敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は長年の憧れの地、敦煌へ。中国でも大人気の観光地なので、1年近く前から飛行機とホテルをおさえました。<br /><br />そしていつもの詰め込み日程ではなく、飛行機遅延や欠航に備えてゆとりたっぷりなスケジュールにし、行きも帰りも北京で一泊しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br /><br />鳴砂山・莫高窟の観光を無事終え、敦煌3日目。この日は予備日に充てていました。<br /><br />敦煌到着後、ホテルで車をチャーターすることに。<br />敦煌の周辺にはたくさん遺跡や地質関係の見所がありますが、あんまり遠い場所は疲れるため、近場で娘も楽しめそうな敦煌古城と、遺跡の中でも比較的近くにある陽関の二箇所に行くことにしました。<br /><br />

4歳娘を連れて念願の敦煌+北京6日間の旅4-敦煌古城でシルクロードの姫体験

2018/07/28 - 2018/07/28

旅行記グループ 2018年7月敦煌・北京6日間

kantaro

kantaroさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/28

• ホテルのチャーター車

敦煌到着後、ホテルで車をチャーターすることに。

乳幼児連れ家族旅行
中国国際航空 ANA

7:30 ホテル近くの食堂で朝食。

大肉包8個8元

安いのにとってもおいしい!

夫は麻辣豆腐包1元を追加注文。

他に豆乳1.5元も注文。
    今更ながら、最近になって中国の豆乳のおいしさに気付きました。

他に粥や湯もメニューにありましたが、無いと言われました。

こんな感じの超ローカル店でした。

8:00ホテルに戻ります。

8:30 ホテルでチャーターした車で郊外観光へ出発。

ドライバーは空港にお迎えに来てくれた、ホテル専属のドライバーさんなので安心。車も大きくてとってもきれいです。

9:00 敦煌古城着

いきなりパオがありました。

入場料40元 娘は無料

馬車もありました。

それほど広くなさそうだし、乗らず。

ここは本当の古城ではなく、いわゆる映画村です。

こういうところ、大好きです。

古装50元

今回はピンクを選びました。
    このまま観光することができます。

映画『敦煌』のロケ地として使われたそう。
    映画を観てからここに来たかったけど、暇が無く断念。

崩壊している場所も。
    撮影用なのか、単に朽ち果てているのか?

部屋内部

さすが中国!昔の衣装を着ている観光客(大人)がいっぱいいます。

日本だと大人は恥ずかしがってあんまりやらなさそう・・。

ジュース屋さん

これが一番メインの建物かな?

娘の後ろ姿。髪飾りがとってもかわいいです。

中には展示品も。

上からの眺め。

中国の観光地にしては敷地はそれほど広くないかな。

いや、城壁がけっこう遠くまであるな・・。

散策コース以外にも敷地はあるのかも。

ちょっと違うエリアに来ました。

空いています。

敦煌発の観光ツアーに、ここがけっこう組み込まれているようですが、この日はそれらしき集団は見当たらず。

ステージのような場所が。

そしてこちらにもステージのような場所が。

娘はここでしばしダンスタイム。

莫高窟のような場所も。

そろそろ着替えて車に戻ります。

男性用衣装はこんな感じです。

ここは『敦煌』のほか、色々な映画の撮影に使われているようで、パネルがたくさんありました。

10:25 敦煌古城を出発し、陽関へ向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る