高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉永小百合さまのJRのCM「鋳物の町」高岡を一周してきました。<br />実は、高岡は2回目なのですが、以前は、行くところが決められて、じっくりとした観光ができませんでした。<br />今回は、1日弱かけて、高岡の街を歩き回りました。<br />思っていた以上に良い街でした。

吉永小百合さまも宣伝する「鋳物の町」高岡を一周

2018/09/13 - 2018/09/13

駿河大納言

駿河大納言さん

今回は、1日弱かけて、高岡の街を歩き回りました。
思っていた以上に良い街でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から「かがやき」で。

まずは、新高岡駅へ。
    構内には、前田利家、利長父子と蒲生氏郷で有名な「鯰尾の兜」の巨大なものが!
    さすが、「鋳物の町」

北陸新幹線に垂直に歩いていけば、どこかで、瑞龍寺と前田利長墓所を結ぶ「八丁道」にでるはず。。。と思って歩く。約20分。
    この写真は、瑞龍寺の方を見たところ。

長さが八丁(約870m)あるので「八丁道」と呼ばれるが、その両脇には多くの石灯篭が。古いのも、新しいのも、大きいのも、小さいのもいろいろ。これは、リッパな方。

巨大な利長の墓所。
    三代利常は、利長の異母弟にあたり、それを恩に思って大きなお墓を作るとともに、菩提を弔らう瑞龍寺を建立。

前田利長公墓所 名所・史跡

墓碑の台座が、またすごい!

「八丁道」を瑞龍寺まで戻る途中にある、利長の像。
    やはり、「鯰尾の兜」

瑞龍寺の山門。対称形!

瑞龍寺 寺・神社・教会

その奥の仏殿。
    中は、そこそこ質素。
    この理由は、本来の釈迦如来、文殊菩薩、普賢菩薩は修復中だから。

メインの法堂。

ずいぶん使い込まれた魚板。
    広いお寺なので、一生懸命叩かないと、隅々まで聞こえないからかもしれない。

鐘楼(手前)と大庫裏。
    半分開けられた障子のリズム感が心地よい。

富山駅に着いたら、オシャレな路面電車。
    「万葉線」の新型車両。

駅前に佇む「大伴家持」さん。

大伴家持像 (高岡駅北口前広場前) 名所・史跡

• 家持さんの後ろにはキンピカのドラえもんたち。

地図を見る

家持さんの後ろにはキンピカのドラえもんたち。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

少し歩くと、高岡大仏。
    日本三大仏らしい。奈良の東大寺の大仏、鎌倉の高徳院の大仏の二大仏に比べると、遥かに劣り「三大」なんて言っては、いけない。。。と思っていたら、「日本(三大)仏」ではなく、「日本(三)大仏」と読むのかもと思い、納得。

高岡大仏 寺・神社・教会

その胎内には、昔も木製の大仏の頭部が展示されている。
    こちらは、渋い!

続いて、高岡古城公園へ。
    1609年という戦国後期の築城。
    縄張りは、高山右近らしい。
    堀が広い城となっている。

高岡古城公園 公園・植物園

基本的には、「土塁の城」であるが、唯一残っていた二の丸から本丸への橋の石垣

本丸跡にる射水神社。

そこに奉納されている勝駒の樽。
    現地で呑んだが、美味しかった。

本丸内にある利長公銅像。

中の島の緑翠亭近くの堀。

長陽の滝と北村西望作の「夢」と名づけられた像。

少し歩いて、山町筋の土蔵造りの街並みへ!
    川越の土蔵造りもリッパだけど、こっちの方がよりリッパかも。
    奥の黒っぽい家が、「高岡市土蔵造りのまち資料館」。旧室崎家住宅。

土蔵造りのまち資料館 名所・史跡

その中。

その先にある筏井家住宅。
    こちらも重厚。

一転して、赤レンガの銀行。
    東京駅を設計した辰野金吾設計。
    今も、現役の富山銀行!

高岡御車山会館内に展示されている御車山。
    全7基の御車山の内、どれか1基が展示。
    展示されていたのは、木舟町の御車山。
    その頂上で飾られているのは、モスラ?

高岡御車山会館 美術館・博物館

ここまでは、山町筋。
    山町筋は、大商人の街並み。
    ここから、千保川を渡って、金屋町の「千本格子の街並み」へ。

まずは、「鋳物の町」ということで、「旧南部鋳造所のキューポラと煙突」から。

続いて、「千本格子の街並み」。
    こんな感じで、両側に格子戸が入った家が続く。

• 手前に、体操をしている少年の像が。<br />まさに、ここで、吉永小百合がロケをした。

手前に、体操をしている少年の像が。
    まさに、ここで、吉永小百合がロケをした。

ここから高岡駅に向かう途中にある高岡関野神社。
    ここに、御車山が仕舞われている。
    白いところがドアで、きっちり、7つのドアがあり、各ドアに1基ずつ格納されているらしい。

この関野神社内に展示されていた二番町の御車山の車輪。
    直径2.05m。

先ほどの近代的な万葉線車両とは全く異なるクラシックな車両。

高岡駅から富山駅までこんな列車で行き、富山駅から新幹線で帰京。