敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長年の憧れの地、敦煌へ。中国でも大人気の観光地なので、1年近く前から飛行機とホテルをおさえました。<br /><br />そしていつもの詰め込み日程ではなく、飛行機遅延や欠航に備えてゆとりたっぷりなスケジュールにし、行きも帰りも北京で一泊しました。<br /><br />*****************************************************************<br />いよいよこの日は敦煌へ。北京から国内線で約3時間。<br /><br />莫高窟は日時時間予約制のため、余裕を持って敦煌二日目にしておいたので、敦煌初日は鳴沙山へ行きました。

4歳娘を連れて念願の敦煌+北京6日間の旅2-灼熱の月牙泉と鳴沙山

2018/07/26 - 2018/07/26

• CA1287 北京~敦煌

• ホテルの送迎車

• 3路

• 3路

いよいよこの日は敦煌へ。北京から国内線で約3時間。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
中国国際航空 ANA

6:40 CA1287 中国国際航空にて北京より敦煌へ。

前にウルムチに行った時はホットミールが出たので期待していましたが、軽食でした。

座席は3-3でしたが人気路線だそうでびっしり埋まっていました。

9:30 定刻より40分も早く敦煌着。

中国の国内線って基本遅れるものと思っているので、驚きでした。
    しかし、スーツケースが壊れて出てきました・・。
    まあ、いつ壊れてもおかしくない状態だったので、ついにその時が来たかという感じです。

係員と翻訳アプリでやりとりすると、何とびっくり!その場で同サイズの新品と交換になりました(笑)

10:15 ホテルの送迎車でホテルへ。敦煌の宿は速8酒店敦煌風情城店です。

事前にお願いしていた莫高窟のチケット代220元×2をお支払いすると、運転手のおじさんが発券しに行ってくれました。

そして敦煌滞在中のスケジュールを聞かれ、郊外に行こうと思っていた28日の車チャーター代を聞くと半日(敦煌古城+陽関)で400元とのことだったので、それもお願いしました。

速8(Super 8)は中国の有名チェーンホテルですが、泊まったのは初めてです。

広くてきれいです!

ちなみにこれが空港で交換してもらったスーツケース。

一見今風のスーツケースですが、内部は一昔前といったところで使い勝手悪し。

12:00 昼食のため、近くのお店へ。

どなたかの旅行記で紹介されていたお店です。

店名にもなっている、お肉がはさんであるパン。

うん、おいしい!!パンが香ばしいです。

香菜入りのワンタンスープ

敦煌名物のロバ肉黄麺

そんなにクセの無い味で食べやすい。

個々の値段は忘れてしましましたが、全部で59元でした。

12:55 このバス停から鳴沙山・月牙泉行きのバスに乗車

3路バスで終点まで行けばいいので簡単です。

きれいなバスです。

運賃2元

車内もきれい。

敦煌は観光で相当潤ってそうですしね。

途中、有名な琵琶を持った飛天像のあるロータリーを通りました。

13:20 鳴沙山に到着

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

ラクダに乗るのはなかなかハード by kantaroさん

チケットは120元

砂よけカバーのレンタル15元

絶対無くてはいけないものではありませんが、結果的にあってよかったかな。
    入口でしかレンタルできないので、奥まで行って砂山でやっぱり借りようということはできないので注意。

娘のは係のおばちゃんがやってくれました。

まずはラクダに乗るゾーンへ。

ラクダ乗りは一人100元。
    小さい子供と一緒に乗る場合は120元でした。

13:50 いざ出発!

5頭くらいでいグループになり、進んでいきます。

かなり揺れるので、写真を撮るのもかなり大変でした。
    途中止まって係がスマホで撮影してくれるって言ってきたのですが、お金取られるかな~と思い断ってしまいましたが、他の人が撮ってもらっても請求されていなかったので撮ってもらえばよかったと後悔。

ちなみにそれとは別に後で購入できるパターンの写真も撮影してもらえます。

復路を進む隊列。

この復路がとっても大変でした。下り坂になっているので常に前のめり状態。
    体は左右に揺られるし、娘と一緒に持ち手を掴んでいるためとっても掴みにくく、本当に落ちるかと思った・・。

ラクダは過去にモロッコで乗ったことがあるのですが、その時よりずっと大変でした。乗っていた時間は30分ちょっとくらいだったと思いますが、1時間以上に感じられ、早く終わってくれと心の中で何度思ったことか・・。

最後にラクダさんが座って無事終了。

写真を撮っていたら係の兄さんに怒られたので、終わったら素早く離れましょう(笑)

ラクダ乗りで予想以上に体力を消耗しましたが、まだまだこれからです。

日陰が無いのでやはり暑いです。

砂山ゾーンにたどり着いたところで、暑すぎて一旦屋根のあるところでクールダウン。

それから砂山へ登り始めました。

この梯子の上を歩かないと、埋もれてまず登れません。

梯子の上を歩いていてもかなり疲れます。

でも振り返るとこの絶景!!

月牙泉が見えました。

梯子は向こうにもあるようです。

てっぺんまで行く元気はなく・・

砂滑りの出発点でギブアップ。

砂滑りは15元ですが、下であらかじめチケットを買わないといけなかったようで、諦めました。

なので歩いて戻りました。

暑過ぎなのか、砂のせいなのか、カメラの調子が悪くなってしまいました。

さあ、次はあそこまで歩きますよ。

枯れることがないという、月牙泉。

小さな魚がいました。誰かが放したのか??

楼閣で10元のスポーツドリンクを買って一休み。
    入口では8元だったのに高くなりました。

ここの売店に日本語がわかる人がいました。
    かつてたくさんの日本人ツアーが訪れたことでしょうね。

それほど見るべきものはないような。

トイレはあります。

帰りはもちろんカートで戻ります。

1人10元娘は無料

帰り道で写真購入。

確か20元

出口付近で靴カバーを返却してバス停へ。

タクシーもいっぱいいます。

また3路バスで市内へ戻りました。

16:25 沙州市場の辺りで下車

KFCがあったので、ソフトクリーム休憩。

6元

その後、沙州市場をぶらぶら。

沙州市場 市場

観光客向けも地元民向けもある by kantaroさん

小さいスーパーがありましたが、大したものは無し。

乾物の屋台が敦煌らしさを感じます。

通りの真ん中にラクダ。

そして娘のお土産にラクダのぬいぐるみを購入。

一旦ホテルに戻って夕食まで休憩タイム。

18:00 夕食のため外へ。

商業一番街というエリアへ行きました。

似たようなお店がずらっと並んでいますが、冷房が効いているお店を選んで入りました。

涼しくて幸せ~。

大体メニューはどこもこんな感じ。

まずはやっぱりシシカバブ。

何種類かありましたが、これは紅柳のカバブ1串15元
    メニューには10串からと書いてありましたが、5串からでもOKと言われました。

でも高いなぁ・・。

手抓飯35元

中央アジアでいうところのプロフです。
    味が薄いし脂すごいしイマイチ。

羊肉串1串5元

おいしいけど、やはり観光地プライスは否めません。

ウイグル餅10元

焼きたてではなく、温めなおしたものでカチカチでした。

というわけで満足度の低い夕食となりました。

19:05 ホテルに戻るまでの道にあったモスク。

まだまだ明るいです。

そしてスーパーがあったので、水を買ってホテル着。