バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イギリス最大の都市は?」と聞かれたら、「ロンドン」とみんな答えられると思います。「では、第2の都市は?」と聞かれたらどうでしょうか? 実は、正解はわからず、マンチェスターか、今回の旅の目的地であるバーミンガムかのどちらかなのですが。。。<br />行ってみて分かったことは、古い街と新しい街が入り混じった、ちょっと不思議な都市でした。<br />特に、印象的だったのは、バーミンガム大学のキャンパス内にある、Lapworth地質学博物館とBarber美術館。ともに無料で、とても素晴らしかった。ここら辺を中心に、歩いて行ける市街の情報も合わせて…

古い街と新しい街が混在するイギリス第2?の都市バーミンガム~バーミンガム大学の博物館・美術館を中心に~

2018/09/05 - 2018/09/09

駿河大納言

駿河大納言さん

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ルフトハンザドイツ航空 ANA

出発は、バーミンガム中央駅(New Street Station)。外壁は、鏡のような素材で、ピカピカ。周りの景色が映る。

屋根は外光を採り入れるようになっており、明るい。
    ただ、非常に多くの路線が乗り入れており、同じ行き先でもホームが違ったり、分かりやすいとは言えない。方向によって、色分けはされているものの。

その隣は、これまたキンピカのブルリング(左側)。その実体は、巨大なショッピングモール。デパート「セルフリッジ」なども中に入っている。
    それに比べて、右側は、古いレンガの建物。
    この写真がまさに古い街と新しい街のコントラスト。

ブルリング ショッピングセンター

「ブルリング」という地名の由来になっている「雄牛」(ブル)。
    モデルをしてくれた小さい女の子がキュート!

ブルリングの隣にある、「ブルリングの聖マルティン教会」。
    ゴシックの塔のバランスが良い。
    その隣の像(後ろから)は、ネルソン提督。

前から見たネルソン総督像。
    見にくくてすいません。

ブルリングを離れ、少し歩くと、バーミンガム・バック・トゥ・バックス。
    レンガ作りの3階建て。19世紀の労働者のための建物。

道路を挟んで、その反対側は、ヒッポドローム劇場。
    一転して、近代的な建物。バーミンガム・ロイヤル・バレエ団の本拠地であるとともに、様々な公演が。。。

続いて、ヴィクトリア・スクエア付近へ。
    これは、市役所(City Hall)正面。
    特にファサードが立派!

バーミンガム市庁舎 建造物

市役所前のライオン(?)

ヴィクトリア・スクエアに佇むヴィクトリア女王。

市役所を角から。
    左手に見える塔は、バーミンガム美術館の塔。

その反対側は、Town Hall。
    1834年建築で、立派な大理石の柱が並ぶ。
    ただし、工事中!

このあたりは、特にクラシックな建物が多い。
    一方、遠景には、近代的なビル。

バーミンガム美術館

バーミンガム美術館内の恐竜の下で、パーティー。

電車で、バーミンガム大学へ!
    降りる駅は、「University」。。。こんな分かりやすいことはない。
    この大学でも、古い部分と新しい部分が入り混じっている。

中心は、世界最大の時計塔である「オールド・ジョー」(正式名称:チェンバレン記念時計塔)

赤レンガが立派な「Great Hall」

一方、近代的な図書館。

キャンパス内の「Lapworth地質学博物館」の入り口で出迎えてくれる恐竜の完全標本。

天井には、翼竜?の化石が飛んでいる。
    恐竜の種類を表す英語なんて、チンプンカンプン!

さまざまな石の展示。

続いて、Barber美術館(The Barber Institute of Fine Arts)へ。
    入り口には、ロダンが待っていてくれる。

ギリシャ・ローマの遺物、中世の宗教画からはじまり、ヴェロネーゼ、ブリューゲル、ルーベンス(2枚)、ファンダイク(2枚)、…印象派時代に近くなってからは、コロー、クールベ、シャバンヌ、ピサロ、ルノアール、マネ、ロートレック、ドガ、モネ、ゴッホ、ゴーギャンなど、錚々たる画家のものが。。。写真は、ムリリョの「カナの婚礼」。素晴らしい!

私の好きなクールベの「エトルタのSea Arch」。

もちろん、ここは、イギリス。
    ターナーの絵もあります。
    これらは、すべて寄付によるもの!

さて、夜になりました。
    New Street Stationの隣にある、クラシックな感じの、Birmingham Moor Street Station.

ブルリングの聖マルティン教会も、暮れなずむ。

夜のNew Street Station外観。

運河の方に向かって歩いていく途中のクラシックな市街。

ライトアップされているバーミンガム美術館。
    塔の先までライトアップされていないことが、逆に、微笑ましい。

一転、きらびやかなバーミンガム市立中央図書館。
    ヨーロッパ一大きいと言われている。
    近代的でオシャレな外観だけを見て、スルー。

その隣にある、シンフォニーホール。
    ここもオシャレな外観だけで、スルー。

運河到着。
    オシャレなレストランに、オシャレに着飾ったイギリス人がイッパイ!

倉庫なども改造。

置かれた自転車さえ、オシャレ!

「パゴダ」と呼ばれていた、ヘンな七重の塔。

帰路は、フランクフルト経由のルフトハンザ機で。
    久しぶりの、本当に久しぶりのジャンボジェット!