台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅のテーマは、レトロな街(老街)とB級グルメを市バスで廻る旅<br />としました。(老街とは、清朝末期や日本統治時代につくられた街並み)<br />まずは、桃園空港に到着して、すぐにお得な悠遊カードを購入。<br />(1枚は私用に、65歳以上向けの更にお得な、市内バス使用料金は<br />半額の優待カード。外国人でも購入できます)悠遊カードで台中、<br />台南市内の移動は無料でした!!<br />航空券は、ピーチ航空を選択し2ヶ月前に25800円で購入致しました。<br />その後台風で関空が被害にあい、関空そのものが運営不可能な状態<br />となった事が理由なのかは不明ですが、21000円に値下がりして<br />がっくり!.....しかし運営再開となるや、36200円に!!そしてまた<br />29400円と乱高下していましたが、一週間前には44480円に高騰して<br />いました。<br />今回の旅で事前に交通機関の路線と時刻を確認したWeb頁です。<br />●桃園空港からのMRT路線図は(悠遊カードでの割引無し。)<br />https://www.tymetro.com.tw/tymetro-new/tw/_pages/travel-guide/road.html<br />●台湾鉄道の路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば70kmまでは1割引。)<br />http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/JP_QuickSearch.aspx<br />●台湾(新幹線)高速鉄道の路線図時刻表は<br />https://www.thsrc.com.tw/jp/TimeTable/SearchResult<br />●台湾高速鉄道インターネット割引予約システム<br />(乗る日付と時間を決めなければならないし、10%-20%がある)は<br />https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=ja<br />●同じく台湾高速鉄道全て20%割引予約のKKday<br />(利用日のみを決めるのみでOK。何時の新幹線にも乗れることができます。時間が流動的な個人旅行には有難いです、指定席を確定するには、切符販売窓口にて席を指定。追加料金は発生いたしません!(ネットで購入しましたが、ネット銀行系のカード2種で予約完了できず、大手銀行系のカードでやっと成功しました。)<br />https://www.kkday.com/ja/product/2696<br />●桃園駅から大渓老街へのバスの路線図時刻表は<br />http://www.tybus.com.tw/default.aspx?page=BusTime<br />●台中市バスの路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば10kmまでなんと無料です!!)<br />http://citybus.taichung.gov.tw/ibus/RealRoute.aspx<br />●台南市バスの路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば市内無料でした!!)<br />http://tourguide.tainan.gov.tw/newtnbusweb/IframeUrl.aspx?1<br />●悠遊カードの、65歳以上の者向けの優待カ-ド<br />(外国人でも購入できる)で市内バス使用料金は半額に!<br />勿論私もお世話になりました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11403835<br /><br /><br /><br />

2018 10 台湾 市バスで廻る旅② 台中 彩虹眷村 香蕉新楽園 逢甲夜市

2018/10/26 - 2018/10/30

旅行記グループ いろいろ巡る東南アジアの旅

だりさん

この旅行記のスケジュール

まずは、桃園空港に到着して、すぐにお得な悠遊カードを購入。
台南市内の移動は無料でした!!
いました。
●桃園空港からのMRT路線図は(悠遊カードでの割引無し。)
●台湾鉄道の路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば70kmまでは1割引。)
●台湾(新幹線)高速鉄道の路線図時刻表は
●台湾高速鉄道インターネット割引予約システム
●同じく台湾高速鉄道全て20%割引予約のKKday
●桃園駅から大渓老街へのバスの路線図時刻表は
●台中市バスの路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば10kmまでなんと無料です!!)
●台南市バスの路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば市内無料でした!!)
●悠遊カードの、65歳以上の者向けの優待カ-ド
(外国人でも購入できる)で市内バス使用料金は半額に!
勿論私もお世話になりました。

台鉄台中駅(旧駅舎)

台鉄台中駅

台鉄台中駅(旧駅舎)

駅前を西へ200mほど歩いて...

有名な洪文記涼麵へ。朝食です。早朝6:00-14:00

涼麵と涼皮半々のセットを注文。味はね!....まあまあです。

駅前のバス停から。

27番のバスに乗り、(要約1時間)で彩虹眷村 台中市南屯區春安路へ。

こんなバス。

嶺東科技大学駅で下車し、南下します。悠遊カードでバスは無料

彩虹眷村

彩虹眷村 散歩・街歩き

彩虹眷村への、バスでの行き方 by だりさん

壁画アートの作者、彩虹爺爺こと黄永阜は、1979年に現在の彩虹村の一角の家屋を買い取った。しかし後に都市再開発で3つの眷村は道路用地として撤去される計画が浮上する。2008年8月に、黄は突如自宅付近の家屋にペイントを施すようになった。2010年に嶺東科技大学や弘光科技大学の教授や学生たちが、可愛さや溌溂とした子供の表情が描かれた壁画アートに価値を見出し、台中市政府に眷村を文化資産として保存するよう申請。所有者の同意の元で「彩虹芸術公園」として保存されることになった。

村内

オリジナルグッズもかなりいい!

ここが作業室

作業室

彩虹眷村を出て、

来たバス道の1本東側のバス道へ移動します。

26番バスで台湾香蕉新楽園へ。

時間帯

約30分で、

新民高中 バス停下車 徒歩3分 悠遊カードでバスは無料

台湾香蕉新楽園 地元の料理

半世紀前の台湾がぎゅっと凝縮された、レトロな博物館的レストラン、台湾香蕉新楽園へ到着。

ここで昼食を注文して、館内を見て廻る事にします。海老のチリソ-スなんとかと、なんとかかんとかの2品と、ごはん2つで合計376+38(サ-ビス料)台湾ドル=1353円 なにか飲食しないと館内は見物できません。基本はレストランのようです。
    味はね...美味でしたよ。

館内

これはダイハツ工業のミゼットですね!!1957年から1972年の製造の三輪自動車。

美容院

館内

館内 なかなか良く出来ていますね!

サトちゃん?

館内

映画館の入り口のようになっっています。

トイレ

館内

館内 楽しかったです。1時間くらいいました..

すぐ近くの台中孔廟へ。

台中孔廟

すぐ近くの台中第一高校がある学生街の一中街。

一中街

一中街 ハロウィンのメイク中。学生街なので、このあたりは学生で一杯です、

すぐ近くの三民路三段繁華街へ。最大の繫華街!たくさんの店舗があり、なんでもそろいます。

三民路三段

三民路三段のバス停からバスで南下5.6駅、殆どのバスで近くまで行けます。悠遊カードでバスは無料
    写真は台中州庁 日本統治時代に官公庁として使われた建築物。完工後はまず台中州の庁舎で、第二次世界大戦後は台中市の行政機関(台中市政府)として使われていた。現在は市の市定古蹟に登録されています。

そこから徒歩で、駅前の宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

たくさんの方が写真をアップされていますので、3枚だけ...

宮原眼科

宮原眼科

宮原眼科のスイ-ツを楽しもうと予定していましたが...この行列!!

並ぶのが大大嫌いな老人はすぐにあきらめて、隣で替わりの飲み物を購入..

合計135台湾ドル=472円 これはこれで美味しかった。ヘルシーそうに見えて実は高カロリーのタピオカがてんこもり!

宮原眼科から2本南の民権路から、8番のバスで、逢甲夜市へ。

悠遊カードでバスは無料

逢甲大学で下車

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

逢甲夜市へのバスでの行き方 by だりさん

マクドナルドの近くに..

有名な 官芝霖

まだ夕方には時間がありますが、すでに並んでいますね。夕方には逢甲夜市は大変な人出になります。並ぶのが大大嫌いな我々老齢コンビは、少し早めに廻る事にしたのです。

官芝霖の「大腸包小腸」味はね...美味でしたよ。ここを起点として、南下して行きます。

逢甲夜市にある服やさん 嫁の眼の色が変わります...

逢甲夜市

日船章魚小丸子 日本風たこ焼き。

歩いているうちに、タイのなんとかかんとかが美味しそうに見えたので購入。

60台湾ドル=216円 味はね...なかなか美味でしたよ。

そして近くの八宝餃子(香港に居た時はよく行ったお店)の店で、酸辣湯と水餃子5個と黒豆乳を注文。87台湾ドル=313円 味はね...美味でしたよ。

暗くなってきて人が増えだしました。なので老人は早めに宿へ帰還致します。

帰りは福星路にある福星停車場から33番のバスで台中駅前へ。悠遊カードでバスは無料です!!
    ...なあんと!逢甲夜市で嫁が服やカバンを購入したので、現金が少なくなりました!!でも両替所は、街中で今まで目についた記憶がありません。もう夕方ですし、明日は日曜で銀行は休み!!困りはててホテルのスタッフに相談すると、台中駅裏のカルフールの入った商業ビル(台中大魯閣新時代)のサ-ビスカウンターで両替できると教えてもらい、...助かりましたあ。クレジットカードの使える所が日本に比べて少ないです。レストランでも現金決済が多い..ただ鉄道はカードが使えましたが。 明日は鹿港へ!

• ももであさん 2019/07/21 20:54:10
    魔法のカード
    だりさん♪ こんばんは

表紙の写真、どこかで見た記憶があるな...と思ったら、
    香蕉新楽園内ですね。

バスを使えば結構あちこち回れるものなのですね。
    しかも悠遊カードなる、夢のような優待カ-ドが!!

早く歳を取りたい!?

だり

だりさん からの返信 2019/07/22 20:25:54
    Re: 魔法のカード
    ももであさん、こんばんわ! 魔法のカードは2タイプで、誰でも買える悠遊カードと、65歳以上の者向けの優待カ-ドがあります。だから早く歳を取らなくても購入できますよ。....ももであさんの旅行記はアートですね!文章もラップのように感じます!! でわでわ...
  • バカボンさん 2018/11/04 17:26:14
    ロ--カル食たっぷりで堪能しました
    65歳以上の悠遊カ−ドがあるのですね。
    2年前台中へ行った時は日月潭を観光しただけで台中市内は全く見ていません。
    市内も見どころ満載ですね。
    いますぐにでも行きたくなりました。

だり

だりさん からの返信 2018/11/05 08:28:49
    RE: ロ--カル食たっぷりで堪能しました
    バカボンさん、御叮嚀なコメントありがとうございます。

> いますぐにでも行きたくなりました。

近くで安く行けますし、お得な65歳以上の悠遊カ−ドを活用されて、
    ぜひ再訪してお楽しみください!

だり

だりさんのトラベラーページ