2018/08/31 - 2018/08/31
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,340,598アクセス
8月末、所用で大阪に出かけました。
2日目、たぶん夕方までかかるだろうと思っていた用事が午後の早い時間に終わりまして、そのままアドリブで「用事のついで旅」へ(笑)
そういう経緯もあり、全くのノープラン。その最寄り駅で「たまたま」最初に来た天王寺行きだったので、そこから発展させて大阪南部にあるローカル支線に乗りに行くことにしました。
まずは、最初にJR阪和線の東羽衣支線と高師浜線に乗車。
そこから、さらに南下して、今度は水間鉄道に乗ることにしました。
水間鉄道は、貝塚市内を縦断する全長5.5kmのローカル私鉄。
南海電鉄の系列かと思いきや、今はあの「杵屋」の完全子会社。
20年以上前に一度乗ったことがあるのですが、今回と同じで夏で暑かったこと、終点の駅名がまだ「水間駅」だったことぐらいしか覚えておらず、いつかもう一度乗りに行こうと思っておりました。
- 私鉄 徒歩
【その1】からのつづき
天王寺から阪和線で鳳に向かい、そこから東羽衣支線、引き続き南海高師浜線に乗車しました。
現在、高師浜線の始発駅、南海本線の羽衣駅にいます。 -
その後、南海本線の急行電車に乗ってさらに南下。
羽衣駅 駅
このあたり現在高架工事の真っ最中。
すでに下り線だけ高架化されている。
上り線は工事中。南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物
周辺は高い建物もなくて、見晴らしがよい。
高石駅通過。
さきほどの高師浜線の終点、高師浜駅から歩いても10分くらい。
気候がよければ歩いたかもしれないけど、今日は暑くて暑くて…高石駅 駅
すぐに地上に降りる。
南海線といえばやっぱりこういうイメージ。 -
最初の停車駅、泉大津駅。
泉大津駅 駅
3つめの停車駅、岸和田駅。
こういう、大きな町の中心駅は高架化が完成している。岸和田駅 駅
岸和田駅。
ラピートとすれ違い。
その次の停車駅が貝塚駅。
この駅で降りる。
貝塚駅 駅
貝塚駅は地上駅だが、駅舎はホームの上、橋上駅になっている。
駅の構造図。
この図の下の方、駅の東側に、これから乗る水間鉄道の乗り場がある。 -
東口への階段を降りてきたところ。
駅前ロータリーまでの間に、水間鉄道の駅舎がある。 -
一旦外に出てみた。
「水鉄貝塚駅」と大書きされた水間鉄道の駅舎がある。
入口の看板には「南海・水間鉄道 貝塚駅」と書かれていた。 -
水間鉄道の乗り場の入口。
水間鉄道でも交通系ICカードが使える。もちろん持参のsuicaも利用可能。
そのシステムは鉄道というよりバスに近い。
バスに搭載されているのと同じカードリーダーが設置されている。 -
時刻表。
終日、おおよそ20分間隔。 -
ホームには、沿線の観光名所の写真がいろいろ掲げてあった。
それにしても暑い。
電車が来るまで、日陰にいる。 -
電車がやってきた。
2両編成のワンマンカー。 -
水間鉄道でも元東急の7000系が使われている。
この車両、本当に全国の中小私鉄に人気なようだ。
今年もいろいろ全国の私鉄に乗りに行ったが、元東急の車両にあたるのは早くも6回目ですよ。 -
あれれ、弘南鉄道(青森県)のロゴ。
今年の5月に乗りに行ったばっかり。
これ、どういうことだ… -
同じ元東急の7000系が使われている、弘南鉄道と水間鉄道のコラボ企画なのだそうだ。
【H30.5.11撮影 弘南鉄道大鰐線 大鰐駅にて】
そこで、今年の5月に弘南鉄道に乗りに行ったときの写真を探してみたら、出てきました。
自分が乗った手前の電車ではなく、向こう側に停まってた電車。 -
上の写真のアップ。
たしかによく見たら、水間鉄道のロゴが。
あのときは気づきませんでした。 -
水間鉄道を走る電車、すべて元東急の7000系だが、10年くらい前に改造されて1000系という形式に変わった。
この「佐伯工業」というのは、水間鉄道の車両のメンテナンスを委託されている会社で、水間観音駅構内に工場がある。 -
言われてみれば、5月に乗った弘南鉄道の車両と雰囲気がそっくり。
違うとすれば、運賃箱にICカードリーダーがついているくらいかな。 -
水間鉄道線の路線案内。
運賃表。
貝塚駅を出発。
この先、大きく左にカーブ。 -
そのカーブから先は、終点までほぼ直線コースである。
貝塚市役所前駅。
始発と終着以外はすべて無人駅。貝塚市役所前駅 駅
近義の里(こぎのさと)駅。
この先で、JR阪和線の下をくぐる。
JR線との接点には駅はない。近義の里駅 駅
さらに直線。
石才駅。
石才駅 駅
石才駅。
清児(せちご)駅。
清児駅 駅
清児駅。
ほとんどの駅は、駅舎もなくてホームから直接外に出る。
各駅には、このような周辺の歴史などを解説したものが掲示されている。
だんだん、田畑も見えるようになってきた。
沿線で唯一のすれ違い設備のある駅、名越駅。
この駅で必ず電車とすれ違うダイヤになっている。
名越駅 駅
改札口すらないぞ。 -
三ヶ山口駅。
三ケ山口駅 駅
三ヶ山口駅。
次が終点の水間観音駅。
整理券制のバスと同じ表示。
水間観音駅構内。
車庫や工場の脇を通る。 -
水間観音駅へ。
到着しました。
貝塚駅からの所要時間は15分。 -
ホームは頭端式で、前の方に歩いてく。
すると、改札口に出る。
改札口には自動改札機ならぬバスの運賃箱と同じ機械が置かれている。 -
水間観音駅の駅舎。
大正時代の開業時から使用されている駅舎で、登録有形文化財でもある。水間観音駅 駅
水間鉄道は、海辺から山間部まで、南北に延びる貝塚市の、いわば「貝塚縦貫鉄道」のような路線である。
駅周辺のまち歩き案内図。
駅名の由来になっている「水間寺(水間観音)」までは徒歩10分。
歩いてみたい気分は十分あるのだが、なにぶん暑くて… -
駅前ロータリー。
駅舎は右側に隠れてる。 -
駅前を通る幹線道路。
コミュニティーバスのバス停もある。
これに乗ってJRの駅まで行くことも可能。 -
この道からは駅構内も見渡せる。
駅前には、こんな味のある古い家も。
いい雰囲気の道。
と思ったら私道のようだった。 -
2009年まで「水間」駅だった。
駅名看板は開業当時のままのデザイン。 -
駅の入口には正式名称の駅名看板。
近畿の駅100選など、いろんなものに認定されいる。
駅のコンコース。
切符売り場周辺。左側が改札口。
では、ICカードをタッチして、中に入ります。
貝塚行きの電車に乗ります。
バスと同じ造りの、整理券発行機とカードリーダー。
貝塚行き出発。
基本的に出口が前の方なので、後ろの車両は空いている。
名越駅。
電車のすれ違い。 -
水間観音駅から15分、貝塚駅に戻ってきた。
まだ時間はありそうですね、ここからまた南海線に乗って先に進みます。
【その3】につづく
- ateruiさん 2018/10/19 22:19:15
- すばらしい
- 水間てつどうでしたかぁ?
初めて聞きました
素晴らしい地域性ですね
是非行ってみたいです
ありがとうございました
aterui
- Tagucyanさん からの返信 2018/10/20 10:33:50
- RE: すばらしい
- ateruiさま
コメントありがとうございます。
水間鉄道。貝塚市内にある、水間観音への参詣鉄道として開業したんだそうです。
昔はこういう鉄道はいくつもあったのでしょうが、いまだに残っているのは珍しい。
今やさしずめ「貝塚市縦貫鉄道」です。
我が町(どうやらateruiさんと同じようで)にもこういう鉄道があったら、愛着がわくでしょうね。
これからもよろしくお願いします。
- BTSさん 2018/09/26 18:05:06
- 大阪の外れを走る水間鉄道
- Tagucyanさまへ
こんばんは~
水間鉄道にも乗るとは思いませんでした。長閑なローカル線というイメージでしょうか、元東急の7000系が似合います。排障装置(スカート)はユニークというかシンプルでスッキリした感じに見えます。(個人的には気に入っています)私もいつか乗ってみたいです。
水間鉄道は十数年前に経営破たんし、現在は全国に飲食店を展開する「グルメ杵屋(本社:大阪)」が親会社となっています。私も一時グルメ杵屋の株を保有したことがあり、株主優待食事券(500円~1000円分)で水間鉄道の1日フリー乗車証(鉄道または鉄道・バス)に引き換えることができます。鉄道とは無関係な企業が親会社になるのは珍しいです。
Tagucyanさまのことなので、この先も枝線を攻めそうですね。
次は和歌山県内でしょうか、続きを楽しみにしています。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2018/09/26 23:51:34
- 都心から比較的近いのに
BTSさま
こんばんは。
要するに、幹線から延びている支線を、ジュウタン爆撃のように乗り回しているだけなんですけど(笑)
水間鉄道、比較的都心から近いのに十分ローカル私鉄のようです。
そしてそこには元東急の7000系が。元京王の3000系や5000系も全国でよく見ますが、今年はこの7000系にとてもよくあたります。青森から大阪まで、すでに6路線目。
水間鉄道は、グルメ杵屋の子会社というのは知っていました。うどんの杵屋やそばのそじ坊、時々利用します。
鉄道会社の株主優待券というのはよく聞きますが、杵屋の株主優待で水間鉄道の1日乗車券が手に入るんですね。
たしかに、鉄道業界とは関係ない会社の下にいる鉄道会社は珍しいですよね。
この先も、ローカル支線に乗ります。
大体想像はついてしまうかも知れませんが…
Tagucyan
- OE-343さん 2018/09/25 23:30:37
- 似てる!
- こんばんは。
水間鉄道、初めて詳しく沿線の様子を写真で拝見しましたが、確かにわんどの弘南と似てますね。
大阪のベッドタウンに、こんな路線があるとは。。。関西って魅力が多いですね。先日ご訪問なされていた神戸電鉄なども興味をそそられます。
103系も乗りたいし、関西行くべきなのでしょうね。。。冬の18で行こうか、とも思いますが、ホテル代が高いし。。。
OE-343
- Tagucyanさん からの返信 2018/09/26 23:36:32
- 言われてみれば似てますね
OE-343さま
こんばんは。
なんばから貝塚まで南海線で約28km、我が家から新宿までより近い(笑)
そんな貝塚市内を走る水間鉄道、走っている車両も、全線単線、始発と終着以外無人駅など、弘南鉄道と似てますね。
違うのはこちらの電車には冷房が付いていることくらいでしょうか。
そして、期せずしてここで弘南鉄道のロゴを見たときは「おっ」と思いましたが。
少し寄り道すればこういう路線に乗れるのですから、せっかく関西まで行ってまっすぐ帰ってしまうのはもったいない。
今回も結局、用事ついでに寄り道をしてしまったのでした。
岸和田・貝塚(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2018.8 大阪南部のローカル支線に乗りに行った