鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休初日に新潟でオフ会。<br />せっかく新潟まで行くなら、<br />周囲をうろうろしたい。<br /><br />帰りは仙台空港発をポチり、<br />とれいゆつばさで新庄まできた。<br />この先は、温泉を楽しみ、仙台へ向かいます。<br /><br />◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会<br />●9/16 新潟から仙台へ。仙台泊<br />◯9/17 宮城県内うろうろ

マニアックに新潟でオフ会! その3 温泉を楽しみリゾートみのりで仙台へ向かう。

2018/09/15 - 2018/09/17

shuuu1983さん

9月の3連休初日に新潟でオフ会。
せっかく新潟まで行くなら、
周囲をうろうろしたい。

帰りは仙台空港発をポチり、
とれいゆつばさで新庄まできた。
この先は、温泉を楽しみ、仙台へ向かいます。

◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会
●9/16 新潟から仙台へ。仙台泊
◯9/17 宮城県内うろうろ

JRローカル

鳴子温泉駅までやってきた。

そろそろ温泉に入りたいところだけど、
    鳴子じゃ普通すぎなので、さらに移動。

鳴子温泉駅

この車内の色、落ち着く。

鳴子温泉駅発14:10 陸羽東線 小牛田行き

1駅乗って鳴子御殿湯駅で降りた。
    鳴子温泉14:10ー鳴子御殿湯14:13

ここで温泉に入ろう。

鳴子御殿湯駅

乗ってきた列車をお見送り。

鳴子御殿湯駅の名前の由来は、
    仙台藩主専用の風呂である御殿湯が置かれたことによる。

鳴子御殿湯駅は、
    東鳴子温泉の最寄り。
    東鳴子は、列車で行ける秘湯の温泉。

味のある駅前。
    鳴子温泉駅前と違い、
    観光地化は一切されていない。

駅前のなるみストアーでは、
    お土産からビール、地酒、こけしまで買えてしまう。

では温泉に向かいましょ~。
    目的の温泉宿までは徒歩10分ほど。

正面にある建物がお目当ての温泉宿。

着いた~。
    昨年末宿泊した、阿部旅館さん。
    本日は日帰り入浴で。

女将さんに入浴料の500円を渡すと、
    「初めてじゃありませんよね」
    と言ってくれた。

一度泊まっただけなのにうれしい(´Д⊂ヽ

硫黄泉のお風呂へ。

臭いがたまらない・・・

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

気持ちいい・・・(;´Д`)

今日も最高のお湯でした。

若女将にはツイッターでお礼を言ってもらいながら駅へ。

次の列車は上りも下りも1時間後。
    そこで、鳴子温泉駅まで歩くことにした。

道路の案内標識に、こけし入れちゃった(;´Д`)

こっちにもwww
    最高だ、鳴子温泉。

鳴子御殿湯駅から鳴子温泉駅へ向かう途中、
    鳴子警察署に発見。

んっ、あれは・・・

警察署の入り口にこけし(;´Д`)

鳴子警察署になら逮捕されてもいい・・・

以前、とても参加率の低い仙台でのオフ会の翌日に
    日帰り入浴に行った旅館すがわらさんまで来た。
    鳴子温泉駅まではもうすぐ。

硫黄でグレーチングが錆びているのが最高。

鳴子温泉駅が近くなると、
    街に賑わいが出てくる。

にわか雨が降ってきたので、
    土産店でこけしを選ぶふりをして避難。

阿部旅館の若女将からはツイッターで、
    雨に降られませんでしたかと心配のお言葉が(;´Д`)
    絶対また行くぜ、阿部旅館。

鳴子温泉の駅前にあるのがこちら。
    入り口はもちろんこけし。

中に入ると手湯がある。

こけしのガードレールも楽しんだところで、
    駅に向かいましょう。

鳴子温泉駅に到着。
    鳴子御殿湯駅から徒歩で40分ほどでした。

鳴子温泉駅

駅もこけし一色。

では列車に乗ります。
    乗るにはリゾートみのり。

鳴子温泉発16:02 リゾートみのり 仙台行き

この車両に乗車券プラス520円で乗れるのは大きい。
    JR東は太っ腹。

では風呂上がりのプハーッとタイム。
    車内販売もあるけど、
    すぐに飲みたい場合は買って乗るのがおすすめ。

当初は、新庄からリゾートみのりに乗ろうと思ったけど、
    温泉に入りたくなったので鳴子温泉駅から乗りました。

先頭車両と最後尾車両には、
    展望デッキもあり。

このまま仙台まで向かいます。

展望デッキにはもちろんこけし。

本日の行程、普通に乗車券を買ったら7,170円。
    2日間で12,910円分乗ったので、
    4,180円お得。

車窓も素敵。

最後尾車両の最後尾席なので、
    無駄に座席を回転させてみた。

後ろ向いて走っても面白くないので、
    元に戻そう・・・

川渡温泉も行ってみたいな~

川渡温泉駅

宮城の景色は興奮する(;´Д`)

今夜は宮城産の米を食べよう♪

日の入りも早くなってきた。
    もう完全に秋だな~。

以前から一度泊まってみたいのが、
    古川にある東北イン。

この先、小牛田から東北本線に入ります。

暗くなってきたけど、
    松島の景色も堪能。

夕方の景色ってなぜか好き。

仙台駅に着いたー。
    鳴子温泉16:02ー仙台17:39

朝、新潟を出発して11時間30分。

仙台駅 (JR)

まずはホテルチェックインに向かいます。

今宵はスマイルホテル。
    1泊4,000円台で取れました。

宮城県での宿泊通算49泊目。

寝るだけなので十分。
    ホテルのビル1階にはセブンイレブンもあって便利。

スマイルホテル仙台国分町 宿・ホテル

では夕食に向かいます。
    定禅寺通りを横断。

向かったのはいつものお店。

前回訪問時、予約して帰ったのです。

「shuuuさーん、いつもありがとうございます。」
    と言われ店内へ。
    まずは生中。

お通しは穴子飯。
    なんじゃこりゃー、めちゃめちゃ美味しい。
    お通しでこれか。
    またレベルアップしてる。

わーい、秋刀魚がある~。
    今回は秋刀魚を食べに来たといっても過言ではない。

今年の秋刀魚、豊漁の報道が一転して不漁との報道もあったけど、
    この日から女川で秋刀魚が上がったようで。

刺し身3種盛り。
    女川の秋刀魚、石巻のひらめ、
    石巻のつぶ貝の地元産攻めで指定。
    気仙沼の戻り鰹おまけしてくれた。

戻り鰹の脂がすごい。

店員さん「今日はプライベートで来られたんですか」
    私「昨日新潟で用事があったので、仙台まで足を伸ばしました」
    店員さん「相変わらずっすね」

焼き魚は、もちろん秋刀魚を注文。

秋刀魚が焼けた。
    脂すごい~(;´Д`)
    美味しい~。

日本酒は、墨江のひやおろし。
    スッキリした香りで美味しい。

しめのご飯を注文して、
    待っている間に長芋のゆりね揚げ。

しめのご飯がきたー。
    郷土料理、はらこ飯。

鮭の身が入ったご飯にイクラをのせた
    親子ご飯みたいなものですが、
    それのご飯を土鍋で炊いたバージョン。

鮭と一緒に土鍋で炊かれたご飯に・・・

イクラをドーン。

美味しい~(;´Д`)

今夜も美味しかった。

スマイルホテル仙台国分町は、
    繁華街国分町が近いけど、
    ホテルのある通りは静かで治安も良い。

翌日は夕方のフライトで帰りますが、
    それまでは周辺をうろうろ。

• nankoさん 2018/09/29 16:21:47
    こけし三昧!
    shuuuさん、こんにちは。

今回も素敵な東北の旅してますね!
    鳴子御殿湯駅周辺にはクセのある温泉があってどこに入るか迷いますね。
    黒湯の高友旅館やいさぜん温泉も久しぶりに入りたいけど混浴なのでちょっと勇気が…。
    あとは初音旅館に、勘七湯、旅館大沼…でもやっぱり気軽に行ける阿部旅館がいいかな?
    川渡温泉も熱いけど良い湯です!

東北インのあるところは地元です。
    以前東横インだったのがいつの間にか東北インに名前変わってました。

はらこ飯食べられたんですねー。
    居酒屋さんのはらこ飯も美味しそう!
    ちょーちょは賑やかで元気のいいイメージで、コミュ障の私には敷居が高そうですが…いつかひとり飲み歩きで伺いたいと思います。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/29 18:38:20
    RE: こけし三昧!
    nankoさん

こんにちはー。
    nankoさんに教えていただいた阿部旅館さんに、
    今回もお世話になってきました。

川渡温泉、熱いんですね・・・
    熱いのは苦手ですが、ぜひ開拓してみたいです。

東北イン、諸事情で東横インのフランチャイズを離脱されたようですが、
    気になります・・・
    古川、駅前でランチしたことはあるのですが、
    好きな雰囲気なので、
    ぜひ泊まってみたいです。

ちょーちょむすびは、1人で黙々と食べて飲むのも有りなので、
    ぜひ寄ってみてください!
    華やかなちょーちょとは、少し雰囲気が違い、
    若い店員さんが必死でお店を回そうと頑張っているので、
    そんなに話しかけられることもありません(笑)

shuuu1983さんのトラベラーページ