石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休初日に新潟でオフ会。<br />せっかく新潟まで行くなら、<br />周囲をうろうろしたい。<br /><br />というわけで帰りは仙台空港発に。<br />夕方のフライトまで、宮城を堪能します。<br /><br />◯9/14 いわき泊<br />◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会<br />◯9/16 新潟から仙台へ。仙台泊<br />●9/17 宮城県内うろうろ

マニアックに新潟でオフ会! その4 女川で海鮮丼を食す。

2018/09/15 - 2018/09/17

shuuu1983

shuuu1983さん

9月の3連休初日に新潟でオフ会。
せっかく新潟まで行くなら、
周囲をうろうろしたい。

というわけで帰りは仙台空港発に。
夕方のフライトまで、宮城を堪能します。

◯9/14 いわき泊
◯9/15 いわきから新潟へ。新潟でオフ会
◯9/16 新潟から仙台へ。仙台泊
●9/17 宮城県内うろうろ

ANAグループ JRローカル

朝8時に仙台駅へ。
    今日は完全ノープラン。
    とりあえず駅に行って、
    どこへ行くか考える。

仙台駅 (JR)

ちょうど仙石東北ラインが出る時間だったので、
    なんとなく飛び乗ってみた。

東北本線から仙石線に入ります。

女川まで朝ごはんに海鮮丼を食べに行こうかな。
    朝ごはんに海鮮丼という無茶が好き。

陸前山下駅。
    線路は草がぼうぼう・・・

仙台8:20ー石巻9:20

相変わらず仙台から遠いぜ。

石巻からさらに9:33発の石巻線女川行きに乗ります。

石巻を発車後、北上川を渡る。

石巻線はディーゼルの振動が心地いい。

万石浦駅を発車。
    万石浦は、人類が初めて牡蠣の養殖に成功した場所。
    ここからの車窓が結構好き。

あった、殻!

冬は牡蠣の殻が山積み。
    この時期は、ホタテかな?

万石浦が見えてきた。

海鮮丼が楽しみ♪
    朝起きて、何も食べていないのでお腹空いた・・・

この景色で聞くディーゼルのエンジン音はかっこいい。

女川駅に到着。

石巻9:33ー女川9:59 石巻線

結構、人が多いな・・・

女川駅到着時は、
    なぜか仙台到着時と同じで
    駅の写真を撮らないといけない風潮。

では朝ごはんを食べにいきましょう。

向かったのは、
    ハマテラス内のおかせい。

10:00のオープン直後だったけど、
    お客さんは他に2組。
    1,300円の女川丼の食券を購入。

木の温もりのある店内で、
    しばし待ちます。

おかせい グルメ・レストラン

「壁ドンより、女川ドン」
    「よーいドンより、女川ドン」
    むむむ。

1,300円でこのクオリティ。
    (アラ汁付き)

おかせい グルメ・レストラン

ジョッキじゃないので、
    何の飲み物かわからない。
    そこで、これは烏龍茶です(・∀・)

とか言ってみる。

どれも美味しいけど、
    エビが特に美味しかった・・・

食後は、ハマテラス内をうろうろ。
    とれたての秋刀魚がピチピチ。

のどぐろ800円とか。
    女川のコスパやばし。

弁当や惣菜を買えば、
    外のデッキでも食事ができる。
    風が気持ちいいので、
    ここで食べたら美味しそう。

こちらも。
    (工事が休みの日曜日に)
    海を見ながら食事したら気持ちよさそう。

ただし、トンビに注意・・・

女川郵便局、さんまゆうパックってなんだ・・・
    気になる・・・

どうやら全国に新鮮なサンマをゆうパックで持ってきてくれるらしい。

あっ、猫。
    美味しいもの食べてそうだな~

女川なら、「お魚くわえた野良ねこ」に出会えそうな気がする。
    それを見たら裸足でかけていこう。

列車の時間までうろうろ。
    駅の展望スペースから内陸方面。

トレーラーハウスのホテルができて、
    前から気になっている・・・
    ここに泊まって、居酒屋に行ったら楽しそう。

駅の展望スペースから海方面。

西加奈子さんの「漁港の肉子さん」のモデルになった焼肉店も行ってみたい。

11:10発 小牛田行き。

のんびり小牛田経由で東北本線で仙台に向かおうかな。
    このときはそう思った。

石巻までは万石浦の景色を堪能。

冬は牡蠣を食べにきたい・・・

石巻で停車時間が少しあった。
    そこでうろうろ・・・

うろうろしているうちに、
    勢いあまって改札を出てしまった。

うん、こうなったら石巻をうろうろしていこう。

先ほどの海鮮丼は、朝ごはんの位置付け。
    (ビールは烏龍茶の位置付け(・∀・))

では、お昼は石巻で食べていこうかな。

お昼は何を食べるか・・・
    橋通りコモンで休憩して考えよう。

橋通りCOMMON グルメ・レストラン

こちらはトレーラーハウスのお店が集まった場所。
    前はランチタイムもたくさんお店が開いていたけど、
    今は昼間からやっているお店は少ない・・・
    (以前、住んでいたときに休日の昼酒をやっていた場所)

以前はお世話になりました。

というわけで、公式発表では本日1杯目のビール。

つまみに、焼きホヤを注文。
    美味いね~。
    生も良いけど、火を通すとまた違った美味しさが。

本日の昼食は、新規開拓をしようと
    スマホで検索して訪問するお店の候補を決めて出発。
    外観を見て、入店するか決めます。

候補のお店が見えた。
    この外観は、期待できる・・・
    このお店、只者ではない。

地方都市食べ歩きを趣味としているが、
    これは間違いない。

平成も終わるというのに昭和レトロ。
    なかなか個性的。
    こういうこだわりのあるお店は大好き。
    候補のお店から、訪問するお店に格上げ。

お店の前のこの消火栓は、本物なのか・・・
    それとも昭和レトロなのか・・・

まぁいいや。入店。

13時でしたが、
    店内はテーブル席満席でカウンターがかろうじて1席空いていた。
    ちょうどのパターン。これは期待できる。

カウンターにはこけし。

お酒のメニューが素敵(;´Д`)
    値段も良心的。
    やっぱり当たりだ・・・

I LOE SOBAが気になるけど。

日高見450円を注文。
    お通しは蕎麦味噌。

この組み合わせは絶品(;´Д`)

蕎麦と酒おもたか グルメ・レストラン

料理は穴子天ざるを注文。

十割の蕎麦も美味しいけど、
    天ぷらも美味しい・・・

穴子の天ぷらは塩でいただきます。

このお店、最近できたみたい。
    住んでいた頃にあったら、通っていたな。

良いお店を見つけた。
    ここは再訪問確定。
    また来よう。

駅に戻る途中、
    お土産の笹かまを調達。

では、仙石東北ラインで仙台に向かいます。

石巻から満席だったので、かぶりつき席で。
    仙石線から東北本線に入るところを満喫。

仙台駅に到着。
    もうすぐ今回の旅も終わり・・・

新潟でオフ会のはずが、
    随分と東北満喫してるなぁwww

仙台駅 (JR)

まだだ、まだ終わらんよ。

まだ旅は終わらない。ここで粘ります。
    仙台駅のエスパルの鐘崎屋へ。
    炙った笹かまと地酒を注文。

お酒は日高見。500円。
    美味しい~
    日高見、大好き。

「魚でやるなら日高見だっちゃ!!」

おっしゃる通り。
    このラベル、旬の魚介類も載っていて面白い。

では、仙台空港に向かいます。
    まだ旅の最後の楽しみ、ラウンジタイムが残っている。

電車に乗ってスマホを見たら、
    搭乗予定の便は1時間遅延の情報。

空港到着後にあらためて確認すると、
    やはり搭乗予定のアイベックスエアラインズ運行の小松便は1時間遅れ。
    空港に向かう前にチェックすべきだった・・・

まぁいいや。
    空港を楽しもう(・∀・)
    ちょうど那覇便が降りてきた~

来月は、この仙台空港付近を走り回る予定。

仙台空港、保安検査の混雑状況のお知らせがむすび丸。
    かわいい(;´Д`)

ではANAラウンジへ。

フライトが1時間遅延したので、
    牛タン弁当と生ビール(ただ酒)で夕食。

この後、初めてラウンジ内で呼び出しを受けた。

内容は、1列目の席を予約していたけど、
    車椅子のお客様が急遽乗るので、譲ってほしいとのこと。
    もちろん譲ると伝えたところ、
    「ただ今、2列目の席と、あとは最後尾の席しか空きがございません」
    私「では最後尾の席で(・∀・)」
    「えっ、そこはリクライニングもできませんが」
    私「最後尾の席で」
    「えっ」

というわけで、面白そうな最後尾の席の通路側をゲット。
    すぐ後ろにはCAさんがいて、監視下におかれます。

しんがりを努めます。
    最近、こういうマニアックな席が好き。
    1列目や非常口席も飽きてきた。

アイベックスエアラインズの限定誌、
    「週末仙台」に掲載されているお店の情報を
    メモ代わりにスマホで写真撮っていたら、
    ななめ後ろに座るCAさんから
    「お客様、その雑誌はお持ち帰りになれますよ。」
    と声をかけられた。
    か、監視されている(;´Д`)

満足したところで新潟オフ会の旅終了。

次の旅も仙台です。
    でも次回はフルマラソンを走ります。
    とてもストイックな旅行記になる予定。