桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅のテーマは、レトロな街(老街)とB級グルメを市バスで廻る旅<br />としました。(老街とは、清朝末期や日本統治時代につくられた街並み)<br />まずは、桃園空港に到着して、すぐにお得な悠遊カードを購入。<br />(1枚は私用に、65歳以上向けの更にお得な、市内バス使用料金は<br />半額の優待カード。外国人でも購入できます)悠遊カードで台中、<br />台南市内の移動は無料でした!!<br />航空券は、ピーチ航空を選択し2ヶ月前に25800円で購入致しました。<br />その後台風で関空が被害にあい、関空そのものが運営不可能な状態<br />となった事が理由なのかは不明ですが、21000円に値下がりして<br />がっくり!.....しかし運営再開となるや、36200円に!!そしてまた<br />29400円と乱高下していましたが、一週間前には44480円に高騰して<br />いました。<br />今回の旅で事前に交通機関の路線と時刻を確認したWeb頁です。<br />●桃園空港からのMRT路線図は(悠遊カードでの割引無し。)<br />https://www.tymetro.com.tw/tymetro-new/tw/_pages/travel-guide/road.html<br />●台湾鉄道の路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば70kmまでは1割引。)<br />http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/JP_QuickSearch.aspx<br />●台湾(新幹線)高速鉄道の路線図時刻表は<br />https://www.thsrc.com.tw/jp/TimeTable/SearchResult<br />●台湾高速鉄道インターネット割引予約システム<br />(乗る日付と時間を決めなければならないし、10%-20%がある)は<br />https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=ja<br />●同じく台湾高速鉄道全て20%割引予約のKKday<br />(利用日のみを決めるのみでOK。何時の新幹線にも乗れることができます。時間が流動的な個人旅行には有難いです、指定席を確定するには、切符販売窓口にて席を指定。追加料金は発生いたしません!(ネットで購入しましたが、ネット銀行系のカード2種で予約完了できず、大手銀行系のカードでやっと成功しました。)<br />https://www.kkday.com/ja/product/2696<br />●桃園駅から大渓老街へのバスの路線図時刻表は<br />http://www.tybus.com.tw/default.aspx?page=BusTime<br />●台中市バスの路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば10kmまでなんと無料です!!)<br />http://citybus.taichung.gov.tw/ibus/RealRoute.aspx<br />●台南市バスの路線図時刻表は<br />(悠遊カードで乗車すれば市内無料でした!!)<br />http://tourguide.tainan.gov.tw/newtnbusweb/IframeUrl.aspx?1<br />●悠遊カードの、65歳以上の者向けの優待カ-ド<br />(外国人でも購入できる)で市内バス使用料金は半額に!<br />勿論私もお世話になりました。<br />この旅行記に詳細をかいてあります。<br /><br /><br />

2018 10 台湾 市バスで廻る旅① 大渓老街

2018/10/28

2018/10/29

2018/10/30

• 桃園空港

まずは、桃園空港に到着して、すぐにお得な悠遊カードを購入。
台南市内の移動は無料でした!!
いました。
●桃園空港からのMRT路線図は(悠遊カードでの割引無し。)
●台湾鉄道の路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば70kmまでは1割引。)
●台湾(新幹線)高速鉄道の路線図時刻表は
●台湾高速鉄道インターネット割引予約システム
●同じく台湾高速鉄道全て20%割引予約のKKday
●桃園駅から大渓老街へのバスの路線図時刻表は
●台中市バスの路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば10kmまでなんと無料です!!)
●台南市バスの路線図時刻表は
(悠遊カードで乗車すれば市内無料でした!!)
●悠遊カードの、65歳以上の者向けの優待カ-ド
(外国人でも購入できる)で市内バス使用料金は半額に!
勿論私もお世話になりました。
この旅行記に詳細をかいてあります。

年中暑い台湾、蚊に悩まされるのはいやなので、事前の準備は万端です。

ピーチ航空で、関空から8時25分発。

桃園空港着。この服務台でお得な悠遊カードを購入。しかし65歳以上向けの更にお得な半額優待カードは、用意が無いので、下の階のコンビニで買ってくれと言われました。

莱爾富便利商店 (桃園空港第一ターミナル店) スーパー・コンビニ

上が悠遊カード 下が65歳以上向けの優待カード カード自体の100元は戻って来ません。チャージ料金は払い戻しも可能です。

大渓老街までの行き方は、桃園国際空港ー(空港MRT)-高鉄:桃園駅で下車、駅前
    のバス170番 (20分1本)で、中壢火車站へ

空港MRT 高鉄:桃園駅まで 25台湾ドル=90円

空港MRT

• 車窓

車窓

• 車窓

車窓

バス170番 18台湾ドル=65円   私は9台湾ドル=32円

高鉄桃園駅

20分で、中壢火車站前に着。

前の道を少し戻って、地下道へ。

反対側の車道へ出たら右へ。

5098番バス(20分に1本)に乗り、大渓方面へ50分。新街尾バス停で下車。
    35台湾ドル=126円 私は17台湾ドル=63円

大渓老街に到着です。

大渓老街 旧市街・古い町並み

清代に漢人が大渓に入墾し、大渓老街横を流れる大漢渓を使って木材を運び始めると、米や塩などの取引も盛んになって、経済拠点となりました。

和平路、中山路などの通りは、1850年ころから発展しましたが、1896年の乙末戦役で、日本軍の砲撃を受けて炎上。1919年になって日本総督府が都市計画を実施し、バロック建築様式の建物になりました。

どの軒先にも。バロック様式の細かなレリーフが施されており、独特の雰囲気がかもし出されています。

バロック建築とは、1590年頃から盛んになった建築様式で建築そのものだけではなく、彫刻や絵画を含めた様々な芸術活動によって空間を構成し、複雑さや多様性を示すことを特徴とします。

レトロな街並み

街並み

建物のレリーフはそれぞれ

街並み

レトロな駄菓子屋さん。

レトロな駄菓子屋さん。

街なかの、B級グルメで昼食です。

3品で175台湾ドル=630円 味はね...!......普通でした。

豪華絢爛な福仁宮

福仁宮

バロック風のデザインが美しい大渓橋。

これで下に降ります。

蔣介石の像

公学校校長の宿舎 1920年

校長の宿舎

鎮南宮

武徳殿

日本時代は、警察官や青年の身体鍛錬の場であった伝統の社殿造りの武徳殿。1935年

武徳殿

警察独身寮として建てられたもの。

今は博物館

中山路

街並み

同じ5098番バスに大渓老街終点から乗り、中壢火車站へ。

中壢駅から台中駅まで1時間半の自強号(特急)で移動しようと予定していましたが、満席ですと!!1時間後の列車なら席があるが、今普通に乗った方がそれよりは少し早く着くと言われて、普通で移動。席なんて!簡単に取れると思っていましたが...甘かったです。

でも2時間少しで台中駅に到着。中壢駅で席の無い自強号(特急)にはたくさんの
    立ち乗りの方が乗られていました...私も乗るのを一瞬迷いまいたが、我々は老齢ですので、1時間半の立ち乗りは辛かったでしょうね。

台鉄台中駅

駅前の道を北へ歩いて..

小籠包で有名な沁園春へ。台中市中央区台湾大道129号1区 今日のB級グルメ昼食は....でしたので、リベンジです。

沁園春 中華

60数年の歴史の上海料理の老舗。

TVクルーも撮影中でした。

蟹小籠包280台湾ドル=1008円

酢豚280台湾ドル=1008円 地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

紅椒干絲肉絲 (牛肉、豆腐、赤唐辛子)200台湾ドル=720円 ビ-ル込み合計金額913台湾ドル=3286円 昼食のB級グルメは175台湾ドル=630円..台湾の物価からすれば、値段もA級ですが、お味も美味でしたああ!やはりB級グルメはA級グルメに勝てないのね...

今日のホテルはチャンス ホテル 台中 (巧合大飯店 )

チャンス ホテル ホテル

ロケーションは最高!台中 by だりさん

老齢旅人の我々の、定番駅前パターンです。

綺麗な部屋でした。

ツインで、窓からの景色ありを選択。明日は台中観光です!

• ucchilさん 2018/11/24 15:49:29
    はじめまして。
    この度は、私のSiargao旅行記に投票頂きまして、
    誠にありがとうございます。
    私もだりさんと同じ考えで、旅先では歩きます。
    交渉やぼったくりでイライラしたくないので!
    それと物より思い出派です!
    これからも、お金と時間が許す限り、たくさん旅行したいと思います!
    今後ともよろしくお願い致します。

だり

だりさん からの返信 2018/11/24 17:31:17
    RE: はじめまして。
    ucchilさん、御叮嚀なコメントありがとうございます。

こちらこそ

今後ともよろしくお願いします。  だり

だりさんのトラベラーページ