新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの同年代オフ会。<br />東京や大阪じゃ面白くないメンバー達が選ぶ会場は、<br />どんどん進化してマニアックに。<br />今回は新潟に決まりました。<br /><br />いや~、楽しみ。<br /><br />・当初の予定<br />北陸新幹線で上越妙高へ<br />上越妙高10:02ー越後湯沢13:11 shu kura<br />越後湯沢でぽんしゅ館<br />越後湯沢15:20ー新潟16:14 現美新幹線<br /><br />この当初の行程も素敵だったけど、<br />オフ会前日に水戸に行く用事ができた。<br />というわけで予定変更。<br />こうなると、新潟までの選択肢が広がるな~<br />では旅のスタートです。

マニアックに新潟でオフ会! その1 マニアックにいわきから新潟へ向かう

2018/09/14 - 2018/09/17

shuuu1983さん

フォートラの同年代オフ会。
東京や大阪じゃ面白くないメンバー達が選ぶ会場は、
どんどん進化してマニアックに。
今回は新潟に決まりました。

いや~、楽しみ。

・当初の予定
北陸新幹線で上越妙高へ
上越妙高10:02ー越後湯沢13:11 shu kura
越後湯沢でぽんしゅ館
越後湯沢15:20ー新潟16:14 現美新幹線

この当初の行程も素敵だったけど、
オフ会前日に水戸に行く用事ができた。
というわけで予定変更。
こうなると、新潟までの選択肢が広がるな~
では旅のスタートです。

その他
新幹線 JRローカル

仕事終了後、まずは水戸で茨城土産をゲット。
    このオフ会発起人Y氏の地元は茨城。
    茨城土産を持ち込んで、
    オフ会参加者を混乱させてやるぜい。

水戸から水郡線で郡山へ行くことも考えたけど、
    仕事終わりにスーツで水郡線フル乗車はきついのであきらめた。
    そこでいわきへ。

いわきを選んだ理由は、泊まったことがないから。
    初めて泊まる街は興奮するね~。

福島なので、東北のはずだけど、
    水戸から近すぎて、東北に来たという実感はない・・・

いわき駅

仕事で宮城に赴任したとき、
    宮城の人に「福島なんてほとんど関東ですよ」
    と言われ、
    「どう見ても東北でしょ・・・」
    と思ったけど、1年宮城に住んでたら
    福島は関東に見えるようになった。

まずはホテルへチェックイン。
    宿泊は、グランパークホテルパネックスいわき。
    駅から歩いて3分でした。

チェックインして、
    事前に送っていたキャリーバッグ(私服入り)を無事受領。
    これで旅の準備は完璧。

客室は十分な広さ。
    大浴場もジムもあった。
    長期滞在者に便利なホテルかも。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

ちょっと街をぶらぶらして、
    良さげな外観のお店に入店。
    お店の名前がこけしというのも東北っぽくていい。
    といっても、いわきなんてほとんど関東だけど。

こけし いわき駅前店 グルメ・レストラン

まずは生中。
    お通しがマグロの山かけ。
    この時点で、良い店だ間違いないと思った。

いわきといえば目光かな。
    というわけで目光唐揚げを注文。
    ほっくほく。美味しい…
    頭はサクッと、内臓のほのかな苦味。
    身は噛むとほのかな甘み。
    これで690円。
    さすが産地。

いわきの地酒、又兵衛を注文。
    めっちゃ日本酒って感じの味。
    でも甘さまったくなし。
    これは美味しい。

お店は家族でやってるっぽくて、
    大将と女将さんの方言でのやり取りがまた最高(;´Д`)
    週末で忙しそうで話しかけられなかったけど、
    機会があったらお話聞いてみたい。

会津産馬刺。
    辛味噌と生姜で。
    美味しい~(;´Д`)

会津の馬刺はサシが少なくて、
    赤身がもちっとして味がとても美味しい。

江戸時代、東北の外様大名達は、
    隠し軍馬として
    農家に馬を家の中で飼わせた。
    そして一緒に暮らすうちに馬は家族同様の存在になったらしい。

それが気づいたら名物として食されるように(´Д⊂ヽ

(注)会津若松の居酒屋で大将に聞いた話です。

明日からが旅の本番なので、
    軽めに切り上げます。
    いわき、気温が23度で湿度も低く、
    とても気持ちいい。

翌朝。6:20のいわき駅へ。
    この日の夜は新潟でオフ会。新潟を目指します。
    まずは駅をうろうろ。

いわき駅

いきなり常磐線下りの薄さが半端ない。
    次は6時間後ですか・・・
    でも、つながったら山田線まで乗っていきたい。

まずは、磐越東線でまず郡山を目指します。
    この車両、東北らしくて大好き(;´Д`)
    これ見ると、福島も東北ですな~

いわき発6:44 磐越東線

1-2の配列。
    たまらん(;´Д`)

今日と明日は、JR東の週末パスを使います。
    3連休パスも検討したけど、
    3連休パスは訳あって元が取れなくなった。

いわきを出発して、赤井駅に到着。
    待合室の雰囲気良いね~。
    陸前赤井駅を知っているだけに、
    オリジナル赤井駅を見れたというのがまたいい。

赤井駅

東北の車窓は大好き。
    福島のことを関東だとか好きなこと言ってきたけど、
    こうして車窓見ると東北ですわ(;´Д`)
    素敵です。

小川郷駅。
    待合室に、歴史ある椅子が隣接。

小川郷駅

ぶらり途中下車した瞬間、
    今日のオフ会に遅刻が決まるダイヤの薄さ。

小野新町駅。
    小野妹子の生誕の地らしい。
    ホンマかいな・・・

小野新町駅

郡山に到着~
    いわき6:44-郡山 8:26 磐越東線

この先、郡山からオフ会会場の新潟へは次の3つが考えられる。
    ・磐越西線
    ・磐越西線→只見線(一部代行バス)
    ・米坂線
    ここは米沢に寄ってみたいので、米坂線を選択。

郡山駅

朝ごはんがまだなので、
    郡山駅の立ち食い蕎麦へ。
    ここは改札の外からでも、
    新幹線改札の中からでも食べられる仕様。

蕎麦にかき揚げを載せてみた。
    美味しい~(;´Д`)
    なぜ、駅で食べる立ち食い蕎麦はこんなに美味しいのか。

この後、新幹線が到着して、
    立ち食い客で一杯に。

せっかくなので駅の外へ。
    雨がひどい・・・
    駅前ぶらぶらしようと思ったけど、
    これはちょっと無理。

私服を入れていわきに送ったキャリーバッグには、
    今はスーツと仕事のカバンと書類が入って重い・・・
    機動力が奪われる。

なんなら捨てていこうかと思ったけど、
    そうはできない悲しきサラリーマン。

ここで、本日のオフ会発起人の茨城在住Y氏から、
    特急ときわ(品川行き)に乗る画像が送られてきた。
    彼がこの時間からおとなしく上越新幹線で新潟に向かうはずがない。
    恐らく東北新幹線だ。
    となると、ここ郡山経由の可能性が高い。
    そこで、自分はこの先、米坂線に乗るわけだけど、
    いかにも磐越西線に乗りそうなこの写真を送ってみる。

磐越西線フェイントをかけたところで、ホームに向かいます。
    米沢でお昼を食べる時間が欲しいので、
    米沢までは新幹線を使います。

ちょうど9:17発の山形新幹線がきた。
    でも、これは見送って、山形新幹線を外から堪能。

つばさとやまびこの連結部分を堪能(;´Д`)
    これで時速200km以上出すなんてすごいよね・・・

次の山形新幹線がきたので乗ります。
    郡山発9:33 山形新幹線つばさ

つばさに乗り、LINEを見ると、
    Y氏から郡山駅のホームの写真が送られてきた。
    うほっ、ニアミス!!
    これがこの会の楽しみでもある。

ホームの写真が送られてきたということは、郡山で降りたということ。
    郡山で降りたということは、
    彼は米坂線ではなく磐越西線か。

郡山から福島までは新幹線なのだけど、
    福島をすぎると、ミニ新幹線区間(ただの在来線という)に入り、
    山形新幹線はただの特急に変身。
    スピード遅い・・・

米沢駅に到着。
    郡山9:33-米沢 10:22 つばさ127号

ここで乗ってきた車両の撮影をしようと、
    ホームを歩いていると、
    なんと現れたのはY氏。
    完全に磐越西線だと思っていた・・・
    逆にフェイントをかけられた。

米沢駅

Y氏「やっぱりいた!」

自分の磐越西線フェイントを完全に見切られた上に、
    逆に磐越西線フェイントをかけられた。
    なんて恐ろしい男だ・・・

私「私はキャリーバッグを預けるので」
    Y氏「ではまたどこかで」

と言ってわかれた。

とりあえず市内をぶらぶら。
    米沢に来るのは初めて。
    宮城在住時に泊まりで行こうとして、
    ホテル予約までしたけど仕事で行けなかった場所。

なんだかとても良い雰囲気。
    あの時、泊まりたかったな・・・
    いや、手遅れではない。
    次回泊まろうかな。

駅から徒歩15分ほどで最上川までやってきた。
    この先は上杉家の歴史関係遺産があるけど、
    そこまで行くと時間的に厳しい。
    なんせ列車を1本乗り遅れると、オフ会に遅刻してしまう。

橋からの景色。
    天気が良かったら、山がきれいだろうな~

お昼は、食べログ見て気になったこちらのお店へ。
    牛鍋おおき(旧店名まるぶん オーナー変わって名前変わったらしいby店員さん)

開店時間11時の直前に到着。
    危惧された行列はなく、食事を楽しんで、
    無事に新潟へ向かえそう。

米沢牛のお店である!

そして、お店の隣の小屋の前に、
    見覚えのある男が隠れるように立っている・・・
    Y氏発見(・∀・)

なんとお昼に訪れたお店も同じだった・・・
    2人で座敷の席へ。

私「郡山のホームの写真が送られてきたので、郡山で降りたと思ってました。そこから磐越西線かと。」
    Y氏「トイレ行ってたら、ちょうど郡山駅に着いてドアが開いたので、
    ホームの写真を撮って送ったんですよ」
    なんて恐ろしい男だ・・・

2,500円の牛鍋定食を注文。

店員さん「お2人はどちらから?大学の友人とか?」
    私とY氏「ある関係の友人です。でも、一緒に来たわけでなく、さっき偶然米沢駅で会ったんです」
    店員さん「えっ!!」

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

私とY氏「今日、ある場所で集まりがあって、偶然行く途中に米沢で会ったんです。」
    店員さん「すごーい」
    完全に変な客と思われたな。間違いない。

苦笑いの店員さん「煮える前の牛肉の写真もぜひ撮ってくださいね」

煮えた!
    米沢牛~(;´Д`)

うまい。
    脂が重くなく、赤身の味がしっかりしているのがいい。

食後は列車の時間まで少しあったので、
    お互いに束縛しない我々はまた解散。

「なせば成る なさねば成らぬ 何事も」
    大好きな言葉。

そろそろホームに向かいます。
    米沢駅のホームには、米沢牛が。

右が米坂線の狭軌。
    左が山形新幹線の標準軌。

それでは坂町経由で新潟に向かいます。
    米沢発12:16 米坂線

先に乗車したY氏は、2-1配列の1列シートで
    ATフィールドを張っているので近づけない。

2列のボックス席で車窓を楽しみます。

羽前小松駅。
    旧国名が入っている駅名は好き。

羽前小松駅

今泉駅に到着。
    フラワー長井線の車両が。

今泉駅

オフ会参加者たちから、
    shu kuraの写真やら風味爽快ニシテの写真やらが送られてくる・・・

俺も飲もう~(・∀・)
    山形の地酒開ける。
    東北のお酒はどっしりで美味しい。

米坂線は、どんどん山間部に入っていく。

小国駅に停車。
    ここですれ違い待ちのため、20分少し停車。

小国駅

駅に登山届入れるやつがあった。

米坂線は、登山の格好した人も乗っている。

駅前の感じ。
    もう少し時間があったら、うろうろできたのに。

んっ、ホームに自転車が。

レンタサイクルがホームに置いてある・・・
    これを押して改札を通るとか、
    ちょっと憧れる。

この駅までは山形県。
    次の駅からはいよいよ新潟に入る。
    次の駅から越後◯◯駅4連発。

すれ違いの列車が来たので、
    そろそろ出発。

越後金丸駅。
    時刻は14:30。ついに越後に入った。
    いわきから遠かった・・・

ここからは川と並走。

坂町駅に着。
    米沢12:16-坂町14:48

坂町駅

乗り換え待ちがここで30分。
    駅の外に出ます。

こういうとき、乗り降り自由なフリー切符は便利だね~

昔ながらの町並みがなんとも。
    ただし、コンビニは駅周辺になかった・・・

15:26発で新潟へ。

後からホームに戻ってきたY氏は、
    別の車両に乗っていった・・・

坂町15:26-新潟16:22

やっと新潟に着いたー。
    いわきを出て、10時間近く。
    良い旅だった。

まずはホテルにチェックインに向かいます。
    お宿はアートホテル新潟。
    新潟駅のビルから直結で便利。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

客室は、寝るだけなら十分。
    朝が早いので、立地優先。

では荷物を置いたところで、
    オフ会の時間まで新潟を楽しみましょ。

といっても、そこまでの時間はないので、
    ぽんしゅ館へ。
    こちらは500円で5種類の日本酒が試飲可能。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

中に入ったら、まずはオフ会参加者がいないかキョロキョロ。
    こういう所によく出没する傾向がある。

後で、この1時間前にオフ会参加者のSさんがいたことを知る。

まずは、県外では見かけないお酒から。
    蔵秘伝は、コクがあるけど、
    新潟らしいスッキリさもあった。

続いて、佐渡のお酒、天領盃。
    江戸時代、金山があったので天領だった佐渡らしい名前。

お~、スッキリ。
    鼻を抜けるような香りがいい。

八海山を経て、
    昔は幻の日本酒と言われていた越乃寒梅でしめます。
    とてもシャキーンとした味。

オフ会は17:50集合。
    時刻は17:30になったので、お店に向かいます。

思ったより早くお店に着いてしまい、
    まだ誰も来てない。
    ぽんしゅ館から5分で着いてしまった・・・
    というわけで、一度通り過ぎます。

おぉ、風味爽快ニシテの看板発見!
    風味爽快ニシテは、サッポロビールの新潟限定品。

オフ会参加者のとのっち氏から送られてきた、
    美味しそうな写真を見てしまっていたので、
    我慢できないということでテイクアウト。

この後、オフ会へ。

では、カンパーイ。
    オフ会じゃないとできない、乾杯記念撮影。

越後一会 十郎 グルメ・レストラン

店員さんおすすめのイカの一夜干し。
    店員さん、料理に詳しく親切でした。

お刺身はフォートラ映えする盛り方で。
    1人1切れでつくってくれるサービスが親切。

サーモンは、八海山の湧き水で育ったとのこと(;´Д`)

こちらはのどぐろ。
    刺身盛りに+100円でのどぐろが付くというサービス。

そしてのどぐろ焼き。
    ほくほく。

しめは、コシヒカリのおにぎり。
    とても美味しい・・・
    美味しいお米は、日本酒とよく合う。

人気店だけあって、席が時間制で
    お土産交換をする時間がなかった。
    ということもあり、近くのお店で2次会へ。

薄利多賣半兵ヱ 新潟店 グルメ・レストラン

ほぼ物産展。
    各自の旅行記で、
    どれが誰のお土産か当てるしかない。

解散後、コンビニで翌日用のビール買って就寝。

翌日は仙台を目指します。

• さおりさん 2018/09/27 23:42:35
    またいたY氏 笑
    shuuu1983さん

こんばんは◎
    しゅうさんはやはり東北経由でしたね(*´∀`)
    そして翌日また東北へ帰られたようですが・・・
    福島は大きいですもんねー、私も茨城とセットの関東だと思っていました。。

そして出発地点が「茨城」。
    偶然とはいえ、これはその後へのフリとしか思えません笑
    Y氏との心理戦の全貌が明らかになり、米沢牛の美味しそうさと同じくらいY氏がいつ現れるかにドキドキしながら読み進めました笑

さすがにぽんしゅ館にY氏だけは出没しなさそうですね。。。
    試飲、どれがいいのかさっぱりわからず、最後は梅酒に走ってしまいました。
    しゅうさんくらい利き酒ができるように精進します。

翌日用のビール笑
    長旅にはあれくらいないとガソリン持ちませんもんね♪

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/28 05:35:37
    RE: またいたY氏 笑
    さおりさん

おはようございます。
    東北が私を呼んでいました。
    さおりさんの北海道と同じです。

Y氏とは、米沢駅のホームで会ったのですが、
    お昼の米沢牛のお店で会ったほうが面白かったかなと・・・

利き酒は・・・3杯目くらいから、味がわからなくなります笑

翌日用のビールは、
    同じ方面に向かう方に配る用も兼ねてます〜

• ヒバリさん 2018/09/23 22:03:53
    ありがとうございました!
    しゅうさん、先日はありがとうございました(^^)

とても楽しい飲み会でした。
    しゅうさんの当日の新潟までの行き方とか嘘だろう~と思ってましたが、ホントだったんですね笑

フェイントのお土産も笑いました(^-^)

鉄道に詳しくなくてあまり話に乗っかれず申し訳なかったんですが、「鉄道の話は頑張らなくていいから弾丸旅行を」との、しゅうさんのメッセージを心に刻み、また弾丸旅行に励みたいと思います。

これからもよろしくお願いします(^^)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/24 13:50:12
    RE: ありがとうございました!
    ヒバリさん

こんにちはー。
    こちらこそ先日はありあとうございました。

ノンフィクションでお届けしています(笑)

それぞれ、自分の好きな旅のスタイルがあるのが、
    このオフ会の楽しいところです。

こちらこそよろしくお願いします〜

• とのっちさん 2018/09/22 14:19:55
    週末パス有効活用!
    shuuu1983さま

こんにちは。先週はおつかれさまでした。先週…のはずなのですが、なんかずっと前のことのように感じます(笑)。

新潟は米、酒、魚…すべてがおいしく感じました。さすが団長の店選びです。今、焼き芋クッキーを食べながら書いているのですが(笑)、団長との掛け合いの心理戦まで書かれていて読みごたえが合います。ついつい団長とのやりとりに目が行ってしまうのですが、あの牛肉はなかなかの代物ですよね。みなさんリサーチが半端ない…いわきに至っては事前調査なしで、あんな居酒屋さんを引き当てるなんて…

磐越東線~米坂線なんて、JR全線を目指して乗りつぶしを企てるときくらいしか思い浮かばないルートです。「週末パス」の最大限のメリットで特急券買い足しでワープしまくれるのもプランにバリエーションが広がります。オフ会のためのきっぷのような気がします。直江津で風味爽快買ってほくほく線で飲もうと出発前から心に決めておりましたが、瓶の酒を開けちゃうのはさすがです。すいてるクロスシートなら仕方がないです。

続きも楽しみにしております。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/22 17:41:54
    Re: 週末パス有効活用!
    とのっちさん

こんにちはー。
    オフ会おつかれさまでしたー。
    ホント新潟は米も酒も魚も美味しかったですね~
    LINEのグループトークでは、
    朝からお騒がせしましたが、
    送信された写真には2人の駆け引きがあったのです。

地方都市で、ぶらぶらと入るお店を探すのが好きなので・・・
    ただのダメ人間です。

週末パス、便利でしたね。
    次回オフ会では、何でどこへ行くか、
    今から考えるのが楽しみです。

shuuu1983さんのトラベラーページ