桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 台湾 中壢・大渓老街・三峡老街・烏来 その2<br /><br />◇日程<br />〇 2025年3月22日(土) 岡山空港→桃園空港→中壢<br />★ 2025年3月23日(日) 中壢→大渓老街→三峡老街→台北<br />〇 2025年3月24日(月) 台北→烏来→台北<br />〇 2025年3月25日(火) 台北→岡山空港<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

桃園の誓い 怒涛の市場七連発の旅 その2

◇日程
〇 2025年3月22日(土) 岡山空港→桃園空港→中壢
〇 2025年3月24日(月) 台北→烏来→台北
〇 2025年3月25日(火) 台北→岡山空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

3月23日、本日も晴天なり。
    朝からワシワシと、レンブを食べた。
    中壢のホテルを引き払い、中壢車站(在来線駅)へ移動しよう。
    YouBike2.0にシステムが変わって、台湾の電話番号必須になったレンタル方法を、kyon2 and ku-さんからアドバイスを頂いていたので、再チャレンジ。
    事前にクレジットカードと紐づけていたら、借りられた!
    一度登録したら120時間(5日間)OK。
    15,000円ほどデポジットがかかるが、返却される。
    ただ、午後に台北でもう一度借りようとしたら拒否されてしまった。
    どうも、YouBikeアプリの、設定ボタン「≡」から、「Make Payment(支払い)」に入り、ボタンを押したら、再び借りられるようになった。
    事前登録の仕方、現場での借り方についてのサイトはあるが、「Make Payment」について言及しているサイトは見たことがないので、『1回目はOKだったのに、2回目が借りられない』時、「Make Payment」の中をクリックしてみてください。

中壢車站(在来線駅)の南口から、5098のバス(30分に一本ほど)に40分ほど揺られ、

やって来たのは大渓老街。
    観音寺バス停で降りて、大渓古道を上がっていくと…

大渓老街 旧市街・古い町並み

大渓福仁宮へ着く。
    ここは道中の無事を祈念しとかなければ。

ジャオベイを2回投げると、表裏になったので、細長いくじを引く。
    23番だったので、これでいいか、3回連続で表裏が出たら、吉兆を書いた紙をもらえる流れだ。
    何と、最初から3回連続で裏表だった! これ大吉?
    でも、紙を見たら、「下下」
    これって、日本で言う「大凶」?
    そういえば、一番最初に名前と住所、年齢を告げてなかった。
    それで神様、怒りの鉄槌を下されたのだな。
    スマヌ、すまぬ。

大渓老街は、大漢渓の河岸段丘の縁にある街なんだな。
    向こうに見える大渓橋も、おしゃれなデザインだ。
    凱旋門から橋脚へワイヤーが伸びている。
    1934年の橋だから、日本謹製かな?

この古道もいいな~
    幼い姉妹も絵になるな~

大渓老街と言えば、「和平路」に並ぶバロック建築のレンガの家々。
    このレンガは、日本から持ち込まれたものらしい。
    これだけのものを建てられる富が、大渓に集まっていたということだ。
    角板山の鉱石が、軽便鉄道で大渓に集積され、大漢渓を使って送られた。
    その鉱山の経営者が、明日見学に行く、板橋の林家なのだ。

嫁隊長「またそんな蘊蓄を語ってる。そんなことより、美味しいお茶を飲みたいのよ。」
    台湾では、お茶屋さんが出しているボトルのデザインが、品があってよろしい。
    阿里山茶のボトルを買ったのだが、日本に持って帰りたかった。

大渓といえば、豆干(ドウガン)らしい。
    和平路の中ほどにある、「黄大目豆干」に皆の衆が並んでいたので、それに従う。
    色々な豆腐が入っている大鍋から、セルフで手鍋に取って渡すと、紙カップに入れ替えてくれる。

固くて黒いのと、厚揚げと、油揚げの三種類をチョイス。
    人気店なのに、テーブルが二卓しかないので、みんなテイクアウトで、食べながら歩いている。

なんて健康的な昼食。
    油揚げと、厚揚げは日本のと同じ食感だが、黒いのは、引き締まっていて、さつま揚げの食感だ。
    旅の最終日に、「排骨弁当」を買ったのだが、よく見たら、その中に入っている拍子切りが、この黒い豆干だった。

嫁隊長「さあ、昼食の後は、デザートタイムの試食食べ歩きよ。このイチゴのカリカリも美味しいわね。」

嫁隊長「次は、ピーナッツ餅よ。ほらほら夫隊員も、た~んと食べなさいよ。」

特に人々が群がっていたのが、カリカリを売っていたお店。
    通りすがりの人が、「カリカリ!」と言いながら通っていくので、今、台湾で流行りのスナックなんじゃないかな。
    名前はわからないが、袋に「カリカリ」ってカタカナで書いてある。
    試食のプロである嫁隊長が、色々なテイストのカリカリを持ってきてくれたが、竜巻あられの色白バージョンだ。

嫁隊長「これ何だろ? 試食1つくだしゃ~。」
    パクっ
    嫁隊長「うっ! これ私には無理だわ~。」
    夫隊員「どれどれ? 柚の味と漢方の香りがキ~~~んと広がって…。でも、嫌いじゃない。」
    しかし、この後、この漢方の残り香が、全ての試食の味を覆いつくしたのである。

この漢方の香りをサッパリと洗い流してくれるのは、これしかない!
    そう、豆花だ!
    『頼媽媽豆花店』を選んでみた。

内用かテイクアウトを選んで、次に豆花の種類を選び、最後にトッピングを三種類選ぶんだな。

黒豆花(手前)と白豆花。
    黒と言っても、少しグレーがかっているくらいだ。
    以前、台南の安平で食べた炭入り豆花と親戚なのかもしれない。

下に、仙草やらピーナッツやらが入って、これで230円って、安すぎません?
    夫隊員は、豆花を食べるために台湾に行くと言っても過言ではない。

名残惜しいが、次の三峡老街に行くバスの時間が迫ってきた。
    桃園客運大渓総站へ歩いていると、
    夫隊員「お~、ここもいいな~!」
    新南老街(中山老街)にも、バロックレンガ建築が並んでいる。
    観光客も少なくて落ち着いている。

色味がいいよね。
    モルタルコンクリート作りなんだけど、風化が進んで、レンガの色と合っている。
    ギャラリーなんかもある。
    南側の新南老街も訪れてみてください。

途中の、「木生活館」横の小さな公園で
    『ぐ~』

少し休憩して、HPが回復した2人は、桃園客運大渓総站へ。
    ここが、昔の軽便鉄道の大渓駅の跡だろう。

ここから、263のバスに乗って、三峡へ移動するよ。

この、三峡行きの263バスは、1日5本。
    旅人が使えそうなのは、13:30と16:30の2本だ。
    この263バスは、三峡へ直通(最短山道)、50分ほどで着く。
    その他のバスは、鴬歌BT乗換えで、約2時間かかるので、これがベストバスだ。
    今回の旅も、この13:30のバスを中心に4日間を計画してある。

大渓站の乗降口。
    行先ごとにゲートがあり、時間が来たら、乗客が勝手にゲートのロックを外しバスに乗り込む。
    嫁隊長「大渓老街楽しかったわ~。でも、あの漢方柚団子だけはもう食べないことを誓います。」
    と、桃園の誓いを立てるのだった。