敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長年の憧れの地、敦煌へ。中国でも大人気の観光地なので、1年近く前から飛行機とホテルをおさえました。<br /><br />そしていつもの詰め込み日程ではなく、飛行機遅延や欠航に備えてゆとりたっぷりなスケジュールにし、行きも帰りも北京で一泊しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />いよいよ念願の莫高窟へ!<br />チケットは完全日時予約制のため、宿泊予定のホテルに予約をお願いしておきました。支払いはホテル到着後だし、手数料も取られなかったため、とても助かりました。

4歳娘を連れて念願の敦煌+北京6日間の旅3-ついに来た!壮大な莫高窟

2018/07/27 - 2018/07/27

• 12路

• シャトルバス

• シャトルバス

• 12路

いよいよ念願の莫高窟へ!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
中国国際航空 ANA

7:45 シルクロードホテルの前あたりから出る12路バスで莫高窟へ。

運賃3元

チケットは完全日時予約制。

大人220元 娘は無料

8時15分開始のビデオに間に合うように行かねばなりません。

8:00 莫高窟数字展示中心に到着

直接莫高窟に行くことはできず、観光客はまずここへ。

近代的な建物です。

入口でチケットを見せ、中へ入ります。

電光掲示によると、8:15の回の発券枚数は168と出ていました。

8:15 まずは映画館のような立派な会場で、映画さながらの敦煌の歴史についてのビデオを見ます。

日本語オーディオガイドを貸してもらえます。
    大体20分でした。

次はプラネタリウムのような会場へ移動。

こちらでは莫高窟についての説明のビデオでした。
    こちらも所要20分。

9:00 ビデオが終わるとロビーへ移動。

9:10 莫高窟行きの無料バスに乗車。

砂漠の中を進みます。

9:25 バス下車

さあ、いよいよです!

途中から行列が出現。
    これは中国人の列なので、外国人は列に並ばず進んでOK。

莫高窟 史跡・遺跡

参観手順が複雑 by kantaroさん

スタッフの詰め所のようなところで日本語ガイドをお願いすると、ここで待つように言われました。

しばらくするとガイドさん登場。一人旅の日本人女性も合流し、いざ出発。

9:45 入場できる窟はガイドさんの裁量で決まるようで、自分で選ぶことはできません。
    そして内部は撮影禁止のため、メモを取りながら観光しました。

最初に入ったのは29窟。
    緑の壁が印象的。

332窟

3体の仏像が3セット。
    奥に涅槃像。

16-17窟

手前の17窟にある経蔵洞が有名のようです。

ここで折り返し反対側へ。

左に映っているのがガイドさん。
    青い制服が素敵です。

314窟

赤い壁の部屋で狭い。
    青い服や髪(一部)が印象的。

以前は穴があって隣の部屋に行けたそうですが、今はふさがれているそう。

55窟

広い部屋で弥勒菩薩があります。
    北宋時代のものだそうで、色が薄めでした。

61-63窟

61窟(奥)は広い。発見時にすでに像は無くなっており、獅子の尾のみ残っています。

62・63窟(手前) 五台山の壁画があり、地図になっています。

71窟

狭い。未修復のため色が薄く、壊れた個所が多い。
    天井が黒いのはロシア兵が炊事したためというのはびっくり!

11:00 96窟

ここが一番有名な窟でしょうね。
    元々はもっと低かったそうですが、途中で9層になったそうです。

ガイドさんとはここでお別れです。

ここは5世紀前半から元の時代に渡ってとっても長い間造られたところです。

歴史や芸術に興味がある人には堪らないスポットですが、子供には全然楽しい場所ではないため、中国人ファミリーに連れられた子供たちは完全に飽きてそうな感じでした。もちろん我が娘も例外では無いですが(笑)

ちなみに繁忙期にチケットを取れなかった人のための応急処置として、ここを含む4つの窟に入れるチケットがあるそうです。そのチケットの入場口も長蛇の列でした。

その人たちとはここで合流するため、入るのに時間がかかりました。

外壁も美しい。

中には大きな仏像がありました。

正面から。

カラッとしていますが、

100窟

ここも並びましたが、中は広い。
    象と虎(?)に乗った仏像がありました。

130窟は修復中なのか入れないようになっていました。

やはり夏は混んでいますね・・。

148窟

涅槃仏がありました。

138-139窟

いよいよラストです。

広くて像もあるんですが、地味でした。
    フィナーレにふさわしくない・・。

11:50 窟の見学終了。

戻る途中にあった研究院院史陳列館

それほど印象的なものは無く、ちょっと見て終了。

• 地図

地図

最後にまたこの前で記念撮影。

ブドウ棚がありましたが、さすがにまだ早い。

次は陳列中心へ。

本当に中国の観光スポットの敷地面積は恐ろしい・・。

12:15 展示中心に到着。

ここで復元なのか移したのかわかりませんが、石窟内部が見られます(撮影禁止)。

楡林窟のものもありました。壁画のみ。

莫高窟217窟

盛唐時代のもので、壁画のみ。

莫高窟419窟

隋の時代のもので、右から二番目の顔の怖い像が印象的だった。
    崩れ気味。

莫高窟285窟

西魏時代のもので、白い壁画がきれい。
    顔は消されていた。

莫高窟275窟

北涼時代のもので、狛犬のような像が。
    横にも小さな像が並んでいた。

最後にアニメーションがやっているのをちょっと見て終了。

ちょっと不思議な雰囲気のアニメでした。

何種類かを順番に流しているようで、どれなのかはわからず。

12:45 バスに乗って莫高窟数字展示中心へ戻ります。

13:10 12路バスでシルクロードホテル前に到着。

朝ごはんを食べる暇がなかったため、即昼ご飯です。

シルクロードホテルの建物1階に入っているSAPORというレストランへ。

牛肉麺7元

レジで辛くないか確認した時に、辛いのは別に入れるから大丈夫と言われたのに、取りに行ってる時に、目の前で辛いたれをすくって入れられてしまい手遅れに。

辛い部分をすくって取りましたが、やはりもう辛い・・。
    娘用でしたが大人用になりました。

肉野菜炒めと麺22元

もちもち麺でおいしい!

最初トマトと卵炒めと麺を注文したが、無いとのことでレジに戻って辛くないものを選んでもらったところインゲンと麺18元になりました。

おいしいけど、豆ばかりで飽きる!

杏皮茶3元とお茶3元購入。

18:20 昼食後はホテルで休息し、夕食のため外へ。

ホテル近くの清真地方風味餐庁という、コテコテの回教徒向けのレストランへ。

手(手爪)羊肉50元

茹でた羊肉に香辛料を付けて食べるだけのシンプルさですが、これがおいしい!!

昨晩同様、スイカがサービスで出ました。
    腹痛が怖いけど、敦煌のスイカ、とってもおいしい!

卵炒飯10元

清炒油麦菜18元

麦菜?の炒めもの。
    よくあるニンニクが効いたあの味でうまい!

新疆(手半)麺20元

ウイグルのラグ麺が食べたくて!!
    ウイグルで食べて気に入り、その他中国各地であの味を求めましたが、似て非なるものばかりでした。でもここのは今まで食べた中では一番本場に近い味でした。

そして、このメーカーの杏皮水が一番お気に入り!

多分3元

会計待っている間暇だったので、メニューを撮影。

敦煌は観光地のため物価が高いですが、ここは割と安めでした。

19:40 夕食後、沙州市場をぶらぶら。

沙州市場 市場

観光客向けも地元民向けもある by kantaroさん

ザ・お土産ストリートです。

19:50 ホテル着

私と娘用にマグネットとキーホルダーを購入してきました。

マグネット8元・10元
    キーホルダー1個5元