チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、夏休みがやって来た~!!!<br /><br />どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!<br />どうしてチェコになったか、、、うん、イタリア大好きな我家がちょっとイタリアから離れてみようと思ったのよね。それではどこへ行くか・・・予てよりオットはプラハへ行きたいと言っておった。うん、プラハだーとなったのでありました~!!<br /><br />チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!<br />プランを練りまして、訪れる街はおとぎの国のような街テルチと中世の街チェスキー・クルムロフに決定。<br /><br />そしてエアとホテルを取るだけとって、長らく放置~゜゜(´O`)°゜<br />春が過ぎる頃にエンジンがかかり始めました。オットのエンジンは半月前にならないとかからなかったけどね。まぁ、色々と調べてくれたから良しとしよう。<br />チェコは初めてであるからにして何が何やらの我家でありますので、取り敢えずプラハは現地発着の半日ツアーを申し込んだよ。<br />これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~<br /><br />さて、どんな街歩きになるでしょうか?<br />お付き合い下さいませ^^<br /><br /><br />[日程]<br />08/08(水) プラハ泊<br />羽田(10:40発)→パリ・シャルルドゴール(16:15着)JL0045便 by JAL<br />パリ・シャルルドゴール(18:10発)→プラハ(19:45)JL5315便 by Air France  <br /><br />08/09(木) テルチ泊<br />プラハ(10:00発)→イフラヴァ(12:35着) by Bus<br />イフラヴァ(13:20発)→テルチ(14:05着) by Bus  <br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11391168<br />テルチ散策♪                       <br /><br />08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊<br />テルチ散策<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11398096<br />テルチ(10:55発)→チェスケー・ブディェヨヴィツェ(13:10着) by Bus<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ(17:20発)→チェスキー・クルムロフ(17:50着) by Bus                 <br />★チェスキー・クルムロフ散策♪        <br /><br />08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊<br />★チェスキー・クルムロフ散策♪<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11408843       <br />  <br />08/12(日) プラハ泊<br />チェスキー・クルムロフ(09:00発)→プラハ・ナ・クニーゼツィーバスターミナル(11:55着) by Bus<br />プラハ散策♪<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11414816                        <br />08/13(月) プラハ泊<br />AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)<br />PM:プラハ散策♪<br />vol.6  https://4travel.jp/travelogue/11423356                    <br />08/14(火)プラハ泊<br />プラハ散策♪                       <br /><br />08/15(水)<br />プラハ(11:35発)→ヘルシンキ(14:40着)JL6834便 by Finair<br />ヘルシンキ(17:25発)→<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11433400<br />08/16(木)<br />成田(08:55着)JL0414便 by JAL<br /><br />★ホテル <br />プラハ:Art Deco Imperial Hotel→https://www.hotel-imperial.cz/en/<br />テルチ:Penzion Slunecny Dum→https://www.slunecnydum.cz/<br />チェスキー・クルムロフ:Castle View Apartments→https://www.castleview.cz/ja/<br />ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。<br /><br /><br />★Prague Airport Shuttle→https://www.prague-airport-shuttle.cz/ja/<br />★STUDENT→https://www.studentagency.eu/en/<br />★チェコ共和国 - 輸送及び時刻表→http://www.mapsguides.com/t/czech_republic_transport_timetable_jp.php<br />★みゅう→https://www.myushop.net/options/index/CZ/33014<br /><br />★1CZK(コルナ)=5.26円

2018 夏 中欧チェコ街歩き~♪vol.4 中世の街チェスキー・クルムロフ

2018/08/08 - 2018/08/16

旅行記グループ チェコ旅行記

zunzunさん

2018/08/10

• 18:00 Český Krumlov -ANバスターミナルから徒歩でアパートメントへ

2018/08/11

2018/08/12

• 徒歩でČeský Krumlov -ANバスターミナルへ

• 9:00 バスでプラハへ向かう♪

2018年夏、夏休みがやって来た~!!!

どこへ行く我家、はい行先きはチェコです~!!

チェコに行くからには、プラハ以外の街へも行きたい~~~!!

これでプラハ城、聖ヴィート大聖堂にすんなり入れそうですよ~

さて、どんな街歩きになるでしょうか?
お付き合い下さいませ^^

[日程]
08/08(水) プラハ泊

08/09(木) テルチ泊
テルチ散策♪

08/10(金) チェスキー・クルムロフ泊
テルチ散策
チェスケー・ブディェヨヴィツェ散策♪
★チェスキー・クルムロフ散策♪

08/11(土) チェスキー・クルムロフ泊
★チェスキー・クルムロフ散策♪

08/12(日) プラハ泊
プラハ散策♪
08/13(月) プラハ泊
AM:プラハ午前ウォーキングツアー(みゅう)
PM:プラハ散策♪
08/14(火)プラハ泊
プラハ散策♪

08/15(水)
ヘルシンキ(17:25発)→
08/16(木)
成田(08:55着)JL0414便 by JAL

★ホテル
ホテルは全てBooking.comで予約を取りました。

★1CZK(コルナ)=5.26円

徒歩

8/10(金)
    チェスケー・ブディェヨヴィツェからSTUDENT社のバスに乗って30分程でチェスキー・クルムロフに到着~♪

チェスケー・ブディェヨヴィツェでは雨に見舞われた我家でしたが、チェスキー・クルムロフは雨が上がっていました。うん、道路に水たまりが出来ているからね。雨が降っていたのでしょう。

チェスキー・クルムロフには二つのバス停がありますが、我家が降り立ったのは旧市街の東側のČeský Krumlov -ANです。終点となります。

ここは、バスターミナルなのですが、、、建物などはありません。タクシーは一台止まっていましたよ。

18:00 さて、アパートメントへ急ぎましょう。
    今日から2泊するアパートメントから出発前にメールが届きまして、スタッフはパートタイムなので19:00までに来て下さいと。19:00過ぎちゃうと電話をしないといけないのです。

バスを降りた人々が旧市街に向けて、スーツケースをガラガラ引っ張って歩き始めた。後をついて行く事にします。

そしたら、突然、街は現れました\(^-^)/美しい街並みにみなさん立ち止まって撮影タイム♪

チェスキー・クルムロフ♪
    世界で最も美しい街と称される南ボヘミアの小さな街。大きく曲がりくねって流れるヴルタヴァ川に抱かれ、ルネッサンス様式の建築物が立ち並ぶこの街は1992年に世界遺産に登録されました。

坂を下り道路を渡ると、そこは旧市街の入り口です。

なぜ、チェスキー・クルムロフを訪れたか・・・
    随分前になりますが、この地を旅した知人から騎士が現れそうな中世の街だと聞き、いつか訪れたいと長年思っていたのでありました。念願が叶いました。

Horni通りを歩いて行くと展望スポットがあります。

ここでも撮影タイム~♪

谷がけっこう深いですよ。

そして、19時までに行かなくてはと歩き出すよ。

可愛い街並みに心を弾ませながらね~~~♪

教会だぁ~~~

アパートメントへの道のりはスヴィルノステイ広場まで続くHorni通りを途中右に曲がればいいのだけど、実際に来てみたらかなりの下り坂なので迂回します。スーツケースを引っ張ってるからね。
    ストリートビューでは坂道までは分からなかったですよ~~~

写真は、旧市街の中心スヴィルノステイ広場です。

スヴィルノステイ広場をくるっと回ってSatlavska通り(?)を行くとすぐにアパートメントが見えてきたよ。

はい、ここです。

Castle View Apartmentsです。何とか19時までに到着しました。

★Castle View Apartments

チェックイン、陽気なお兄ちゃん対応~!!
    ところが、カード決済器が壊れてるので現金で払ってくれだと!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!エーなのである。チェココルナはまとまった金額を持っていなくて困りました(´-ω-`)
    結局の所ユーロがOKだというのでユーロでお支払い。ユーロを持って来て良かったぁ。
    ヘアドライヤーはあるそう。なんでそんな事聞くって顔をしていました。

お部屋です。グランドフロアスタジオ、まぁまぁの広さです。
    キッチンありです。
    キングベッドがありその横の窓の向こうは通りなの~~、ちょっとばかしうるさいですよ。賑やかで街の雰囲気が分かると思えばいいよね。

castle viewと名前の付くアパートメントなのになのにお城は見えませんよ。。。ちょっと残念~( ´△`)お城が見える部屋があるそうですが・・・

バスルーム

シャワーのみです。

洗面台がコンパクトですが・・・まぁ、良しです。
    テルチのアパートメントでなかったヘアドライヤーが本当にありました。良かったぁ~~!

さて、20時近くになりました。
    ちょっと街歩きそして夕食を食べに行きます♪

可愛い看板がありましたよ。

スヴィルノステイ広場、柔らかな灯りが灯り始めました。

• チェスキー・クルムロフ城が見えたよ~((o(^∇^)o))

チェスキー・クルムロフ城が見えたよ~((o(^∇^)o))

夕食はヴルタヴァ川沿いのレストランU Dwau Maryiへ。

ヴルタヴァ川沿いのテラス席へ。
    ほぼほぼ真っ暗な中、席に座るよ(@_@)メニューをスマホの灯りでみるほど暗いのです。なんとかオーダー、そして食べるのも何を食べているのか分からないの・・・!!なんでこんなに暗くするのか・・・謎です。
    それにしてもチェコのサラダというのはパプリカとキュウリばかりなの。テルチのレストランもそうだったのよね。なんでだー!!!私はレタスが食べたいよと思うのでありました。

このレストラン、チェスキー・クルムロフ城を見ながらいただけるのは良いですよ~~~♪

★U Dwau Maryi
     Parkan 104

はい、チェスキー・クルムロフ城です。

食後、ラゼブニッキー橋の方に歩いて行ってみる。木製の橋です。

しばし歌を聴くよ~♪

ショーウィンドーがとっても凝っているのよね。

ここはおもちゃ屋さんだったかな♪

薄いグリーンの建物です。夜も素敵なんだな♪

• スヴィルノステイ広場<br /><br />光り輝いていますね!!

スヴィルノステイ広場

光り輝いていますね!!

とっても神秘的な夜の街を歩き、アパートメントへ帰ります。

テルチのアパートメント同様、今回も鍵の開け閉めが難しいのであります。建物の扉も自分達で開けなくてはいけません。この時間スタッフは誰もいませんからね。案の定、鍵を何度もガチャガチャやって何とか部屋に辿り着きました( ̄ー ̄)

では、おやすみなさい~~~zzz

8/11(土)
    おはようございます~!!

7:30 朝食がついていませんので、チャチャと身支度を済ませて出掛けます。

お花がキレイだな・・・♪

• 朝のスヴィルノステイ広場♪

朝のスヴィルノステイ広場♪

スヴィルノステイ広場に建つ市庁舎です。

市庁舎にインフォメーションがあるそうですよ。行かなかったけどね。。。

昨夜も歩いたRadnicni通りを行くよ~♪

メルヘンチックな建物ですね。

• チェスキー・クルムロフ城が美しいです。青空に映えます~♪

チェスキー・クルムロフ城が美しいです。青空に映えます~♪

ラゼブニッキー橋を渡って・・・

昨夜、夕食をいただいたレストランのテラスが見えます。

Latran通りのKolektiv Cafe Bistro Wine Barで朝食をいただく事にします。

★Kolektiv Cafe Bistro Wine Bar
     Latran 13

中世の街チェスキー・クルムロフぽくなく今時のカフェです。

朝からパンケーキの私です。でもね、それほど甘くはないのですよ~^^
    オットはスクランブルエッグをいただいています。

お腹がいっぱいになった所で、チェスキー・クルムロフ城へ行くよ~

ところがチェコ伝統のお菓子トゥルデルニーク屋さんが目に入った@@
    食べるか・・・オットの視線が突き刺さるので我慢します( ´△`)

Latran通りを行くよ~~~

シックな色合いの建物がが素敵です。

イタリアのパステルカラーの家々も好きなのであるが、シックな感じもいいなぁと思うのです。

可愛い看板~♪

熊だ~~~、食料品店のようだけど何で熊なんだろうね。

絵が描いてありますね。

こっちもね~~~

うむ、だまし絵だー?

こっちもだまし絵ですね。レンガまでね。

シックなお店です。何のお店かな~~~

後でね。来れるのか・・・

またまた、だまし絵だ~~~

よく見ると街中にだまし絵があります。

そしてこの赤い門がチェスキー・クルムロフ城の入り口です。

チェスキー・クルムロフ城は、13世紀に創建ですが、時代ごとに建物が付け加えられた巨大な複合建築です。

★チェスキー・クルムロフ城

この下り坂が気になるけど、帰りにね。

はーい、入り口はもうそこですよ。

聞こえてくるのはC国の方の話し声ばかり・・・、テルチではそれほど会わなかったのだけどチェスキー・クルムロフではC国の人ばかりなのですよ、日本人はそれほど会いませんよ。

チェスキー・クルムロフ城は東西に広がっておりとっても広い~

城の塔もだまし絵なんだね。

そして、城のお堀にはなんと熊がいます~(・(ェ)・)

14世紀にチェスキー・クルムロフ城の当主だったロジェンベルク家は、イタリアの名門貴族オルシーニ家との親戚関係を示すために熊を飼い始めたそう。オルシーニ家の名は「オルソ(熊)」だからだそう。

この街に熊関連の物が多い理由が分かりました。

はい、次へ行きます。

これもだまし絵ですね~~~

城の塔へ登りますよ~♪

階段をエッチラオッチラ♪

• 狭い階段を登った先には絶景が待っていました\(^_^)/<br /><br />ヴルタヴァ川が曲がっているのがよく分かりますね。

狭い階段を登った先には絶景が待っていました\(^_^)/

ヴルタヴァ川が曲がっているのがよく分かりますね。

お城の入り口の赤い門が見えます。

お城の西側ですね。

チェスキー・クルムロフの街です。

茶色い屋根がが良いのよね~♪

チケットです~!

登ったからには降りなくてはです(;^ω^)

これは何を表すのか・・・気になったので撮るよ。

門をくぐって~~~

また、街を眺めるよ~!

だまし絵がいっぱいだー!!!

ほれね、これだけ描いてあるとすごいと思うのです。

はりぼて的な感じもしますが・・・

城の橋です。

ここは夜はより一層神秘的な雰囲気になるのですが、来れるかな・・・

街を眺める。

何度見ても美しいのである。

この街はヴルタヴァ川に抱かれているのでより素敵な街に見えるのだろうな。

先ほど渡ったラゼブニッキー橋です。

• こうやって見るのも良いよね。

こうやって見るのも良いよね。

あ~、美しい♪

展望台は混み合っています。

お城の庭園へ行きますよ。

むむ・・・なんとも言いようがないよ。

庭園です。迷路のようになっているようです。

あまり興味がなくて退散。。。

日時計ですね。

私は、この城の橋を下から眺めたいのです。

さぁ、お城を出ましょう。

ZAMECKE SCHODY

城の階段を降ります。

はい、こっちね~!

とっても素敵な街並みですよ~

ほらね~~~

マンホールももちろん撮りますよ♪

お城から階段を降りる途中にガラス製品のお店があったよ。思わず吸い込まれました。

年代物のお高い物から買いやすい価格の物まで揃っています。買いたい物がありましたが、持ち運びを考えると我慢ですね~

ヴルタヴァ川を渡って、、、

城の橋を目指して進め進め~♪

丁度ランチの時間でレストランは賑わっています。

• はい、これよ~、城の橋を下から眺めたかったのよ\(^-^)/

下から見ると大迫力なのであります。

青空の元、とっても映えますね!!

城の橋を通り抜けて、振り返ってみると、こんな感じ・・・

城の橋を通り抜けると、駐車場となっています。

ヴルタヴァ川を渡って街に戻ります。

水遊び、カヌーですね~~~♪

ワンコも水遊び・・・(^ω^U)

夏だものね、楽しまなくちゃね♪

可愛い~U^ェ^U

写真を撮っていいですかと尋ねたら、はい、どうぞ撮って下さいと。嬉しいですね。

街中に戻りまして、何回も前を通過している花屋さん。

中には入らなかった・・・

絵になる街ですね~♪

看板がキュートなのである!!!

可愛い街を歩くよ~~~

ランチのレストランに向かっています。

旧市街の外れです。

どうやら行き過ぎたようです。。。

はい、レストランに到着~!!

エッゲンベルグ

チェスキー・クルムロフの地ビール、エッゲンベルグ直営のレストラン。
    チェスキー・クルムロフ城の赤い門から徒歩10分程。修道院のお隣です。

★エッゲンベルグ
      Latran 27, Cesky Krumlov 381 01

予約はしていませんでしたが、テーブル数が多いのですぐにお席に座れました。

オットは地ビールを飲んでご満悦。

鶏肉のグリルが美味しい、付け合わせのポテトがこれまた美味しいの~♪
    サラダはやはりパプリカとキュウリです。。。

お腹がいっぱいになった所で、ぶらぶら歩き始めます。

ちょっと横道を行ってみよう。

そしたら、何やらイベントを開催中!!!

民族衣装を着ていますね~
    クッキーやハチミツを販売していました。

Latran通りに戻って来ました。

出発前にオットが探してきたカフェでお茶します。

★Coffee Provence
     Latran 55 | Vnitrni Mesto

店内は店名通り南仏なの~、プロヴァンスそのものの小物やラベンダーやチョコたちにテンションアップ♪

チーズケーキをオットと半分こします。

私はこの旅ですっかりハマったラテ・マキアート、オットはアイスコーヒー♪

休憩の後は、街歩きを再開~♪

オリーブオイルのお店に入ってみたり・・・♪

お土産物屋さんを覗いてみたり・・・

街角ミュージシャン

もうちょっと頑張ろうねと感じる演奏なの~
    若者だものね、これからですね!

壁画の一部が残っているようです。

Kajoviska通りを建物ウォッチングしながら歩くよ~~~

どこへ行くのって・・・はい、街を見渡せる高台へ登りたいのです。

だまし絵ですね~

お店を覗いたりお水を買ったりしながら、ぶらぶら歩くよ。

ここはレストランかな~

ヴルタヴァ川の橋の上です。

チェスキー・クルムロフ城近くのラゼブニッキー橋とは反対側にある橋です。
    北の橋と南の橋という感じでしょうか。

この橋の上からの眺めも良いですね~
    聖ヴィート大聖堂が見えますね。

長閑な水辺です。

はい、中華料理店の横の小道を行きますよ~♪

階段がずっと続いておりまして息切れしながら登るよ。そして住宅街の小道にお邪魔します。

• 住宅街の小道からの眺めは絶景です~!!<br /><br />先ほどの水辺が見えます♪

住宅街の小道からの眺めは絶景です~!!

先ほどの水辺が見えます♪

今朝行った城の橋が見えますよ。

街中に戻り、お店をひやかしながら歩きます。

コスメのお店ですね、興味があるけど、まぁいいか・・・

この細い~通りを通って、、、

聖ヴィート大聖堂へやって来ました。

聖ヴィート大聖堂

内部です。

祭壇画をしばし眺める。

ちょっとばかし疲れましたので、大聖堂で休憩です。
    夏旅も冬旅でも教会で休憩する我家です。

聖ヴィート大聖堂の後は展望スポットへやって来ました。

城の塔が美しいです。

街並みがおもちゃのハウスように見えるよ。

• お花のある窓辺は素敵ですよね(^^)うふふ、可愛いって嬉しくなる眺めです。<br /><br />クリームイエローの壁とブラウンの窓と扉と屋根、そこにお花だものね。それは可愛いですよね♪

展望スポットではギターを弾く人がいます。

しばし聴きいる。

チェスキー・クルムロフの街です。

この地図で、先ほどの北の橋と南の橋をお分かりいただけるかと思います。

そんでもって、念願のトゥルデルニークをいただきます(^○^)

う~ん、歯ごたえのあるカステラって感じかな~

一旦アパートメントへ戻って休憩、、、オット爆睡です。
    夏旅にはこんな休憩が必要ですよね。

20:00夕食を食べに行きます。

Masna通りを行くよ~♪

おもちゃ屋さんを覗き・・・

こんなアートを見て、、、

今宵はアパートメントで教えてもらったお魚がおいしいというレストランへ♪

城の橋の近くのレストランZDROJです。
    予約はしていませんがすぐにテラス席に案内されました。

★ZDROJ

私がオーダーしましたレモネードには、キュウリが浮いています~!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

サーモン、チーズとオリーブ、フィッシュスープ、蒸したじゃがいもをオーダー!確かにサーモンが美味しいです。このお店の売りマスのようですが、マスは苦手なのでサーモンにしました。

夜のチェスキー・クルムロフ城を眺めながら食事をいただきます。

途中から気温が下がって寒くなりブランケットを掛けましたよ。
    夜は昼間の暑さはどこへやら、グンと気温が下がるようです。

• 城の橋♪<br /><br />う~ん、幻想的だなー!!<br /><br />食事の途中にちょっと撮りに行ったよ。

城の橋♪

う~ん、幻想的だなー!!

食事の途中にちょっと撮りに行ったよ。

レストラン遠景です。

夕食後、お土産を買ったりしながら街歩き♪

水車があります。

騎士が現れそうな街角~

おもちゃ屋さんだったかな~楽しい窓辺です。

可愛いイラストですね~

看板もね~~~

夜のスヴィルノステイ広場♪

今夜も光輝いています。

渋く輝く通りを歩く、こんな小道が好きなのよね^^

ここも歩こう~♪

中世をちょっと感じますよ。

アパートメントへ帰り、今夜も爆睡しそう~zzz~zzz

8/12(日)
    おはようございます!!

アパートメント内を撮るよ~♪

8:15
    本日はチェスキー・クルムロフからプラハへ向かいます。

アパートメントをあとにします。料金は支払い済みですのでスタッフはまだ誰もいませんが鍵をポストにポトリと落として出発します。
    はい、そうして下さいとスタッフと交渉済みです。

朝の街は気持ち良いですよ~♪

展望スポットで最後に街を眺めるよ♪

うーん、美しい。見納めです。

COOPでバスの中で食べる朝食のパンを買います。

Český Krumlov -AN、バスターミナルに到着です。

ここで良いようです。

待っていましょう。

プラハ行きのバスが来ましたよ♪

9:00のSTUDENT社のバスでプラハへと向かいます。

• kuritchiさん 2020/03/02 12:56:11
    チェコへの思い♪
    zunzunさん、こんにちは~

まだプラハの旅行記も仕上がっていないkuritchiですが…
    心はいつになるか未定のチェコの旅♪
    10日間の予定で早くも構想を練りはじめました(笑)

テルチにチェスキー・クルムロフ、そしてビール好きkuritchiとしてはプルゼニュにも寄らなくっちゃ(^^♪
    問題はチルチへの交通だよ~
    ちゃんと乗り換えできるかなぁ、、

妄想が止まらない、、 kuritchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2020/03/11 22:56:49
    チェコ〜♪
    kuritchiさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

あは〜、私もチェコ旅行記は未完ですよー。あと1編残っています。
    そのままかも><

チョコはビールが好きにはたまらないのではと思います。

テルチとチェスキークルムロフはおススメです。

我家でも乗り換えが出来たのでkuritchiさんはお茶の子さいさいですよ。
    チェコの方はみなさん優しいから。

妄想続けて下さいね。

• こあひるさん 2018/11/28 11:20:41
    やっぱり可愛い町!
    zunさま、こんにちは~。

チェスキークルムロフ、懐かしいなぁ~~。チェスキークルムロフは、青空がよく似合うよね。わが家が訪れた時にもお天気に恵まれて・・・青い空とカラフルな家並みが強く印象に残っています。バス停から街へ入ってすぐの展望スポットも記憶に残っています。

だまし絵が多いのも、チェスキークルムロフ・・・というかチェコらしい家並みですよね。お城から眺めるチェスキークルムロフの街も超可愛くて・・・。

わが家は日帰りで訪れたから、夕暮れ始めた頃に帰らなくちゃならなくて、夜景を見ることができなかったけれど・・・今だったら、きっと1泊するだろうな~。このくらいの規模で、ある程度建物やお店がある町のほうが、夜景がキレイだし、夜のお散歩も楽しめるもんね。

アパートメントって、広くてステキなお部屋のところも多いし、お値段も手ごろだったりするのだけれど・・・到着時間が限らたり、何か起こった時にスタッフがいないのが心配で・・・惹かれるけれど踏み切れないわ・・・。旧市街の広場あたり等は、ホテルよりアパートメントの方が多かったりするのだけれどね・・・。

トゥルデルニクって、ハンガリーとかでも見かけるけれど(名前は違うけれど)、わが家はクルクルって呼んでいます。わたし、あれ好きなんだ~。

日帰りだったので、お城の川向うエリアに渡ったり・・・など、しなかったのも心残り。もっとゆっくり歩き周りたかったですなぁ・・・。でもzunさまの旅行記で見せて頂けて・・・ありがとう。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/11/28 15:55:21
    可愛い町ですよね♪
    こあひるさま、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

チェスキーの街並みは青空のもととっても美しかったですよ。
    バス停から行くと必ず通る展望スポットですよね。

お城からの眺めもとっても良かったです。
    おもちゃの家が並んでいるようにも見えました。並べ替えたいとか思っていました。

こあひるさんは夕方には帰られたのですね。

昼間は観光客がわんさかいるチェスキーですが、夜遅くなるととっても静かな街に戻ります。これぞ中世の街でした。お泊りがおススメです。

アパートメントは部屋はかなり広いのでよ。バスルームを除けば快適でした。
    到着時間ギリギリにアパートメントに辿り着きました。絶対電話はかけたくなかったのでありました。夜間、鍵が開かないのはかなり焦りましたよ。はい、かなりのリスクはありますね。

クルクルは1回しか食べれなかった。。。けっこう美味しいかったですよ。

こあひるさんの所へも後程お邪魔しますね^^

• たまごさん 2018/11/11 07:21:50
    はじめまして!
    zunzun様

はじめまして!たまごと申します。

フォロー頂きありがとうございます!

もうじき夫が勤続30年のプレゼントで会社から旅行券が貰えるのでチェコに行ってみたいね~なんて話していました。

zunzunさんのチェコでの街歩き日記を参考にさせて頂きます。

普段安近短のアジア旅行ばかりなので、全くの未知の世界です。笑

どうぞ宜しくお願いします。

たまご

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/11/13 22:49:40
    はじめまして〜^^
    たまごさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

こちらこそフォローいただきありがとうございます。

もうすぐご主人様が勤続30年なのですね。
    旅行券がいただけるならチェコへ行って下さい〜♪
    我家も勤続30年は旅行券だったような・・・もう忘れてしまった。。。

チェコ旅行記は、やっとプラハをもうすぐアップ出来そうです。
    参考になれば良いのですが・・・^^

アジアは、タイ、ベトナム、台湾へ行く事が多いです。
    中国はハードルが高いのですよ〜

こちらこそよろしくお願いします^^

• milkさん 2018/10/25 23:30:40
    青空のチェスキー・クルムロフ!
    zunちゃん、こんばんは☆

青空のチェスキー・クルムロフ、最高ですね!
    これだけお天気が良かったら、街歩きも楽しいですよね~。
    前にもお話ししましたが、私が行った日は一日中雨...。
    しかも冬だったので、寒さに耐えられず、さっさと退散しました(-_-;)
    「いつかリベンジしよう!」と思いつつ、もう10年も経ってしまったな~。
    しかも、お城が開いていなかったのか、ただ単に入口が見つけられなかったのか...。
    お城には入れずに終わりました。

やっぱり暖かい季節の方がいいですよね~。
    お花も綺麗だと街並みも華やかですし。
    こんなにお天気良かったら一日中歩き回っていても苦にならない!

夜の街も綺麗ですね。
    リベンジする際は1泊コースにしようと思います(^_-)

milk

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/26 10:46:12
    青空のチェスキー電車クルムロフ♪
    milkちゃん、こんにちは〜☆

いつもありがとうございます(^^)

青空のチェスキーは美しい街でしたよ。
    お店を覗きながら街歩き、 城の搭や高台からの眺めがよかったですよ〜(^○^)

昼間は観光客で溢れかえるチェスキーですので、早朝や夜の街歩きがとってもいいよ〜夜は街灯の色も手伝ってより幻想的になりますよ♪

次回は、是非暖かい季節にお泊まりでリベンジして下さいね♪
    真夏の昼間は暑いので、でも湿度が低いので不快感は少なかったのですが・・・春秋がオススメです。夜はぐっと気温が下がりますのでテラス席での食事はブランケットが必要でしたよ。

お城の入り口は、赤い門を目指して行けばたどり着くと思います。あ、見落とす可能性もありかもですが・・・

只今、大阪へ向かっています。FBにアップできるだけかな〜(^○^)

• るなさん 2018/10/24 23:37:11
    絵本みたいなチェスキークロム♪
    zunちゃん、こんばんは☆
    急に寒くなったねぇ~朝晩はホント秋だ。私達ももうすぐまた1つ年取っちゃうね(笑)

チェスキーにはいつか行ってみたいなって思うけど、ちょっとチェコにはしばらく行く気になれないかもしれん。色々撃沈中なの。
    でも、可愛いねやっぱり♪
    赤い屋根が東欧らしいわぁ~

アパートは暮らす感があっていいんだけど、鍵が厄介ですな。
    今やホテルはカード式でピピッと簡単な世の中だけど、ヨーロッパは古い建物も多いし特にアパートとかB&Bになるといくつも鍵があってすぐに開かないし面倒だ(爆)

スグラフィットがたくさんあってまさにチェコだぁ(笑)
    ポーランドにも多かったから、東欧の特徴かな?西欧の華やかさとは違った魅力があるよね。あぁ、いいなぁ~
    でも、C国人だらけなの?そりゃ嫌だ(-ω-)/

塔からの眺めはまさに蛇行する姿のチェスキーを一望♪素敵~お天気が良くてラッキーだったね。
    私、こういう水辺の街が大好きなのでやっぱりいつかチェスキーには行きたいな。
    赤い三角屋根の風景はヨーロッパならでは!!

そうそう、今度の土曜日にのぶちゃんのところに下見に行ってくるね。私が撃沈中だからって友達が愚痴聞いてあげる!って言ってくれて、いいお店ない?って言うからちょいとお先に行ってくるね。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/25 22:33:42
    絵本みたいでしょ〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

あ〜、もうすぐ1つ年を取っちゃうね〜><

チェスキーね、街並みはとってもいいのであるが、なにせC国の団体さんがいっぱいいるのだわ。もう少し静かに観光してくれれば何の文句もないのだけどね・・・

チェコには行けないの?どした、るなさん〜
    まぁ、色々あるわよね。

アパートメントは本当に鍵が厄介だったよ。
    夜なんて建物の入り口から開けないとじゃない、これがまた一筋縄ではいかない鍵なのよね。トイレ行きたい時なんて焦るよ〜(笑)

スグラフィットがたくさんあったよ。これがチェコなんだね。
    東欧は西欧ほど明るくはないけどしっとりとした魅力があるように思うよ。

城の塔からの眺めは最高に良かったですよ。
    水辺がある街ってやはり絵になると思うのよね。

おー、のぶんさんのお店へ行かれるのね、なんで撃沈なの・・・

私は、週末から関西三都物語なの〜〜〜
    京都を観光して、週明けは神戸で用事に走り回る予定です。大阪はごはん食べるだけかな。あ、大阪では親友と久しぶりに会う予定だー。京都は妹との貴重な時間なのよね。
    妹と喧嘩しないように行ってきます^^

• ムロろ~んさん 2018/10/24 22:08:27
    晴れて何より\(^o^)/
    またまたこんばんは、チェコへ行かれた旅行記を拝見しました。
    チェスキークルムロフ、これは私でも言えます(笑)。
    さっきの街の名前とは大違い。なんでだろ~???

街全体が見渡せるところがチェスキークルムロフ城なんですね(^_-)-☆。
    本当に感動したのではないかって思ったんです。
    歴史がきちんと残されている街って素敵ですよね。
    散策していて楽しかったのではないかって思ったんです。

宿のクレジットカードが使えないって言うのには驚きました。
    私も焦ると思います。
    というか、最近、ホテルの予約サイトでちゃっちゃかと手配を済ませてしまうので払い済見って考えてしまいます(;^ω^)。その方がトラブル起きる不安も解消されるし、支払い済ませたっていう領収書もホテルに提示すれば安心ですしね(^_-)-☆。

でも、街の空間にちょっとでも居られるところに泊まる、これはこだわりたいですよ。旅ならでは!

ムロろ~ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/25 22:14:21
    晴れました〜♪
    ムロたん、

本当にありがとう^^

チェスキークルムロフは聞きなれていますよね。

知人から中世の街でとっても素晴らしいと聞いたのがこの街を訪れるきっかけなのですが、、、あまりにも観光客が多すぎて中世をあまり感じられない昼間だったのでした。
    でもね、夜の街は観光客が減り静かな街に戻っていましたので、本当に中世だと思いながら歩いていました。

街全体を見渡せる場所は何か所かありますが、お城からの眺めが良いと思います。
    赤茶色の屋根が並ぶ街並みがとっても良いのよね。

アパートメント、カードが使えないのには私もびっくりしましたよ。
    そうだよね、申し込み時に支払えばいいのよね。トラブル回避出来ますね。
    いつも現地払いにしているのです。これはいつなんどきキャンセルしてもいいようにとの考えなのよね。高齢者をかかえるとこうなるのよね。
    ムロたんの支払い方法次回は使ってみようかな。

アパートメントの立地はとっても良かったですよ〜
    チェスキークルムロフへ行かれる時にはおススメです。

zun
  • aoitomoさん 2018/10/22 19:26:40
    『チェスキー・クルムロフ』コンプリート!
    zunzunさん こんばんは~

『チェスキー・クルムロフ』
    フォトジェニックな美しい街チェスキー・クルムロフ。
    小さい街なので巡りやすいし展望スポットもしっかりあってわかりやすい。
    撮影も楽しいでしょうし、観光もしやすそうです。

カラフルな建築物が建ち並ぶ『スヴィルノステイ広場』も、
    日中も 夜のライトアップも素敵です。

『Castle View Apartments』
    立地もいいし雰囲気もある宿、
    いつもながら上手に探します。
    確かにcastle viewと名が付けばお城が見える気もしますが、
    見える部屋もあると言うことなんですね。
    zunzunさんなら分かっていたら部屋のリクエストもしたことでしょう。

『夕食』
    夕暮れ時のチェスキー・クルムロ城も美しいです。
    夕方も撮影どきですがヴルタヴァ川沿いのテラス席で夕食、
    お城を見ながらの食事も素敵です。
    ゴージャスな場所ほど暗い傾向にあったりしますが、
    何を食べているかわからないぐらい暗いとなると、なぜ?
    照明持参が良さそうです。(笑)

『翌朝』
    翌朝は『チェスキー・クルムロフ』散策にも最高のお天気でしたね。
    天気がいいと『だまし絵』も探しやすいかもしれませんね。
    だまし絵が意外にも多いのに驚きました。

『城の塔』
    『チェスキー・クルムロフ城』の塔の上からも街も絶景が見れて最高です。
    やはり高いところは登るに限ります。

『城の橋』
    橋を下から眺めるのも素敵ですが、
    この夜のライトアップはまた雰囲気があっていいですね。
    頑張って撮影しに飛び出して大成功です。

『聖ヴィート大聖堂』
    休憩がてら内部も見れてラッキーです。
    私の相方も大聖堂などに入るや否や私の撮影が終わるまで座ってます。(笑)

『展望スポット』
    ここからの写真も良くみますね。
    zunzunさんくまなくチェスキー・クルムロフを巡る事が出来たのではないでしょうか。
    フィットネスジム通いで体力も付いたことでしょうし。楽勝!
    お姿も細っそりしてます。

『ZDROJ』
    魚がおいしいというレストラン。
    私もサーモンかな~
    結構 私も魚も食べるようになりました。
    タンパク質摂取の意味もあります。
    夜のチェスキー・クルムロフ城を眺めながらとまた、
    素敵な食事ができましたね。

プラハも日中も夜も素敵なんですよね。
    期待してます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/24 00:18:23
    チェスキー・クルムロフ〜♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

本当にどこを撮ってもフォトジェニックなチェスキーでした。
    沢山撮りすぎて写真を選ぶのが大変でした。。。

そうなんです、コンパクトな街ですので半日も歩けば大体は把握できます。
    街歩きが一番の観光でしょうか〜♪

スヴィルノステイ広場のライトアップは美しかったですよ。
    人々が引いた後の街は静かでよかったですよ。

Castle View Apartments
    どうしてこのアパートメントにしたか、今となっては謎なのですが、、、
    何となくお城見えるんだと思い込んでいました。
    ちゃんとリクエストしないとですよね。

チェスキー・クルムロフ城を眺めながらの夕食は良いのですが、
    メニューが見えないほど暗いのには困りました。。。
    照明持参の必要がありますね。

だまし絵、こんなにだまし絵は多いとは思ってもみませんでした。
    他の方の旅行記を読んでだまし絵あるのねくらいでしたのでびっくりでした・・・@@

どこへ行っても高い所に登りますので、城の塔にも登ります。
    階段をゼーゼー言いながら登ったら絶景が待っていました。

何が見たかったって、城の橋を下から眺めたかったのですよ〜♪
    青空と城の橋、大満足でありました^^
    夜の城の橋もとっても神秘的で良かったですよ。

街の高台からの眺めも良かったですよ。
    本当に高い所に登る我家なのです。

ZDROJ
    このお店のサーモンは美味しかったですよ。
    私もタンパク質摂取にお魚を選ぶことが少し増えたように思います。

ジム通い、、、
    頑張り過ぎたようで(多分ジャンプのし過ぎ)足底腱膜炎になってしまいました。
    古傷を無意識のうちにかばっていてなったのかもですが・・・
    しばらくジムはお休みです。。。
    過ぎたるは・・・ですよね。

プラハはもう少し先になりそうです。週末は関西で用事があるのです。。。

• ふわっくまさん 2018/10/22 12:07:09
    オルシーニ家・・☆
    zunzunさん、こんにちは。
    表紙は高台から撮った写真かなぁーなど読み進んで行くうち、坂が多く谷も深い街だったのですね・・
    町並みはメルヘンの世界でしたが、BONBON食料品店のクマは白目がチョット怖かった(笑)
    けれど、だまし絵の壁とか見所がたくさん!でしたね(^^)

そしてオルシー二家の名は=熊だそうで、クマを名乗っている身としてスゴク興味が湧きました♪
    お城の階段を上がったら絶景が待っているのも、イイですねー

エッケンベルグ直営のレストランは地ビールのお店だけあって美味しいーのは、日本も同じ・・など思いつつ・・続きも楽しみにしています。
                  ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/23 23:55:59
    オルシーニ家
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

表紙の写真はお城から撮ったような記憶があります。。。

正しくメルヘンの世界を歩いているよかの町並みでした。確かにあのクマの目は怖いですよね。

なんでお城にクマがいるのかと思ったのですよ。調べましたらなるほどでありました。
    ふわっくまさん、気になりますよね。

街の高台からの眺めは最高でした♪
    どこへでも登ってみるものですね。

エッゲンベルグのビールは美味しいかったそうですよ〜
    私はジュースなのでありました。。。
    ビールをグイっと飲めたらいいだろうなと思います^^

続きはちょっと先になりそうです。
    しばしお待ち願います^^

zun

• salsaladyさん 2018/10/22 10:13:51
    ”CASTLE VIEW !”から城が見えない?
    ☆面白いネーミングなのに裏切られた感じ?でしょう~

☆チェスキークルムロフは今や日本からも団体が押し寄せてるはずです。(我々も)

☆中世の厳しさとかわいらしさを残した建物群~だけど旅人には足元が。。。

☆スピルのステイ広場?解散から数時間でお城や街角を散策するだけのステイーでしたから、こちらのスナップでお城の上の公園まで観覧出来て良かった。橋の下から見上げながら,もっとゆっくりしたかったなあ~なんて”OLD INN"宿泊するtourも有ったのに?

☆さすがイージーオーダーの旅は細部まで詳細に見学できて羨ましい。何故この国だけEU参加してないのかしらね。コルナの両替屋が大繁盛してましたけど~see you~

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/23 23:48:04
    CASTLE VIEW という名前なのにお城は見えず・・・
    salaladyさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

アパートメントの名前に何となくお城見えるんだねと思っていました。
    しかし、見えずでした。見えるのは通りとレストランでした〜!!

チェスキー、日本人には時々会うような感じでした。
    はるかにC国の団体さんが多かったですよ。あっちにもこっちにもでした。。。

salaladyさんは、数時間のステイだったのでしょうか?
    次回は滞在って事ですね。

あ、両替所は繁盛していましたよ。
    ユーロOKのお店もありますので、カレル橋の上でアクセサリーを買いましたがユーロOKでした。。。

zun
  • まほうのべるさん 2018/10/21 20:44:13
    可愛い街!
    こんばんは、zunzunさん。
    懐かしいな、チェスキークルムロフ。

いつ見ても可愛くて街歩きをずうっとしたくなる街だね。
    街が眼下に広がって見えた時のドキドキ感がたまらいよね。
    たくさんの人達を魅了する素敵な風景ですね。

予約時に日本で支払い24時間フロントが応対してくれるホテルにしか泊まったことがないので、現地の支払いがスムーズに出来なかったり、スタッフと会えなかったりしたことを考えるかなり心配です。

チェコでは本当に黄色のバスが走っていますね。
    スチューデント社のバスに1回だけ乗ったけどかなり快適だったっけ。
    お飲み物もついてきたし。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/10/23 23:17:59
    本当に可愛い街だよね♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

チェスキーは、観光客がとっても多かったですよ〜
    昼間はより賑やかでした。人を惹きつける街ですよね。
    夜日帰りの方が帰った後落ち着いた街に戻ってました。夕食を終えて帰るの頃の静かなチェスキーの街の雰囲気がとっても好きだなぁ。

そうそ、街を眼下に見下ろすのはとっても良いよね。
    階段を登った高台からの眺めはお城も見えてとっても良かったよ。

そっかー、べるちゃんは24時間OKのホテルを探しているのね。女性の旅はその方が安心だよね。我家もこの旅でアパートメントにトライしてみましたが、鍵は大変だわ、チェックインの時間は決まっているわで、ちょっとばかし大変でした。二日連続夜アパートメントに帰ると鍵と格闘でしたよ。

スチューデント社のバスは快適でした。
    そう、飲み物がついているのもいいよね。

あのね、右足が痛くて整形外科へ行ったら足底腱膜炎だとの診断で、、、スポーツジムを頑張り過ぎたようです。。。
    週末は関西方面へ行くのだけど、あまり歩けないかも・・・><

zunzunさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る