新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休初日に新潟でオフ会。<br />せっかく新潟まで行くなら、<br />周囲をうろうろしたい。<br />気づいたら、帰りは仙台空港発をポチっていた。<br /><br />というわけで、3連休の2日目は仙台に向かいます。<br /><br />◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会<br />●9/16 新潟から仙台へ。仙台泊<br />◯9/17 宮城県内うろうろ

マニアックに新潟でオフ会! その2 とれいゆつばさで足湯を楽しみ、新潟から宮城へ向かう。

2018/09/15 - 2018/09/17

shuuu1983さん

9月の3連休初日に新潟でオフ会。
せっかく新潟まで行くなら、
周囲をうろうろしたい。
気づいたら、帰りは仙台空港発をポチっていた。

というわけで、3連休の2日目は仙台に向かいます。

◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会
●9/16 新潟から仙台へ。仙台泊
◯9/17 宮城県内うろうろ

JR特急 JRローカル

朝5時20分頃にホテルをチェックアウトし、新潟駅へ。
    アートホテルは駅直結で便利でした。

新潟駅

ホームでは昨日のオフ会参加者がいないかキョロキョロ。
    5:50に電車が来たので乗車。

新潟発6:07 新発田行き

このようなシート。

切符は週末パス2日目。
    昨日は普通に乗車券買ったら5,740円分乗ったので、
    あと3,000円分乗れば元は取れる。

でも、できるだけ遠回りして仙台に向かいたい。
    そこで、新潟から米沢に向かって、
    新庄まで北上してから仙台に向かうルートにした。

新米の季節だね~(;´Д`)

新発田駅に到着。
    新潟6:07ー新発田6:45

ここで酒田行きに乗り換え。

このまま酒田まで行きたい誘惑もあったけど、
    陸羽西線が土砂災害で代行バスなので今回はやめておこう。

酒田まで行く誘惑に打ち勝って、
    新発田6:48ー坂町7:11

坂町駅で、昨日のオフ会参加者の
    とのっち氏とステさんと合流。
    少なくとも坂町からは同じ列車だったようで。

まずは次に乗車する米沢行きの座席確保へ。

坂町駅

恐らくガラガラなので、
    それぞれ席を確保して、
    乗り換え時間の間の行動開始。

お2人は忍者のように一瞬でいなくなった。

坂町発7:42 2日連続米坂線
    昨日、オフ会でいただいたお土産で朝食。

米坂線、新潟は平野があるけど、
    山形に入ると山の中を走る。

おっ、良い景色~

ここでサッポロの新潟限定の風味爽快ニシテを
    プシューっと。
    ななめ後に座る、
    ステさんを恐る恐る見ると、
    気づいていない様子・・・

その後、車両最後尾へ立ち上がった際、
    ステさんに
    「さっきプシュって聞こえましたよ」
    と声をかけられた。

気づいていないふりをするという
    大人の対応だったのか、
    それとも他人のふりだったのか(´・ω・`)

はい、皆さんの分も昨夜のうちに買ってありますから。

では乾杯!

ステさんも後でどうぞ。
    荷物増やしてごめんなさい。

この昔のが残っている感じが良い。

2日連続の米坂線だけど、
    昨日とは反対側の席に座ったので、
    また違う景色が楽しめた。

今泉駅に到着。
    ここでしばし停車時間があったので、
    駅の外へ。

また、山形鉄道に乗るお2人とは、
    ここでお別れ。

山形の景色も素敵だな~
    天気も良いし最高。

山形鉄道で出発するお2人をお見送り。

良い旅を~(*´∀`)

私は米沢までそのまま向かう。

坂町7:42ー米沢9:56

米沢駅

新庄まで米沢経由にした理由、
    それは、とれいゆつばさに乗ってみたかったから。
    乗り換え時間は30分ほど。

こちらは普通のつばさ号。

こちらは山形行き。
    山形新幹線と同じ線路を走るため、
    普通電車だけど標準軌。

山形線の車内。
    線路を標準軌にしただけで、
    トンネルは従来のものを使っているから、
    車両を大きくできるわけではない。

ホームで遊んでいると、
    とれいゆつばさが到着~

米沢発10:36 とれいゆつばさ1号

えきねっとでお座敷席を予約済み。

車内は落ち着いた色。
    客も少なくて良い感じ。

お座敷と言っても、
    椅子が畳になっているだけで、
    机が大きいボックス席といった感じ。

米沢ー新庄は、
    ミニ新幹線という名のただの在来線区間なので、
    新幹線特急券ではなく、特急券になる。

このとれいゆつばさ、
    6両編成のうち、
    1両を足湯、
    1両をバーカウンターで使うという贅沢仕様。

では、早速バーカウンターへ。
    新幹線から食堂車が消えた今、
    こういうサービスに興奮する(;´Д`)

バーカウンターで地酒の出羽桜の純米吟醸をゲット。
    オフ会のお土産でいただいたプリッツトムヤムクン味と
    とのっち氏から物々交換でいただいたサラダホープで
    宴会をスタート。

「間もなく、高畠だす。」

とれいゆつばさの車内放送、山形弁(;´Д`)

この鬼の顔、なんかムカつく(笑)

温泉に入りたくなってきた・・・

この後、新庄から仙台に向かうけど、
    途中でどこか温泉に寄り道しよう。

山形の景色、良いね~。
    これまで、あまり山形は攻めてこなかった。
    山形旅も良いな~。

さくらんぼかと思いきや、
    ぶどうのビニール畑。
    ワインをつくっているらしい。
    山形は奥が深い。

何!?かかし祭りだと!!
    気になる・・・

駅名に温泉がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

そうだ、とれいゆつばさの足湯に入ろう。

足湯の前に山形駅に停車。
    「指定席」ではなく「お座敷」になってる。
    こういう神は細部に宿る的な細かい演出大好き。

山形駅

足湯の申し込みは、バーカウンターでできます。
    タオル付き380円。
    ただし、当日申し込みは予約に空きがある場合のみ。

前売りはびゅうプラザで。
    この日は車両自体が空いていたけど、
    団体客で埋まると当日では入れないかも。

バーカウンターで申し込み、
    指定された時間に車両へ行くと案内してもらえます。

本当に車内に足湯がある。
    車内にすごいもの作ったなぁ・・・

15分の時間制。

車両1つを使ったとても贅沢な足湯・・・

とれいゆ つばさ 乗り物

おぉ、気持ちいい(;´Д`)
    良い感じに熱い。
    ちゃんと熱い。

スペース的にもエネルギー的にも、
    とてもコストがかかっているので、
    これはとても贅沢。

もちろん足湯は景色を堪能しながら楽しめる。

もう一度言う。

これは贅沢~(;´Д`)

ただし、駅に停車した際は、
    ホームの人や隣の列車の乗客と目があって気まずい。

目をそらしたところで、
    「あっ、あの人足湯に入ってる」
    そう思われているに違いない。

そこだけ注意が必要だ。

バーカウンターで山形の水を買って自席へ。

とれいゆつばさの足湯、気持ちよかった~
    時間交代制でお湯は循環しているし、
    これなら足湯は衛生面から敬遠している人も大丈夫かも。

新庄駅に到着。

米沢10:36ー新庄12:16

新庄駅

新庄に来るのは昨年末以来。
    その時は、大雪で陸羽東線が運休。

本日はそのリベンジ。

13:01発の列車に乗りたいので、
    急いで昼食へ。

とれいゆつばさで駅弁を食べるという手もあったけど、
    せっかくなので新庄でご当地麺を食べたかった。

駅からすぐの急行食堂へ。

店内は、なかなか味のある雰囲気。
    大将が一人でやってるっぽい。

鶏もつラーメン550円を注文。

ついでにビール600円も。

鶏もつラーメンが登場。

魚介系の醤油スープに、チキンスープが効いて美味しい。
    とてもやさしい味。

まずはラーメンにのっている
    鶏もつとビールで。

鶏もつとビールの後、
    麺でしめるというミスターパーフェクトなご当地麺。
    麺もスープによく合って美味しい。

新庄駅に戻ってきた。
    この注意看板の意味、さっぱりわからない・・・

新庄発13:01 鳴子温泉行きに乗車。

午後は、陸羽東線で温泉に立ち寄ろうの旅。

待ってろ温泉&仙台。

でもその前に景色を堪能。

もう東北が好きすぎて・・・

瀬見温泉駅。
    陸羽東線は、駅名に温泉が多すぎ(;´Д`)

温泉♪温泉♪

どこで入ろうかな~

堺田駅。
    太平洋と日本海の分水嶺。
    もうすぐ宮城県。

中山平温泉駅。

宮城県に入った~

あの後ろ姿は、こけし!

鳴子温泉駅に到着。
    新庄13:01ー14:04鳴子温泉

長くなったので宮城県編へ続く。

鳴子温泉駅

• さとぴ。さん 2018/10/17 12:47:59
    なつかしぃ~。
    shuuu1983さま。

はじめまして♪
    新潟も仙台も5年間ずつ住んでいたので
    知ってる地名ばかりで
    なつかしくてつい書き込みさせて頂きました。
    米沢牛めちゃ美味しいですよねー。
    鳴子温泉もいい!
    電車の中で足湯出来るんですかー(≧∀≦)
    いやー東北ってやっぱりいいなぁと思いました。
    ありがとうございました。

satopi 39

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/17 19:54:35
    Re: なつかしぃ~。
    satop39さん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    仙台と新潟に住んでおられたのですね~
    どちらも素敵な街なのでうらやましいです。

米沢牛、美味しいですし、
    東京あたりで食べるより断然安かったです。
    鳴子温泉も雰囲気がよくて大好き。

東北っていいですよねー(*´ω`*)

以前住んでいた東北に帰りたいです・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ