鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事納めは12月28日。<br />そこから旅に出たいけど、年末は飛行機が高い・・・<br />ただし、大晦日までいくと安い。<br />そこで18きっぷと大晦日フライトを組み合わせて旅に出ることにした。<br />目的地は気になっていた東鳴子温泉の湯治宿「阿部旅館」。<br />往路は面白そうな日本海側を選択。復路はANA。<br />一部北陸おでかけパスを組み合わせて計画を立てました。<br /><br />当初の計画はこちら<br />・1日目(12/28)<br />仕事納めダッシュで金沢へ<br />金沢  20:21ー21:46 泊 IRいしかわ鉄道<br />泊   21:48ー22:17 糸魚川 あいの風とやま鉄道<br />糸魚川 22:52ー23:34 直江津 日本海ひすいライン<br />直江津泊<br /><br />・2日目(12/29)<br />直江津 6:15ー8:31新潟 信越本線<br />新潟  10:13ー12:41余目 羽越本線<br />余目  14:12ー14:52新庄 陸羽西線<br />新庄  15:01ー16:05鳴子御殿湯 陸羽東線<br />東鳴子 阿部旅館泊<br /><br />・3日目(12/30)<br />(未定:18きっぷでぶらぶら)<br />仙台泊<br /><br />・4日目(12/31)<br />仙台空港 7:55発<br /><br />我ながら往路の鉄旅の計画は完璧(´ε` )<br />では、冬の奥羽山脈越えを目指して出発します。

往路は18きっぷ、復路はANAで行く3泊4日南東北の旅 1日目&2日目 冬の日本海を北上して東鳴子温泉「阿部旅館」を目指す

2017/12/28 - 2017/12/31

shuuu1983さん

仕事納めは12月28日。
そこから旅に出たいけど、年末は飛行機が高い・・・
ただし、大晦日までいくと安い。
目的地は気になっていた東鳴子温泉の湯治宿「阿部旅館」。
往路は面白そうな日本海側を選択。復路はANA。
一部北陸おでかけパスを組み合わせて計画を立てました。

当初の計画はこちら
・1日目(12/28)
仕事納めダッシュで金沢へ
金沢  20:21ー21:46 泊 IRいしかわ鉄道
泊   21:48ー22:17 糸魚川 あいの風とやま鉄道
糸魚川 22:52ー23:34 直江津 日本海ひすいライン
直江津泊

・2日目(12/29)
直江津 6:15ー8:31新潟 信越本線
新潟  10:13ー12:41余目 羽越本線
余目  14:12ー14:52新庄 陸羽西線
新庄  15:01ー16:05鳴子御殿湯 陸羽東線
東鳴子 阿部旅館泊

・3日目(12/30)
(未定:18きっぷでぶらぶら)
仙台泊

・4日目(12/31)
仙台空港 7:55発

我ながら往路の鉄旅の計画は完璧(´ε` )
では、冬の奥羽山脈越えを目指して出発します。

新幹線 JRローカル

仕事納め後に向かった金沢駅です。
    新幹線ホームです。
    そうです。
    仕事納めダッシュに失敗しました・・・

でも大丈夫。
    仕事納めダッシュに失敗した場合、
    新幹線でリカバリーが可能な計画にしていました。

金沢駅

というわけで北陸新幹線へ。
    当初計画で乗る予定だった列車を追いかけます。
    いきなり18きっぷ旅でも何でも無くなってしまいましたが・・・

金沢 21:35→上越妙高 22:38

仕事では東海道新幹線にしか乗らないので、
    北陸新幹線のデザインが新鮮~(*´ω`*)

とにかく揺れない。

駅弁(金沢の大友楼のが美味しい)を買いたかったけど、
    時間が遅かったので、
    金沢駅ではセブンイレブンしか開いてなかった・・・
    かろうじてご当地ビールゲット。

黒部宇奈月温泉駅に到着。
    この駅名、カッコイイよね~。

眠いけど、寝たら東京まで行ってしまうので、必死で耐える。
    リクライニングしたら負けだと思っている。

瀕死の状態で上越妙高駅に到着。
    このまま眠りにつきたいけど、
    最後の力を振り絞って直江津駅まで移動します。

上越妙高駅

ここまで来ると、雪も普通に積もってる。
    金沢あたりまでは積雪なんて無かった。

空気が冷たい。
    寒さの質が違う・・・

明日はガンガン北上するので、
    景色の変化が楽しみ(´ε` )

妙高はねうまラインが到着。
    直江津までは15分ほど。

車両への着雪が良い感じ。

なお、車内は飲み会終わりと思われる
    力尽きて寝てるおじさんとお姉さんばかりでした。

直江津に到着。
    時刻は23:22。
    新幹線のおかげで、当初の計画より10分早く着いた。

直江津駅

駅前のホテルを取ってたけど、コンビニまで徒歩で。
    雁木造がきれい~。
    直江津では積雪は無かったけど、
    雪がちらついていたので、雁木造に救われました。

それにしても空気が冷たい。

本日宿泊する駅前のホテルへ。
    3,000円台で取れました。
    値段の割に広いのが地方のホテルの良いところ。

翌日に備えて寝ます。

ホテル センチュリーイカヤ 宿・ホテル

翌朝。朝6:00の直江津駅。

うひょー、寒い・・・
    寒すぎて写真も撮らずに待合室で座って待ってました。

直江津駅

乗るのは快速の「おはよう信越」
    直江津 6:15ー8:31 新潟

快速なので、座席指定料金520円を払えば
    18きっぷでも乗れます。

車両は特急の車両。
    これに520円で乗れるのはお得すぎ。

チケットホルダーもありました。
    黄色に赤字とは何とも味のある・・・

まだ外が暗い時間に、
    日本海の絶景ゾーンを通過。
    明るくなってきた頃には雪景色。

特急車両なのでリクライニングして爆睡したいけど、
    寝るのがもったいない・・・

長岡駅でしばしの停車時間。
    外の空気を吸いに出ます。

長岡駅

待ち合わせかな?
    列車が到着。

新潟の車両はライトが眩しいぜ!

長岡駅で朝食をゲット。
    新潟限定のサッポロの「風味爽快ニシテ」
    旅仲間のステさんの旅行記で見て以来、
    ずっと気になっていたのです。
    主食は本場の柿ピー。

原料は麦と米ですからねw
    パンとごはんみたいなものです。
    風味爽快ニシテ、美味しかったです!

新潟駅に到着。
    直江津からの距離は約130km!
    新潟長い・・・(;´Д`)
    でも特急車両で乗り心地良く、あっという間だったなー。

新潟駅

次の列車まで時間があったのでお散歩。
    新潟市内は積雪も無く。
    でも空気が冷たい・・・寒いです。

新潟駅で降りるのは初めて。
    この雰囲気、好きかも。

某鉄子ことステさんの旅行記で見て興味を持っていた「ぽんしゅ館」へ。
    駅ビルを歩いていくと、派手な物体があった。
    多分というか間違いなくここだな。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

「ぽんしゅ館」って名前がダメな大人な感じ満載ですが、
    中は落ち着いて地酒を選べるイメージでしたよ。

試飲サービスは9:30から。
    500円払って、5種類を試飲できます。
    さすが新潟、選択肢が豊富すぎる・・・

5種類、ちゃんと楽しみました。
    こちらは越後鶴亀。

新潟のお酒って、すっきり白ワイン系なイメージだったけど、
    数が多いだけあっていろいろな味があるな~。

県外には出荷されないお酒とか、
    佐渡のお酒を楽しみました。
    新潟のお酒、さすが幅広いです。

久保田とか八海山が有名だけど、
    小さい酒蔵の日本酒がとても美味しい。

次は快速扱いの「きらきらうえつ」に乗車します。
    こちらも18きっぷに指定席券520円で乗れます。

新潟10:13ー12:41余目

の予定だったけど、
    せっかくなので酒田まで行くことにして切符変更。

本日は指定席完売とのこと。

うっすら積雪。

お~、日本海が近い。
    絶景~。

ちなみに「きらきらうえつ」はA列が海側です。

新潟駅でゲットしておいた風味爽快ニシテ。
    美味しいので新潟駅で3本買っておいた(´ε` )

絶景×ビールの勝利の方程式を実施。

最高の贅沢~。最高の年末。
    良い2017年だった。

桑川駅に到着。
    ここから「笹川流れ」と言われる絶景が続く。

桑川駅

絶景ポイントを前に、
    「きらきらうえつ」の売店へ。
    風味爽快ニシテ発見!

売店で購入すると、
    空いていれば購入者専用ボックス席が使えます。

満席だったので、海側の立ち席で
    風味爽快ニシテ(ショート缶)をいただく。

おぉ!
    きれい~(*´ω`*)

この後、「波の花」がきれいに見えたんです!!
    でも写真撮影は失敗・・・
    いや~、きれいでした~

山形に入りました。
    あつみ温泉駅に到着。
    ステさんこと某鉄子も旅行記に書かれていましたが、
    旅館名の書かれた看板が素敵~。

あつみ温泉駅

庄内平野に入り、雪深くなってきた。
    景色がどんどん変わるのが楽しい。

酒田駅に到着!
    「ようこそ、東北へ」に迎えられます(;´Д`)

新潟からの距離は約160km。
    北上したな~。

酒田駅

駅前は北前船押し。
    雪も積もってます。

気温が低くて圧雪に。
    すべって楽しい~(*´ω`*)

お昼ごはんがまだだったので、昼食へ。
    慎重に歩いて向かった先は、
    酒田ラーメンのお店。

酒田ラーメンは港町だけあって、魚介ダシが効いているのが特徴。
    カツオもよく効いて、
    とてもやさしい味なんだけど、深い味わい。
    美味かった~。
    もちろんスープまで完食。

食後は駅探検を開始。
    こちらはあつみ温泉行きの列車。

キハ47-518。
    行き先表示が良い感じ(;´Д`)

では乗車する列車へ。

酒田14:00ー14:52新庄 陸羽西線

雪が着いてますね~。
    この先、どんどん雪深くなるはず。
    その景色の変化が本日の楽しみの一つ。

ボックス席は1-2の配列。
    コレコレ。コレが良いんですよ。

1列側の席は最上川の席。
    というわけで1列側の席に着席。
    そして一番搾りのい山形に乾杯をプシューっと。

最上川を見ながら、東へ向かいます。
    目指すは国内有数の豪雪の地、新庄。

除雪車とすれ違った。

今も雪が降り続いている・・・

快速だったので古口駅を通過。
    雪もすごいけど、つららがすごい・・・

古口駅

ホームには通過待ちの列車が。

ホームの雪がエグい・・・

駅標がほぼ埋まってる・・・

この先、陸羽東線に乗換えたら、
    どれだけすごくなるんだろう・・・

新庄駅には5分ほど遅れて14:57に到着。
    この後、15:01発の陸羽東線のリゾートみのりに乗るで、急いで下車すると・・・

「本日、陸羽東線内の大雪のため、リゾートみのりは運休です」

新庄駅

私「16時12分発の陸羽東線は動きそうですか?」
    駅員さん「まだ未定ですが、どうもキビしそうです」

さっきまで雪にはしゃいでいた自分が馬鹿みたいだ(´・ω・`)

ここで作戦会議。
    陸羽東線が16時に運行再開しない場合は、
    山形に向かって、そこから仙台へ行くかなー。
    その場合、楽しみにしていた宿はキャンセルだな・・・
    この時期、仙台のホテルは安いのが見つかるだろう・・・

新庄駅前。

駅前は融雪装置があるけど、雪の振り方はエグい・・・
    恐るべし日本有数の豪雪地帯。

先ほどまで大雪が楽しみとか思ってた自分のバカヤロー!

新庄駅では、レンタルながくつのサービスが!
    これなら歩いて観光できるかも・・・

とはならぬw

雪の振り方がエグいので、
    ながくつとかそんな問題ではないですw

駅員さんの間にメモが回り始めたので、
    改札前で待機していると・・・

「陸羽東線、運転を再開いたします~」
    ひゃっほーい!

こちらが新庄駅の標準軌のホーム。
    奥(奥羽本線、陸羽西線)と右側のホーム(陸羽東線)は狭軌です。

右が標準軌、左が狭軌の写真を撮りたかったけど、
    雪で何も見えないw
    狭軌が埋まりすぎw

雪すごいな~
    でも、鳴子温泉駅まで行ってしまえば、
    後は何とかなるだろう。

陸羽東線の車両が来ました。
    愛称は「奥の細道 湯けむりライン」。

が・・・
    駅員さん「陸羽東線内、再び除雪作業を行っておりますので、
    運転の再開は追って連絡いたします」

コレ、今日はムリじゃね・・・(´・ω・`)

10分後・・・

駅員さん「運休になりました!!タクシーでお送ります。行き先は?」
    私「鳴子御殿湯です」
    駅員さん「鳴子温泉からは動いているので、鳴子温泉までお送ります」

駅員さん「ただし、青春18きっぷの方は、目的地までの切符を買ってください。
    青春18きっぷは振替輸送対象外なので」

というわけで、正規の切符を買ってタクシー乗り場へ。

余計な出費は出たけど、無事に宿まで行けるメドが立った。

タクシー運転手さん「年に何度かはJRさん止まるんですよ。
    秋田まで行くこともあるんですよ~。」

だそうです。

タクシー運転手さん「昨日は猛吹雪でねー。何も見えなかったよ。」
    奥羽山脈の西側の雪、エグかった・・・

1時間ほどで鳴子温泉駅に到着。
    駅前でタクシー捕まえて、
    本日宿泊する「阿部旅館」さんへ移動した。

阿部旅館さん、4traの旅行記で拝見して、ずっと気になっていたのです。
    情報ありがうございました。

中に入ると・・・
    私「すみません、遅くなって」
    女将さん「大変でしたね~。ご飯どうします?早めに食べて、温泉入ってゆっくりされたらどうですか?」
    私「それでお願いします~」

女将さんやさしい(*´ω`*)

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

食事の美味しいひなびた旅館 by shuuu1983さん

このパイプに温泉が通っていて、室内は暖かい。

では夕食までコタツでのんびりしましょう~。

新潟駅でゲットしていた風味爽快ニシテをいただきましょう。

コタツでビール、最高すぎる。

夕食が来ましたー!
    宮城の地元産食材にこだわった家庭料理がコンセプト。

1泊2食付きで7,000円(うち暖房費500円)。
    最高すぎます。

箸置きがこけし。
    神は細部に宿るといいますが、細部へのこだわりが良い(*´ω`*)

このお米が美味しかった!!
    宮城のお米、美味しい!!

なお、以前、知人がネットで宮城産の米を買おうとして、
    誤って宮崎産の米を買ったので注意が必要だ。

刺身もまた美味しい。
    ボタンエビも最高だけど、
    バチマグロがこの時期ピークシーズン。

料理がこれだけ美味しいと、日本酒が欲しくなる。
    ということで酒田駅で調達した「夏子の酒」のモデルになった亀の尾を。
    どっしり系で辛口で美味しかった!

部屋で美味しい料理とお酒飲んで幸せ~

食後は温泉へ。
    この阿部旅館さんは2種類の温泉があります。
    今宵は硫黄の香りたっぷりの湯へ。
    気持ちいい~。

※脱衣所に入る際、入口に「男湯」「女湯」「貸切り」の札を自分でかけるルールです。
    先に人がいなければ、どちらの湯に入るか自由に選べます。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

食事の美味しいひなびた旅館 by shuuu1983さん

無味無臭の温泉より、
    硫黄の香りたっぷりの個性が好き(;´Д`)

列車が運休になったりいろいろあったけど、
    疲れが吹き飛びます。

風呂上がりのプハーッ!
    新潟で調達した風味爽快ニシテ!(まだ持ってるかw)

温泉からの風味爽快ニシテ、最高でございました。

阿部旅館さんは湯治宿です。
    シャンプーや歯ブラシは持参が必要。
    私はTGのビジネスクラスのアメニティを持参。
    タオルと浴衣は貸してもらえます。
    さて、いろいろあった1日だけど、阿部旅館さん、最高でした。

翌日に続く。

• skyfreeさん 2018/01/23 18:29:52
    雪すげぇ!!
    shuuu1983さん

続けて失礼します。

勝手な想像で、恥ずかしながら日本海側は全部豪雪なんだろうなぁと思っていました。
    やっぱり、雪雲が山に当たるところが一番雪深いんですね。

それにしても、数々の素敵列車を乗りつないでいいですね。
    安くて快適な車両に乗れるってかなりお得ですね。

風味爽快ニシテは本当に飲みたい種類のビールなので次から次に出てくるのを見て・・・腹黒い自分が「うまいサッポロビール飲んでんだから、列車止まっても我慢しろ」なんって念を送ってはいないので安心してください。爆

湯治宿って雰囲気あっていいですね^^
    食事が美味しいのも魅力的です。温泉と美味しい食べ物で癒し効果抜群ですね。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/23 21:25:17
    Re: 雪すげぇ!!
    skyfreeさん

こんばんはー。
    美味しいビールばかり飲んで罰が当たったのかもです(笑)
    新潟は長かったですが、素敵列車であっという間でした。

伊丹ー新潟はANAが飛んでいるのであっという間ですが、
    飛行機使うほどの距離ではないのが悩ましいですね・・・

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/01/04 01:16:26
    風味爽快ニシテ そして 風味爽快ニシテ
    shuuuさん
    あけましておめでとうございます!

風味爽快ニシテ、買いすぎでしょうww
    でもおいしいですよね!私も昨日また買っちゃいました。

今回は東北の本気の雪にヤラレちゃいましたね~
    リゾートみのり、残念でしたね・・・(;´Д`)
    きらきらうえつ&みのりで鳴子温泉なんて最強な計画だけに悔やまれますが、それでもたどり着けて運が良かったですね!
    代行タクシーて意外と後でいい思い出になりますよね(笑)

鳴子温泉いいですね~硫黄泉、私も大好きです!
    ほんまは今回の東北旅で鳴子温泉行こうと思ってたんです。
    乗り継ぎなどの関係で諦めたけど、やっぱり行きたいなぁ( *´艸`)

後半のふわっとした計画がどうなるのか楽しみですw
    とりあえず地酒とご当地ビール、期待してます♪

そして今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    某鉄子

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/04 19:54:36
    Re: 風味爽快ニシテ そして 風味爽快ニシテ
    ステファニーさん

あけましておめでとうございます。
    風味爽快ニシテ、最高でした。
    1日でショート2缶とロング3缶いただきました(笑)
    また、ぽんしゅ館も最高でした。
    情報ありがとうございました~。

代行タクシー、良い思い出になりました。
    タクシーは3人乗り合わせだったのですが、
    鳴子温泉に近づくと車内に硫黄臭が。
    「誰かオナラしたのでは」くらいの感じでした(笑)
    鳴子温泉が硫黄と知らずにタクシーに乗っていたら、
    隣の人を疑うところでした。

後半のふわっとは、ステさんお見込みのとおり地酒系です。

こちらこそ今年もよろしくお願いしまーす。

shuuu1983
  • ateruiさん 2018/01/03 22:55:15
    こんばんは 大変だったんですね
    青春18きつぷ使えなくて 気の毒でした
    私は 赤い紙の 青春18きっぷ がなくなってからは
    青春18きっぷ は使ってないんですが鳴子行ってみたいですなぁ
    先祖が湯治に足を運んだ温泉ということもあって
    あのあたりは思い入れがあります aterui

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/03 23:07:06
    Re: こんばんは 大変だったんですね
    ateruiさん

こんばんはー。
    青春18きっぷは振替輸送対象外なので、
    最後は通常の切符を買って、
    JRにタクシーで送ってもらいました。

鳴子温泉、列車で行ける素敵な温泉街でした。
    ご先祖様が湯治されていたなんて素敵ですね~。
    素敵なルーツをお持ちでうらやましいです。
    機会がありましたらぜひ鳴子へ。
    古川から40分ほどで行けてしまいますので。

ahuuu1983

aterui

ateruiさん からの返信 2018/01/03 23:21:07
    Re: こんばんは 大変だったんですね
    先祖が新庄の北部を開拓した部族でして
    400年くらい前になるんですが
    湯治は昭和に入ってからでしょうが
    鳴子 中山平 瀬見 肘折 を主に通ったようです
    各温泉のお猪口が蔵にありました
    父には 瀬見と鳴子に連れて行って貰いましたよ
    父が去年亡くなって本家にご挨拶に行った時に
    肘折 使いました 肘折の贔屓の旅館に泊まったんですが
    仲居さん方が代わる代わるお悔やみ言いに来てくれて
    家族的でいまだにこんなところがあるんだなあと
    感心しました 父の知らない世界も見たりして
    不思議でした 何か余計なことまですいません
    aterui
  • とのっちさん 2018/01/02 23:52:41
    雪エグい…
    shuuu1983さま

こんばんは。ただいま520円のあの列車で西を目指しています。そして「風味〜」が4缶ほどかばんの中に入ってる状態です(笑)。夕方まで無傷の6缶だったんですが、諸事情で2缶開放しまして…

前回の指定券の写真から旅程を楽しみにしておりました。「おはよう信越」からの神乗り継ぎ、雪で陸羽東線が止まっちゃったのが本当に残念でした。行き先は温泉旅館だったんですね!それでもこの季節は雪をみたくなってしまいます。新潟駅のぽんしゅ館、もっと調べておけばよかったです。泊まったのに、改札の中ばかりで…

あぁ、5回目が押されてしまった…続きを楽しみにしています。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/03 09:46:43
    風味爽快ニシテを常備とはさすが
    とのっちさん

おはようございます。
    年末年始の旅も大詰めですね。
    風味爽快ニシテを6缶調達されるとはさすがです!

大雪による運休は残念でしたが、これも良い思い出になりました。

とのっちさんの壮大な旅の旅行記、楽しみにしています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/01/04 01:08:25
    Re: 雪エグい…

無傷の6缶を1本飲んじゃったダリルです!

はじめまして~!ダリルです!

代わりに仙台一番搾り箱入り2缶を差し上げました! 笑! 南の島へ、たどり着く前に前に、湯本温泉足湯で、ホカホカ牛タン弁当宴会の、2本をアップしました!

よろしかったら、浸かりに来てください! とのっちさまの生態を暴露しています!

鉄道組合従軍記者のダリル

ぽんしゅ館に行きたーい!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/04 19:47:03
    Re: 雪エグい…
    ダリルさん

こんばんはー。
    ダリルさんの旅行記を拝見したら、
    まさかのとのっち登場で大爆笑しました。

一番搾りの仙台づくりと、
    風味爽快ニシテは同じくらい美味しいと思っています。
    箱入り2缶はニューデイズで買えるので便利ですよね。

ぽんしゅ館、楽しかったですよ~。

またダリルさんの旅行記にお邪魔いたします。
    よろしくお願いします~。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/04 19:48:23
    訂正
    「とのっちさん」の誤りです!
    失礼しました〜。

shuuu1983さんのトラベラーページ