2025/03/22 - 2025/03/25
- fudekagePaPaさんTOP
2025年 台湾 中壢・大渓老街・三峡老街・烏来 その1
◇日程
★ 2025年3月22日(土) 岡山空港→桃園空港→中壢
〇 2025年3月23日(日) 中壢→大渓老街→三峡老街→台北
〇 2025年3月24日(月) 台北→烏来→台北
〇 2025年3月25日(火) 台北→岡山空港
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- タイガーエア台湾
2025年3月16日
夫隊員「明日から20日までの、タイガーエアが安いんだけど、明日台湾行く?」
嫁隊長「ダメ!明日からだと、写真映えのためのダイエットができないでしょ。」
夫隊員「じゃあ、6日後の22日から25日までにする?」
嫁隊長「OK。」
嫁隊長は6日間、精力的にスーパー巡りをして、足腰を鍛え、旅行に備えたのである。
夫隊員も6日間、精力的に薪割りをして、足腰を鍛え、旅行に備えたのである。
いよいよ3月22日、我々は、岡山空港でコンビニおにぎりを優雅に食べ、時を待っていた。
嫁隊長「塩味の濃い機内食を食べないためには、これが一番。」
天の声『節約、節約』
そう、KKS64(高血圧シニアーズ64歳)の2人は、血圧の薬も忘れてはならないのだ。岡山空港 空港
忘れてはならないといえば…
夫隊員「指差し喚呼。靴底よし!」
1年前の韓国旅行中、靴底が剥がれるという大失態(単に靴が古かった)があったため、確認をしておかないといけない。
嫁隊長「今さら、確認しても遅いんじゃあないの?」
夫隊員「確かに…」
お行儀の悪い写真でスミマセン…岡山空港 空港
岡山空港、13:25発、炭坑行きトロッコ、発車しま~す。
炭坑夫の姿ではなく、機内が寒いのだ。
有料の毛布をレンタルさせようとするタイガーエアの思惑を打ち砕く、この完璧な防寒ファッション(首タオル・夫隊員の服・膝かけタオル…)をとくとご覧あれ! -
台湾観光局のキャンペーンに申し込んでいたので、台湾空港の到着ロビーで抽選をした。
嫁隊長「5000NT$の悠遊カード当たればいいな~。当たったら、あれ食べて、これ食べて、それ食べて…ワクワク。あれ、2人ともはずれ…」
取らぬ狸のカード算用。
初めての台湾旅行の時に買った悠遊カードが使えなかったため、今回、悠遊カードアプリを入れて残高照会をしてみたら、『マイナス24$…』
スミマセン、何年も、借金していました。
5000NT$が当たれば、借金チャラにして、豪遊もできたのに…
それぞれのカードに700$入金して、借金を返しました。(利子なし)
銀行で3万円を台湾ドルに換えて、いざ街へ。
最終的に1000NT$(約5000円)残。
息子が6月に台北に行くというので、その1000NT$を財産分与した。桃園空港第1ターミナル駅 駅
さて、気を取り直して、台北に行くほとんどの日本人とは反対の電車に乗り、目指すは中壢老街渓站だ。
いつも、桃園空港に到着するのに、すぐ台北や、台中に移動していたので、桃園市にはスマンスマンという気持ちで一杯だった。
そこで、今回は、桃園市周辺を巡ってみようというコンセプトで、旅行計画を立ててみたのだ。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中歴には何があるかというと…
そう、私たちの大好物『中壢観光夜市』
大通りを封鎖して、3列の通りを作った大きな夜市だ。
特に今日は土曜の夜なので、人が多い! 一方通行状態で、さっきのあの屋台いいな!と思っても後戻りができない状態だ。中壢観光夜市 露店・屋台
夫隊員「嫁隊長と出会う前に戻りたくても戻れない…俺の人生と同じだな…」
嫁隊長「何をブツブツ言っているのよ。さっきの屋台の果物が美味しそうだったから、逆走するわよ!」 -
人ごみをかき分けかき分け、戻った屋台で試食をもらってみると…
嫁隊長「ヴっ!これは!」 -
夫隊員も食べてみたら、ドリアンムースでした。
よく見たら、しっかりドリアンが店頭にぶらさがっている。
でも、夫隊員はドリアン嫌いじゃない。 -
人ごみと、ドリアンに酔い、『貝蛤蛤』という路面店へ。
招牌(おススメ)と書いてある蛤スープと、隣の人が食べていたエビ串焼き10本セットが美味しそうだったので2点注文。
他にも、サンマを食べている人も多かったが、極細だったのでパス。
牡蠣も人気だったが、日本産ということでこれもパス。
嫁隊長「牡蠣が5個で300$は安いっちゃ~安いけど、牡蠣の本場、広島県人のこっちとら~、一個30円で買よ~るけんね。」 -
来たぞ来たぞ蛤スープ(120$)。
生姜と春雨の部下を従えて、何十個も入ってる。
でも、これ蛤なのかな?
日本の蛤とはちょっと違う。
(2023年、新種と判明したらしい)
美味しいんだけどね。少しプョっとしてる。 -
そして、エビ10匹!
これが150$はコスパ大王。
KKS64(高血圧シニアーズ64歳)の2人は、周りの化粧塩をしっかり落として食べませう。
パクっ。おーウマヒ~。
満足満足じゃ。 -
店先にこんなに蛤を並べてあって、客の回転も速いので、新鮮な貝が食べられる店なんだと思います。
ごちそうさまでした。 -
麻雀パイをひっくり返すゲームの商品。
あれって、大蛇のぬいぐるみ?
3mくらいありそう。
子どもにとってトラウマになりそうだが、台湾の子どもにはラッキーアイテムなのかな? -
前回の旅行で食べた地瓜球。
素材を揚げている最中に、上から穴あき中華鍋で押さえると膨らむらしいのだが、その仕組みはよくわからない。
力の入れ加減で大きく膨らんだり、そうでなかったり、そこが調理人の腕の見せ所らしい。
嫁隊長「そんな蘊蓄どうでもいいのよ。カリカリの地瓜球大好き!」 -
そして夜市の最後にレンブを一袋。
店によっては、まだ熟れていない場合もあるが、ここのは赤くて、よく熟れていて、甘~い。
今まで食べたレンブの中で一番かも。 -
帰り道、スーパーでパイナップルケーキをゲットして、ホテルで味見。
まだまだレンブはこんなにあるわよ。
明日の朝も、レンブ、レンブ、レンブンブン。 -
近くのコンビニで買ってきた雪山ピーチュー。
これどこのビールなんだろ?
台湾? アメリカ? 生産地は中国になってるけど…
どっちにしても日本のビールの味と比べてはいけませんね。 -
今回宿泊したホテルは中壢老街渓站のすぐ近く。
橋を西に渡れば『中壢観光夜市』という絶好の場所。
ロケーションだけで選んだのだが、すぐ南には怪しいストリートもあるので注意、注意。
ちなみに無人フロントで、ルームカードもマシンでの返却でした。
室内のWi-Fiはとても早く、300Mbps近く出ていた。
山小屋風のしつらえがしてあるが、逆にそれが掃除しづらいんだろうな。
神経質な人には向いてないかも。テレビも映らないし… -
シャワー周辺にもカーテンがないので、江戸時代の行水みたいにしゃがみ込んで髪を洗わないと、トイレ周りがビショビチョになる。
隣の部屋の子どもたちの声も丸聞こえだし…
嫁隊長「このホテルには今後泊まらないことを誓います。」
と、桃園の誓いを立てるのだった。