敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長年の憧れの地、敦煌へ。中国でも大人気の観光地なので、1年近く前から飛行機とホテルをおさえました。<br /><br />そしていつもの詰め込み日程ではなく、飛行機遅延や欠航に備えてゆとりたっぷりなスケジュールにし、行きも帰りも北京で一泊しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />敦煌3日目はホテルで車をチャーターし、敦煌古城と陽関へ。<br />陽関はだいぶ朽ち果てていますが、シルクロードの悠久の歴史を思い起こさせるスポットでした。

4歳娘を連れて念願の敦煌+北京6日間の旅5-シルクロードの歴史を感じる陽関

2018/07/28 - 2018/07/28

旅行記グループ 2018年7月敦煌・北京6日間

kantaro

kantaroさん

2018/07/28

• チャーター車

• チャーター車

敦煌3日目はホテルで車をチャーターし、敦煌古城と陽関へ。

乳幼児連れ家族旅行
中国国際航空 ANA

10:25 敦煌古城から陽関へ移動。

砂漠の一本道です。

途中、蜃気楼が見えました。

11:10 陽関到着。

陽関 建造物

中心部から比較的近い by kantaroさん

入場料60元(内10元は観光車料) 娘は無料

ここは中国の観光地ならではの、メインの場所に行くまで散々歩かされ、且つ妙に豪華な新しめの建築物がしばらく続くパターンでした。

昔の様子のタイル

牡丹って書いてあるけど、私にはジニアに見えます・・。

ラクダのキャラクター?

人形っぽいけど、本物の人間でした。

再建されたような建物が続きます。

関所なだけに、お尋ね者らしき看板。

この門をくぐるとやっと・・

カート乗り場がありました。

馬に乗っていくこともできるようです。
    馬車やラクダもいました。

なかなか馬に乗っている人がいましたが、鳴沙山のラクダで懲りたので、私たちはパス。

そしてようやくオリジナルが残る烽火台が見えました。

遠くにさっき通ってきた建物群が見えます。

左手に東屋がありました。

こんな何も無いだだっ広いところ、日本じゃなかなか無いですよね。

娘は走り回って楽しそう。

柵があるため烽火台の間近まではいけません。

今は周囲に何もありませんが、遥か昔は関所の向こうはどんな景色だったのでしょう。

次は踊り始めました(笑)

今年の日本の酷暑に比べたら、カラッとしていて過ごしやすいです。

ここも空いていました。

玉門関やヤルダン地貌公園のほうが人気あるのかしら?

遠くに東屋が見えましたが、あそこまで行く気は起きず。
    景色は同じような感じでしょうし。

最後にズームで烽火台を撮影。

漢時代のものと言われているそうです。

ここのブドウは昨日莫高窟で見たものと違って、もうすぐ食べられそうな大きさでした。

これ、今回の旅行の観光地でよく見かけました。
    きっとQRコードでどうにかなるのでしょうね。

12:25 陽関を出発し、ホテルに戻ります。

途中、何か史跡のようなものが見えました。

13:30 ホテル着

13:55 台湾料理のお店で昼食

あの永和大王の系列かどうかはわかりません(笑)

ファストフード風の店内。

コーヒー豆乳5元
    淡豆乳3元
    南瓜餅5元
    小籠包7元

南瓜餅が甘くて娘のお気に入りになりました。

揚州炒飯13元

トマトと卵の麺12元

魚香肉糸飯18元

全体的にクセが無く食べやすいお店でした。
    台湾料理というより、中華ファストフード店の定番メニューって感じですが。

昼食後バスで敦煌博物館へ向かいます。