別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />ホテルに荷物を預けた後、別府駅前~別府タワーに向かって散策した時の様子です。

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【別府駅前~北浜旅館街~別府タワー散策編】

2018/09/16 - 2018/09/16

FIRST

FIRSTさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/16

• ホテルシーウェブ別府→北浜公園(北浜旅館街)

• 北浜公園(北浜旅館街)→別府スパビーチ

• 別府スパビーチ→別府タワー

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

ホテルに荷物を預けて、まずは別府タワーに向かいます。

ホテルのエントランスから見た、別府駅(東口)です。

ホテルから別府駅まで徒歩1分です。

東口のタクシー乗場です。

駅前広場です。

別府駅の東口です。

駅前にある、別府温泉(手湯)です。

手湯の案内板です。

別府観光の生みの親と言われている油屋熊八氏の像です。

別府地獄めぐりの定期観光バスです。

駅前通りから見た、別府駅です。

駅前通りを海方向に向かいます。

上と同じく。

別府ブルーバード劇場です。

上と同じく。

更に海側に向かいます。

アーケード街です。

上と同じく。

閉まっている店が多いです。

ソルパセオ銀座(アーケード街)です。

奥に飲食店が集まっている所がありました。

周辺地図です。

アーケード街左横の路地です。

上と同じく。

奥に向かいます。

ぎょうざの人気店である「湖月」です。

決まった曜日の、14時からの営業のようです。

営業案内です。

店の左側にも路地があります。

裏路地の一つです。

大分の老舗百貨店である、トキハ(TOKIWA)別府店です。

看板です。

7Fには、ちょっとしたレストラン街があります。

前々回の別府旅行の際に、ここを利用した時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

国道10号線です。

別府タワーが見えていますが、先に海側(北浜)にある旅館街を見に行きます。

海側(北浜)にある旅館、ホテルなどです。

「大江戸温泉物語 別府清風」です。

ここには横断歩道はなく、地下道利用で反対(海)側に向かいます。

周辺の案内板です。

地下道入口です。

地下道内です。

上と同じく。

周辺案内板です。

国道10号線の反対側から見た、トキハ別府店です。

ロイヤルホストがあります。

北浜公園です。

芝生が奇麗です。

周辺地図です。

前々回の別府旅行の際に泊まったホテル(ホテルエール)です。

公式サイト:https://www.hotel-aile.jp/

ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

北浜旅館街に入って行きます。

「大江戸温泉物語 別府清風」の横は旅館と思いきや…。

上と同じく。

「ゲストハウス松亀荘」でした。

公式サイト:http://matsukiso.com/

以前は旅館だったのだと思います。

部屋などの案内です。

「大江戸温泉物語 別府清風」エントランス前にやってきました。

公式サイト:http://beppu.ooedoonsen.jp/

エントランスです。

大江戸温泉物語になった際、奇麗にリニューアルされたようです。

ロビー内も綺麗です。

天井です。

旅館前の手湯です。

別館への渡り廊下です。

別館です。

ここも旅館から転用のゲストハウスのようです。

「ゲストハウス サンライン別府」です。

参考サイト:https://japanese-inn-with-hot-spring-560.business.site/

昔ながらの旅館です。

使っていない感じの建物もあります。

「天空湯房 清海荘」です。

今回別府で泊まった、「ホテルシーウェーブ別府」と同経営の旅館です。

上と同じく。

別府タワーが見えています。

「海薫る宿 ホテルニュー松実」です。

上と同じく。

別府タワーが近くに見えています。

「シーサイドホテル美松大江亭」です。

上と同じく。

別府スパビーチ横に建っている旅館です。

別府スパビーチを見に行きます。

一部海側遊歩道の整備工事が行われています。

上と同じく。

的ケ浜公園(左)と別府スパビーチです。

別府スパビーチです。

別府湾です。

周辺地図です。

別府タワーに向かいます。

国道10号線です。

別府タワーのエントランスです。

案内看板です。

FIRSTさんの関連旅行記