呼和浩特旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内蒙古のフフホト(呼和浩特)に行ってきました。もちろん、直行便はなく、北京や上海経由となります。<br />郊外に行って、遊牧民の生活を楽しむのも一興ですが、今回は、十分な時間がなく、市内のブラブラ歩きをしました。<br />ラサに行った時に感じたチベット仏教色、イスラム教徒色、明時代や清時代の名残、そして、今、とても強くなってきている中国色の4色が混じるとても面白い街でした。<br />特に、中国人にとっての「観光地」ではないので、中国人団体旅行者がほとんど皆無なのに好感をもちました。

歩いて廻るフフホト市内~チベット、イスラム、中国が混じる街~

2018/10/21 - 2018/10/24

駿河大納言

駿河大納言さん

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ホテルは、市内にある青城公園の近く。たまたま私の部屋は、公園側で、良い景色。
    ただ、比較的新しく作られた公園。
    園内には、橋や楼閣がいくつか。
    さて、ここから出発!

近くのショッピングエリアの飾り。
    なんか変だと思ったら、全く同じ形の像に、色で塗り分けているだけ。
    さすが、中国! 雑!!

白い薬品を塗られたポプラ並木の下には、レンタサイクル。
    でも、だれも借りていないように思える。

池に出る!
    さすが中国! 五星紅旗がはためく。

小山の上には、小さな亭。

ちょうど、紅葉に時期。
    しかし、「紅葉」というよりも、「黄葉」と言った方が的確。

水に映ると、さらに美しい。

公園には、毛沢東自筆(?)の塔。
    漢字は、わかるけど、毛沢東は蒙古語は書けたのでしょうか?

少しピークを過ぎてしまっているか。。。

続いて、北上し、イスラム街。
    金のタマネギの大群。

夜は、夜で、ライトアップされきれい。
    渋滞もすごいけど。
    「光るタマネギ」!

イスラム街の中にある1軒だけの教会!
    違和感満載!
    ただ、内部には、入れず!

ここにあるのが、清真大寺。
    清の康煕帝の時代(1693年)に、建立が始まり、乾隆帝の時代(1789年)に拡張されたという歴史をもつ。
    ここが入り口。
    ここから奥へ!

塔の名前は、「望月楼」

正大殿。
    壁の装飾がきれい!
    内部は、イスラム寺院の形式。何もなく、ジュータンが敷かれている。

• こちらは、正大殿よりも広そうな副大殿。

こちらは、正大殿よりも広そうな副大殿。

新婚カップルの記念撮影中

少し離れてみた清真大寺。
    アラジンと魔法のランプ?

• この地区で、メインの観光地がこの「大召」。<br />「大召寺」という表記もあるが、もともと「召」が、チベット語の「寺」の意味なので、「大召寺」では「寺」がダブってしまう。<br />1579年にモンゴルの土黙特部落の首領アルタイハンにより造営。<br />フフホト最初の寺院。<br />「無量寺」、「銀仏寺」などという名称もあり。<br /><br />写真はその正面に8基のパゴダ。

この地区で、メインの観光地がこの「大召」。
    フフホト最初の寺院。
    「無量寺」、「銀仏寺」などという名称もあり。

写真はその正面に8基のパゴダ。

正面から見たところ。
    「吉祥八塔」と呼ばれる。
    しかし、その向こうは、「大召」のメイン部分ではない。

「大召」の正面。「牌楼」と呼ばれる。

沖縄の「守礼の門」を豪華にしたようなもの。

遠くに見えるのが、「大召」の正面にあたる「山門」。

大召 寺院・教会

さらに、「大召」前にあるアルタンハンの像。
    巨大!

「山門」の先にある「天王殿」に置かれた「四天王」。
    新しい!

その先にある菩提(しんにゅうに「寸」)殿。

近寄ってみる。屋根の上のいろいろな飾りがピカピカ。

本堂?の「大雄宝殿」

「大雄宝殿」と並んで建つ「玉仏殿」。
    その名の通り、中には、白い「玉」でできた仏様が!

チベット仏教の影響も濃く、経文などが書かれたさまざまな色の布で飾られている。

「玉仏殿」の前に建つ、「菩薩殿」。
    中には、キンピカの菩薩立像。
    屋根のキンピカの飾りが風に揺れて、良い音を響かせます。

「大召」に向かって、左側に入っていく道が「塞上老街」。
    これは入り口の「牌楼」。

「塞上老街」には、明や清を彷彿させる建物が並び、そのほとんどはお土産屋さん。
    骨董品から、動物の皮までいろいろなものを売っています。
    瓢箪を1つ買いました。

城門で行き止まり。このあたりが「城内」であったことが分かります。
    来た道を戻ります。

「大召」の門前町?をぶらつくと、こんな「財神廟」も。
    蓄財招福に霊験をもつと信じられる神さま。

「大召」の道を挟んだ隣にあるのが「席力(□の中に冬)召」。
    これはその「牌楼」。

その入り口にあるキンピカの象。
    象の上には、猿、その上には、兎、その上には、鳥が乗っている。
    何かを表しているのだろうと思い、帰ってから調べたら、このモチーフは「トゥンパ・プンシ=親睦四瑞」と呼ばれるらしいことが判明。
    いずれにせよ、みんなキンピカ。

菩提(しんにゅうに寸)殿の正面。

基本構造は、「大召」と類似。

• 本堂にあたる「大経殿」とその奥の「大仏殿」。<br />中はなかなか荘厳・

本堂にあたる「大経殿」とその奥の「大仏殿」。
    中はなかなか荘厳・

「大召」との違いの一つは、このパゴダ。

「長寿塔」という名前。

境内には、大きなマニ車が並ぶ。

さらに歩くと、「五塔寺」。

まさに「五塔」と呼ばれる部分。

周りは、紅色の壁で囲まれている。

さすがに、冬は寒いとみえて、すべてのバイクは、こんなカバー付き。

「大召」があれば、「小召」も。。。
    ただし、この「牌楼」が残るのみ。

歩き疲れたので、ここからホテルまでタクシー。
    1日弱の街歩きでした。

チベット、イスラム、中国が入り混じった面白い街歩きでした!