる時もメーターの105元+高速10元でOKでした。

昨年も同時期に北京から空港に行くのに(今回と同じ便)タクシーに乗ったのですが、昼ご飯食べ終わったばかりと思われる運ちゃん(ニンニク臭い)が居眠り気味でとても怖い思いをしました。

今回の運ちゃんは空港まで行く気満々だし、お目目パッチリだったので、そういう部分は安心できました。

12:35 北京首都空港着

エコノミーですがSFCなのでファーストクラスラウンジへ。
    お昼時なので食事系がいっぱい。

しかし、やたら暑い。
    昨年も思ったけど、この空港の空調って効きが悪い印象。

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

夏は暑い by kantaroさん

15:15 ANAの羽田行きで出発。定刻より5分早く出発しました。

席はプレミアムエコノミーになったので広くて良かった♪
    チャイルドミールはパスタとお肉。

私は赤魚の味噌焼。

メニューに№1!おすすめ!というシールが貼ってあり、そんなにこちらが余りそうで減らしたいのね・・ということで、どっちでもいいやというラインナップだったので赤魚を減らす協力をさせてもらいました(笑)

夫はもう一種類のチキンのマッシュルームクリーム。

19:35 定刻より10分早く羽田に到着。

一昨年頃から我が家では空前の中国旅行ブームでしたが、しばらく(といっても来年GWはまた行きます)中国はお休みして、違う国へ行ってみる予定です。

☆おまけ☆

北京で買ったお土産。ふやけた最中の中に昔風のフルーツゼリー(歯ごたえがあるやつ)が入っているようなお菓子ですが、夫の会社でとっても不評だったようです(笑)