ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午後からデュッセルドルフに移動。なので、ハンブルクを観光できるのは午前のみ。<br />まずは、旧市街をブラブラと進み、世界遺産となっている商館のチリハウスやその周囲の歴史的な建物や教会を見学。ハンブルクは、建築がかなり面白い。<br />その後はアルスター湖に出て、湖畔をブラブラそして市庁舎を見学。<br />その後は、いよいよ本命の世界遺産である倉庫群に向かいます。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />■ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ22:ハンブルク 世界遺産の商館チリハウス、アルスター湖と市庁舎

2018/05/03 - 2018/05/03

はんけん

はんけんさん

その後は、いよいよ本命の世界遺産である倉庫群に向かいます。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩

ハンブルク中央駅

午後のデュッセルドルフに行く列車の時刻を念のため確認

ハンブルクは、

様々な建築物を、

眺めながら歩くだけでも楽しい

聖ヤコビ教会

聖ヤコビ教会

市場あり

• その裏が、チリハウス<br />いきなりの世界遺産登場<br />

その裏が、チリハウス
    いきなりの世界遺産登場

商館チリハウス、黒褐色の重厚なレンガ造り

チリハウス、チリ硝石輸入で財をなした豪商が建てました
    現在はオフィスビル

2階へ

入居企業のリスト

チリハウス
    東側は、船の先端の様な尖り方

向こうは、倉庫群

オイローパパサージュの中へ

床には、ヨーロッパの様々な都市名が

オイローパパサージュを抜けるとアルスター湖

内アルスター湖

湖畔で座ってのんびりできます
    が、この日はやや寒かった

市庁舎へ

1886-97年にネオ・ルネッサンス様式で建てられました

• 中へ<br />一階までは入れます<br />

中へ
    一階までは入れます

トイレ禁止というのはなぜ?

• イチオシ

ハンブルクとマルセイユは1958年から姉妹都市

ハンブルクとマルセイユの様々な建物の比較

お、ル・コルビュジエ設計マルセイユのユニテ・ダビタシオンには宿泊したことがあります!

2015GW 南フランス19:マルセイユ ル・コルビュジエ設計の集合住宅に宿泊

市庁舎建物の細部にも注目

• 戦争の悲惨さを伝える、廃墟の聖ニコライ教会

戦争の悲惨さを伝える、廃墟の聖ニコライ教会

以前ここにあった教会は1942年の空襲で焼け落ちました

タワーには、このエレベータで登れます、10時からで5ユーロ
    現在9:25なので、エレベータは断念

上を見上げるとこんな感じ

聖ミヒャエル教会

不思議な噴水

• 運河

運河

さあいよいよ世界遺産の倉庫街へ

2018GW ドイツ23:ハンブルク 世界遺産の倉庫街、エルプフィルハーモニーからの眺め
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る